Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Определение зрелости
Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.
Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:
- по цвету семечек;
- исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
- по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
- по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
- по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
- с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
- учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.
Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.
Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:
- Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
- На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
- Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
- Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
- На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
- У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.
Спелость сортов летнего и раннеосеннего срока созревания определяют по вкусу плодов. Если он соответствует описанию сорта, приступают к сбору урожая.
Сроки сбора груш в 2021 году
Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2021 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.
Когда собирать летние груши
Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.
Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.
Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.
В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.
Когда снимать урожай поздних груш
Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.
Когда снимать для хранения
Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.
При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.
Важно собрать урожай в сухую теплую погоду. Зимние сорта должны быть собраны до заморозков. Пережившие заморозки -15 ℃ груши не годятся для хранения.
Как правильно снимать
Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.
При съеме плоды сразу можно сортировать. С дефектами откладывают в одну корзину, целые – в другую.
Как снять с высокого дерева
Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.
Основное правило – сбор урожая идет снизу вверх. Сначала вы освобождаете от груш нижние ветки, потом забираетесь выше.
Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.
Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.
Снимать груши с высокого дерева удобно плодосъемником.
Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.
Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.
Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.
Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться груши одного сорта.
Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.
Для дозревания груши подготавливают:
- Плоды осматривают.
- Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
- Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.
Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.
Место для хранения
Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:
- полуподвальные комнаты,
- чуланы,
- кладовые,
- неотапливаемые жилые комнаты.
Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.
В холодильнике
Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:
Плюсы | Минусы |
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев | Невозможность длительного хранения |
Сохранение плотности плода | Небольшой объем секций для хранения груш |
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами |
Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.
Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.
На балконе
Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.
Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.
Груши в условиях погреба
При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:
- ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
- размещают на стеллажах или полках,
- не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
- каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
- в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.
Что делать, если урожай стал портиться
Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.
Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.
Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.
При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.
Источник
Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Определение спелости плода
Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.
Из основных признаков выделяют:
- Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
- Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
- Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
- Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
- Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.
Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.
Период сбора урожая длиться от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают.
Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.
Сроки сбора фруктов
Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.
Летние сорта
Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.
Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.
Время сбора осенних сортов
Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.
Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.
Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.
Поздние зимние сорта
Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.
Время сбора урожая по регионам
В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.
На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.
Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.
Стадия зрелости груш
Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение.
Всего их 4:
- Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
- Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
- Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
- Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.
Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:
- По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
- По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
- В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
- Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
- Определение зрелости по окрасу семян.
Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.
Какой сорт груши выбрать и сколько они хранятся
Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :
- Летние (ранние). Такие как -» Ранняя летняя», «Млиевская ранняя», «Джулия», «Космическая», «Виктория», «Августовская роса» и др. По названию очевидно, что здесь речь идет о плоде, который спеет рано. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Внешне они не крупные, но при всем этом ни очень сладкие. Как показала практика летние сорта не подходят для длительного хранения, но зато, ее не обрабатывают. Хозяйки знают, что из них получается неплохой джем и вкусное варенье;
- Осенние (средние) сорта груш, — «Осенняя мечта», » Красавица Черненко», «Конференция», «Бере Московская» и др. Их созревание перепадает на сентябрь,начало октября. По сравнению с первым сортом груш, данный плод, чуть крупнее. Сам плод жестковатый, но очень сладкий и сочный. Эти сорта в похладном месте могут пролежать от 1,5-2,5 мсяцев. Эти сорта тоже подходят для хранения на зиму.
- Поздняя (зимняя). Этот сорт был выведен специально для того, чтобы употреблять их зимой. От других сортов он отличается продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Срок хранения груш этого сорта до 5-6 месяцев. Такие сорта смогут пролежать в погребе или холодильнике длительное время. Снять этот плод нужно до того, как он поспеет.И опять же этот по срокам хранения зимние сорта делится на три группы:
- Раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут хранится до середины января – начала февраля;
- Зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – эти сорта хранятся до конца марта;
- Позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – могут пролежать до начала мая.
Как правильно собирать груши
Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.
Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:
- Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
- Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
- Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
- Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
- Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.
Чтобы предотвратить опадание плодов с дерева сначала начинают собирать с нижних веток, потом переходят к средним веткам и далее постепенно добираются до верхушки.
Хранение груш
Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.
- Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
- Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
- Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
- Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.
Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.
В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур. Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.
О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях.
К примеру, можно использовать балкон:
- Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
- Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.
Ни в коем случае не перекладывайте плоды газетой. Это связано с тем, что на газете есть краска, которая негативно повлияет на фрукт.
Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.
Источник