Меню

Когда собирают урожай жимолости

Когда собирать жимолость

Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.

Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.

Краткое описание

Зимостойкая жимолость «шагнула» к нам из Сибири. Растение выдерживает суровые зимние морозы до -50, устойчиво к весенним заморозкам. Цветки спокойно переносят температуру чуть ниже нуля (до -5 градусов). В основном кусту хватает тепла и влаги в северных и средних широтах. Особенно комфортно культура чувствует себя после снежной зимы.

Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.

Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.

Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.

Сроки созревания по регионам

Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.

В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.

Сорта для Подмосковья

В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено.

Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.

Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.

Сроки поспевания ягод в Сибири

Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.

Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:

Название сорта Описание Особенности и сроки созревания
Сибирячка Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения.
Волхова Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости.
Зимородок Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод.
Юбилейная Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения.
Читайте также:  Кукуруза как удобрение для огорода

Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.

Когда зреет жимолость на Урале

Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:

Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.

Источник

Когда собирать жимолость, как ее лучше перебрать и переработать

Жимолость – очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. На первый взгляд может показаться, что сбор урожая – процесс длительный и тяжелый, однако это не так, если знать простые способы и уловки. Как быстро собрать жимолость с куста, расскажем в статье.

Когда собирать жимолость

Созревание жимолости приходится на июнь – на неделю раньше земляники. При этом:

  • в европейской части России время сбора урожая для раннеспелых сортов наступает 12-19 июня, среднеспелых — 20-27, позднеспелых — после 28 июня;
  • на Урале сезон сбора жимолости — середина июня, иногда конец мая – начало осени;
  • в Сибири скороспелые сорта, например, Виола, плодоносят в начале лета.

Окрашивание ягод в голубой цвет еще не свидетельствует о спелости, нужно подождать 5-7 дней. За это время плоды увеличатся, улучшится вкус и запах, мякоть станет более нежной. Жимолость убирают, когда созреет не менее 75% ягод.

Плоды созревают постепенно, неравномерно, особенно хорошо это заметно в дождливые и холодные годы. Тогда сбор осуществляется в 2 приема. В теплые годы ягоды спеют практически одновременно.

Процесс сбора жимолости

Главный недостаток жимолости — высокая осыпаемость созревших плодов. Сейчас выведено множество новых сортов, у большинства из которых ягоды прикреплены к плодоножке со средней прочностью. При сборе урожая потери в результате осыпания составляют не больше 3-5%.

Существуют сорта, которые вообще не осыпаются: Амфора, Роксана, Камчадалка, Десертная, Морена, Фиалка.

Правильный сбор жимолости

Собирать ягоду можно вручную. Лучше это делать не сразу, а в несколько подходов: сначала самые спелые и крупные, затем мелкие, когда они так же хорошо созреют.

Как собирать жимолость легко и быстро

Альтернатива ручному сбору — стряхивание. Способ подходит для сортов с высокой осыпаемостью. Для этого под кустом расстилают черную пленку. Делают это до полного созревания, чтобы ягоды, которые сами начали сыпаться, не испачкались, и их также можно было собрать.

Важно! Используют пленку черного цвета, чтобы синие плоды не были видны птицам, которые могут склевать урожай.

Для сбора необходимо аккуратно потрясти куст. Ягоды падают на пленку, затем их ссыпают в емкость.

Читайте также:  Crime caramel auto выращивание

Также вместо пленки используют простыню, мешковину, перевернутый зонт. Некоторым очень нравится последний способ, его широко используют для сбора жимолости в небольших масштабах. Принцип действия такой же: установить перевернутый зонт под кустом и потрясти ветки.

Как быстро перебрать жимолость

После сбора ягод с помощью стряхивания с куста мы получаем урожай, загрязненный всевозможным мусором — листьями, ветками.

Убрать все это вручную очень тяжело, поэтому предлагаем 2 простых варианта, как быстро перебрать жимолость.

Способ первый — фен

Высыпать ягоды в большой поднос с бортиками, чтобы они не скатывались, и обдуть феном. Поднос при этом немного встряхивать. Весь мусор сдует потоком воздуха.

Способ второй — наклонная поверхность

Этот способ широко используется при массовом сборе:

  1. Находят длинную наклонную поверхность (например, доску), нижней частью упирающуюся в пол.
  2. Расстилают пленку.
  3. Наклонную поверхность накрывают мокрой простыней.
  4. Ссыпают ягоды на наклонную поверхность.
  5. Плоды скатятся, а мусор задержится на простыне.

Как приготовить и употреблять урожай

Жимолость обладает большим количеством полезных свойств, в ней содержится магний, калий, йод, железо, а также витамины А, С, группы В. Именно поэтому хочется сохранить все это на зиму. Рассмотрим самые распространенные способы.

Внимание! Среди сортов жимолости существуют декоративные. Их нельзя употреблять в пищу нельзя.

Варенье

Рецепт варенья без воды:

  1. Берем ягоды без плодоножек, засыпаем сахаром 1:1.
  2. Оставляем на 4-5 часов до выделения сока.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимаем с огня, ждем 8 часов, чтобы ягоды впитали сироп.
  5. Варим 15 минут, постоянно помешивая, снимаем пену.
  6. Разливаем в сухие, предварительно простерилизованные банки, закатываем стерильными крышками.

Приготовление:

  1. Берем спелые ягоды, измельчаем с помощью блендера, мясорубки, толкушки. Используем эмалированную посуду.
  2. Добавляем воду — 1 стакан на 1 кг ягод.
  3. Плоды нагреваем до +65°C, непрерывно помешивая. Оставляем на 30 минут.
  4. Получаем сок с помощью соковыжималки или через ткань вручную.
  5. Кипятим 3-4 минуты, заливаем в банки, накрываем крышками. Далее пастеризуем банки: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут.
  6. При желании добавляем сахар — 100 г на 1 л.

Компот консервированный на зиму

Приготовление:

  1. Делаем сироп: 300–350 г сахара на 1 л воды.
  2. Как только жидкость закипит, добавляем 1/3 ст. ягод.
  3. Кипятим до 2 минут, снимаем с огня.
  4. Настаиваем 10 минут.

При приготовлении компота из жимолости можно использовать другие ягоды или фрукты, например, яблоки.

Существует оригинальный рецепт с добавлением ревеня, который имеет кисловатый вкус:

  1. Готовим сироп из 1 л воды и 3 ст. л. сахара.
  2. После закипания кладем ягоды жимолости и стебли ревеня, нарезанные на мелкие кусочки.
  3. Варим 5-7 минут.
  4. Процеживаем и охлаждаем.

Сорта, которые можно есть в свежем виде и консервировать:

Заключение

Сэкономить силы при сборе урожая жимолости позволят подручные средства, например, зонт или фен. Важно также правильно выбрать время: ягоды снимают с куста, когда созреет не менее 75% плодов.

Если учесть эти факторы, выращивание культуры принесет только радость от употребления этой вкусной и полезной ягоды. Существует множество интересных рецептов заготовок на зиму, которые обогатят организм полезными веществами в холодное время года.

Источник

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Читайте также:  Применение больших доз низкокачественных минеральных удобрений

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток, повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Источник

Adblock
detector