Сбор урожая грецких орехов 2021
Многие начинающие садоводы и огородники задаются вопросом, когда собирать урожай грецких орехов на хранение в 2021 году, соблюдая сроки, чтобы дозрелые плоды не смогли растащить птицы. Ответить на поставленный вопрос можно, правда не называя точной даты. Время уборки плодов растущего на участке дерева, в зависимости от региона прорастания, варьируется. За готовность продукта, отвечают следующие факторы: климатические особенности и температура воздуха, установившаяся в области на летне-осенний период, наличие или отсутствие полноценного ухода.
Ядра грецкого ореха содержат много полезности для организма в целом. Большой объем белка, жирных аминокислот и витаминов, способны восполнить запасы организма в полной мере, если в суточной норме употребления будет хотя бы 50 г натурального продукта. Применять выращенные на дереве орешки, можно в качестве отдельного блюда или использую в качестве ингредиента для приготовления сладких десертов и выпечки, легких салатов и мясных блюд. При отсутствии аллергической реакции, кулинар может экспериментировать с добавлением ценной добавки, насыщая организм жизненной энергией.
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи успешно применяются в диетическом питании. Многие диетологи при составлении полноценного меню, совмещают блюда с низкой калорийностью, не несущие ценности для употребления с богатыми продуктами, способными насытить организм питательными веществами на полный день. Такая хитрость не позволяет организму ощутить голод на протяжение дня, сохранив бодрый внешний вид, здоровый цвет лица и блеск волос.
Важно! К большому сожалению, сравнить покупные грецкие орехи с домашними, практически невозможно. Неправильное выращивание, нарушение в перевозки сырья и другие факторы, влияющие на состояние и полезность продукта, часто приводят к уменьшению ценности на 100 г сырья, приводя свежие и качественные ядра в негодность. Подобное явление, чаще всего вызвано следующими аспектами: попаданием в разбитую скорлупу бактериальных болезней и микробов, приводящих к образованию плесени, гниения и стороннего запаха, вызывающего отвращение к употреблению ядра. Избежать подобного явления можно двумя способами: приобретая грецкие орехи только у проверенного поставщика или выращивая самостоятельно на приусадебной территории, не забывая об агротехнике и сроках сбора урожая.
Распространенные признаки зрелости
Полезный совет! Сбор грецких орехов можно проводить до растрескивания кожуры, когда плоды перезрели. Ядра дозревают намного раньше, но чтобы в этом убедиться, рекомендуется сорвать с дерева несколько экземпляров, расколоть, осмотреть визуально содержимое и опробовать на вкус. Наглядное сравнение, позволит разобраться, подошло время для удаления плодов с дерева или еще нет и стоит подождать.
Основные и самые распространенные признаки зрелости среди дачников:
1) Одним из самых наглядных признаков готовности к сбору, остаётся растрескивание оболочки ореха. Скорлупа начинает лопаться, пытаясь высвободить созревшее ядро наружу. Процесс первым происходит на нижних ветках, склоненных к земле и только спустя несколько недель на макушке.
2) Определить наверняка, пришло время собирать орехи или еще нет, можно и по кроне дерева. К моменту дозревания ядер, листва становится понурой, теряет свой ярко-зеленый окрас, сливаясь с гаммой желто-красных осенних красок. Если у садовода есть сомнения в готовности плодов, можно подождать до тех пор, пока не начнется опадание первых листьев. Самое главное — не переждать, пока вместе с листопадом упадет часть урожая и скроется под осенней подушкой, а другую часть — растащат птицы.
3) Опытные дачники могут определить конец вегетации и по началу цветения. Отсчетный период начинается с образованием первых цветоносов. К примеру, если цветы появились к 20-м числам мая, сбор урожая подойдет на конец августа — начало сентября. В среднем, дереву необходимо 90-110 суток для завершения процесса формирования вкусных и полезных орешков.
4) Ранний сбор урожая происходит только в южных регионах, а именно: Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и Кавказе. В Центральной части и Средней полосе России, Подмосковье и Московской области, Рязанской, Тульской, Воронежской и Белгородской областях, процесс от нормы в меньшую сторону не отклоняется. А на Урале, в Сибири и Ленинградской области, и вовсе задерживается практически на месяц.
5) Погодные условия, играют не мало важную роль в полноценном формировании и дозревании ядер. Если лето аномально жаркое, то урожай сможет дозреть на 14-20 дней раньше. То же самое и с влиянием холодной температуры, — при падении воздуха на 10-15 градусов ниже нормы, вегетация замедлится на половину месяца.
6) Вес каждого плода так же говорит о готовности к сбору. При полноценном дозревании, когда ядра еще остаются достаточно влажными, вес каждого ореха грецкого увеличивается, достигая массы двух сухих продуктов.
Сбор можно производить не сразу, а постепенно, собирая не только упавшие, но и еще сохранившиеся на ветках плоды. Такой подход позволит избежать воровства со стороны птиц, достигнув максимальной массы урожая.
Урожая грецкого ореха, сроки уборки
Обобщая статистику последних лет по регионам, можно сделать вывод, что урожай подходит к сбору к началу сентября. Отклонения в меньшую или большую сторону, зависят от множества факторов и непогоды, в том числе. Поэтому, чтобы не срывать с веток недозрелые плоды, рекомендуется учитывать следующие критерии, влияющие на дозревание каждого грецкого ореха: погодные условия и климат региона, время начала цветения, внесение прикорма и полива в засушливые дни.
Не стоит откладывать уборку урожая на потом, если орехи стали активно спадать на землю. Грецкое дерево лучше аккуратно потрясти, чтобы собрать максимум, прежде чем плоды повредятся или их растащат птицы. Если высота макушки превышает 2 метра, следует воспользоваться стремянкой или лестницей, способной выдержать вес человека и ёмкости для сбора (мешка, корзины, ведра).
Как правильно собирать грецкие орехи и чистить?
Сбор и очистка ядер грецкого ореха от скорлупы в дозрелом состоянии сложности не составляет. Хрупкая оболочка легко раскалывается с помощью инструмента, оставляя сердцевину целостной и здоровой. Если же плоды сняты раньше времени, прежде, чем расколоть скорлупу, рекомендуется просушить урожай в сухом проветриваемом помещении, разложив орешки на подносы. Подобный секрет позволит сэкономить силы и время для дальнейшего использования сырья.
При наличии на участке нескольких деревьев грецкого ореха, стоит задуматься о приобретении полезного инструмента — ролла. С его помощью время затрачиваемое на сбор, сократится до минимума.
Если на дереве часть плодов созрела, а оставшаяся — нуждается в дозревании, рекомендуется производить сбор с интервалами в несколько дней — неделю. Ориентируясь на признаки, первыми снимают растрескивающиеся орешки и более тяжелые, а за ними и остальные, когда листва с дерева начнет постепенно опадать.
Метода сбора три:
1) специальным приспособлением, вооружившись лестницей, подходящей по длине;
2) вручную, используя стул, стремянку или лестницу;
3) встряхивая ствол и ветви, чтобы произвести сбор не посредственно с почвы.
Производить уборку следует в сухую погоду, когда гидрометцентр не обещает выпадения осадков. 7-10 дней будет вполне достаточно, чтобы плоды полностью просохли, а перед употреблением или укладкой на хранение, не потребовалось промывание и повторная сушка.
Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)
К большому сожалению, не всегда грецкие орехи освобождаются от околоплодника во время прорастания на дереве. Чаще, зеленая кожура отходит от скорлупы во время падения и соприкосновения с землей. Остается и небольшой процент плодов, когда орехи приходится извлекать в ручную, прибегая к использованию скальпеля или ножа. С его помощью высвободить готовый к хранению продукт не составит труда, сохранив не только ядро, но и скорлупу в целостности.
Важно! Если околоплодник не снять вовремя, а оставить как есть, ядро постепенно начнет гнить, портя продукт изнутри. Постепенно орешек потемнеет, потеряв свои вкусовые качества и пленительный аромат.
Альтернативой молотку станут специальные приспособления для очистки ядер от скорлупы. Машинки для удаления можно найти в посуда-хозяйственных магазинах, где предлагаются любые приспособления для приготовления пищи: сковородки, кастрюли и прочий инвентарь.
Чтобы не испачкать руки от налета, остающегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие в себя липкий сок. По завершению отделения плодов, следует замочить плоды в солевом растворе на несколько часов, пока скорлупа не посветлеет. Как процедура будет окончена, плоды промывают под проточной водой и просушивают на протяжение 7-14 дней под навесом. Длительность, зависит от уровня влажности и тепла.
Правильная сушка и сортировка
Плоды собранные с грецкого ореха и упавшие на землю, сортируют на три ящика. В первый, складывают молодые орешки в околоплоднике. Во второй, цельные с нетронутой скорлупой. В последний — поврежденные, подходящие лишь для употребления в пищу.
Перед уборкой на хранение под зиму, необходима полноценная сушка. Грецкие орехи раскладывают одним слоем на полотно, располагая плоды под навесом, сберегающим от попадания влаги. Сроки просушки могут варьироваться от погоды и наличия осадков. Чем суше и жарче, тем быстрее орешки будут готовы к сбору.
Полноценное хранение
Главным правилом в хранение в зиму, остается сухое место, не подверженное воздействию влажности. В противном случае грецкие орехи быстро испортятся, сгнив изнутри. А если даже этого не произойдет, наличие бактериальной болезни и образование плесени, обеспечено.
Чтобы сохранить продукт максимально свежим и ценным, используют материалы хорошо пропускающие воздух. Из вариантов: хлопковые и шелковые мешочки, бумажные пакеты. А вот полиэтилен, стекло и пластик, стараются избегать. В нем быстро накапливается влага, влияющая на состояние грецких орехов в целом.
Важно! При хранении грецких орехов при комнатной температуре, целостность и качество продукта, сводится к одному году. Если же применяется использование холодильника или погреба с минимальной влажностью, урожай может сохранится до 3-х лет.
Источник
Когда собирают грецкие орехи
Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.
Сроки созревания
Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.
Регион | Время созревания | Время сбора |
Украина | от конца августа до начала октября в зависимости от сорта | август-октябрь |
Кавказ | август – сентябрь | сентябрь-октябрь |
Абхазия | август – сентябрь | август – начало октября |
Кубань | Конец сентября, ближе к октябрю | октябрь, первые числа ноября |
Краснодар | вторая половина сентября, начало октября | сентябрь-октябрь |
Крым | конец сентября, октябрь | октябрь |
Средняя полоса | октябрь | октябрь |
Как определить зрелость грецкого ореха
При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.
- Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
- Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
- Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
- Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.
Сбор орехов
Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.
Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии
Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.
Обработка после сбора
Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.
У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.
Источник