Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?
Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.
Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?
Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:
- сорт овоща;
- время посадки;
- климат местности, где он растет;
- выращивается в открытом грунте или теплице.
Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.
Как подготовить для хранения в домашних условиях?
- После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
- Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
- После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.
Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.
Существует два вида дайкона: летний и зимний.
- Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
- А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.
Как правильно его хранить на зиму?
На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.
Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.
Овощ можно хранить несколькими способами:
- в холодильнике;
- в морозильнике;
- в погребе;
- в чулане или лоджии.
Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.
В песке в погребе
Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:
- отсутствие грызунов;
- влажность от 70 до 90 процентов;
- температура воздуха от +1 до +5;
- отсутствие грибка на стенах.
Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.
В холодильнике
Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.
Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.
Можно ли заморозить?
Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:
- Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.
Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.
Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.
Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.
Сок и консерванты
Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.
Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.
Способ приготовления:
- Необходимо использовать любую соковыжималку.
- Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
- Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
- Герметично закрыть тары.
- Хранить сок в темном и прохладном месте.
Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.
Один из способов хранения дайкона является консервация.
Маринад для салата делают из:
Все это обязательно нужно довести до кипения.
Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.
Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:
- яблочный и рисовый уксус;
- лимон;
- чеснок;
- куркуму.
Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.
Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.
Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник
Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?
Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.
В какое время выкапывают осенью?
Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.
Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.
Сроки уборки
У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.
Список факторов, от чего зависят сроки уборки:
- особенности посаженного сорта;
- время высадки в почву;
- состояние грунта;
- погодные условия;
- регион выращивания.
Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов
Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.
Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.
Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.
Регион | Сроки посева семян | Сбор урожая |
Подмосковье и средние широты |
|
|
Краснодарский край |
|
|
Урал и Сибирь | Конец июля. | Сентябрь – октябрь. |
Сахалин и Дальний Восток | Конец июля – начало августа. | Сентябрь – октябрь. |
Как определить, что культура созрела?
Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.
Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.
Пошаговая инструкция: как собирать?
Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.
Инвентарь
Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.
Процесс
Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.
Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.
Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.
Подготовка к хранению
Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.
Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.
Как ее хранить?
Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.
Основные способы
Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.
Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
Особенности выращивания дайкона в России. Сроки посадки и уход
Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?
Источник