Шпинат: выращивание и уход
Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.
Описание культуры
Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.
Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.
Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.
Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.
Цены на семена шпината
Шпинат: выращивание из семян
Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.
Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:
Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.
Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината
Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.
Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.
Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.
Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.
Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.
1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:
- сбитых почвенных комков;
- корней сорняков и ранее посаженных культур.
Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.
2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:
- 30 граммов суперфосфата;
- 15 граммов хлорида калия.
При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.
Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.
Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.
3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.
Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.
Цены на суперфосфат
Шаг №2 – посев шпината
На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:
Посев в теплицу
Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.
Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.
В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.
Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:
- на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
- расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.
В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.
Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.
Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.
Посев в открытый грунт
Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.
Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:
- наличия достаточного количества снега в северных регионах;
- укрывания грядок в средней полосе России.
Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:
- так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
- любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.
Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.
Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.
На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:
- на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
- глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
- между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.
Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.
Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом
После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.
Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом
Процедура | Описание |
---|---|
Прореживание грядок | По мере подрастания сеянцев, примерно на этапе появления у них второго по счету настоящего листика, нужно будет грядку проредить, иначе все саженцы будут слабыми и дадут необильный урожай. Так, прорехи между наиболее сильными ростками должны составить примерно 8-10 сантиметров. Не стремитесь получить больший урожай, оставляя меньшее расстояние. Нехватка кислорода в почве ввиду такого плотного роста рассматриваемого растения приводит к одновременному развитию множества заболеваний, характерных для шпината. |
Правильный полив | После прореживания грядку необходимо хорошенько полить, дабы повторно укоренить потревоженные корневые системы растений. К слову, полив шпината важно проводить по правилам. Так, если погода на улице стоит сухая и жаркая, следует увеличить его обильность. При условии, что растение чахнет, следует повысить полезность полива, смешав воду с подкормками различных направленностей, в частности, азотных. А вот калийных удобрений, или содержащих фосфор, во время ухода за взрослым растением следует избегать. |
Рыхление | Во время всего периода роста овоща, не забывайте рыхлить землю. Таким интересным способом вы поможете воде дольше задерживаться в почве, а кислороду поступать активнее. |
Когда собирать урожай
Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:
Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.
Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.
На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.
Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.
Какие болезни и вредители поражают шпинат
Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:
Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.
Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:
- убирать остатки изросшихся растений;
- подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
- вовремя проводить рыхление;
- обязательно прореживать.
Подведем итоги
Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.
Видео – Хитрость посадки шпината
Источник
Выращивание шпината
Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».
Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.
Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.
Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.
Шпинат на подоконнике
Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.
Посев семян шпината
Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях.
Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.
Уход за шпинатом на подоконнике
Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.
Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.
Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.
Сбор урожая комнатного шпината
Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.
Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.
Шпинат на грядке
Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.
Сроки посева семян
Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.
Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.
Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.
Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.
Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.
Техника посева семян
Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.
Уход за шпинатом
Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.
Сбор урожая
Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.
Источник