Меню

Когда срезать салат с грядки

Фермерское хозяйство

Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.

По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.

Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.

Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.

Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.

Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Источник

Салат со своего огорода

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.

В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Читайте также:  Если не оберегать почву что будет

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Источник

Листовой салат на дачной грядке

Салат листовой ( Lactuca sativa ) представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Латук семейства Астровые.

Эта ценная и широко распространенная овощная культура употреблялась людьми в пищу еще в глубокой древности. Сегодня доподлинно известно, что листовой салат был хорошо известен в Древнем Китае, пользовался популярностью в период античности, а также его активно употребляли в пищу древние египтяне, о чем свидетельствует множество сохранившихся на стенах храмов изображений.

Древние греки верили, что листья салата обладают отрезвляющей способностью, а потому принимали их для смягчения неприятных последствий после приема чрезмерной дозы алкоголя.

После того как эта культура попала к римлянам, масштабы ее выращивания достигли небывалого размаха, и, начиная с XIV столетия, растение стали активно возделывать практически на всей территории средневековой Европы. Примерно в этот период возникли и первые кочанные формы салата.

В Киевской Руси листовой салат появился в эпоху активного проповедования христианства. В России он получил распространение благодаря деятельности Петра I, который силой принуждал придворную знать употреблять свежую зелень во время застолий.

Сегодня листовой салат пользуется спросом не только на территории европейского континента, но и приобрел широкую популярность во всем мире.

Существует множество видов этого растения, которые могут иметь листовую, кочанную, длиннолистую (ромен) или стеблевую (уйсун) форму.

Достоинства листового салата

Это растение имеет высокую урожайность, быстро набирает товарную массу, а его свежая зелень обладает уникальной питательной ценностью и содержит множество полезных веществ. Салат листовой имеет короткий срок достижения товарной спелости, что позволяет в течение одного сезона снимать 2–3 полноценных урожая сочных листьев. При этом он успевает еще и произвести семена.

Культура абсолютно непритязательна и нетребовательна к уходу, а для ее выращивания отлично подойдет даже крохотный участок земли с одной – двумя грядками. Более того, листовой салат можно с легкостью выращивать на подоконнике в условиях городской квартиры или частного дома, обеспечивая домашних свежей зеленью в течение всего года.

В настоящее время существует огромное множество разновидностей листового салата, которые могут отличаться размерами, формой, степенью плотности и окраской листьев. Листовая пластинка может быть гладкой, гофрированной или иметь кудрявые края. Окраска листьев также весьма многообразна, начиная от светло-зеленого тона и заканчивая насыщенным темно-бордовым оттенком, благодаря чему растение приобретает нарядный декоративный вид, являясь поистине украшением как грядки, так и приготовленных с ним блюд.

Потребительские свойства листового салата

Зелень салата превосходно сочетается с различными видами сыров, а также с горячими блюдами и холодными закусками. Свежие листья добавляют в соусы, кладут на бутерброды и канапе, используют в качестве яркой съедобной подложки для различных разносолов.

Благодаря листьям салата овощи и вторые блюда приобретают дополнительную свежесть, аппетитный вид и более изысканный вкус. Они отлично гармонируют с чесноком, луком, перцем и другой зеленью, придавая дополнительные вкусовые нотки огурцам, томатам, орехам, яйцам, мясным и рыбным продуктам.

Истые кулинары рекомендуют не резать салатные листья ножом, а разрывать руками на небольшие части, поскольку в этом случае они сохраняют максимальное количество полезных веществ, а легкий горьковатый привкус, присущий свежей зелени, тут же исчезает.

Чтобы листья хрустели на зубах, их непосредственно перед употреблением на несколько минут опускают в холодную воду.

Хранить листовой салат рекомендуется не более 3–4 суток, поскольку он быстро теряет свои товарные и вкусовые характеристики.

Держать зелень салата в морозилке также не стоит, поскольку она не переносит заморозки, мгновенно теряя большую часть полезных веществ. Лучше всего хранить свежие листья в чистой посуде под слегка увлажненным кухонным полотенцем.

Читайте также:  Организации по продаже удобрении

Промытые и хорошо просушенные салатные листья можно упаковать в полиэтиленовый пакет и в течение некоторого времени хранить в холодильнике. Однако, используя данный прием, необходимо учесть, что при наличии даже небольшого количества влаги зелень быстро придет в негодность.

Салатные листья не следует подвергать термической обработке, так как она «убивает» вкус этого продукта и резко снижает содержание в нем ценных веществ. Лучше употреблять салат в свежем виде. Более того, чем быстрее он попадет с грядки на стол, тем будет полезнее.

Полезные свойства салата

Большинство современных врачей и диетологов включают листовой салат в список десяти наиболее полезных для человеческого организма овощных культур.

К примеру, по количеству входящих в состав растения макро- и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, магний, сера, йод, медь, молибден, бор, цинк, железо и многие другие, листовой салат уступает лишь шпинату. А по содержанию кальция он и вовсе занимает лидирующее положение.

При весьма низком уровне калорийности (в 100 г свежей зелени содержится всего 16 ккал), в состав салата входит множество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), С, РР, Е, К и Н, а также большое количество антиоксидантов. Эти химически активные вещества ингибируют процессы окисления, ощелачивают организм и подавляют развитие раковых клеток. По этой причине зелень салата рекомендуется употреблять, в первую очередь, ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов, пищевых волокон, растительных белков, жиров и углеводов.

Более того, регулярное употребление салатных листьев приводит в норму артериальное давление, улучшает кроветворные функции организма, оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы.

Благодаря высокому содержанию кальция и магния, свежая зелень способствует быстрой регенерации костных тканей и оказывает положительное воздействие на работу мышц. Эти ценные элементы также содействуют активизации мозговой деятельности, снимают ощущение тревоги, улучшают сон.

Листья салата благотворно влияют на метаболизм, улучшая работу желудочно-кишечного тракта, и способствуют восстановлению водно-солевого баланса. А благодаря наличию грубых пищевых волокон, свежая зелень, по типу кухонного ершика, превосходно очищает организм, способствуя выводу из него токсинов, шлаков и лишней воды.

Регулярное употребление салата позволяет избежать болезни Альцгеймера, а потому его рекомендуется обязательно вводить в рацион в преклонном возрасте. Тем более, что каротиноиды и алкалоиды, входящие в состав растения, помогают пожилым людям сохранить и остроту зрения.

Полезные свойства листового салата смогли по достоинству оценить и косметологи. Как оказалось, питательные маски на основе свежей зелени превосходно увлажняют, тонизируют, освежают и омолаживают кожу.

Листья салата, формирующие листовую розетку, могут иметь различную форму. В зависимости от сорта они бывают яйцевидными, рассеченными, волнистыми, морщинистыми, с зубчатыми либо ровными краями.

Цветоносный побег салата обычно образует множество соцветий, которые состоят из небольших корзинок.

Если срезать свежий лист или стебель салата ножом, из ранки тут же начнет выступать белая жидкость, напоминающая по цвету и консистенции обычное молоко (кстати, латинское название Lactuca является производным от слова lac и в переводе означает «молоко»).

Что касается сроков созревания листового салата, то существует три основных разновидности этого растения:

· Весенние (как правило, скороспелые)

Весенние сорта салата можно выращивать как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Но не следует забывать, что посеянные в конце лета растения склонны выбрасывать большое количество цветочных стрелок, а это, в свою очередь, может негативно отразиться на урожайности.

Летние сорта, как правило, демонстрируют высокий уровень стойкости к повышенным температурам воздуха, поэтому их можно высевать в открытый грунт, начиная с мая и вплоть до июля.

Растения осенних сортов обычно хорошо приспособлены к выращиванию в условиях непродолжительного светового дня и превосходно переносят понижение температуры воздуха.

Кстати сказать, к холодостойким можно отнести абсолютно все сорта листового салата, поскольку даже молодые и еще не окрепшие всходы могут с легкостью выдерживать непродолжительные заморозки до -3°С, а растения, находящиеся в фазе хорошо развитой и полностью сформированной розетки, способны благополучно переживать даже понижение температуры до -10°С.

После посева семена салата начинают прорастать уже при температуре около +2°С, а активно идут в рост при температуре от +5°С. Тем не менее, наиболее оптимальные условия для полноценного развития листового салата находятся в пределах от +16 до +18°С, и около +12. +13°С в ночное время.

В сильную жару, если показатели термометра достигают отметки выше +30°С, семена могут так и не прорасти. Более того, в условиях сильного зноя, скороспелые сорта обычно начинают активно выбрасывать стрелки, а листья блекнут, теряя насыщенную естественную окраску.

Поскольку листовой салат относится к светолюбивым растениям, он не терпит чересчур загущенных посадок, поэтому при недостатке освещения тут же переходит в репродуктивную фазу и начинает активно формировать цветоносы.

Выращивание и уход за листовым салатом

Салат – культура неприхотливая, поэтому его можно с успехом выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, а также получать свежую зелень в течение всего года, устроив «мини-огород» на подоконнике.

Поскольку корень у этого растения довольно слабый и располагается в верхних слоях почвы, салат имеет повышенную требовательность к уровню влажности. В то же время, застой воды может оказаться для него губительным.

Листовой салат предпочитает рыхлую и хорошо удобренную почву с нейтральным показателем кислотности (рН). Кислые или слишком засоленные грунты, а также тяжелые и глинистые почвы этому растению не подходят.

Для ранневесенних посевов грунт сначала нужно подготовить. Для этого еще с осени в почву необходимо внести органические удобрения (перегной или компост из расчета 10 кг на 1 квадратный метр площади), после чего грядку следует тщательно перекопать.

Лучшими предшественниками для листового салата являются лук, томаты, перец и картофель. Он также хорошо уживается с бобовыми культурами (фасоль, бобы или горох) и с растениями семейства крестоцветные (капуста, редис, репа, редька, брюква и так далее). Не следует высаживать салат рядом с морковью и свеклой.

Многие огородники выращивают листовой салат в качестве дополнительной культуры на грядках совместно с огурцами, редисом, кабачками и капустой.

Поскольку это растение весьма требовательно к уровню освещения, для его возделывания нужно выбирать открытые и солнечные места. Но если салат высевают в середине летнего сезона, то лучше, чтобы участок находился в легкой тени.

Читайте также:  Мальва или шток роза особенности выращивания

Весной посев семян в открытый грунт обычно производится, как только минует вероятность возобновления ночных заморозков. Поэтому сроки весенней посевной кампании следует соотносить с существующими погодными условиями и внимательно следить за прогнозом.

Семена ранних сортов обычно высеваются в апреле-мае, а средних сроков созревания или позднеспелых – начиная с мая и вплоть до второй половины июня или даже начала июля.

Поскольку салат демонстрирует неплохую устойчивость к холоду, можно проводить подзимний посев культуры, используя семена раннеспелых сортов. Их высевают в открытый грунт в конце октября или в первых числах ноября.

Перед посевом почву следует тщательно разрыхлить, одновременно разбивая наиболее крупные земляные комки. Далее в грунте нужно проделать неглубокие борозды и залить их водой.

Расстояние между отдельными рядами должно составлять не менее 20 см.

Для удобства проведения работ, посевной материал можно смешать с небольшим количеством речного песка (2:1).

Глубина закладки семян не должна превышать 1,5 см. Норма высева – от 1 до 3 г на квадратный метр площади. Расстояние между отдельными растениями – около 1,5 см.

Чтобы избежать образования твердой земляной корки, грядку после посева желательно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Этот прием значительно ускорит процесс развития всходов.

Первые ростки должны появиться через 5–7 дней. Как только это произойдет, пленку следует убрать.

После того, как всходы окрепнут и подрастут, их необходимо проредить, оставляя наиболее рослые и здоровые ростки. Обычно эта операция производится в два этапа. Первое прореживание выполняется после формирования 3–4 настоящих листочков. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять примерно от 5 до 8 см. Второе прореживание производится уже в фазе 6–7 настоящих листочков, и в этом случае дистанция между отдельными растениями увеличивается уже до 15–20 см.

Уход за подрастающим салатом несложный и традиционно включает регулярный полив и рыхление верхнего слоя почвы с одновременным удалением сорняков.

При наличии плодородного, рыхлого и умеренно-влажного грунта эта культура в дополнительных подкормках, как правило, не нуждается, но при необходимости лучше использовать удобрения на основе органики, к примеру, раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).

Полив растений проводят в среднем 2–3 раза в неделю, в утреннее или в вечернее время после захода солнца. В условиях открытого грунта можно поливать методом дождевания, смачивая поверхность листьев, но эту операцию не следует производить в сильную жару.

Салат можно выращивать и рассадным методом. Обычно данный способ применяется в регионах с поздней и холодной весной, либо с целью получения более раннего урожая. Семена на рассаду высевают в апреле. Уже в мае подросшие всходы пересаживают в открытый грунт

Для выращивания в условиях открытого грунта хорошо подходят сорта салата «Робин», «Изумрудный», «Ред Кредо», «Одесский кучерявец», «Балет», «Рижский», «Изумрудный» и другие.

Выращивание салата в условиях теплицы

Многие владельцы дачных и приусадебных участков стараются обустроить на территории собственную теплицу, поскольку она позволяет выращивать листовой салат, как и прочую зелень, в течение всего года. Тем более что дело это нехитрое и под силу даже неопытным огородникам.

Время созревания листового салата составляет около 25 суток. В течение этого времени растение формирует розетку, состоящую из 8–10 листьев, которые можно срезать, как только их высота достигнет 10 см. В дальнейшем их срезают под корень, но уже в течение последующих двух недель растение заново сформирует зеленую массу.

Оптимальное время для выращивания салата в условиях теплицы – с сентября по декабрь и с января по апрель.

Уход за растениями несложный. Им нужно лишь обеспечить регулярный полив, достаточный уровень освещения и подходящую температуру воздуха. При дефиците влаги листья салата могут приобрести дополнительную горечь.

Температуру внутри помещения необходимо поддерживать в пределах от +10° до +14°С днем и не ниже +5°С в ночное время.

Сразу после посева семян полив производят через день, а затем можно перейти на режим два раза в неделю.

Важно, чтобы вода не попадала на поверхность листьев, поэтому идеальной моделью полива в условиях теплицы является капельная система орошения.

Для выращивания в закрытом грунте хорошо подходят такие сорта салата как «Лолло Росса», «Московский парниковый», «Парламент» и другие.

Выращивание листового салата на подоконнике

Для выращивания салата в домашних условиях высевать семена можно когда угодно. Основное условие – это умеренное количество влаги и достаточный уровень освещенности. В зимнее время, когда световой день очень короткий, растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение при помощи искусственных источников света. Лучше всего для этой цели подходят специальные фитолампы. При дефиците света, стебли салата вытянутся и станут тонкими.

В качестве емкости для выращивания подойдут обычные горшки, предназначенные для комнатных растений, глубиной не менее 10 см. На дно горшков укладывают слой керамзита, битого кирпича или гальки (толщиной до 2–3 см), чтобы сформировать дренаж.

Поскольку листовой салат не терпит слишком теплого воздуха, в условиях городской квартиры растения лучше всего держать на подоконнике застекленной лоджии, вдали от радиаторов отопления.

Для полива лучше всего использовать ручной мелкодисперсный пульверизатор, позволяющий устраивать всходам подобие душа. Полив рекомендуется проводить в вечернее время.

Употреблять листья салата в пищу можно, как только их высота достигнет 8–10 см. Однако после того, как растение выпустит стрелку, вкусовые качества зелени снижаются, поэтому его следует удалить.

Для выращивания в домашних условиях хорошо подойдут такие сорта салата: «Гранд рапидс», «Лолло росса», «Лолло биондо» и другие.

При появлении симптомов заболеваний или обнаружении насекомых-вредителей применять химические средства защиты растений нельзя, поскольку салат является культурой скороспелой и употребляется исключительно в свежем виде.

Для борьбы с вредителями лучше использовать натуральные народные средства, к примеру, чесночный, перцовый или табачный настой.

В случае заражения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями растения лучше удалить, так как борьба с ними на данной культуре малоэффективна. В перечень наиболее опасных заболеваний входят: бактериоз, фузариоз, белая гниль, пероноспороз (ложная мучнистая роса), мозаика, серая гниль, мучнистая роса и черная ножка.

Основное средство противодействия указанным инфекциям – выбор сортов, демонстрирующих хорошую устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Как правило, большинство зарубежных сортов и гибридов листового салата обладают генетической стойкостью к вышеперечисленным заболеваниям. Также не менее важно соблюдать рекомендованную выше агротехнику выращивания.

Источник

Adblock
detector