Меню

Когда срезать дыню с грядки

Как узнать, что дыня поспела

Процесс выращивания дыни, как и любых иных культур, имеет множество особенностей и тонкостей. Однако чтобы полакомиться сладкой мякотью, важнее всего правильно определить, наступило ли созревание дыни. В противном случае плод окажется совсем невкусным. Существует много рекомендаций по выбору тыквины желаемой спелости.

Классификация бахчевых по времени вызревания

Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический. Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.

Внимание! Хранение бахчевых зимой должно проходить при температуре от 0 до +3 градусов, и влажности 80-85%.

Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.

Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.

При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах. Дынные плоды по уровню зрелости различаются:

  • нетоварные, которые в сельском хозяйстве пускают в корм скоту. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
  • технические, по степени созревания различаются по сортам. Есть раннеспелые либо поздние дынные сорта. Эта степень созревания бахчевой культуры допускает их применение для технических целей (консервирования, маринования);
  • зеленозрелые, которые снимают до наступления биологического созревания. Их оставляют вызревать в помещении.

Когда созревают дыни

При выращивании культуры на собственном участке огородники знают примерный срок созревания дыни. Но на него влияет множество факторов.

Часто на огороде плоды не вызревают в желаемые сроки. Ускорить это можно, если выполнить обрезку. Ее делают в три этапа:

  • в момент формирования четырех крупных листов;
  • после убирают новые побеги под третьим листом;
  • затем при появлении новых плодов.

Помимо этого на вызревании дыни плохо влияют «пролежни». На грядке либо парнике плоды следует периодически переворачивать. Также на вызревание оказывает влияние полив. Чрезмерное количество влаги может продлить период созревания.

Теплица

Дыни, выращенные в теплице, высаживают в грунт во второй половине апреля – начале мая. Тыквины вызревают спустя 2-3 месяца. Определить, вызрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точный срок зависит от сорта и микроклимата. При этом следует понимать, что требуемые условия для тепличного выращивания и небольшие усилия помогут вырастить сочные, ароматные тыквины даже в суровых климатических условиях.

Открытый грунт

При умеренном климате, при отсутствии прогноза заморозков, дынную рассаду в почву высаживают во второй половине мая – первой части июня. В таком случае урожай снимают к августу недозревшим. Затем плоды оставляют дозревать. На юге созревание дыни происходит на поле, начиная с июля до сентября (зависит от сортов). Узнать, пора ли снимать тыквину можно по сильному аромату, оттенку кожицы.

Читайте также:  Методика расчета ущерба причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды

В зависимости от региона

На юге бахчевые культуры выращивают на полях, спелую дыню там снимают с середины лета. В средней полосе тыквины вызревают позже. Там преимущественно высаживают раннеспелые сорта, плоды которых среднего либо маленького размера. В Сибири меньшей размер тыквины будет менее сладким на вкус. Поскольку для насыщения мякоти вкусом и ароматом плодам требуется солнце, тепло.

В зависимости от сорта

Существует множество сортов бахчевой культуры, каждый из которых подходит для разных регионов. От них зависит созревание дыни:

  • раннеспелые – вызревают к июлю;
  • среднеспелые – можно снимать в августе;
  • позднеспелые – собирают в сентябре.

Созревание дыни: как определить спелость

Установить спелость дыни не сложно. Вызревший плод выглядит и пахнет определенным образом. Если ориентироваться на признаки зрелости, то выбрать сладкий, ароматный плод не составит труда.

Признаки спелости на грядке

Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.

Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.

Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).

Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем. На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.

Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.

Для долгого хранения лучше выбирать среднепоздние, зимние сорта. Их собирают на стадии технической спелости. Они могут вызревать и со временем их вкусовые качества и аромат улучшаются.

Выбираем спелую тыквину при покупке

Узнать спелость плода можно по тому, какой аромат, оттенок, звук при ударе по тыквине. Определить спелость дыни в магазине можно по следующим признакам:

  • хвостик вызревшего плода должен быть отмерший, желтый;
  • оттенок созревшей тыквины соответствует сорту;
  • если похлопать по дыне и услышать глухой звук, значит она созревшая и сладкая;
  • аромат должен быть яркий, выраженный, приятный.
Читайте также:  Как подкормить вишню осенью чтобы был хороший урожай

Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный.

При надавливании на кожицу, она легко снимается. При ударе ладошкой спелая дыня издаст глухой звук. Плоды созревают в разное время, в зависимости от сорта бахчевой культуры. Однако выбрать спелую тыквину легко, если ориентироваться на описанные признаки.

Читайте также интересные статьи о выращивании некоторых дынных сортов:

Источник

Когда снимать дыни с грядки?

Сколько зреют и когда созревают дыни

Сколько зреет дыня

Для огородника самыми важными вопросами являются «когда сажать» и «когда собирать». Каждая огородная культура имеет свои сроки готовности плодов. Выращивая на огороде дыни нужно примерно понимать, в какие сроки уже можно снимать ягоды с грядок. Однако здесь следует понимать, что сроки созревания будут завесить от следующих параметров:

  • какой сорт был выбран. На сегодняшний день данная бахчевая культура представлена самыми разнообразными сортами. Каждый вид цветет и плодоносит в свои сроки;
  • климатические особенности региона, в котором была осуществлена высадка посадочного материала. На скорое плодоношение можно рассчитывать только в южных регионах. Далее при движении к северу скорость созревания будет заметно снижаться;
  • качественность и полноценность ухода. Если уход за посадками был полноценным, то плодоношение начинается в период, характерный для выбранного сорта. Если же он был неправильный, то возможны некоторые задержки в плане созревания.

Чтобы понять, когда созревают сорта дыни, необходимо знать, что они делятся на следующие группы:

  • раннеспелые. Такие разновидности способны давать зрелый урожай уже в июле;
  • среднеспелые. При высадке таких сортов сбор плодов проводится в августе;
  • позднеспелые. Имеют самый продолжительный период формирования урожая. Здесь урожай можно снимать в сентябре.

Созревание урожая у этой культуры может происходить от 45 до 75 дней. Чтобы ускорить данный процесс, перед высадкой проводится замачивание посевного материала. Также можно использовать рассадный метод выращивания.

Некоторые огородники отмечают, что если растения начинают цвести, то нужно с них сорвать мелкие цветы. В этом случае также возможно незначительное ускорение периода созревания ягод.

Когда ожидать созревание

Несмотря на то, что огородник знает, сколько созревает та или иная разновидности дыни, определить спелость плода на 100 % очень сложно. Ведь свои коррективы может внести природа. Связано это с тем, что на скорость формирования дынь оказывают непосредственное влияние следующие моменты:

  • погода. В теплое лето урожай может созреть на неделю раньше положенного срока. А вот если весна была поздней и холодной, а лето дождливым, тогда возможна как порча урожая, так и замедление сроков его развития;
  • правильность полива. Обычно полив данной культуры осуществляется в умеренном режиме. Некоторые сорта достаточно легко переносит засушливые периоды лета. Главное, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания или переувлажнения грунта;
  • количество и виды вносимых удобрений. Необходимо понимать, что растение в течение роста и развития нуждается в полноценном питании. Особенно подкормки важны в период цветения и формирования урожая.

Помимо этого важен для скорости созревания дынь такой параметр, как структурный состав почвы. Улучшить его можно путем внесения в землю удобрений, которые способны изменить почву под необходимые требования.

В результате можно заключить, что идентичный сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири сбор поспевшего урожая дыни с одной разновидности будет осуществляться в разные сроки. Ведь плод созревает при различных условиях.

Читайте также:  Удобрение для орхидей compo как применять

Также стоит отметить, что качественный состав почвы наряду с уходом за растениями оказывает непосредственное влияние на вкус плодов данной культуры. Дело в том, что при опылении другими тыквенными ягода может приобретать вкус, нехарактерный для выращиваемого сорта.

Как определить спелость

Чтобы полакомиться спелым плодом, необходимо знать, как его определить. У спелой дыни имеется несколько параметров, по которым достаточно легко оценить ее зрелость.

Вначале необходимо обратить внимание на дынный аромат. Спелые плоды имеют ярко выраженный медовый, грушевый или ванильный аромат. Неспелые плоды либо вообще никак не пахнут, либо имеют едва ощутимый аромат зелени. Перезревшая мякоть дыни будет источать уже не совсем приятный аромат.

Вторым параметром выбора является звук. Если похлопать по бокам спелой дыни, то можно услышать глухой звук. У недоспевших плодов звук будет звонким.

Самым информативным и более точным является визуальный метод определения. Внешний вид дыни может сказать о многом. Однако здесь следует делать поправку на характеристики плодов различных сортов, так как одни плоды будут иметь ярко-желтую окраску кожуры, а другие – зеленую или с зеленоватыми полосками. Такие характеристики являются особенностью сорта и не служат подтверждением незрелости. Главное требование – равномерный окрас ягоды.

При надавливании на кожицу у спелых плодов она пружинит. Если попалась переспевшая дыня, то вмятины на ее поверхности сохранятся после снятия руки.

Также можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если она снимается хорошо, то плод готов к употреблению. Данный способ проверки многие считают самым достоверным. На выбранном плоде не должны быть механические повреждения, разноцветные пятна и подгнившие участки. Такие плоды очень быстро испортятся.

Опираясь на вышесказанное, можно легко понять, когда дыня еще не созрела и выбрать наиболее поспевший плод.

Видео «Выращивание дынь и арбузов на даче»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни и арбузы на даче.