Один из самых дорогостоящих орехов – макадамия. Всё о сборе урожая
Макадамия – это один из самых дорогостоящих орехов. Это связано со сложностью выращивания, преобладанием ручного труда при сборе урожая и значительным расстоянием при поставке в Европу. Макадамия растет в Австралии, Африке, Бразилии, Калифорнии и на Гавайских островах.
Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?
Орех макадамия – это вечнозеленое протеиновое дерево, которое вырастает от 2 до 15 метров в высоту. Первый урожай орехов при естественном опылении пчелами созревает на 8-10 году жизни.
В промышленных целях также используется способ прививания, который позволяет получить урожай спустя 5-6 лет после посадки. При этом дерево макадамии – долгожитель, оно может плодоносить в течение 50-90 лет.
Время года и месяц для сбора орехов
Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:
- Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
- Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).
Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.
Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.
Как определить, что орех зрелый?
Ядро макадамии покрыто двумя защитными слоями: твердой скорлупой и мягкой наружной кожурой. Когда орех созревает, наружная оболочка трескается.
Полностью созревший орешек падает на землю, урожай готов к уборке.
С дерева макадамию не срывают, а, учитывая рост растения и надежное крепление орешка к грозди, это было бы крайне сложно сделать.
Когда и как собирают урожай?
На производстве
На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники, а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.
После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!
Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов. Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.
В домашних условиях
Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.
Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:
- Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
- Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
- На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
- У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.
Урожай макадамии, полученный от растения, выращенного дома, сложно будет почистить из-за отсутствия определенного инструмента.
Список правил хранения
- Макадамия хранится в скорлупе от 12 до 24 месяцев при температуре 0-10 градусов.
- Очищенные орехи в вакууме лежат не более одного года при температуре 0-5 градусов.
- Без вакуумной упаковки ядра можно хранить 1-3 месяца.
Выращивание макадамии требует выдержки и качественного ухода, прежде чем появятся первые плоды. Пик плодородности этих деревьев наступает через 15 лет со дня посадки. Сбор и подготовка урожая к продаже частично автоматизирован, но по-прежнему остается трудоемким процессом, что оправдывает его высокую цену.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Самый дорогой орешек в мире: как вырастить на даче
Очищенная макадамия обойдется почти в 3000 рублей за килограмм! С ней не сравнится ни грецкий орех, ни арахис, ни кешью.
Почему так дорого и можно ли вырастить это экзотическое ореховое дерево на своем участке?
Что это такое
Родиной ореха макадамия является Австралия. На этом континенте аборигены считали растение священным и называли его муллимбимби или киндал. Более распространенное название плоды получили в 19 веке от ботаника Фердинанда фон Мюллера. Так он решил увековечить фамилию друга.
Само дерево вырастает до 15 метров, а плодоносить начинает лишь на 7–10 год своей жизни. Это одна из причин такой высокой стоимости макадамии.
Для получения орехов требуется опыление пчелами. Сами же плоды не больше 2 см в диаметре. Расколоть скорлупу без специальных приспособлений почти невозможно. Перед тем как продавать орехи в розницу, на заводе делают пропил, упрощаю очистку для потребителей.
Высокая стоимость складывается из трех факторов:
- Уникальный вкус. Он поразил первых колонистов и они сразу же решили поделиться находкой на своей родине.
- Сложность сбора. Изначально макадамию собирали вручную и только в 70-х годах прошлого века появились механизированные инструменты, хотя, сегодня на большинстве плантаций также используется ручной труд.
- Польза для здоровья. В этих орехах содержится большое количество витамина B и PP, пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота. Их часто используют в косметологии.
На сегодняшний день лишь половина от общего количества макадамии производится на территории Австралии (40 тыс. тонн). Обычно дерево выращивают в тропических регионах, но его можно посадить и на своей даче.
Как вырастить макадамию
Не стоит строить иллюзий, что тропическое дерево легко вырастить в умеренном климате. Оно любит солнце, тепло и влагу. Создать оптимальные условия получится только в доме или теплице. И все равно оно вряд ли вымахает на 15 метров.
Лучше всего макадамия чувствует себя в жирных слабокислых почвах, где есть хороший дренаж.
Как и у любых других плодовых деревьев, размножение получается только прививкой или семенами. Вряд ли на городском рынке продаются саженцы самого дорого в мире ореха. Поэтому приходится проращивать очищенные плоды. Для этого орешек покупают в магазине, весной его замачивают на несколько дней в воде. Затем пересаживают в перлит или торф. Если все сделано правильно, а семя было в хорошем состоянии, росток появится на 3–6 неделе.
Молодое растение содержат при температуре +25 °C. При этом его постоянно поливают, ведь оно родом из тропиков. Когда стебель окрепнет, а деревце поднимется на высоту до 1 метра, температуру понижают.
Летом макадамию выносят во двор на свежий воздух. Выбирают место с хорошим освещением и без ветра. С приходом же осени деревце переносят в теплое место. Дело в том, что оно не переносит холода — даже +3 °C способно убить его.
Первые плоды появятся нескоро… Такое дерево подходит только владельцам отапливаемых теплиц с высоким потолком или жителям больших частных домов. Но никто не запрещает поэкспериментировать.
Надеемся, что пост заслуживает лайка и подписки на канал 🙂
Источник
Орех макадамия — где растет и как выглядит в природе, чем полезен
Орех макадамия растет в Австралии. Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Описание сорта — как выглядит орех (на фото)
Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.
Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.
Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.
- Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
- Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
- Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:
Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.
Как выглядит орех
Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.
Как собирают орех
Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.
На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.
Где и как растет орех макадамия
Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.
У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.
Из-за расширенного сезона цветения, на дереве могут одновременно находиться созревшие плоды, цветущие кисти и завязи соцветий.
Можно ли вырастить в России
Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”).
Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.
Как вырастить орех
Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.
Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.
Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.
Почва
Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.
Выбор места для посадки
Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.
Влажность
Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.
Температура воздуха
Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.
Высота над уровнем моря
Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.
Чем полезен орех
На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:
- положительно воздействуют на нервную систему;
- приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов.
Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
Состав
Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом.
Так, в 100 г макадамии содержится:
- Тиамина — 104 % от суточной нормы,
- Витамин В6 — 21%,
- Марганца — 195%,
- Магний — более 30 %,
- Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.
Содержание жира в ядре — высокое (74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое (8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).
Как выбрать при покупке
Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.
Источник