Тмин обыкновенный. Плод. Семена. Цветение. Созревание. Заготовка. Сбор. Сушка
Плод. Семена
Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика. Семена имеют ароматный запах и пряный вкус. 2
Высушенное сырье — плоды размером 2-5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. 2
Готовое сырье — плоды тмина (Fructus Carvi) состоит из вислоплодников, в большинстве распавшихся. Полуплодики продолговатые, часто серповидно изогнутые, длиной 3—7 мм, шириной 1— 1,5 мм. Наружная сторона их выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый полуплодик имеет 5 сильно выступающих продольных ребрышек со светлыми полосками. Цвет плодов темно-бурый. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. 7 Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. 7
Плод – вытянутый, немного сплюснутый. Созревая, раздваивается на два небольших плода, имеет сильный своеобразный аромат. 5
Плод— продолговатояйцевидная двусемянка длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. 1
Плод — известная двухраздельная зерновка. 8
Плод сплюснутый, около 3 мм длиной, коричневый, обладающий пряным вкусом и ароматом. 6
Цветение. Созревание
Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. 2
Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе. 7
Время цветения с мая по июль. 5
Время созревания с июля по август. 5
Цветет в мае — июне. 1
Цветет в мае и в июне. 8
Заготовка. Сбор. Сушка.
Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают серпами или ножами и связывают в снопики. На плантациях сбор урожая ведут зерновыми комбайнами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают вручную или хлебными молотилками и стебли отбрасывают. Полученные плоды очищают на сортировках-веялках, а в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.
Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.
Некоторые сборщики, собирая тмин, вырывают растения с корнем и связывают их в пучки. При такой заготовке сырье всегда содержит больше допустимого минеральной примеси, что заставляет его браковать. 7
Заготовку рекомендуется проводить в период созревания, на растении должно созреть около половины зонтиков. 5
Собирают плод (Fructus carvi). Зрелые растения жнут, вяжут в снопики и ставят на поле для просушки. Потом тмин обмолотят и плоды высушат. 8
Использованная литература
1. А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова – Лекарственные растения СССР и их применение. Москва «Медицина» — 1984
2. Н. Мазнев – Энциклопедия лекарственных растений. Москва «Мартин» — 2004
5. И.Л. Санина — Травник. Полный справочник лекарственных растений (Карманная библиотека) – 2012
6. Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко – Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. Академия Наук Украинской ССР. Киев «Наукова Думка» — 1989
7. В. И. Попов, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич – Лекарственные растения. Минск «Полымя» — 1990
8. Мацку Я. Крейча И. — Атлас лекарственных растений -1970
Использование материала статьи
В современном мире защищать авторские права представляется трудоемким занятием, поэтому данная статья предоставляется по лицензии Creative Commons BY , то есть вы можете копировать, распространять, изменять при условии, что Вы дадите ссылку на эту страницу.
Источник
Выращивание и полезные свойства тмина
Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.
Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.
Краткое описание растения
Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.
Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.
Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.
Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.
Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.
Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).
Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.
Применение тмина
Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.
В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.
Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.
Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.
Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.
Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.
Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.
Химический состав тмина
Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.
Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.
По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.
Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.
Полезные свойства и вред тмина
Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.
Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.
Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.
Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.
Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.
Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.
Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.
Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Выращивание тмина
Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.
Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.
По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.
Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.
Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.
После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.
В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.
Уборка тмина
Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.
Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.
Уход за насаждениями тмина
Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.
Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.
Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.
Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.
Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.
Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.
Черный тмин
Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. . Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.
Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.
Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.
Как получить масло из черного тмина
Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.
Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.
Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.
Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.
Источник