Персик
Выращивание персиков порадует вас красивым цветением в качестве дополнительной награды перед появлением сочных плодов.Первоначально выращивался в Китае. Персиковые деревья особенно восхитительны, во время цветение до появления листвы.
Персики потребует вашего внимания и заботы для оказания помощи вашему персиковому дереву, используя хорошо зарекомендовавшие себя методы, под силу выполнить которые может даже самых неопытный садовод.
- Посадка Персика
- Уход и Обрезка персиковых деревьв
- Сбор урожая персиков
- Хранение персиков и / или замораживание Персиков
- Вредители и болезни
Персики : Основные характеристики. Каталог по сортам. На фото (Prunus Persica)
- Рекомендуемые сорта:
- ‘Georgia Belle’ — отлично подходит для еды, но не подходит для хранения
- ‘Jefferson’ надежный, испытанный сорт
- ‘Nectar’ — очень сладкие
- ‘Redhaven’ — хороши для замораживания и консервирования
- ‘Redskin’ — хороши для хранения
- Зимние температуры , которые повреждают плодовые растения : —2c , если почки начали развиваться
- Время до первого урожая : от 3 до 4 года от посадки, один год старое дерево
- Примерная урожайность:от 54 до 68 кг
- Срок жизни растений: от 10 до 12 лет
- Сопутствующие растения:
- Спутники: Чеснок
- Избегайте: Яблони
Перед тем, как продолжить чтение ниже , посмотрите следующие страницы. Они содержат важные общие правила , которые применимы к большинству видов фруктовых деревьев …
Посадка персикового дерева
Выберите одно персиковое дерево для посадки. Оно должно быть примерно от 90 до 120 см в высоту. Бывает трудно приучать ветви расти в нужном вам направлении, если вы купите старое дерево.
Персиковые деревья должны быть посажены, когда они находятся в состоянии покоя полностью в середине зимы до ранней весны.Избегайте посадку, когда земля заболочена или заморожена.Персики являются самоопыляемыми и не нуждаются в каких-либо других растений для опыления.
Урожай персиков будет зависеть от поздних заморозков. Избегайте посадки в районе, который улавливает солнце рано утром, так как это создаст проблемы после заморозков для любого цветка персика.
Если условия грунта не являются подходящими для посадки персикового дерева, вы можете сделать временный дом для него.Лучшее место северная стена, не будет слишком много света. Выкопайте траншею в земле достаточно большой, чтобы закрыть корни дерева почвой. Это обеспечивает ваше дерево лучшими условия, чем пребывание в горшке,так как его корни не будут связаны . После этого вы можете посадить его на постоянной основе при следующей подходящей возможности.
При посадке вашего персикового дерева в конечный пункт назначения, вырыть достаточно глубокую и широкую яму , чтобы легко посадить дерево и корни.Перед посадкой, проверьте , имеет ли ваше дерево поврежденные корни. Если вы нашли повреждения, удалите их с парой ножницами. Делайте это экономно.
После того, как поврежденные корни удалены, поместите дерево в отверстие и заполнить половину глубины почвой. Утрамбуйте в почву ногами, а затем заполните остальную часть отверстия почвой. Земля вокруг дерева должна быть на уровень с грунтом или выше, так чтобы вода не могла собираться там. Добавьте больше верхнего слоя почвы, чтобы создать небольшую горку, если это необходимо.
Полейте после посадки.
Условия посадки персика
- Самый простой способ выращивания: старое дерево ( один год)
- Диапазон посадки ( в зависимости от климата): в середине зимы до ранней весны, когда дерево находится в состоянии покоя
- Предпочтительные рН почвы (см почвы рН для получения дополнительной информации): от 6 до 7
- Расстояние между деревьями: приблизительно от от 3,6 до 6 метров
Уход за персиковыми деревьями. Обрезка персиковых деревьев
Убедитесь, что ваш персиковое дерево не страдает жаждой и вы его хорошо поливаете, особенно важно в течение первых трех лет роста, как его корни устанавливают.
Органические удобрения (кровяная мука) следует применять весной и в конце лета каждый год. Сделайте летнюю подкормку , когда урожай фруктов закончится. Это пополнить дерево питанием на следующий год. Количество удобрений необходимо будет увеличивать по мере роста дерева.
Персики лучше всего обрезать в открытую форму веера. После того как вы посадили свой персик или чернослив зазором 38с) между нижней боковой ветви и землю. Ветви растущие выше, обрезать на высоту 80 см от земли.
Во время роста в первый год вы удалять слабые ветви, оставляя сильные ветви для формирования каркаса. Если вы не сделаете этого в летнее время, вам предстоит полная обрезка весной, что бы структурировать свое дерево.
Персики растут на ветвях, которые росли в прошлом году. Работайте над созданием хорошей структуры, которая позволит потоку воздуха свободно передвигаться внутри кроны дерева в течение первых двух лет. Фрукты начинают развиваться на ветвях третьего или четвертого года.
После того, как плоды сформировались на зрелых деревьях, очень важно, подрезать внешние ветки. В противном случае ветви могут затенять плод по мере роста. Оставляйте по крайней мере 15 см зазор между каждой веткой.
Сбор урожая персиков
Собирайте свои персики, когда по крайней мере 75% зеленой кожи фрукта начала желтеть. Персиковые деревья дают плоды, которые созревают вместе … целое дерево может созревать в течение недели.
Внешние ветви, которые были в большей степени обласканы светом будут созревать в первую очередь. Помните, чем дальше от края дерева, тем плоды созревают медленней.
При сборе урожая, не соблазняйтесь сжимать плоды, так как это приведет к повреждению. Лучше возьмите персика кончиками пальцев и поднимите, одновременно поворачивая его. Избегайте вытягивать и срывать плоды с ветвей.Будьте осторожны при хранении, не укладывайте персики друг на друга выше трех рядов или нижний плод будет поврежден.
- Время сбора урожая : Лето
- Урожайность: от 54 до 68 кг
Хранение персиков. Заморозка персиков.
Если вашим персикам требуется дозреть, поместите их в бумажный пакет при комнатной температуре. После того, как они созрели они будут храниться в течение 3-х — 5 дней в холодильнике.
Для более длительного хранения, персики можно заморозить — идеально сделать это в сиропе …
Персики имеет внутри плохо отделяемую косточку, при заморозке её надо извлечь. Сделайте сироп, используя 2.75 стакана сахара нп 4 стакана воды.
Добавьте немного холодного сиропа в нижнюю часть контейнера и добавить персики. Нажмите их вниз добавляя сироп и персиков почти заполнить контейнер. Оставьте не менее 1,5 дюйма (3 см) свободного пространства для расширения при замерзании.
Условия хранения персиков
- Температура хранения : Охладить до температуры O — 2C или заморозить
- Срок хранения (холодильник) : от 3 до 5 дней
- Срок хранения (замороженными) : 6 месяцев
- Влажность при хранении: 90-95%
Выращивание персиков: вредители и болезни
Соблюдая осторожность, чтобы подрезать деревья персика это имеет важное значение для предотвращения таких заболеваний, как сливовая парша. Увеличение потока воздуха, особенно в сырую погоду позволит снизить вероятность прорастания спор.
Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания персиков. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см борьбы с вредителями .
Источник
Когда созревают персики
Родиной персика считается Китай, хотя название свое он получил от Персии, именно оттуда он был завезен в европейские южные страны. В Персию фрукт попал из Китая, где в центральных и северных областях до сих пор растет в диком виде. С 19 века начались активные селективные работы (переопыление, прививки), благодаря которым появились сорта, дающие возможность выращивания в более прохладных районах (Киев, Калуга, Воронеж). Основные посадки персика зафиксированы в субтропиках, теплых областях европейских, азиатских стран и Кавказа.
Общая информация
Семейство Розовые, подрод Миндальные.
Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):
- настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
- голоплодный персик, либо нектарин;
- Потанина персик;
- инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.
Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.
Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.
Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.
Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.
Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.
Описание растения:
- кустарниковая либо древесная форма многолетника;
- высота – от 3 до 9 метров;
- широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
- слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
- цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
- плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
- косточка морщинистая, с точечными ямочками.
Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.
Сроки созревания персика
Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.
Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.
Зрелость персика определяется по окраске кожицы
Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.
Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.
Нектарин (внешний вид сорта)
В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.
Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.
Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.
Внимание! Наиболее ценным считается сорт Наринджи – персик крупноплодный, до 250 г., круглой формы, ярко-желтой окраски, с наливным красным румянцем: сочный, сахарный, с невероятно тонким ароматом.
Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.
Выращивание в разных регионах
Персик – теплолюбивая культура. Это, пожалуй, единственный и самый важный критерий в его выращивании. К составу почвы он практически равнодушен, исключение составляет грунт с повышенным содержанием известняка – он его не переносит. Полив должен быть умеренным.
Особенности посадки
В южных регионах России целесообразно высаживать молодые саженцы персика в сентябре либо октябре, поскольку погодные условия благоприятствуют адаптации к новому месту жительства до наступления холодов, дают возможность персику обрасти молодыми корнями и подготовиться к интенсивной жизнедеятельности с приходом весны. Высаженные саженцы по весне страдают от палящего солнца и в большинстве случаев грубеют и засыхают.
Высадка персикового саженца
В регионах средней и северной полосы можно сажать культуру и весной, и осенью, ориентируясь на погоду.
Выращивание в любых областях, кроме южных, требует подготовки персиковых деревьев к зиме, иначе растение погибнет:
- перекопка почвы персикового сада по осени;
- внесение минеральных и азотных удобрений;
- влагозарядковый полив почвы (увлажнение вглубь до 0,7 метра, до наступления заморозков);
- обрезка;
- побелка штамбов и оснований скелетных ветвей;
- корни утепляют некоторым количеством навоза, ствол обматывают соломой, камышом;
- непосредственно укрытие (в зависимости от региона, оно может быть временным, постоянным).
В ветреных областях культуре требуется дополнительная защита от сильных ветров.
Персик невероятно красиво цветет – нежно розовые бутоны покрывают практически полностью все дерево, источая при этом неописуемо вкусный аромат. Когда уже спеет персик, этот аромат становится не таким выраженным, но насыщенным. Сами плоды, поспевая, переодеваются в невероятно нежную окраску. Фрукт полезен, обладает лекарственными свойствами, используется в косметологии, самое главное – нереально вкусный. Благодаря множеству разнообразных видов и сортов, есть возможность лакомиться персиками практически все лето.
Источник