Когда выкапывать чеснок и лук
При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).
Читают на dacha6.ru:
Чеснок
На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.
Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.
Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.
В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.
Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.
Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:
- Желтеют листья, находящиеся у основания.
- Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.
Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.
Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.
Осенняя посадка чеснока с помощью бульбочек. Оособенности, преимущества и недостатки метода. Когда ждать полноценный урожай.
При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.
В этой ситуации нужно действовать следующим образом:
- Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
- Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.
Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.
Репчатый лук
Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.
Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.
Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.
В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.
Важно знать
Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:
- За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
- Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
- Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
- Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
- Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.
Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).
© Илья Владимирович | 2017-07-05
Тот ещё садовник
Источник
Как нужно убирать лук и чеснок с грядок
Фото: Сергей Григоренко
В августе начинается массовый сбор овощных культур. Первыми из них убирают лук и чеснок. Обычно это происходит в начале августа. Главное – вовремя убрать эти культуры, иначе вы их до весны не сохраните. Огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина делится с читателями «Крестьянки» своим опытом.
Уборка лука
Волошина к уборке лука приступает, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску. Для ускорения их созревания за пару недель до уборки от них отгребают землю или частично подрезают корни. Если опоздать с уборкой, то рост у овоща возобновится. Луковицы из почвы лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить, отряхнуть их от земли, стебли обрезать, оставив около 5 см, а затем хорошо просушить около недели.
– В солнечную погоду выкопанный лук можно разложить прямо на грядках, а в сырую – под навесом, где он хорошо проветривается, – рассказывает огородница. – Чтобы сэкономить время, можно сушить его и в духовке, но при этом надо внимательно следить за температурой (около 50 градусов). Сушить овощ следует до тех пор, пока его шейка усохнет, а верхние чешуйки приобретут золотистый цвет. Плохо просушенный лук не будет долго храниться, его могут поразить болезни. Пересушивание луковиц тоже неблагоприятно скажется на хранении, через потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы.
К уборке лука надо приступать, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску
После сушки луковицы нужно рассортировать. Крепкие, без механических повреждений закладывают на хранение до весны – они идут в пищу. Мелкие луковицы (до 1 см) пригодятся для подзимней посадки, их высаживают в октябре. А севок для весенней посадки нужно сложить в коробку и хранить при температуре -1…-3 градуса. Так он не будет стрелковаться. Лук с сочной шейкой и поврежденный для хранения не подходит, его надо сразу употреблять в пищу.
Уборка чеснока
В начале августа уже начинает вызревать и чеснок осенней посадки, чуть позже – весенний. Если его листья пожелтели и полегли, а новые больше не образуются и раскрылись обертки на соцветиях, пришло время уборки. При опоздании у луковиц лопаются чешуйки и головки распадаются на зубки – это значительно сократит срок хранения. На растениях стрелкующихся сортов перед уборкой срезают бульбочки. Их складывают в тканевый мешочек и развешивают в сухом проветриваемом помещении до полного вызревания. Затем бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупного и среднего размера.
– После того как выкопали чеснок, землю с головок отряхните, но не с помощью ударов, а аккуратно удалите ее рукой, чтобы не повредить чешую, от которой зависит срок хранения овоща, – советует специалист. – Обрежьте стебли. Перед закладкой в подвал чеснок нужно хорошо просушить. В жаркую погоду разложите его прямо на грядках, периодически переворачивая. Когда шелуха подсохнет, сложите чеснок в картонную коробку или сетку и отправьте в прохладный подвал на хранение.
Хранение лука и чеснока
Чтобы лук и чеснок сохранить до следующей весны, нужно постараться. Отсортированные овощи укладывают в тару. Чтобы они лучше сохранились и не сгнили, в ящиках луковицы пересыпают опилками, золой, солью. Можно поступить проще – насыпать их в сетки и положить в хорошо проветриваемом месте.
– Я для хранения лука и чеснока применяю подручные средства, – говорит Лариса Волошина. – Насыпаю их в старые капроновые колготки и подвешиваю к потолку в подвале. Также подойдут тканевые мешки или наволочки. А можно просто из лука и чеснока сплести косы, тогда при их уборке не надо отрезать стебли. Оптимальная температура хранения этих овощей – от +1 до + 20 °С.
Лук при хранении более капризный, поэтому его надо периодически проверять и убирать портящиеся луковицы. Чеснок менее прихотлив. Его можно парафинировать – на несколько секунд погрузить в расплавленный парафин. Или очистить зубчики от шелухи и залить растительным или оливковым маслом, закупорив банку полиэтиленовой крышкой. Получается вкусное чесночное масло и дольки долго хранятся. Чеснок можно хранить в банках с мукой: головки складывают в стеклянную банку и слоями пересыпают мукой.
– Через каждые две недели проверяйте заложенный на хранение урожай, иначе от одной испорченной луковицы можно лишиться всего, – предостерегает огородница. – Больные и поврежденные луковицы сразу выбрасывайте и тщательно переберите остальные. При обнаружении плесени все головки нужно просушить при температуре от +35 °С и вновь заложить на хранение в хорошо проветриваемую емкость. Если луковицы начинают сохнуть или прорастать, то их нужно сразу употреблять в пищу, долго храниться они не смогут. Когда много таких луковиц и все не съесть сразу, то можно их измельчить, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в морозильник.
Рецепт: Луковый суп с чесноком
Быстро и легко можно приготовить полезный супчик из лука и чеснока. Растопить в кастрюле масло, положить туда добрую горсть тонко нарезанных лука и чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Просеять туда муку и готовить 1 мин. Затем влить бульон, довести его до кипения и варить суп около 30 мин. В миске взбить желтки с уксусом, смешать с небольшим количеством горячего супа и вылить их в кастрюлю. Готовить суп нужно на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет, но не доводить до кипения. В конце приправить солью, черным перцем и зеленью. К супу можно сделать бутерброды из черного хлеба, натерев его чесноком с солью.
Людмила БРЕУСОВА
Фото Сергея Григоренко и из открытых источников Интернета
Источник
Убрать в срок лук и чеснок
Вторая половина лета – время уборки лука и чеснока. Назвать точные даты, когда их нужно выкапывать, не сможет ни один огородник, каким бы богатым опытом выращивания этих овощей он не обладал. Определяются сроки по сигналам, которые подают эти овощи о свой готовности к уборке.
Положить зубок на полку
Чеснок, посаженный осенью, готов к уборке через 100-110 дней с момента появления всходов. В средней полосе уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Яровой (летний) чеснок убирают на 2-3 недели позже озимого. Время может сместиться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.
Один из признаков созревания озимого чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое часто можно наблюдать даже в июне. Но это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения могут стать также избыток или недостаток влаги, нехватка питательных элементов, повреждение корневой системы вредителями…
Чтобы правильно определить срок уборки озимого чеснока, можно с первых чисел июля раз в неделю выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то покровная чешуя еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У созревшей чесночины оболочка вокруг стебля становится сухой. Такой чеснок выкапывают незамедлительно.
У стрелкующегося чеснока оптимальные сроки уборки подскажут маячки – 3-4 оставленные невыломанными стрелки. Во время налива головок у чеснока стрелки загнуты в кольцо, а как только они прекращают рост – цветоносы выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать, как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.
Признаком зрелости и наступления времени уборки ярового (летнего чеснока) чеснока считается массовое усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.
Убирать и озимый, и яровой чеснок желательно в сухой, нежаркий и облачный день. Чтобы не повредить головку, растения аккуратно подкапывают небольшой лопаткой, а лучше – вилами с широкими тупыми зубцами, придерживая растения другой рукой. Выбирая чеснок, следят за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах может появиться гниль.
Чеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для первоначальной подсушки, так как он легко трогается в рост.
Освобожденные от земли растения связывают в снопы по 7-10 штук и развешивают для просушивания под навесом головками вниз. Через две недели, после того как чеснок пройдет первоначальную просушку, у него обрезают корни, оставляя около 3 мм, и стебли, оставляя до 15-20 см. В это же время отбирают посадочный материал. Хранить его следует отдельно от продовольственного чеснока. После этого чеснок отправляют на досушку. Лучше всего хранится чеснок, обернутый тремя сухими чешуями.
Обрезать корни у чеснока следует не сразу, а лишь после того, как он просохнет, то есть через 2-3 недели после выкопки. Во время сушки зубки окончательно дозревают, забирая из необрезанной ботвы питательные вещества и умножая вкусовые и целебные свойства чеснока.
Чтобы предохранить чеснок, предназначенный на еду, от потери влаги, перед закладкой на хранение можно опалить донце каждой головки над пламенем свечи.
Тонкая шейка, яркая рубашка
Лук созревает спустя 3-4 месяца после посадки. Сначала у него начинают желтеть кончики перьев, а дней через десять, переламываясь у шейки, начинают полегать и затем высыхать листья. При этом сами луковицы одеваются в подсохшие, свойственные сорту, золотистые, белые или красно-фиолетовые рубашки, которые защищают луковицу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов.
Для повышения лежкости лука лучше, когда проводят его раннюю уборку при полегании не более половины листьев у растения. Луковицы, убранные в этот период, хорошо хранятся в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания. Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили. Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.
Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка. Дольше всех своей очереди может ожидать лук, выращенный из семян (чернушки). Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время. Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак.
Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если стоит дождливая и влажная, то тем более с уборкой следует поторопиться. На легких почвах лук убирают, просто вытаскивая из земли за нижние части листьев, затем, слегка встряхнув, раскладывают рядками: листья – в одну сторону, луковицы – в другую. Если почвы тяжелые, то сначала необходимо подкопать рядки. Делать это следует осторожно, вынимать луковицы с небольшим комом земли, чтобы не повредить их и при выемке не оборвать у них донца. Такие луковицы храниться не будут.
Что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые? Нужно ускорить процесс созревания. Для чего можно отгрести землю от луковиц, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Или после выкопки рассечь луковую шейку на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) не обрезать. В общем, хороши все способы, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.
Лучше всего сушить собранный урожай слоем в одну луковицу. Если он толще – лук время от времени следует переворачивать. После окончания сушки у луковиц обрезают корни и сухие листья ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Эти простые действия увеличивают сроки хранения лука и предупреждают преждевременное выпускание стрелок.
Однако если планируете плести из лука косы или делать вязанки, тогда листья не нужно обрезать, а надо лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется.
Одинаково плохо и недосушить лук. и пересушить его. Чтобы проверить степень просушки, следует просунуть руку в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох – руку легко не просунешь.
Источник