Меню

Когда собирают урожай ржи

Когда собирают урожай ржи

В культуре из 13 видов ржи известен один вид — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в северном полушарии. Существуют озимые и яровые формы ржи, но в культуре в основном выращивают озимую рожь.

Основное значение ржи — продовольственное. Для населения многих районов страны, особенно севера, рожь — главная продовольственная культура. Ржаной хлеб по калорийности и качествам не уступает пшеничному, больше, чем пшеничный хлеб, содержит лизина (незаменимой аминокислоты), хотя хуже по переваримости и усвояемости. Рожь используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма, а зеленую массу — для ранней подкормки и даже для приготовления травяной муки. Солома идет на подстилку животным. Урожай соломы ржи обычно в два раза выше урожая зерна.

У нас в стране производство ржи сосредоточено главным образом в центральных и западных областях РСФСР, в Белоруссии, в областях и республиках северо — востока Европейской части СССР. Большие площади заняты под рожь в Поволжье и Центрально — Черноземных областях.

В стране районировано свыше 50 сортов озимой ржи. Для каждой области или группы областей выведены сорта, которые по совокупности признаков (урожайность, зимостойкость и др.) являются наиболее подходящими. Преобладающую площадь посевов занимают сорта Вятка, Вятка 2, а также Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Гибридная 2, Белта, Харьковская 60.

Озимая рожь

Озимая рожь хорошо кустится (преимущественно осенью), дает четыре и больше продуктивных стеблей. Весной рано отрастает, продолжает куститься и через 30 — 35 дней после начала вегетации колосится. К почвам озимая рожь не требовательна: растет и на дерново — подзолистых песчаных, и на тяжелых суглинистых. Не выносит заболоченных и засоленных земель.
К недостаткам этой культуры следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь при высоких дозах удобрений полегает, что вызывает трудности при уборке и потери зерна.
Место в севообороте и удобрения. Озимая рожь занимает одно — два поля севооборота. В северных районах (с меньшей площадью пшеницы) в десятипольных севооборотах под рожь отводят даже три поля.

Предшественниками ржи могут быть чистые и занятые пары, а в засушливой зоне — и кулисные пары. В качестве парозанимающих культур можно в зависимости от климатических условий района использовать кукурузу и подсолнечник на силос, горох на зерно, викоовсяную смесь на сено, картофель, клевер первого или второго годов пользования, из непаровых предшественников (на хорошо удобренных полях или на плодородных чистых от сорняков участках) — яровой ячмень.
Выбор вида пара зависит от климатических условий, состояния плодородия почвы, засоренности, применяемых агротехнических приемов и экономических соображений.
Необходимыми условиями размещения озимой ржи по занятым парам являются повышенное плодородие почвы, усиленное удобрение парозанимающих культур и самой ржи и достаточное увлажнение.
Озимая рожь отзывчива на внесение удобрений. Навоз на дерново — подзолистых почвах увеличивает ее урожайность в два раза и более. В смеси с навозом в виде компостов можно вносить и торф.

Из минеральных удобрений применяют фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 60 — 90 и 45 — 60 кг действующего вещества на 1 га соответственно. Целесообразно также вносить в паровое поле фосфоритную муку, компостированную с навозом.

При посеве озимой ржи в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 10 кг действующего вещества на 1 га. Азотные удобрения применяют чаще рано весной в качестве подкормки (30 — 60 кг действующего вещества на 1 га).

При посеве ржи по занятым парам необходимо часть азота (30 — 40 кгга) внести с осени до посева. В других случаях подкормку азотом можно вместо весны дать осенью по всходам или перед уходом ржи в зиму.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за смородиной весной чтобы был хороший урожай

Посев озимой ржи

В северных и северо — восточных областях рекомендуется создавать переходящие семенные фонды озимой ржи, чтобы ее своевременный посев не зависел от времени уборки. Если для посева приходится использовать свежеубранное зерно, то его следует хорошо просушить. Семена должны быть полной физиологической спелости. Поврежденные при обмолоте и сортировании семена ржи при хранении теряют всхожесть, особенно ближе к весне. Поэтому чтобы уберечь такие семена от потери всхожести при хранении, их надо хорошо просушить (до влажности 12 — 14%) и заблаговременно протравить. Озимую рожь в зависимости от района возделывания сеют в следующие сроки: на севере — с 1 по 20 августа, в лесостепи — с 20 по 30 августа, на юго — западе и юго — востоке — с 1 по 20 сентября. Эти сроки уточняют, ориентируясь на погодные условия и местный опыт. Надо учитывать, что продолжительность осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко снижает урожайность. При своевременном севе норма высева озимой ржи составляет 4 — 6 млн всхожих семян, или 120 — 180 кгга. По мере продвижения к югу густоту посева снижают.
Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 — 15 см. Но лучше высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 — 8,0 см) или перекрестным способом. Семена заделывают на глубину 3 — 6 см.

Уход и уборка урожая озимой ржи

Ранней весной посевы озимой ржи боронуют. Боронование проводят для разрушения почвенной корки, создания рыхлого поверхностного слоя почвы, что предохраняет ее от быстрого высыхания, для усиления притока воздуха к узлам кущения, удаления отмерших листьев растений и образовавшейся плесени.
Боронованию предшествует весенняя подкормка или аммиачной селитрой, или навозной жижей, разбавленной водой (4 — 5 тга), или птичьим пометом (4 — 5 цга).
Для уменьшения полегания ржи весной в начале фазы выхода в трубку применяют препарат тур (4 кг действующего вещества на 1 га) в виде водного раствора (500 л воды на 1 га).

Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее — в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями.
Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку.

Источник

Способы уборки урожая и определение спелости ржи

Рожь — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в России. Зерно используется в пищевой промышленности и используется как основа для комбинированных кормов для животных и птиц. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только соблюдать агротехнические условия и требования, но и уметь определять спелость злака. Ранний или поздний сбор ведет к потере качества и количества зерна.

Как определить зрелость ржи

В зерноводстве выделяют 3 стадии спелости:

С физической точки зрения стадии различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка. Сроки начала уборочных работ определяются не только фактической спелостью, но и завершением процесса налива зерна, темпами созревания, погодой и методом уборки. Если в период увеличения массы злака стоит теплая погода с умеренной влажностью, то для созревания времени нужно больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени колосится рожь, также зависит от погодных условий: при сухой погоде этот процесс длится дольше.

Читайте также:  Темно каштановые почвы цвет

Для определения уровня спелости выявляют степень прекращения прироста веса 1000 зерен и их влажность. Используют для этого экспресс-методику, предусматривающую работу с искусственным красителем — эозином. Анализ начинают с приготовления однопроцентного раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя. Затем с поля собирают в нескольких местах по 20-30 неповрежденных растений с корнями. Снопы перевязываются, и маркируются с обязательным указанием:

  • Площади поля;
  • Сорта;
  • Культуры-предшественницы;
  • Даты сбора.

В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и опускают в приготовленный раствор на 2-3 часа. Если в зерне продолжается передвижение сухих веществ, то чешуйки колоса окрасятся. Уборку можно начинать, если из 100 колосьев поменяли цвет не более 15. Эту процедуру проводят ежедневно для выявления оптимального срока начала работ.

Первой созревает озимая рожь перед жатвой, поэтому пробы начинают собирать с озимых полей. Яровые сорта начинают проверять уже после уборки озимых посевных.

Периоды уборки урожая

При жатве в начальный период восковой спелости урожайность снижается, поскольку масса зерна еще не достигла максимального значения. Уборка в этот период может привести к перегрузке сушилок из-за большого объема влажного зерна, а также отказу в работе или поломке техники. На поздних сроках зрелости в валках злак перестаивает и осыпается. Это сказывается на урожайности: она снижается на 20-30%.

При раздельной уборке лучшим периодом является середина и конец восковой спелости, который при нормальных условиях продолжается 2-4 дня. От окончания восковой и до полной спелости проходит в среднем еще около 5 дней. По этой причине на больших полях уборку начинают, когда зерно поспевает до восковой стадии. Основная часть работ тут приходится на конец восковой и полную спелость.

Если спелую рожь не убрали вовремя, то может произойти полегание злака. К полеганию ведет также сильная ветреная или дождливая погода. При поздней жатве во влажную погоду повышается риск заражения злака фузариозом.

Когда собирают яровые сорта

Из более, чем 90 сортов ржи, возделываемых в России, больше половины приходится на озимые. Объясняется это тем, что озимые сорта более урожайные, хорошо переносят заморозки и могут выращиваться даже в северных регионах.

Яровые сорта начинают высаживать весной. Обычно это начало мая или конец апреля, если грунт хорошо прогрелся. Более ранние посевы желательны лишь для позднеспелых сортов. При вегетационном периоде в 70-100 дней (в среднем), уборка ржи приходится на вторую половину июля и август. Если условия благоприятные, то через три недели после всходов рожь выходит в трубку, а еще через 45-50 дней начинает колоситься. Цветение начинается обычно на 10-12 дней с начала колошения. Продолжительность период цветения зависит от температуры и влажности воздуха, и составляет от 5 до 11 суток. Молочная спелость наступает уже через 2 недели после окончания цветения, и продолжается около 10 дней. А поспевает зерно через 50-60 дней после начала колошения.

Когда убирают озимые сорта

Рожь озимых сортов высаживают раньше, чем пшеницу, поскольку стадия кущения у нее начинается еще до зимы. Сроки сева различаются для регионов, и составляют:

  • Для южных областей с последней недели сентября и до середины октября;
  • Для нечерноземных областей со второй недели августа;
  • Для юго-восточных областей Сибири с 10-14 августа;
  • Для остальных регионов Сибири — это август и сентябрь.

Вегетационный срок также зависит от регионов, и колеблется от 265 до 365 дней. Интенсивное озимое развитие делает рожь более устойчивой к морозам, и позволяет злаку начать весенний рост быстрее. Колосится рожь уже со второй-третьей недели июня, а еще через 6-11 дней начинает цвести. Готова к покосу рожь обычно в первой декаде августа.

Читайте также:  Чем подкормить молодые сосны осенью

Технология сбора урожая

Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. Преимущество раздельной уборки — экономическая выгодность. Снижается и время жатвы, и потери зерна. Также раздельным способом зерно собирают, если май и июнь были сухими, а затем пошли обильные дожди. В сухую погоду злак растет плохо, а последующие осадки приводят к активному развитию сорняков.

В дождливую погоду рекомендован однофазный метод, поскольку валки не успеют просохнуть и зерно испортится. Если дожди начались, когда валки уже сформированы, то их перекладывают под углом в 10-30°. Это позволит воде стекать и снизит потери урожая.

В засушливых регионах практикуют метод поточной уборки зерна и соломы. Для этого с зерноуборочного комбайна снимают копнитель и монтируют соломоизмельчитель. Переработанную солому отправляют в специальный прицеп для транспортировки и скирдования.

Если на поле большое количество сорняков, высокая влажность и наблюдается сильное полегание стеблей, то применяют комбайновый очес. Стебли злаков захватываются гребенками и протягиваются через щель между зубьями. Зерно отделяется и под воздействием потоков воздуха попадает в штрековый транспортер, а уже оттуда — в молотилку.

Поля, предназначенные для выращивания семян на посев, убирают обычно раздельным методом. Пребывание семян в колосьях повышает качество зерна, увеличивает содержание в нем питательных веществ и делает всходы более сильными.

В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.

Как хранить зерно

Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать показателям ГОСТа, которые включают:

  • Влажность;
  • Содержание зерновой и сорной примеси.

Чтобы довести партию зерна до нужных показателей, семена очищают на ситах от крупных примесей и отправляют на сепараторы. Далее злаки просушивают в зерносушилках. При одноступенчатой сушке максимальная температура устанавливается в 160°С, при двухступенчатой в 130°С и в 160°С. Нормативная влажность зависит от дальнейшего использования зерна:

  • Для переработки допустимые показатели от 14,5 до 15,5%;
  • Для краткосрочного хранения в 14-15%;
  • Для длительного хранения не менее 13 и не более 14%.

Собранное и просушенное зерно отправляют в зернохранилище. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, с достаточным количеством отсеков для хранения разных партий ржи. Перед засыпкой в отсек рожь дезинфицируют. Пол моют раствором соды, а стены обрабатывают эмульсией из извести и керосина. Во время хранения необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Если зима морозная, то необходимо обеспечить дополнительный подогрев зернохранилища.

Агротехнические правила по уборке урожая созданы для того, чтобы уменьшить потери зерна, предотвратить заражение грибками и плесенью, и повысить качество семенного материала. В зависимости от климатических условий и сорта рожь начинают собирать в середине или в конце восковой спелости. Работы должны проходить в быстром темпе чтобы избежать осыпания колосьев. Способ сбора зерна с поля также зависит от погодных условий и назначения зерна: семенной материал обычно собирают раздельным методом, а прямое комбайнирование применяется в условиях короткого тепла. Перед отправкой на хранение рожь очищают от сорных примесей и обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Источник

Adblock
detector