Меню

Когда собирают урожай поздних яблок

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Источник

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Читайте также:  Щелочная почва для каких цветов

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.


Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Читайте также:  Грядки для огурцов необычные

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.


Сушилка для фруктов

Источник

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение, зависит от разновидности, погодных условий и места, подготовленного для их закладки. Желательно учитывать еще один фактор — рекомендации лунного календаря. Еще в давние времена было замечено особое влияние фаз спутника Земли и перехода от одного зодиакального созвездия к другому на состояние растений. Выбрав неудачный день для сбора зимних сортов яблок на хранение, можно остаться без урожая. Плоды начнут быстро портиться и их придется утилизировать. Обидно покупать фрукты, если летом ветви гнулись от плодов.

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Даже если сад (или дачный участок) далеко, необязательно сразу освобождать ветви деревьев. Если урожай богатый, часть легко потерять. К тому же, различные сорта созревают в разное время.

Осенние сорта яблок созревают в конце лета — начале осени. Если есть сразу, чувствуется кислинка. Полной зрелости они достигают через 15-30 дней после сбора. Хранятся они до 4 месяцев.

Яблоки зимних сортов нужно собирать, когда они нальются и перестанут увеличиваться в размере. Ждать, когда плоды начнут опадать, не стоит. Они не пролежат положенные 6-10 месяцев.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.

Стойкость к низким температурам и хорошую легкость проявляют сорта:

Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:

  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.

На Юге для закладки на зиму выващивают:

  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.

Лунный календарь 2021 года для сбора яблок

В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.

Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.

Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.

Благоприятные дни

Южных регионах закончить заготовки можно в октябре. Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.

Месяц Благоприятные дни
Август 2-3, 7-12
Сентябрь 3-8, 12-16, 22-27
Октябрь 1-4

Неблагоприятные дни

Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы. Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.

Месяц Неблагоприятные дни
Август 5-6, 14,15, 20-21, 23-24
Сентябрь 1 до утра 3, 10-11, 19-21, 29-30
Октябрь 8-9, 20

Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.

Чем обработать яблоки перед хранением

Очень важно соблюдать правила сбора. Дерево перестают поливать за несколько суток до снятия плодов, дожидаются сухой погоды. Сначала обирают снизу, затем поднимаются выше. Лучше ветви не сгибать, чтобы не повредить, особенно когда собирают яблоки, оставленные до середины-конца сентября. Сокодвижение закончилось, ветви уже стали хрупкими. При неосторожном движении они легко ломаются. Если дерево высокое, лучше позаботиться о стремянке или плодосъемнике.

Читайте также:  Удобрение с микро элементами

Чтобы плоды не начали гнить и не потеряли влагу, их можно обработать специальными составами:

  1. Воском. Его расплавляют, дают немного остыть, но так, чтобы не загустел, опускают в него по одному плоду. Просушивают на бумаге, разложив в 1 слой.
  2. В смеси прополиса и этилового спирта — соотношение 200 г:1 л. Алгоритм действия такой же.
  3. Глицерином. Поверхность фруктов протирают тряпочкой, пропитанной этим веществом.
  4. Парафином или стеарином — защитные средства растворяют в спирте. Яблоки опускают, придерживая за плодоножку. Просушивают, разложив 1 слоем.
  5. Хлористый кальций. Вариант наиболее эффективен для сортов, которые имеют не очень хорошую лежкость. Например, когда собирают антоновку на хранение, нужно подготовить «лекарство» заранее. Пропорции — 400 г на 10 л воды. Яблоки без повреждений, только что снятые с дерева, опускают в раствор на 1 минуту. Перед укладкой кожицу нужно тщательно просушить.
  6. Светлый раствор марганцовки увеличивает продолжительность хранения зимних сортов высокой лежкости. Пропорции антисептика — 5 г:10 л воды.
  7. В растворе пищевой соды — 500 г:10 л, плоды выдерживают не менее 10 минут. Для домашних условий это один из самых удобных и дешевых вариантов.
  8. Надежно защищает от гниения картофельный крахмал. В 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода и 16 г соли. Опускают в получившийся «кисель» плоды по одному, просушивают, чтобы появилась плотная пленка на поверхности. Раскладывают в ящики или на полки, чтобы не повредить защитное покрытие.

Если есть хорошо проветриваемый погреб или утепленный сарай, фрукты можно обработать ультрафиолетом — разложить в один слой и на 30 минут включить бактерицидную лампу, поставив на расстоянии 1 м от раскладки. Затем плоды переворачивают и обработку повторяют. Облучения ультрафиолетом продлевает срок хранения до конца марта.

Чем бы ни были обработаны плоды, их придется осматривать хотя бы 1 раз в 2 недели. Если испортится хотя бы один, гниение распространится на весь урожай.

Как хранить яблоки, чтоб они не испортились

Спелые фрукты постоянно выделяют этилен. Этот газ быстро накапливается в помещении и активирует споры патогенных грибков. Поэтому, даже если правильно выбрано время, когда срывать яблоки, и плоды обработаны антисептиком или защитным составом, хранилище желательно проветривать.

Оптимальные условия для зимних заготовок: 0-4°С, влажность 85-95%. В городской квартире такая температура только в холодильнике, в ящике для овощей. Но если есть утепленная лоджия, на нее можно выставить тару с фруктами. В этом случае их следует прикрыть от света, иначе яблоки быстро пожелтеют и станут мягкими.

Если земля промерзает незначительно, то можно урожай хранить в траншеях. На дно укладывают хвойные ветки, а яблоки помещают в пакеты, можно и из полиэтилена. Сверху насыпают слой сухих листьев, а уже потом — землю. Веревки, которыми затягивали мешок, оставляют на поверхности, чтобы запасы можно было достать в любой момент.

Подходящие емкости: деревянные или пластиковые ящики, корзины, коробки из фанеры или картона. Нужно позаботиться о проветривании — сделать в стенках отверстия. В гараже или утепленном сарае можно разложить фрукты по тканевым мешкам.

Все емкости для хранения должны быть чистыми, не издавать посторонних запахов.

Материалы для увеличения срока годности

Желательно, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Яблоки можно обернуть в папиросную бумагу, пересыпать кожурой лука, высушенным мхом, стружкой, речным песком. Эти материалы впитывают влагу и защищают плоды от болезней и вредителей.

Уход за яблоней

После того как урожай снят, заканчивать сезон рано. Чтобы не остаться без фруктов на следующий год, необходимо убрать из приствольного круга падалицу и опавшие листья, перекопать почву, провести влагозарядный полив. Затем нужно дождаться сухой погоды, когда можно срезать ветки яблони. Поврежденные побеги, со следами грибковых заболеваний или с измочаленной корой на зиму лучше не оставлять. При малейшем потеплении активируются грибки, зимующие в трещинах древесины, и весной все дерево начнет гнить.

После зачистки коры и санитарной обрезки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. В Средней полосе России, на Урале и в Сибири растения желательно утеплить — в качестве мульчи можно использовать перегной, сухую листву, лапник.

Удобрения можно вносить сразу же после сбора урожая или когда облетят листья.

После подготовки фруктовых деревьев к следующему сезону желательно наведаться в сад еще раз. С приходом первых заморозков наступает лучшее время, когда можно срезать привой для яблони. Эти черенки уже не погибнут, они перешли в состояние покоя. Хранить их можно в траншеях или в погребе, завернув в мешковину, как и яблоки. Урожай будет намного больше, если омолодить деревья весной.

Свежие фрукты зимой — это не только возможность восполнить органический витаминно-минеральный резерв, но и вспомнить теплые дни. Если часть яблок начнет портиться — не страшно. Зимой можно сварить такой же ароматный яблочный компот, как и летом.

Источник

Adblock
detector