Меню

Когда собирают яблоки позднего урожая

Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Время на чтение 5 минут

Как долго будет храниться урожай из яблоневого сада, напрямую зависит от созданных условий, от того, правильно ли садовод снимал яблоки с деревьев, от степени зрелости фрукта, его качества, а также от лежкости конкретного сорта.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму

Если вы хотите, чтобы яблоки, сорванные с дерева, хранились максимально долго, оставаясь при этом ароматными и сочными, вам следует правильно выбирать время для их сбора.

Недозревшие плоды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, а перезревшие не могут похвастаться продолжительными сроками хранения.

Признаки того, что фрукты пора снимать с дерева:

  1. Среди падалицы стали находится плоды, имеющие характерные признаки полной спелости.
  2. Мякоть яблок приобрела кремовый или белый оттенок.
  3. При надавливании на кожуру вмятины не образовываются, зато она лопается в месте нажима.
  4. Семена потемнели, став коричневого цвета.
  5. Фрукт легко снимается с ветки вместе с плодоножкой.

Летние яблоки

Плоды летних сортов начинают срывать с деревьев в августе. К этому времени сочные фрукты набирают максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуется сразу же пускать на переработку, поскольку хранятся они недолго.

Яблоки зимних сортов

Плоды семечковой культуры, относящиеся к поздним (зимним) сортам, обладают невероятно устойчивым ароматом и гармоничным вкусом. Поспевает урожай в конце сентября – начале октября, когда сбор всех остальных фруктов уже завершен. Убрать их из сада требуется до того, как температура воздуха начнет стабильно опускаться до отметок ниже нуля. Они отличаются продолжительным сроком хранения.

Яблоки зимних сортов отлично подходят для продолжительной лежки и транспортировки.

Осенние яблоки

Сбор урожая осенних видов яблок обычно длится с августа по сентябрь. Хранить их допустимо не более 4 месяцев, в противном случае плод теряет плотность, а его мякоть становится излишне рыхлой.

Как определить, что яблоки уже можно собирать

Наилучшее состояние, при котором яблоки пора срывать с дерева, чтобы обеспечить им продолжительную лежкость, называется съемной зрелостью. В этот период плоды уже налились, но еще не перезрели. Определить наступление подходящего момента можно такими способами:

  1. При нажатии на яблоко вмятина остается – его пора снимать с ветки.
  2. В 1 л воды необходимо развести 1 г раствора йодида калия и погрузить в полученную смесь половину яблока. Через пару минут проверить состояние плода. Если его середина стала желтой, а мякоть ближе к краям обрела голубой оттенок – урожай пора собирать, поскольку фрукты достигли съемной зрелости. Если же яблоко осталось желтым – момент упущен, плоды перезрели и не будут храниться долго.

Яблоки зимних сортов в Поволжье

Учитывая погодные условия региона, зимние сорта яблонь собирать лучше всего в начале осени, в первой половине сентября. Отдельные виды снимают с веток с конца июля до начала сентября по мере их созревания.

Яблоки зимних сортов на Урале

Яблоки зимних сортов на Урале снимают слегка недозревшими. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов к наливанию в условиях непродолжительных сроков вегетации. Фрукты убирать с веток начинают в последних неделях августа – начале сентября.

Когда убирать яблоки в Подмосковье

В Подмосковье плоды семечковой культуры поздних сортов начинают обрывать с веток в октябре. Важно успеть окончить работы по сборке урожая до того, когда наступят первые устойчивые морозы. Поэтому лучше всего подходит конец сентября.

Как срывать

Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, следует корректно соблюдать условия их сбора. Делать это надо так:

  1. Проводить сбор только в сухую погоду.
  2. Стараться не сдавливать плоды, чтобы не вызвать образование вмятин.
  3. Не стирать с фруктов восковой (пруиновый) налет, потому что по своей сути он является защитным барьером из полезных бактерий, который способствует продолжительной лежкости урожая.
  4. Нельзя протыкать яблоки ногтями, для страховки лучше надеть перчатки.
  5. Снимать яблоко необходимо осторожно, аккуратно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
  6. Старайтесь избегать падения плодов на землю, используйте приспособления для сбора.

Уборка урожая должна начинаться утром, после схождения росы. Снимать яблоки начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к вершине кроны.

Чем обработать перед хранением

Перед закладкой на хранение весь урожай перебирают и сортируют по размерам и видам. Крупные экземпляры лучше держать поближе и использовать в первую очередь, поскольку они быстрее остальных преют и портятся. Мелкие яблочки могут держаться значительно дольше.

Читайте также:  Является ли птичий помет удобрение

Уберечь сладкие фрукты от поражения всевозможными гнилями и грибками поможет обработка специальными составами:

  • плоды рекомендуется протирать мягкой тканью, смоченной в глицерине;
  • собранные фрукты можно на 1 минуту опустить в 4 %-ный раствор хлористого кальция, а затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко допустимо опрыскать слегка розовым раствором марганца.

Обработанные любым из этих способов фрукты будут храниться гораздо дольше, избегая развития инфицирования и порчи. Только не забывайте мыть их с мылом перед употреблением.

Правильное хранение яблок

Длительное хранение урожая возможно только при соблюдении температурного режима – 2–5 °С. Большое значение имеет влажность воздуха в помещении, она должна находиться в пределах 85–90 %. В чересчур сухом микроклимате фрукты быстро сморщатся и увянут. Для поддержания требуемого уровня влажности в помещении рекомендуется расставить емкости с сырым песком.

Перед закладкой урожая в помещении следует провести уборку, а также обработать стены известью или медным купоросом. Подобный вид дезинфекции предотвратит развитие бактерий и грибков, отрицательно влияющих на состояние яблок.

Хранить яблоки можно несколькими способами:

  1. Каждый плод завернуть в лист бумаги и уложить его вверх плодоножкой. Допустимо размещение в несколько слоев.
  2. Фрукты опускают в сухие опилки или чистый песок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможная густота укладки – до 4 слоев.
  3. По 5 кг яблок укладывают в полиэтиленовые пакеты, после герметичной закупорки хранят, засыпав землей.

Под хранение урожая можно приспособить самые различные помещения, отлично подойдут подвал, балкон или кладовка. Но ни в коем случае нельзя располагать яблоки рядом с другими фруктами или овощами, поскольку они выделяют губительный этилен.

Еще одним интересным местом, где плоды будут чувствовать себя превосходно на протяжении всего срока хранения, является яма в земле. Она должна располагаться ниже уровня промерзания грунта. На дно ямы выкладывают еловый лапник, яблоки раскладывают по пакетам и засыпают свободное пространство землей, перемешанной с сухими листьями.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта

Сортовые особенности определяют сроки хранения яблок. Различные плоды остаются пригодными для пищи определенное количество времени, что необходимо учитывать перед закладкой урожая. Длительность хранения разных сортов яблок также напрямую зависит от их лежкости.

Айдаред

Айдаред в процессе созревания меняет свою цветовую гамму с зеленой на желтую и красную. Их мякоть обычно сочная и плотная. Эти яблоки употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Допустимо приготовление пюре, компотов, соков и сухофруктов.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Антей

Поздний сорт, устойчивый к морозам. Эти сладкие зимние яблоки долго сохраняют природный аромат и исключительную сочность мякоти. Состояние зрелости определяется ярко-красной или бордовой окраской. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 200–240 дней.

Антоновка

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению сорт. Плоды белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 90–100 дней.

Богатырь

Плоды этого позднезимнего сорта обычно крепкие, на вкус кисло-сладкие. До сбора урожая они остаются зелеными, после желтеют. Долгое время сохраняют свой начальный товарный вид.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Джонатан

У яблок сорта Джонатан хороший вкус, при созревании они приобретают ярко-красный оттенок.

Сбор урожая – середина сентября, хранение – 150–180 дней.

Выведен из сорта Макинтош, от которого и унаследовал вкус, а также насыщенный цвет. Активно плодоносит, давая урожай каждый год.

Сбор урожая – с конца сентября по начало октября, хранение – 150–180 дней.

Макинтош

Этот канадский сорт обладает плодами желтоватого оттенка или плотного зеленого цвета. Созревает через 2–3 недели после сбора. Яблоки очень сладкие и долго хранящиеся.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 150–180 дней.

Ред делишес

Созревшие плоды Ред делишес имеют насыщенный красный цвет и невероятную сладость сочной мякоти. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости.

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 180–220 дней.

Ренет Симиренко

Плоды Ренета Симиренко обычно крупные или средние по размеру, обладают зеленым окрасом. Мякоть насыщенного белого цвета, сочная, имеет приятный винный вкус.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 230–250 дней.

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными плодами. Основной цвет фруктов зеленый, иногда может появляться красный «румянец». У мякоти кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Подготовка почвы для посадки саженцев плодовых деревьев

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 200–240 дней.

Источник

Когда и как собирать урожай яблок и груш

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

4 степени спелости яблок и груш

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Cроки сбора плодов

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблок Сроки уборки
Алеся Середина-конец октября
Антей Вторая декада сентября
Антоновка Вторая декада сентября
Белорусский синап Конец сентября – начало октября
Белорусское сладкое Вторая декада сентября
Вербное Конец сентября – начало октября
Джонатан Середина сентября
Заславское Конец сентября – начало октября
Имант Конец сентября – начало октября
Имрус Середина сентября
Коваленковское Конец августа – начало сентября
Краса Урала Конец августа – начало сентября
Лобо Конец сентября – начало октября
Лучезарное Первая декада сентября
Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
Минское Вторая декада сентября
Орлик Первая декада сентября
Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
Память Коваленко Конец сентября – начало октября
Ред Делишес Конец сентября
Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
Синап Орловский Последняя декада сентября
Слава победителям Начало сентября
Уэлси Вторая декада сентября

Груши – сорта и уборка урожая
Сорт груш Сроки уборки
Белорусская поздняя Середина-конец сентября
Бере лошицкая Сентябрь
Велеса Середина сентября
Духмяная Август – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
Забава Конец августа – сентябрь
Лагодная Август – начало сентября
Мраморная Конец августа – начало сентября
Москвичка Середина сентября
Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
Просто Мария Сентябрь – начало октября
Ясачка Сентябрь

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Читайте также:  Когда лучше сеять горчицу как удобрение весной или осенью

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

Как правильно собирать груши

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

Источник

Adblock
detector