Меню

Когда срезать капусту брокколи с грядки

Когда нужно убирать капусту брокколи?

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Уборка урожая брокколи

Средние сроки созревания капусты брокколи

Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:

  • выбранного сорта;
  • региона выращивания;
  • особенностей ухода.

Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.

Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.

Когда убирать капусту брокколи с огорода?

Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.

Признаки созревания головок

Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:

  • крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
  • плотные, но не очень твердые соцветия;
  • крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
  • вес не меньше 250 грамм.

Зрелые головки классических сортов брокколи

При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.

Рекомендации по уборке урожая

Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.

Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Источник

Когда можно срезать брокколи

Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.

Читайте также:  Биденс ампельный выращивание уход

Когда можно срезать брокколи

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

  1. Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
  2. Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
  3. Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
  4. Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

  1. Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
  2. Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст. Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
  3. Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
  4. Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Как хранить овощ

Свежей капусту долго не сохранить

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:

  1. Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
  2. С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
  3. Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
  4. Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
  5. Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
  6. Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.
Читайте также:  Кукурузный крахмал как удобрение для растений

Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.

Заключение

Уборка капусты брокколи – очень трудный процесс, так как важно вовремя его совершить. Упущенный день может привести к потере урожая, потому что переспелые головки не используют в кулинарии. Срезанные кочаны нужно поместить как можно быстрее на холод. Поздние сорта хранят даже в подвалах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется вкус и текстура овощей.

Источник

Когда собирать брокколи с открытого грунта

Среди всех разновидностей капусты брокколи прочно удерживает пальму первенства по содержанию витаминов. Она гипоаллергенна и рекомендована для употребления всем, кто следит за состоянием здоровья. Капуста неприхотлива в посадке и агротехнике. Единственный вопрос, который беспокоит садоводов — когда срезать вовремя кочаны: нельзя ее убирать ни перезревшую, ни недозревшую.

Сроки созревания капусты брокколи

Четких сроков, когда созревает брокколи, не существует. Они варьируются в зависимости от способа посадки, климата, погоды и ухода, хотя ориентиром могут служить рекомендации, которые указывают на упаковке семян: в среднем это 60-85 дней с момента посадки культуры.

Выделяют раннеспелые сорта, которые созревают через 60 дней. Среди них очень популярны сорта Комманчи, Линда, Тонус. Позднеспелые виды готовы через 75-80 дней. В этой группе любимы Маратон и Лаки.

Брокколи можно высаживать рассадой, а также семенами в открытый грунт. Очевидно, что в первом случае урожай будет получен быстрее.

Рассадой высаживают, когда есть 4-5 листочков. Время высадки – вторая половина мая. При должной агротехнике – своевременном поливе, правильном определении места посадки, рыхлении и окучивании – капуста быстро начнет расти, и через месяц после высадки рассады можно срезать первые кочаны.

Обратите внимание! Лучше ориентироваться не на календарные сроки, а следить визуально. Стоит чуть не уследить и брокколи, перезревшая хоть на немного, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.

По сути каждый огородник каждый раз сам отвечает на вопрос про брокколи, когда собирать, так как лучше всех знает особенности произрастания культуры на своем участке. Специалистами выдаются лишь общие рекомендации.

Определение спелости брокколи

Сбор урожая в случае с данной культурой – момент ответственный. Как понять, что брокколи созрела? Это должны подтвердить следующие очевидные признаки:

  • размер кочана должен быть больше 10 см в ширину (можно просто приложить ладонь – спелый кочан больше);
  • вес плода превышает 250 г,
  • он плотный, темно-зеленого цвета.

Важно! Раньше 60 дней с момента посадки семян брокколи собирать не следует, вне зависимости от сорта: культура еще не готова к сбору урожая.

Если вдруг кочан стал выглядеть рыхлым, пожелтел, или на нем появились цветы, значит момент был упущен и эта капуста уже непригодна для употребления в пищу из-за низких вкусовых качеств. К сожалению реанимировать его каким-либо образом невозможно.

Если на дворе не стоит глубокая осень, когда собирать урожай брокколи невозможно из-за близости холодов, то возможность получить дополнительные вилочки есть. Кочан-переросток следует срезать и утилизировать, а куст уничтожать не надо, поскольку после удаления центральной головки происходит активизация роста дочерних головок в боковых пазухах куста – вот этим вилкам уже нельзя давать перезревать.

Читайте также:  Для обеззараживания парника шашка обеззараживания

Чтобы немного отсрочить сбор плодов и не дать им зацвести, кочаны можно закрыть ботвой: собрать верхние листья над головкой и закрепить резинкой. Производить эти манипуляции следует когда убирать брокколи с грядки пришло время, но есть необходимость подождать 2-3 дня.

Приближение заморозков является тем моментом, когда убирать капусту брокколи необходимо полностью с огорода. Низких температур растение не переносит. Листья можно оборвать и заложить в компостную кучу, а кочерыжки и корни утилизировать в мусор.

Правила правильного срезания головок капусты брокколи

Много вопросов вызывает у дачников капуста брокколи: когда срезать головку, каким образом делать это, чтобы не повредить ее и т. д.

Срезать брокколи следует ранним утром, чтобы предотвратить потерю кочаном свежести и влаги, либо вечером, когда село солнце. Однако если недавно шел дождь и кочаны напитаны влагой, то лучше подождать, поскольку высока вероятность гниения.

Для срезки необходимо использовать острый инструмент. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить ни корни, ни нижние листья. Следует взяться за головку, чуть отвести в сторону и сразу под основанием кочана обрезать его. Капусту необходимо сразу отнести в дом или другое прохладное место и определиться со способом хранения или употребления.

Осторожное обращение с кустом необходимо, так как с куста брокколи можно снимать дополнительный урожай после срезки основной головки. Новые кочаны будут меньшего размера, но по вкусу и пользе ничем не уступают.

Сроки и условия хранения

Собранный урожай брокколи можно употребить сразу в пищу, хранить в холодильнике или отправить на заморозку. Для этого любой кочан следует очистить от листьев и одревесневшей части стеблей.

Важно! Хранить в холодильнике или замораживать можно только поздние сорта. Раннеспелую брокколи необходимо сразу использовать в пищу.

В свежем виде

В свежем виде брокколи можно хранить 5-15 суток в отличие от белокочанной и краснокочанной. Существует несколько способов как правильно сделать это:

  1. Приготовить невысокую не очень широкую банку, налить туда воды и поместить кочан на нее таким образом, чтобы стебель был в воде. Полученную конструкцию поместить в холодильник. Желательно периодически обновлять воду.
  2. Головку завернуть свободно в бумажные полотенца и опрыскивать из пульверизатора.
  3. Положить плод в пластиковый пакет с несколькими отверстиями.

Можно выделить несколько правил, которые работают при любом способе хранения:

  • капусту не моют;
  • влажность воздуха должна быть около 90 %;
  • в отсеке культура находится одна;
  • на хранение закладывают только крепкие целые головки, без пятен, вмятин и повреждений.

Чуть дольше сохранить брокколи свежей можно в подвале. Если там достаточная влажность, хорошая вентиляция и стабильная температура около 3 ºС, то это подходящее место. Нужно подобрать подходящий по размеру пластиковый ящик, он должен быть невысокий с отверстиями. Дно застелить влажной тканью в несколько слоев, на нее срезами вниз уложить капусту. Верх ящика нужно затянуть пленкой таким образом, чтобы она не касалась вилков, а был зазор для циркуляции воздуха высотой хотя бы в 2 пальца.

В замороженном виде

В замороженном виде брокколи может храниться до года. И этот способ является наиболее популярным. Срезанную головку очищают от листьев и одревесневших частей стебля, промывают под струей холодной воды, чтобы смыть пыль. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия, залить соленой водой из расчета 1 ст. л. соли на литр воды и оставить часа на 1,5-2. Это делается для того, чтобы убрать из капусты гусениц и других насекомых. Соленую воду следует затем смыть, соцветия еще раз промыть. В кастрюле довести воду до кипения и бросить туда соцветия.

Важно! Не надо набивать кастрюлю плотно, соцветия должны себя чувствовать свободно.

Как только вода снова закипит, проварить брокколи 3 мин. После этого вынуть шумовкой или зачерпнуть дуршлагом и поместить под струю холодной воды или в емкость со льдом. Эта мера позволит сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи. Далее воде нужно хорошо стечь: необходимо оставить соцветия в дуршлаге на длительное время или можно выложить на полотенце или бумажные салфетки.

Остывшую капусту надо заложить в порционные пакетики или пластиковые контейнеры, убрать из них воздух, подписать дату заморозки и поместить в морозильную камеру.

Если есть уверенность в том, что вилки не содержат микроорганизмов, то можно замораживать без термической обработки, т. е. промыть, подержать в соленой воде, еще раз промыть, просушить и заморозить на подносе. Замерзшие соцветия потом также разложить по пакетам.

Существует множество сортов брокколи с разными сроками созревания. Дифференцированный подход к формированию грядки позволит так управлять процессом созревания культуры, когда собирать ее можно будет на протяжении всего сезона.

Это полезный овощ, богатый витаминами группы В, витаминами А, С, D, а также железом, калием, натрием, фосфором и цинком. Соблюдение правил при хранении позволит максимально полно наслаждаться его вкусом еще долгое время.

Источник

Adblock
detector