Как собирают помело
Сезон сбора помело обычно начинается в феврале и именно в это время к нам начинают поступать эти экзотические фрукты.Многих интересую как собирают эти довольно крупные и тяжелые фрукты, что после этого они попадают в магазины абсолютно целыми и при этом каждый фрукт имеет индивидуальную упакову, что ни когда не дедают с другими фруктами. Почему так, читайте дальше…
Как видно на фото, у некоторых сортов плоды помело располагаются довольно низко от земли, поэтому их собирают просто срезая секатором плодоножку на расстоянии одного, двух сантиметров от плода, что бы не попортить кожуру. Плоды помело довольно тяжелые и собирают эти фрукты обычно мужчины, хотя иногда в этом принимают участие и женщины. При чем сбор чаще всего проводят рано утром, а иногда и в вечерние часы. Считается что сорванный до восхода солнца плод помело будет дольше оставаться свежим.
На тех деревьях где плоды находятся на верхних ветках, используют стремянки, аккуратно срезая и опуская плоды вниз не давая им самопроизвольно падать, в противном случае плод будет поврежден. С со снятыми с веток помело обращаются весьма осторожно, что бы не повредить кожуру, с поврежденной кожурой плод быстро испортится. Целая, без царапин кожура на долго сохранит мякоть помело.
Снятые плоды помело тщательно сортируют и упаковывают сначала в пленку, потом с сетку. Некоторые считают что такую упаковку применяют для того что бы покупатель не имел возможности понюхать плод, чтобы определить его качество. Спелые плоды помело имеют специфический аромат, а в некоторых магазинах не всегда продают спелые плоды помело. А обтянутый пленкой плод дольше сохраняет товарный вид, так его кожура дольше не сохнет, но при этом проверить его качество невозможно.
Однако это не совсем так. Для помело применяется так называемая барьерная упаковка, когда каждый плод по отдельности заворачивается в термоусадочную пленку, а потом помещается в сетку с этикеткой, которая служит для переноски фрукта. Такой метод позволяет уберечь плоды от передачи любого вида порчи, от одного плода другому, будь то плесень или болезнетворные бактерии. Этим способом предотвращается распространение спор от зараженного фрукта на другие целые фрукты.
Но если вы все таки сомневаетесь в свежести и спелости купленного вами помело, то можно тут же в магазине вскрыть упаковку и проверить плод. В случае чего, как говорят не отходя от кассы, можно предъявить притенении по качеству покупаемого продукта. Хотя так редко кто поступает, а зря, права покупателей вполне можно оспаривать и обычно солидные супермаркеты на это реагируют положительно, что бы не дискредитировать марку фирмы.
Источник
Помело
П омело — фрукт, который подарен миру Китаем. Этот экзотический плод относится к семейству цитрусовых, причём это один из самых крупных представителей означенного семейства. Во вкусе помело есть нотки апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.
Мякоть плода состоит из крупных «капсулок» с нежным кисло-сладким цитрусовым соком. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как у грейпфрута, ненавязчивая сладость спелого апельсина, пряный аромат с выраженными лаймово-лимонными нотками. За эту вкусовую и ароматическую композицию многие влюбляются в помело бесповоротно!
Польза этого фрукта для человеческого организма тоже весьма велика. Поэтому стоит познакомиться с подробным описанием свойств и особенностей этого экзотического фрукта.
Помело: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, чем полезно помело для организма, стоит обратиться к составу этого плода. Ведь основную направленность свойствам фрукта задаёт оригинальная химическая «начинка».
В составе спелого плода помело содержится сбалансированный набор витаминов и минералов.
- Витамины: С, В1, В6.
- Минералы: калий, фосфор, медь, железо, цинк.
- Биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,76 гр;
- жиры — 0,04 гр;
- углеводы — 8,62 гр.
Общая энергетическая ценность — 38 Ккал.
В плоде содержится около 1 грамма пищевых волокон, вода.
Особое внимание стоит обратить на содержание аскорбиновой кислоты. По насыщенности витамином С помело обходит в лидерской гонке лимон, апельсин и лайм. В одном помело среднего размера содержится до 68 % аскорбинки. Если съедать в день пару ломтиков свежего фрукта, можно неплохо подпитать свой организм необходимым для поднятия иммунитета и сохранения здоровья в целом витамином С.
А вот в плане содержания витаминов А и РР (фолиевой кислоты), а также кальция и железа польза помело сильно переоценена. Эти вещества хоть и имеются в составе фрукта, но доля их настолько мала, что выбор помело в качестве источника перечисленных микроэлементов необъективен. Проще говоря, чтобы восполнить дефицит железа в организме при помощи помело, придётся съесть очень много сочной мякоти цитрусового. Что вовсе нельзя назвать полезным решением.
Как и где растёт помело
Сочные плоды помело произрастают на деревьях, ареал распространения которых — Тихоокеанские острова и Китай. Дерево весьма высокое — до 10 метров в высоту. Плоды тоже крупные — от 1 килограмма. Цвет спелого помело разнится в зависимости от сорта, а их насчитывают около десятка. Помело может быть ярко-жёлтого, зеленоватого, красного цвета. Мякоть обычно нежно-жёлтая, может быть с «розовинкой», красная, насыщенно-розовая. Собирают урожай помело с августа по ноябрь. Именно этот период считается сезоном созревания сочных цитрусовых плодов. А наступлению периода формирования, созревания плода предшествует невероятно красивый сезон цветения. Помело цветёт крупными, благоухающими цветами. Деревья в эту пору являются подлинным украшением окружающей среды.
Это интересно! В Китае помело считается символом благополучия и достатка. Спелый фрукт дарят на Новый год и преподносят в качестве символического презента без особого повода, просто в знак уважения.
В Европу этот вкусный и полезный фрукт привёз британский мореплаватель Шеддок. Именно поэтому в некоторых странах помело знают совсем под другим названием — шеддок.
Полезные свойства помело
Благодаря насыщенному составу, плод помело наделён массой полезных свойств.
Польза помело для организма заключается в следующих особенностях:
- помело благотворно влияет на состояние ЖКТ;
- способствует мягкому, безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- снижает артериальное давление;
- нейтрализует свободные радикалы;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- поддерживает работу кишечника;
- разгоняет метаболизм;
- благоприятно влияет на здоровье нервной системы;
- стабилизирует гормональный фон.
Особая ценность помело состоит в высоком содержании фермента, способствующего быстрому и надёжному расщеплению жиров. Именно поэтому помело входит в перечень основных продуктов в составе многих диет. Помело — натуральный и безопасный «жиросжигатель».
В составе этого экзотического плода содержится большое количество клетчатки. За счёт этого помело положительно влияет на работу кишечника, налаживая перистальтику кишечной мускулатуры. Также клетчатка делает этот фрукт полезным для диабетиков. Гликемический индекс свежей мякоти не превышает 50. А это значит, что при употреблении в пищу этого продукта не стоит ожидать резких скачков сахара. Углеводы усваиваются медленно, делая сахарную кривую плавной, не выходящей за рамки определённой нормы.
Важно! Одной из ценнейших частей фрукта являются прожилки. Многие их ошибочно воспринимают за «мусорную» составляющую плода. Однако они обладают важным свойством для кишечника. При помощи прожилок можно надёжно очистить эту часть организма. Несмотря на горьковатый вкус, которым наделены прожилки, выкидывать их не стоит, а лучше попробовать съесть, хотя бы чуть-чуть.
Польза для мужчин и женщин
Стоит отметить пользу помело для мужчин. Считается, что витаминно-минеральный состав этого фрукта способствует восстановлению и поддержанию мужской детородной функции. Если регулярно употреблять в пищу помело, можно подкрепить мужскую силу и повысить плодородность семени.
Для женского организма этот фрукт таит не меньше, а даже больше полезных свойств. Насыщенность этого фрукта аскорбиновой кислотой дамы оценят в период менструации и при климаксе. Помело помогает сгладить гормональные всплески, оказывает лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект. Женщинам, как и мужчинам, полезно употреблять в пищу помело в период подготовки к зачатию. А ещё помело — надёжный помощник в сохранении молодости и красоты, а также подтянутости фигуры. Фрукт активно применяют в домашней косметологии, диетологии, народной медицине.
При беременности и лактации
Польза и вред помело в период вынашивания и кормления малыша неоднозначны. С одной стороны, этот плод насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Помело помогает работе кишечника, что весьма ценно в период беременности и сразу после родов. В начале беременности помело помогает справиться с токсикозом первого триместра, в завершающей стадии гестации этот плод эффективен в борьбе с симптомами позднего токсикоза, устраняет отёки, снижает АД.
Этот плод помогает женщине восстановиться после непростого этапа жизни (беременность, роды) и даёт необходимый объём полезных веществ будущему и уже родившемуся малышу (через материнское молоко). Однако с другой стороны, помело — это, прежде всего, цитрус, который имеет высокий показатель аллергенности. В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение о включении помело в рацион беременной или кормящей женщины.
Помело детям
Детскому организму этот фрукт несёт несомненную пользу. Например, помело станет очень неплохой добавкой к детскому рациону в сезон гриппа и простуд. Хорош этот фрукт как источник калия, фосфора и магния для растущего организма. Однако пробовать этот фрукт детям можно не раньше достижения 3 лет. Первые пробы сочной мякоти должны осуществляться с осторожностью.
Ребёнку нужно дать совсем небольшой кусочек мякоти, а потом внимательно наблюдать за реакцией организма. При нормальной переносимости продукта всё равно придётся ограничивать количество потребляемого цитруса. Детям не стоит давать больше 1–2 долек помело один–два раза в неделю.
Помело: вред
Помимо пользы, помело может нанести и вред организму. Так может случиться, если употреблять этот продукт неосторожно, полностью игнорируя список противопоказаний.
Выделяют такие противопоказания, как:
- индивидуальная непереносимость цитрусовых, в том числе помело;
- наличие пищевой аллергии на другие продукты (с осторожностью);
- хроническая гипотензия;
- острое расстройство кишечника;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания печени и почек;
- желчнокаменная болезнь;
- детский возраст до 3 лет.
Любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут быть связаны с противопоказаниями к употреблению помело. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с врачом.
Особый вред помело кроется в кожуре. Эта часть плода нередко обработана вредными и даже токсичными антибиотиками. Такую обработку применяют для длительного хранения и транспортировки урожая. Поэтому не стоит пробовать кожуру этих цитрусовых и применять её в кулинарных целях, если нет уверенности в том, что фрукт выращен, привезен и хранился без применения специальных химических составов (тиабендазол, имазалил, антибиотики SOPP).
В целях предотвращения негативных последствий стоит соблюдать рекомендуемые нормы употребления помело. Взрослому человеку не стоит превышать 100–150 грамм мякоти помело в день. Важно учитывать и другие цитрусовые, съеденные за день. Если, например, в течение дня были съедены апельсины, мандарины, лимоны, важно с учетом объёма употреблённых цитрусов уменьшить массу приготовленного для перекуса помело.
При переедании цитрусовыми могут возникнуть следующие негативные последствия:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство стула;
- воспаление желчного пузыря;
- высыпания на фоне аллергической реакции;
- патологическое снижение артериального давления.
Столь яркое проявление негативных последствий употребления помело встречается крайне редко! Так бывает в ситуациях, когда значительно превышена допустимая норма или проигнорированы (не выявлены) противопоказания. В обычной ситуации все неприятности, связанные с перееданием этого фрукта, ограничиваются лёгким расстройством стула и высыпаниями типа крапивницы.
Как выбрать помело
Несмотря на возросшую популярность этого экзотического для нашей страны дара природы, немногие умеют правильно выбирать спелый вариант помело. А ведь от этого выбора напрямую зависит и уровень получаемой пользы, и наслаждение вкусом.
Есть несколько нехитрых правил выбора, которые стоит учесть, отправляясь в магазин за этим фруктом.
- Важно осмотреть фрукт со всех сторон. Несмотря на то, что помело в наших краях часто продают в сетке, сделать это вполне легко. Качественный плод выглядит красиво, имеет равномерный окрас. Не должно быть никаких вкраплений (гнилостных, пересушенных).
- Необходимо понажимать на кожуру. Фрукт должен быть упругим, бока не проваливаются, а появившаяся от нажатия вмятина быстро приходит в исходное положение после ослабления нажима.
- Через термоусадочную пленку, в которую часто упаковано помело, трудно определить аромат. Но если всё же такая возможность представится, то важно помнить, что у свежего фрукта запах приятный, цитрусовый, сладковато-свежий, притягательный.
- Можно потрясти плод возле уха. Если продукт свежий, никакого звука изнутри не будет исходить. Ничего не должно плескаться, пересыпаться, звенеть, хрустеть внутри фруктовой кожуры.
- Важно обратить внимание и на место крепления плодоножки. Этот участок должен быть плотным, упругим, не должен проваливаться.
Для тех, кто притязательно относится к вкусовым качествам выбираемого продукта, будет полезна следующая информация.
- Помело с розовой мякотью — самый сладкий вариант. Но в таком фрукте будет много косточек.
- Красная мякоть имеет выраженную горчинку.
- Жёлтая мякоть может быть сладковато-травянистой, т. е. без выраженной «кислинки» и сладости.
Цвет мякоти обычно указывается на этикетке или ценнике.
Помело — яркий, сочный, ароматный плод, который дарит человеческому организму заряд бодрости и здоровья! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать включить этот фрукт в собственный рацион.
Источник