Выращивание сои
Соя — одна из популярных разновидностей возделываемых культур
Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.
Состав и история
Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:
- кальций — 0,35 г;
- калий — 1,6 г;
- магний — 0,23 г;
- фосфор — 0,6 г;
- сера — 0,25 г;
- хлор — 0,06 г
- цинк — 2 мкг;
- никель — 314 мкг;
- кремний — 0,18 г.
Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.
По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.
Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.
Сроки и нормы посева сои
Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:
ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га
Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.
Процесс подготовки и посева сои
Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:
обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.
Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.
Уход за посевами
Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:
- желтая мозаика;
- морщинистая мозаика;
- семядольный бактериоз;
- бактериальный ожог;
- бактериальное увядание;
- фомопсис сои.
Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:
- паутинный клещ;
- совка-гамма;
- совка конюшиная;
- акациевая огневка;
- соевый листоед;
- луговой мотылек;
- картофельная тля;
- соевая желтушка;
- клубеньковая муха;
- соевая плодожорка;
- соевая тля.
Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.
Технология уборки урожая
Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.
Область применения сои
До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:
- колбасную продукцию;
- маргарин;
- детские смеси (заменители молочных);
- соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
- напиток, похожий на кофе;
- косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
- лакокрасочные изделия;
- лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.
Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:
И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.
Источник
Уборка урожая сои: искусство, особенности, с/х техника
Соя – неоспоримо полезный продукт, который содержит огромное количество легкоусвояемого белка, клетчатки и витаминов. Уборка урожая данной культур требует специального подхода к выбору сроков и самого процесса проведения процедуры, чтобы минимизировать потери и не испортить качество производимой продукции.
Особенности уборки сои: агротехнические требования
Сбор урожая ранних среднеспелых сортов производят в сентябре, когда зерна полностью созрели. Это определяют в лабораторных условиях и внешними признаками: осыпается листва, бобы буреют и их можно легко отделить от створки. Содержание влаги в зрелых соевых бобах практически не достигает 15%. Данные параметры говорят о немедленном сборе урожая в сжатые сроки – качество сои может серьёзно пострадать: после перезревания зёрна растрескиваются или сгнивают из-за дождя.
Согласно агро-техническим нормам во время уборки сои нельзя допустить следующего:
- смешивания разных сортов;
- включение инородных культур (паслёны, клещевины и т.п.);
- повреждение семян в процессе обмолота.
Без учёта выше представленных требований качество сои будет крайне низким.
Совет от профессионалов! Влажное зерно необходимо просушить при температуре 35-39С в зависимости от сорта, иначе часть зерна будет испорчена при транспортировке. Зерно не собирают при влажности выше 15% или доводят до показателей 12-13% с помощью десикации.
Десикация сои
Для упрощения сбора урожая и сохранения качества сырья, проводят предпосевную обработку химическими средствами в целях обезвоживания бобов за 5-15 дней уборки. Десикация – зачастую вынужденная мера из-за постоянной непогоды, в случае если уровень влаги в зрелых семенах чрезвычайно высок – 45-50%.
Раньше вместо десикации использовали двойной прогон техники: сначала культуру скашивали на свал, а только через некоторое время обмолачивали. Это трудоёмкий и затратный процесс может также привести к снижению качества зерна и больших потерь из-за процессов гниения.
Десикация помогает сохранить зерно и минимизировать потери качества. Обработка обычно происходит препаратами в состав которых входят следующие действующие вещества: глифосат кислоты, дикват, глюфосинат аммония.
Процесс созревания после десикации длится около 1-1,5 недели, под воздействием химических веществ, влага испаряется, урожай выравнивается. Кроме этого, обработка помогает предотвратить грибковые поражения почвы и снижает активность сорных растений.
Сокращение потерь зерна
Наши эксперты выявили основные пункты в минимизации убытков при сборе соевых бобов:
- Срез растения на минимальной высоте от грунта;
- Настройка ветров должна производиться так, чтобы массивный воздух не выдувал урожай на обмолот или за комбайн.
- Обязательно настроить автоматический измельчитель для стеблей и стручков;
- Пластины вкладышей режущего блока должны плотно прилегать к острым ножам.
- Воздушное или лопастное мотовило позволит отправлять в шнек даже короткие бобы.
- Хранение мешков сои на поддоне не менее 15 см от пола в штабеля с промежутком 150 см друг от друга в подготовленном хранилище без следов других культур.
Комбайны для уборки урожая сои
Для уборки сои комбайном применяют в основном современные модели зарубежных производителей New Holland, John Deere, Case, ClAAS, Massey Ferguson или надежные и адаптер Float Stream 700, Flex и другие.
Комбайны для уборки сои делят согласно их конструктивному исполнению:
Комбайны с барабанной системой обмолота и клавишной системой сепарации
Агрегаты удобны в использовании только при благоприятных погодных условиях и низкого содержания влаги в зёрнах. Влажность приведёт к склеиванию массы в соломотрясе и механизмах сепарации – комбайн в таком случае останавливают на прочистку оборудования. Данная проблема была решена с установкой специального редуктора в молотильный барабан на агрегате VECTOR 450 от Ростсельмаш, который позволяет собирать зерно даже на низких оборотах.
Роторные комбайны
Обмолот и сепарация зерна происходит благодаря механизмам роторов с одинаковой скоростью вращения. При высокой влажности в таких устройствах также возникает следующая проблема: для лучшей сепарации – следует увеличить скорость роторов, но при этом обмолот становиться интенсивней и может привести к механическому повреждению бобов. Низкая скорость при влажности зёрен приведет к потерям и загрязнению роторов.
Гибридные системы обмолота и сепарации
Конструкция такого комбайна позволяет настраивать скорости в молотилке и роторе вне зависимости друг от друга. Так, при неблагоприятном уровне влаги в зерне, оператор сможет увеличить сепарирующую возможность ротора, скорость обмолота при этом останется прежней. Такой системы оборудована техника бренда CLAAS TUCANO 570/580 и LEXION.
Скорость движения любого вида комбайна не должна превышать 4 км/ч – это снизит потери за жаткой и улучшит качество среза.
Настройка агрегата для уборки сои
Для сбора сои требуется не только определиться с типом комбайна для использования при различных условиях влажности зерна, но и настроить все механизмы агрегата для снижения потерь зерна и трудозатрат:
- Выбор жатки очень часто зависит от высоты необходимой линии среза;
- Для низкого среза профессионала используют в основном узкую жатку 6м, если ширина захвата значительней больше – используйте гибкий механизм.
- При уборке сои не используют колосоподъёмник – он стряхивает бобы, из-за этого следует настроить и скорость мотовила, которое должно аккуратно придерживать растения и продвигать вперёд в направлении жатки.
- При качественной уборке сои не используют комбайны с изношенными молотильными барабанами – их скорость вряд ли можно отрегулировать до 400 об/мин.
- Для снижения битого зерна следует настроить комбайн на равномерную подачу и обработку бобовой массы.
В заключении стоит отметить популярность использования гибридной или роторной системы для сбора сои, щадящий процесс уборки которых очень бережно сохраняет урожай и максимально минимизирует потери на выходе. Подбирайте комбайн и жатку для сои с учётом сорта, погодных условий, рельефа местности и остаточной влаги в бобах. Каждое условие чрезвычайно важно для сбора хорошего урожая в срок, не испортив ни технику, ни посевные площади.
Источник