Меню

Когда убирать фасоль стручковую с грядки

Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Популярные сорта спаржевой фасоли от проверенных производителей:

  • 👍Гирлянда— Раннеспелый, сахарный, фантастически урожайный, диетический сорт спаржевой фасоли. Плодоносит через 50-65 дней после всходов и до самых морозов. Плоды-лопатки очень большие, зелёного цвета, мясистые и сочные,длинной 20-33см, без пергаментного слоя и волокон.
  • 👍 Хельда— однолетняя культура суперраннего срока созревания (до 70 дней). Мощное, вьющееся растение выбрасывает побеги длиной 2,5 м. Стручки вырастают до 25 см, которые не содержат волокна и пергаментную оболочку. Внутри расположены 6-8 сочных мясистых зерен.
  • 👍 Снегурочка— солнечно-желтый раннеспелый сорт с отменным вкусом для заморозки и кулинарной переработки. Бобы нежные, сочные, без волокна и пергамента, длиной до 17 см, достигают технической спелости за 50 дней. Один из самых удачных овощных культиваров благодаря простой агротехнике и удачному габитусу: кусты компактные, высотой не более 40 см, высаживаются довольно плотно с шагом 15 см между растениями и полметра между рядами, устойчивы к большинству патогенов.
  • 👍 Водопад зеленый — ранний 45-дневный овощной сорт авторской селекции, выведенный специально для замораживания и консервации. Выращивается как вьющееся растение, требует опоры или веревочной шпалеры, образует многочисленные длинные тонкие бобы длиной 20 см и более. Отличается хорошим вкусом и нежной безволоконной мякотью
  • 👍 Удовольствие вкуса– сорт среднего срока спелости. Урожай готов к сбору уже на 65-75 день от прорастания всходов. Растение формирует компактный куст, вырастающий на 40 см. Предпочитает солнечные места без сквозняков с легкой почвой и хорошим водным балансом.

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Читайте также:  Супесчаная почва для фундамента

Источник

Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

  • через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
  • в августе – с целью получения бобов.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Уборка бобов стручковой фасоли

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

Источник

Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Как правильно собирать фасоль – простые правила

Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.

Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:

  • сорта растения;
  • цели выращивания.

Уборка стручков

Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.

Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.

За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.

Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.

Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.

Читайте также:  Нужно ли осенью убирать мульчу с грядок клубники

Обычные бобы

Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:

  • подсыхание листьев;
  • изменение цвета стручка;
  • истончение кожицы на лопатках;
  • растрескивание сухих стручков.

Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.

Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.

Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.

Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.

Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.

Заготовки из зеленой разновидности

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Как хранить рассыпчатую фасоль?

Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.

Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.

Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.

Читайте также:  Ваше плодородие растения по предзаказу

Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.

Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.

Источник

Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль

Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.

Сейчас я уже знаю ответ на вопрос и сама себе удивляюсь, почему не додумалась сразу? ?

Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.

Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?

Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.

Куст стручковой фасоли

Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.

Но что делать? Надо собирать.

Мой первый урожай фасоли

Все стручки разной степени зрелости. Самое то, чтобы написать статью и показать на фото: какие стручки ещё не безнадежны. ?

Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.

Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.

Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет

А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.

Молодые стручки фасоли разламываются без волокон

То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.

Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.

Стручок разломился с волокном

Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.

В стручке уже заложилось и растет зерно

Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.

Надеюсь, помогла вам понять, когда собирать стручковую фасоль? ?

Как почистить спаржевую фасоль

Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.

Очистила стручки от носиков и плодоножек

Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).

В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.

Как заморозить стручковую фасоль

Свой первый урожай фасоли заморожу:

  • нарежу на кусочки длиной примерно 3 см;
  • опущу минут на 5 в кипящую подсоленную воду;
  • быстро откину на сито и опущу в ледяную воду или буду держать под проточной, пока стручки не остынут;
  • дам стечь воде и разложу стручки обсохнуть на чистом полотенце;
  • сложу в плотный мешочек и отправлю в морозилку.

Зимой использую так же, как и свежую фасоль.

Теперь вы расскажите о секретах распознавания пригодных к еде стручков ?. Что готовите из стручковой фасоли? Как заготавливаете на зиму?

Источник

Adblock
detector