Меню

Когда собирают урожай земляники

Садовая земляника – тонкости сбора урожая

Вот и пришла благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной грядке – сбор урожая.


Спелая земляника в корзине

Казалось бы, что тут сложного – вот они, ягоды, рви да ешь! Так, да не совсем. Нарвать землянику в тарелочку и сразу съесть – дело не хитрое. А собрать так, чтобы не испортить, довезти до дома и сохранить, — нужно знать несколько правил.

Когда собирать

Каждый сорт садовой земляники, которую многие называют клубникой или викторией, имеет свои особенности созревания, и так называемая стадия полной спелости может отличаться. Например, у сортов ‘Крупная урожайная’, ‘Редгонтлет’ и некоторых других совершенно спелая ягода имеет зеленый кончик, вводящий в заблуждение садовода и заставляющий повременить со сбором. Есть разновидности со слабоокрашенными плодами, их тоже по незнанию оставляют на грядке дольше, чем нужно. Сорта с темным цветом ягод напротив, собирают недозрелыми, чем лишают себя наслаждения узнать настоящий вкус и запах земляники этого типа.


Сорт земляники садовой со слабоокрашенными плодами

Если по поводу внешнего вида сомнений нет, значит – пора! Лучше это делать утром после высыхания росы или в вечернюю прохладу. Не стоит собирать землянику в дождливую погоду.

В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.

Как собирать

Конечно вручную! Срывать ягоды нужно с плодоножкой, отщипывая ее ногтем большого пальца. Если земляничка останется без чашелистиков, то потеряет вид и испортится гораздо быстрее. Набирать ягоды помногу в одну руку тоже не стоит – помнутся. Важно постараться свести контакт к минимуму, лишний раз не трогать. Самый лучший результат достигается при перерезании плодоножки небольшими ножницами.


Сбор урожая садовой земляники с помощью ножниц

Несомненно, процесс это очень трудоемкий, особенно на больших плантациях. Облегчить работу помогут небольшие стульчики, а при промышленном сборе используют специальные тележки на колесах. Мало того, при высокотехнологичном выращивании уже применяют настоящие комбайны для сбора земляники. Оператор сидит в комфортном кресле и раскладывает чистые красивые плоды по лукошкам.

Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.

Куда складывать

То, какую мы выберем тару, имеет большое значение для сохранности урожая.


Лубянка для сбора земляники

  • Во-первых, она не должна быть глубокой. Отставим в сторону банки, бидончики и ведра – они не пригодятся. Тара нужна низкая, в ней ягоды будут лежать в 2-3 слоя и не помнутся. Если есть возможность, на дно укладывают здоровые листья земляники.
  • Во-вторых, емкость должна иметь отверстия для вентиляции. Поэтому пластиковые контейнеры тоже не берем. Хорошо подходят маленькие деревянные ящички и корзинки из стружечной ленты с ручками. В продаже имеется и более доступная специальная решетчатая тара для сбора земляники.
  • В-третьих, во время сбора ягод хорошо их сразу сортировать и для этого удобно держать рядом с собой несколько емкостей. В одну откладывать крупные, в другую мелкие, в третью чуть мятые, но годные для использования землянички. Кроме того, подгнившие, покрытые плесенью или испорченные вредителями плоды нужно сразу отбраковывать и потом закапывать.

Что можно сделать еще

Все мы разные, отличаются и наши посадки садовой земляники. Кто-то выращивает пару строчек, у другого плантация на 2-3 сотки. Грядки бывают приподнятые, укрытые агроволокном или размещенные в теплице. Тем не менее есть несколько универсальных советов, как улучшить качество ягод и облегчить сбор урожая.


Сорт садовой земляники с длинным цветоносом

В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.

Читайте также:  Растение табака как удобрение

В любом случае, выбирая землянику с длинным крепким цветоносом, выбрасывающим ягоды за пределы листьев, мы облегчим себе уход за растениями и уборку урожая. Еще один плюс – ломкая цветоножка, которую можно будет без усилий и ножниц отщипнуть ногтем.

Выбрать посадочный материал земляники садовой вы можете в нашем маркете (раздел Земляника садовая) и у коллекционеров. Загляните в коллекции сортов Володиной Галины и Оксаны Пономаренко, вас наверняка что-то заинтересует.

Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей. Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.

Заготовка

Не думаю, что есть люди, равнодушные к знойному аромату спелой земляники. Не зря же, несмотря на всю трудоемкость ухода за ней, мы снова и снова принимаемся за работу и каждый год холим свои грядки. Наконец, урожай собран, и нужно его сохранить.


Варенье из садовой земляники

Эти ягоды подходят практически для любых заготовок: и варенье, и компот, и сушка, и замораживание. У многих хозяек найдутся свои способы сохранения не только вкуса и запаха, но и витаминов.

Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 г в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 г? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!


Замороженные ягоды садовой земляники

Кроме этого, замороженные ягоды хорошо идут на компот, в начинку для пирожков, моим детям очень нравятся просто перемятые с сахаром. А еще на нашем сайте есть интересная подборка необычных десертов из замороженных ягод, обязательно загляните.

Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «Пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.

Варенье из садовой земляники «Пятиминутка»

Подготовленные (помытые, обсушенные, без плодоножки) ягоды пересыпаем сахаром в такой пропорции: на 1 кг земляники 500 г сахара. Оставляем их в холодильнике или прохладном месте на 4-5 часов для того, чтобы они дали сок. Затем доводим их до кипения на небольшом огне, следя, чтобы варенье не подгорело. Снимаем пену и варим 5 минут. Такое варенье нужно разливать горячим в стерилизованные банки и герметично укупоривать.


Варится варенье из садовой земляники

Наверняка вы тоже варите варенья и компоты из садовой земляники. Поделитесь с нами своими рецептами!

Источник

Когда собирать землянику в лесу: время созревания, полезные свойства

На участках дачников можно увидеть самые разные сорта клубники — начиная от традиционных и заканчивая экзотическими ягодами. Выращивают плодоносящие до осени ремонтантные сорта, пробуют земклунику, высаживают викторию в кашпо и трубы в теплицах.

Но многие с нетерпением ждут времени, когда созревает земляника на лесных опушках, и спешат насобирать хотя бы лукошко ароматных ягод. Чем привлекает неприметное растение, и почему ягодки считаются лечебными?

Описание культуры

Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.

Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.

Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.

На заметку! Fragaria — в переводе с латинского (от «fragaris») означает «благоухающая».

На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.

Читайте также:  Грибы как удобрение для малины

В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.

Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.

Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.

Виды дикорастущей земляники

В каждом регионе России можно увидеть разные виды земляники. На одних территориях культура растет в основном в лесах, на других — в полях, на лугах.

Различают:

  • лесную. Предпочитает опушки боров или ельников, прогалины. Ягодки мягкие, легко давятся при сборе. Сроки плодоношения — 1 месяц;
  • луговую. Крупные ягодки плотно соединяются с чашелистиками, цвет — темно-красный, почти вишневый. Растет на лугах, на открытых полянах. В отличие от лесной земляники, у луговой ягоды тверже, поэтому неплохо переносят транспортировку и хранение;
  • полевую. Чаще встречается на опушках лиственных лесов, вдоль автомобильных трасс. Ягоды сладкие, ароматные, насыщенного красного цвета. Сроки плодоношения — 18-25 дней.

Говоря о вкусе и аромате земляники, не надо забывать о погодном факторе. В хороший год, когда много солнца и достаточно влаги, ягоды сладкие, крупные, сочные. В дождливый сезон плоды земляники водянистые, окраска бледная, вкус как трава. Если же долгое время стояла засуха, то ягоды завяливаются прямо на кустиках, высыхают, напоминают по вкусу сухофрукты.

Полезные свойства лесной земляники

О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.

Чем полезна земляника лесная:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
  • способствует предупреждению развития атеросклероза;
  • улучшает работу кишечника;
  • понижает сахар в крови;
  • показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
  • хорошо помогает при геморрое;
  • используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
  • применяется как средство против колик при лечении гастрита.

Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом. При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы.

Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.

На заметку! Свежие ягоды лесной земляники убирают неприятный запах изо рта. Такое средство гораздо полезнее, чем различные «орбиты».

Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.

Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.

Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.

Сроки сбора ягод

В разгар лета во многих регионах страны на стихийных рынках вдоль дорог и возле населенных пунктов можно увидеть продавцов лесной земляники. В основном период созревания культуры приходится на июнь-июль (когда поспевает клубника в садах), хотя точные даты зависят от климатической зоны и погоды.

Читайте также:  Технология выращивания лука шалота

На юге России Fragaria vesca начинает краснеть уже в конце мая, поэтому на исходе июня ягод уже не найти. В северных регионах, да еще и в прохладное лето, лесной урожай поспевает позднее, ближе к середине июля.

В неблагоприятный год ягод мало, поэтому только истинные любители лесных даров могут найти опушки и окраины с кустиками созревающей землянички.

Примерные сроки по регионам:

  • в средней полосе — с 10-15 июня (цветение — в конце мая);
  • Северо-Запад (южные области) — конец июня, начало июля (примерно до 10-15 числа). Сбор продолжается до августа;
  • Подмосковье — с 20-25 июня;
  • время созревания на Урале — в конце июня или в первых числах июля;
  • в Сибири — ягоды начинают спеть с начала июля;
  • Беларусь — середина или конец июня;
  • Башкирия — с 15-18 июня.

Точные сроки сдвигаются на 8-10 дней вперед или назад, в зависимости от погоды. Так, если май и июнь выдаются теплыми, то даже на Урале и в Сибири земляника зреет быстрее.

Можно отправиться в лес раньше, чтобы найти цветущие кустики и насобирать зелень растения для сушки. Зимой средство пригодится для приготовления антипростудных отваров и вкусных целебных чаев.

В жару, как и в дождливые сезоны, период плодоношения короткий, заканчивается быстро. Чтобы захватить спелую земляничку, придется поспешить в лес, иначе можно остаться без запасов.

У первых ягодок вкус нередко посредственный, хотя в них больше всего полезных веществ. Если земляника вволю набрала солнышка и влаги, то ягоды будут сладкими и сочными. Но ожидать от культуры вкуса и размеров садовой земляники не стоит, слишком разнятся условия произрастания.

Как собирать ягоду

Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.

Важно! Металлические бидончики, стеклянные банки, ведерки для сбора не годятся.

Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.

Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.

Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.

Можно ли посадить лесную ягоду на участке

Аромат и непередаваемый вкус лесной земляники – вот причина, заставляющая многих дачников заниматься экспериментами и пробовать вырастить культуру на участке. Надо сказать, что растение довольно неприхотливое, быстро разрастается и дает неплохие урожаи.

На полянках выбирают здоровые, крепкие кустики, выкапывают их с комом земли и аккуратно высаживают на подготовленные участки. Подойдут междурядья смородины, малины, места вблизи плодовых деревьев. Земляника не отнимет питание у «соседей», а они прикроют ее от сильной жары, дождей и пронизывающих ветров.

Лучшее время пересадки — конец апреля или август. Если мероприятие проводится весной, хорошо прижившиеся растения могут дать небольшой урожай уже в текущем сезоне.

Последующий уход обычный:

  • рыхления;
  • поливы;
  • подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Размножают усами. Пришпиливают сколько надо побегов к земле и отращивают розетки. От одного крепкого лесного кустика можно отобрать 12-15 качественных розеток. При хорошем уходе несложно получить целую плантацию на собственном огороде.

Вкусная и полезная земляника лесная — настоящий деликатес, дар природы. Сбор зрелых плодов — трудоемкая, но приятная работа, наградой за которую будут ароматные сладкие ягодки.

Источник

Adblock
detector