Благоприятные дни для уборки моркови в 2021 году на хранение
Убирать морковь с грядок на хранение в 2021 году лучше по лунному календарю. Надо учитывать рекомендации и выделять благоприятные дни, которые позволят значительно повысить лежкость. Кроме этих рекомендаций садовод должен учитывать и другие факторы: сорт культуры (ее сроки созревания), погоду в период сбора урожая. Полезные советы и рекомендации по хранению помогут сберечь весь урожай без потерь до весны.
Главные правила уборки урожая
Важно не только правильно определить время сборки урожая, но и изучить основные рекомендации, увеличивающие срок хранения овоща. Морковь надо правильно подготовить к выкапыванию, процесс заключается в поочередном выполнении таких действий:
- За две недели до предполагаемой даты уборки прекращают полив грядок. Это нужно, чтобы предупредить растрескивание зрелой культуры.
- За месяц прекращают внесение любых подкормок, иначе корнеплод будет содержать химикаты в соке.
- Сбор осуществляют по сухой погоде, при этом лучше, если почва просохнет.
- Важно убрать овощ на хранение до похолодания. Даже кратковременное воздействие отрицательной температуры губительно для моркови, она не будет долго лежать.
- Для выкапывания лучше применять вилы, тогда риск повреждения культуры будет минимальным. Надо аккуратно поддеть грунт около моркови и извлечь растение из почвы, потянув за ботву.
С кожицы растения надо сразу удалить увесистые остатки грунта, иначе в таких местах может образоваться гниль.
При уборке растений надо исключить удары и изломы. Травмированная культура хуже лежит. Сразу надо срезать ботву, иначе она вытянет из корнеплода весь сок, он будет увядать. После удаления надземной части морковь хорошо просушивают в сухом, теплом месте (не под солнечными лучами), а через 3-7 дней убирают на постоянное хранение.
Как понять, что морковь созрела
Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры. Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай. Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.
Есть и другие критерии оценки:
- корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
- верхняя часть овоща начала зеленеть;
- качества соответствуют сорту.
Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи. Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок. Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.
Рекомендуемые сроки уборки урожая
Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков. Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет.
«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.
По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Август | 1-7, 23-30 | 8, 9-21, 22 |
Сентябрь | 1-7,23-31 | 8, 9-21, 22 |
Октябрь | 1-5, 21-31 | 6,7-19, 20 |
Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе. Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков.
По сорту
При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю. Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.
Срок созревания | Когда проводить сбор урожая |
Раннеспелые сорта | Сбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России . От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев. |
Среднеспелые сорта | Сбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале. |
Позднеспелые сорта | Разновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств. |
Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.
В разных регионах
Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион. Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно. Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.
Сроки созревания | Москва и Подмосковье (средняя полоса) | Ленинградская область | Сибирь, Урал | Украина | Крым , Кавказ, Краснодарский край |
Ранние сорта | Конец августа | Конец июля | Начало июля | Средина июля | В конце июня |
Среднеспелые сорта | Начало сентября | Середина августа | В июле | Конец июля-начало августа | В течение июля |
Позднеспелые сорта | Конец сентября-начало августа | Конец августа | Середина-конец августа | Начало октября | В начале октября |
Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.
Подготовка овоща для хранения
После сбора урожая проводится его подготовка к хранению. Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:
- Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
- Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
- Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.
Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.
Условия хранения
После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:
- температура воздуха – около 4 градусов;
- влажность в помещении – 70-80%;
- темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).
Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.
Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.
Ошибки при хранении
Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:
- поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
- она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
- поздняя отправка в прохладное место;
- несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
- повреждение кожицы овоща;
- выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.
При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.
Как избавиться от ботвы
Морковь редко подвергается инфекционным и грибковым заболеваниям, потому утилизировать ее ботву не стоит. Лучше использовать ее в качестве удобрения, заглубляя в почву или добавляя в компостную яму. Естественно, предварительно надо проверить растительные остатки на предмет заражения. Если есть малейшие подозрения на бактериальное инфицирование, ботву подсушивают вдали от грядок, а потом сжигают.
Жители собственных домов, имеющие свое хозяйство используют ботву, добавляя ее в корм для кроликов и кур.
Интересно, но морковную ботву можно использовать с пользой для человека. Из нее готовят полезные диетические блюда, а в протертом виде наносят на лицо в качестве маски. За счет содержания природных витаминов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее тонус и цвет. Следовательно, полезны не только корешки, но и вершки, потому избавляться от них не нужно.
Соблюдать технологию надо не только при посеве и выращивании моркови. Важно суметь правильно собрать урожай для дальнейшего хранения, иначе он может испортиться. Учитывать при этом надо ключевые факторы, такие как погода в регионе, сорт растения и фаза луны. После выкопки морковь надо правильно подготовить и сразу отправить в сухое темное место. Если перечисленные условия дачником соблюдаются, он сможет наслаждаться своим урожаем вплоть до следующего сезона.
Источник
Благоприятные дни для уборки Моркови с грядки согласно Лунному календарю 2020
Планируя сбор урожая той или иной овощной культуры, многие дачники обращаются к Лунному календарю и следуют его рекомендациям. Морковь – не исключение, а потому опытные огородники выкапывают этот корнеплод исключительно в благоприятные для уборки дни.
Конечно, при этом нельзя упускать такие важные нюансы, как сортовые особенности, степень зрелости корнеплода и погодные условия, которые, разумеется, так же должны быть подходящими. Рассмотрим, что нам сулит Лунный календарь 2020 года, когда можно заняться сбором урожая моркови?
Общие рекомендации Лунного календаря
Сбор урожая моркови необходимо планировать в период убывающей луны. Данный факт связан с тем обстоятельством, что движение соков в овощах в данный цикл луны протекает в замедленном темпе и прекращается рост плодов.
А вот выкапывать морковь в полнолуние, а так же предшествующие ему фазы растущей Луны, не стоит, поскольку в этот период времени внутри плодов активизируются процессы сокодвижения и наблюдается интенсивный рост овощей.
Для моркови движение соков имеет большое значение и оказывает непосредственное влияние на ее вкусовые качества. К тому же, корнеплод, выкопанный в подходящее время, хранится более длительный период времени.
В зависимости от созвездия
Идеальный период для сбора урожая моркови – пребывание Луны в созвездиях Льва или Овна. А вот в период нахождения Луны в Рыбах убирать корнеплод настоятельно не рекомендуется.
Благоприятные дни
Обычно, сбор урожая моркови приходится на сентябрь и октябрь.
Так, Лунный календарь на 2020 год благоприятными для сбора этого корнеплода в первом осеннем месяце называет 1-е число, период времени с 18-е по 23-е, а так же с 25-е по 30-е числа.
Что касается октября, то планировать сбор урожая корнеплода можно на 1-е или 2-е число, а так же на периоды времени с 17-го по 22-го и с 24-го по 31-е числа.
По дням недели
Считается, что урожай моркови лучше всего собирать в так называемые «женские» дни, к числу которых относятся среда, пятница и суббота. Остальные дни недели именуются «мужскими» и выкапывать корнеплод в эти периоды времени не рекомендуется.
А созрела ли морковь?
Убирать необходимо только полноценно созревший корнеплод. Необходимо осмотреть грядку и оценить состояние овощей. Завядшие нижние веточки и желтый цвет ботвы говорят о готовности корнеплода к уборке. Так же следует извлечь несколько морковок из земли – наличие на них тоненьких как нить корешков белого цвета так же признак зрелости овощей.
Соблюдая указанные рекомендации, можно быть уверенным, что морковь на протяжении длительного периода времени будете хранится в свежем виде, не утратив при этом весь витаминно-минеральный состав и вкусовые качества.
Источник