Когда собирать ревень
Ревень — необычное садовое растение с розовато-красными и крупными мясистыми листьями, похожими на лопух. Но в отличие от лопуха, стебли ревеня широко используются в кулинарии — из них делают ароматный компот, вкусные джемы и различные начинки для бутербродов, блинов, тортов и других десертов. Выращенный урожай ревеня можно сохранить до следующего года, если вы будете знать, когда собирать урожай и как правильно подготовить его к использованию в будущем.
Полезные свойства и применение
Заготавливать ревень можно как в кулинарных, так и в лечебных целях.
На заметку
В кулинарии используют черешки растений, очищенные от листьев. Для приготовления лечебных отваров и настоев используют корни ревеня.
Полезные свойства растения:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- нормализует функцию почек;
- содержит широкий спектр витаминов, способствующих укреплению иммунной системы;
- обладает слабительным и желчегонным действием;
- ускоряет переваривание пищи;
- улучшает микрофлору кишечника;
Черешки растения имеют интересный пряный вкус с легкой кислинкой. Их можно есть тушеными или свежими, добавлять в салаты, супы, борщ, рыбные или мясные соусы, пироги и тушеные блюда. Ревень хорошо сочетается с мороженым, разнообразными десертами и выпечкой
Когда можно собирать
Первые молодые черешки растения появляются из земли в мае. В это время розовые стебли ревеня тонкие и нежные, в них содержится максимальное количество полезных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Поэтому конец мая — начало июня — оптимальное время для сбора молодого ревеня.
Два раза в год растение дает молодые листья и черешки. Вторая волна созревания — середина и вторая половина июля.
Если вовремя собрать стебли, они будут нежными, упругими и здоровыми
При сборе урожая ревеня часто возникает вопрос, когда лучше срывать стебли — до цветения или после. Дачники и опытные садоводы не советуют собирать растение в период цветения. В это время рост растения прекращается, его стебли становятся слишком грубыми и волокнистыми. После цветения они несъедобны.
Правила сбора
Чтобы ревень сохранил свой насыщенный и приятный вкус и все полезные свойства после сбора урожая, необходимо соблюдать несколько важных правил уборки:
- Во время сбора урожая на растении должно оставаться не менее 6-7 листочков, из которых 2-3 молодые.
- Длина срезанных черешков должна быть не менее 20-35 см и не более 80 см. Диаметр зрелого стебля не должен превышать 1,5 см.
- Убирают черешки во второй половине мая — начале июня, а также при созревании в конце июля.
- Если черешок не распускается, его можно аккуратно срезать у основания.
- Стебель ревеня нельзя отрывать — его нужно крепко ухватить за основание и осторожно подкрутить, слегка потянув вверх.
На заметку!
После сбора черешков их нужно очистить от листовых пластинок, тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. После этого ревень готов к употреблению.
Заготовка корня
Корни ревеня широко используются в народной медицине. Отвары и настои из корней растений положительно влияют на организм:
- улучшить состояние репродуктивной системы при климаксе.
- нормализовать стул, избавить от запоров;
- улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
- восстановить работу печени и предотвратить развитие гепатита;
- улучшить состояние нервной системы, бороться со стрессом и депрессией;
- стимулируют обмен веществ, ускоряя распад жировых клеток;
- уменьшить боль при артрите;
- повышают аппетит;
Сбор корневища растения можно проводить ранней весной, еще до появления черешков, или уже в сентябре-октябре, после отмирания листвы. В это время выкапывание корней наименее травматично для растения.
Корни растения нужно тщательно пропалывать, стараясь не повредить урожай
лучше всего выкапывать корень с правой или левой стороны, стараясь не задеть центральную корневую систему куста.
Получившийся корень следует очистить от почвы, срезать небольшими боковыми отростками. Далее корни нужно промыть под проточной водой и оставить сушиться в теплом солнечном месте.
Заготовка ревеня для варенья
Для варенья собирают молодые и упругие черешки однородного розового цвета. Длина срезаемых стеблей должна быть 25-35 см, стебли ревеня не рекомендуется срезать ножницами или ножом, лучше их просто сломать. В этом случае на кусте следует оставить старые шершавые черешки.
Чтобы ревень для варенья был сочным и вкусным, рекомендуется за несколько часов до сбора урожая полить. Обильный полив не только улучшает качество овощных культур, но и помогает уменьшить вредную щавелевую кислоту.
Правильная сушка и хранение
Промытый и высушенный корень ревеня можно использовать как в свежем виде, сразу после перекопки, так и после предварительной просушки. Сушить корни растений рекомендуется в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте или на открытом воздухе.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать специальную электрическую сушилку
Собранный растительный материал равномерным слоем вылить на сетку электросушилки и установить температуру не более 50 ° С. Продолжительность сушки корней ревеня зависит от их количества и размера. Признаком готовности корней является их сухость, ломкость и легкость.
Корни следует хранить в стеклянных или пластиковых емкостях с герметичной крышкой. Также можно использовать тканевые мешки. Овощное сырье следует хранить в теплом и сухом месте, повышенная влажность приведет к быстрому повреждению корней.
Срок годности сушеных корней — 3 года. В течение этого времени они сохраняют свои лечебные свойства и могут использоваться в лечебных целях. Правильный сбор и хранение помогает сохранить пикантный вкус и полезные свойства ревеня.
Советы
Совет 1
Не подбирайте старые стебли. Они не только устойчивы, но и накапливают максимальное количество вредной для организма щавелевой кислоты. Это вызывает образование камней в почках и ускоряет вымывание кальция из костей.
Совет 2
В варенье из ревеня можно добавлять клубнику, апельсины, клубнику и различные ароматические добавки: тимьян, корицу, имбирь, ваниль.
Вопросы и ответы
Калорийность и пищевая ценность на 100 г?
Как вы едите ревень?
Съедобная часть — черешки. Ревень редко употребляют в сыром виде, его тушат, жарят или запекают. Из него получаются джемы, соусы, джемы, шербеты, компоты, квас, домашнее вино, салаты. Особенно известны лепешки из ревеня. С его помощью можно приготовить блины, блины, штрудели, шарлотку, кексы, пирожные. Ревень отлично сочетается с клубникой.
Как приготовить варенье?
На 1 кг ревеня понадобится 1 кг сахара и стакан воды. Стебли ревеня очистить и порезать. Сложить в миску, засыпать сахаром, влить воду, перемешать и оставить на 1 час. За это время ревень даст сок. Перемешать и поставить миску на плиту, довести до кипения и варить 25 минут. Затем разложите по банкам и закупорьте.
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
Источник
Когда собирать ревень?
Наверняка практически всем известно это необычное и интересное растение, которое похоже своими листьями на лопухи, еще с детства. Вот только от лопуха дикого ревень отличает то, что собирать ревень можно и в пищу. Главное отличие и особенность этого растения – это обычный внешний вид и довольно приятный вкус с кислинкой. Технически ревень считается овощем, но в кулинарии его используют как фрукт, из него готовят пирожку, варенье и напитки.
Ревень является многолетником. Родиной этого растения считается Сибирь. Черешки ревеня – это единственная часть растения, которую разрешается употреблять в пищу, а его листья, которые содержат огромное количество щавелевой кислоты, считаются ядовитыми. Сейчас на своих огородах фермеры и дачники все чаще начинают садить это незамысловатое растение и их волнуют не только вопросы по выращиванию этого растения, но и по сбору урожая. Ведь у него, как и любого другого растения существуют свои собственные особенности и правила для уборки хоть в целях потребления в пищу, хоть в целях лечения.
Как правильно собирать ревень черешками
Сбор ревеня: фото
Вырастать из почвы ревень начинает уже ближе к лету, точнее в мае месяце. В этот момент стволы растения довольно хрупкие и очень тоненькие, выдерживающие лишь молоденькие листочки. Черешки довольно длинные с розовым окрасом. Как раз в этот период времени и нужно срезать ревень для использования его в кулинарии. В этот период в молодых черешках содержится большое количество полезных свойст и микроэлементов, в том числе и органические кислоты. Причем из применяют не только в пищу, но и для лечебной цели.
Если рассматривать его в кулинарном использовании, то молодые стволы употребляют не только в свежем виде, но и как составляющая для приготовления различных блюд. Сейчас существуют многочисленные рецепты с этим растением, от варенья до пирогов. Есть только один мину с при употреблении этого растения в непереработанном виде: его нельзя людям, страдающим ухудшение работы ЖКТ и поджелудочной железы, а также детям маленького возраста.
При сборе молодых черешков этого растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы они не растеряли все свои вкусовые и целебные характеристики, а еще чтобы случайно не навредить растению. Вот эти правила:
- Самое главное в сборе ревеня – это правильно сделать выбор в пользу молодого растения. Стволы у такого растения должны иметь достаточно хрупкую структуру и насыщенными на вкус. Исходя из этого, сбор черешков осуществляется в мае, а еще при втором вырастании, это примерно в середине июля. В пищу потребляют те стволы растения, которые выросли от 20 до 75 сантиметров, и имеют ширину не больше 1,5 сантиметров.
- Стебель нельзя ломать, его нужно отрывать, причем у самой поверхности земли. Делается это довольно нежно и без резких телодвижений, очень аккуратно возьмитесь за нижнюю часть растения и немного прокручивая. Если для вас затруднительно именно так оторвать стебель, то вы можете просто подрезать его очень аккуратно в месте ближнему к поверхности земли.
- Нельзя убирать всю листву у ревеня, чтобы он не погиб. Чтобы ревень продолжал расти и нормально развиваться у него должны остаться примерно 5 листочков, причем два из них должны быть только образовавшимися.
- В время набирания цвета растения стволы растения для использования в пищу собирать запрещается, так как в это время меняются вкусовые характеристики черешков, а также из-за большого скопления щавелевой кислоты в этот период они становятся непригодными для употребления и вредными для здоровья. Поэтому опытные огородники делают так: они просто удаляют черешки цветоноса, тем самым увеличивая сроки для срезки стеблей.
Когда можно собирать ревень?
Корни ревеня широко используют в целебных целях. Вытаскивать корни ревеня начинают в весенний период, до формирования побегов, либо осенью, когда вся листва растения уже отмерла, это примерно с конца сентября и по начало октября. К тому же, именно поздней осенью, собирать ревень, а именно его корни, считается более безболезненным и безопасным для растения.
Корень этого растения уже очень долгое время применяют как прекрасное средство для профилактики и целебное от природы. Он может вызвать не сильный слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и поможет вывести токсины все из организма человека. В состав корня ревеня входят антрагликозиды, благодаря чему его используют для таких целей, как:
- для выведения из организма человека токсичных веществ, лишних жиров, а также биологических ядов
- для более быстрого заживления после различных переломов костей
- для улучшения работы ЖКТ и повышение аппетита
- при борьбе с излишками веса
- при артритном заболевании
- при лечении форм гепатита и иных болезней печени
- для профилактики возникновения раковых заболеваний
- при запорах
- для избавления от депрессии
- его советуют применять женщинам в период климакса.
Надо знать, что корень ревеня оказывает разное воздействие на человека. Это зависит от того, какое именно средство будет применяться. Рассмотрим примеры:
- Экстракт растения из его корня, в жидком состоянии применяется как слабительный препарат, а вот в таблетках если его употреблять, в небольшом количестве, то эффект будет противоположный, так как в данном виде он используется как укрепляющее.
- Из отвара этого корня приготавливается целебная краска для волос, она отлично укрепляет и оздоравливает волосы.
- Настой из измельченного корня ревеня и воды является хорошим средством для лечения печени, он оказывает желчегонный эффект
- Настой из корня ревеня и уксуса является прекрасным средством для лечения витилиго и псориаза
- Протертый корень ревеня идеальный помощник при уходе за лицом и руками.
Каких-то особых нюансов потому, как и когда собирать ревень не существует, есть только главное и единственное условие – это правильно выкапывать растение, чтобы минимизировать риск повреждения ревеня. Для этого его начинают вытаскивать с края кустика, причем таким способом, чтобы не повредить все корни растения.
Выкопанный корень тщательно очищается от почвы и с него вырезаются все черешки, а также все маленькие и боковые корешки. Далее его тщательным образом промывают под проточной холодной водой и после выкладывают для сушки на хорошо освещенное место.
Срезанный и хорошо просушенный корень растения можно не только применять в свежем виде, но и засушить его. В таком виде он может храниться, и не потерять своих лечебных и целебных характеристик ещё три года. Сушат корень ревеня в помещении, которое довольно проветриваемое. Ещё этот процесс осуществляют с помощью электросушилки, при температуре примерно 50-60 градусов. Если корни после этой процедуры довольно хрупкие и достаточно лёгкие, то вы высушили правильно. Хранение высушенных корней происходит в достаточно сухом и прохладном месте. Для этого можно использовать картонную, тканевую, либо деревянную ёмкость. Главное правило при хранении – это соблюдать регулярный уровень влажности воздуха, для того, чтобы корень не смог отсыреть.
Заключение
Собирают урожай ревеня для разных целей и потребностей. Единственное, это то, что надо соблюдать правила при сборе и черешков растения, и его корней, чтобы этот и новый урожай приносил вам только пользу.
Источник