Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
- скороспелые (зеленые, побелевшие);
- ранние (молочные);
- среднеспелые (бурые, бланжевые);
- среднепоздние (розовые);
- поздние (красные).
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
- скороспелые — от 60 до 70 дней;
- ранние — от 75 до 90;
- среднеспелые — от 85 до 105;
- среднепоздние — от 105 до 120;
- поздние — от 130 до 160 дней.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
- Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
- Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
- Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
- Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
- После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
- Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
- Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
- Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
- Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
- Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
- В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
- Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
- Периферийную листву также удаляют.
- Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
- На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
- При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
- На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
- Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
- спелые — от 1 до 2°С;
- бланжевые — от 4 до 6°С;
- зеленоспелые — от 10 до 12°С.
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
- Помещение и лотки дезинфицируют.
- Отбирают целые, неперезревшие плоды.
- Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
- Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
- Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
- При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
- Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
- Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
- Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Видео — Когда снимать помидоры
Источник
Собрать или подождать? Когда нужно снимать помидоры на дозревание и как не опоздать со сроками
Первое сентября, а у меня до сих пор не убраны остатки томатов в открытом грунте. Жалко срывать мелкими, хочется хоть еще денек, да подержать на кусту – вдруг подрастут)
Но собирать уже нужно – пришли холодные ночи с туманами, а вместе с ними и фитофотороз. Никуда в такую пору от него не деться.
Сроки сбора помидоров на дозаривание
В каждом регионе свои сроки сбора томатов на дозревание. У нас, в Сибири, по-хорошему уже после 25 августа нужно снимать помидоры, потому что ночью температура опускается до 10-13 градусов тепла. А если и дожди идут в эту пору, то при такой погоде томаты начинают портиться прямо на кустах. Такие температурные колебания и осадки – сигнал к массовой уборке.
Я собираю помидоры не все сразу, а партиями. Сначала снимаю те, которые уже начали буреть или светлеть, они дозреют быстрее всего. Их складываю отдельно. Затем обрываю все плоды с нижних плодовых веток, чтобы все питание пошло к верхним побегам, где зреют более мелкие помидорки. Авось еще успеют покрупнеть и вес набрать.
Обязательно в эту пору собираю томаты-гиганты, даже если кожица у них еще ярко-зеленая. Жалко будет сгноить такое богатство. Пусть лучше в коробке полежат – спелости наберутся.
Помидоры с признаками фитофтороза отбираю, окунаю в горячую воду (градусов 60-70), затем вытираю полотенцем и раскладываю на окнах. Такие плоды все равно не будут долго храниться и их нужно заставить покраснеть как можно быстрее и пустить в переработку. В горячей воде купаю, чтобы уничтожить споры фитофторы.
Многие советуют собирать томаты на дозревание вместе с кустом. Выкапывать его вместе с корнем, отряхивать землю и вешать вверх ногами вместе с помидорками на дозревание. Тогда питательные вещества из стеблей будут еще какое-то время поступать в плоды, и они не только дозреют, но и могут даже немного подрасти.
Я лично этот способ не пробовала, но обязательно попробую, когда буду убирать последние кусты в открытом грунте. Люблю эксперименты)
Источник
Когда и какие помидоры снимать с кустов в теплице и в открытом грунте
Томаты – одна из самых популярных и распространенных овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Для получения богатого урожая крупных, сочных и вкусных помидор нужно учитывать не только агротехнические требования и правила выращивания, но и оптимальные сроки для сбора плодов. Именно от этого зависят вкусовые качества и лежкость собранных помидор. Дачнику нужно учитывать, что время сбора урожая в теплице и на огородных грядках отличается и имеет определенные нюансы.
От чего зависят сроки сбора
Не существует точных сроков сбора урожая томатов в теплице и в открытом грунте. Подходящее время для снятия помидор зависит от их сорта, сроков созревания, климатических особенностей и погодных условий конкретного региона.
Чаще всего в регионах средней полосы России к снятию помидор с кустов приступают в начале или середине августа. На Урале, в Сибири и других северных регионах сроки сбора урожая переносятся на первую половину сентября, так как помидоры высаживаются поздней весной. В южных областях в сентябрь тепло, поэтому многие огородники оставляют плоды на кустах до начала октября.
Сроки сбора урожая томатов зависят от их сорта:
- Скороспелые и ранние – такие сорта созревают за 65-90 суток. Плоды рекомендуется собирать на протяжении июля и в первые дни августа, после чего ботва быстро увядает.
- Среднеспелые – для полного созревания понадобится 85-105 дней. К сбору урожая приступают в первой половине августа. При сухой и теплой погоде этот срок может продлиться до конца лета.
- Среднепоздние и поздние – биологическая зрелость наступает за 105-145 суток. Чаще всего при выращивании в открытой почве такие сорта не успевают полностью созреть, поэтому их снимают с куста на стадии молочной спелости и отправляют на дозревание.
При определении сроков уборки урожая нужно учитывать погодные условия. В случае холодного и дождливого августа томаты часто поражаются фитофторозом, который существенно уменьшает качество и количество урожая и может привести к полной гибели растений. В таком случае не стоит дожидаться биологической спелости помидор – лучше всего снимать их зелеными и отправлять на дозаривание в домашних условиях.
В теплице
Тепличные томаты надежно защищены от резких перепадов температуры воздуха и других неблагоприятных факторов, поэтому срок их плодоношения намного длительнее, чем в открытом грунте.
При сборе урожая помидор в теплице нужно учитывать стадии зрелости плодов:
- Несозревшие – такие плоды еще набирают вес и не соответствуют размерам, указанным в сортовых характеристиках. Помидоры плотные, с упругой и твердой кожицей зеленого цвета. Если сорвать томаты несозревшими, они не смогут стать спелыми в домашних условиях, поэтому их лучше оставить на кусту.
- Молочная зрелость – томаты покрыты беловатой или зеленой кожицей, но при разрезе можно увидеть мякоть розового оттенка и сформировавшиеся семена. На этой стадии спелости плоды можно срывать для дальнейшего дозревания в домашних условиях, которое займет 15-20 дней.
- Бланжевая зрелость – томаты покрыты кожицей буро-красного оттенка, свидетельствующего о начинающем созревании. Такие плоды используются для домашнего дозаривания, так как они долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку. Для полной спелости бланжевых томатов понадобится не больше 7-10 суток.
- Полная биологическая зрелость – ее можно определить по насыщенному красному, розовому, желтовато-оранжевому окрасу (зависит от сортовой принадлежности). Спелые плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления различных блюд, консервации и зимних заготовок.
При сборе помидор в теплице нужно учитывать их сортовую особенность. Если посажены ранние сорта, к уборке первого урожая можно приступать уже в середине июля. Томаты поздних сортов собираются с конца июля до середины сентября.
В открытом грунте
При определении сроков сбора помидор в открытом грунте нужно ориентироваться на погодные условия. При теплом и сухом лете томаты можно снимать с куста на протяжении всего августа. В случае холодной погоды и затяжных дождей не стоит медлить со сбором урожая, так как такие условия благоприятны для развития грибковых заболеваний.
В большинстве случаев помидоры начинают созревать через 45-65 суток после фазы цветения. Но эти сроки напрямую зависят от погодных условий. В случае пасмурного и дождливого лета сроки отодвигаются, так как для быстрого созревания томатам требуется обильный солнечный свет.
Когда убирать томаты в открытом грунте:
- при снижении температуры воздуха ниже +10°С;
- при появлении первых признаков фитофтороза и других грибковых инфекций;
- при достижении плодами размеров, соответствующих сортовым характеристикам.
В средней полосе России помидоры начинают собирать с первых дней августа. В зависимости от сорта овощной культуры сбор урожая может продолжаться до середины сентября, так как плоды созревают постепенно.
В начале плодоношения их снимают с куста каждые 4-6 дней, в период максимальной урожайности – ежедневно. При этом нужно внимательно осматривать каждый куст и сразу же отбраковывать все подгнившие, поврежденные плоды, а также имеющие следы поражений насекомыми-вредителями. Такие плоды нужно выбрасывать вместе с плодоножками, иначе они могут заразить и здоровые помидоры.
Очень важно убрать все помидоры до наступления первых заморозков. Перемерзшие плоды становятся твердыми и безвкусными, они непригодны для употребления в пищу.
Можно ли снимать зеленые помидоры
Время снятия помидор с куста зависит от того, как именно будет использоваться урожай. Если плоды сразу же будут употребляться в пищу, их срывают на этапе биологической зрелости, то есть когда они полностью поспеют и покраснеют.
Но зрелые помидоры нужно сразу же использовать в кулинарных целях, так как спелые помидоры хранятся не больше 4-6 дней. Нельзя допускать того, чтобы томаты перезрели – так их мякоть теряет упругость и становится безвкусной, вкус ухудшается.
Для длительного хранения и транспортировки лучше всего собирать зеленые томаты – они могут полноценно созреть в домашних условиях. Они могут храниться несколько недель, а при содержании в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха – до 2,5-3 месяцев.
Когда снимать помидоры на дозревание
На дозревание снимаются плоды в стадии молочной или бланжевой зрелости. Ее можно определить по зеленоватому или белому оттенку томатной кожицы. Бланжевые помидоры быстро дозревают в домашних условиях и приобретают яркий, насыщенный вкус и окрас, характерный для конкретного сорта.
Как определить готовность помидор к дозреванию:
- размер томатов соответствует тем, которые характерны для конкретного сорта;
- при разрезе помидора можно увидеть полностью созревшие семена;
- кожица томата зеленого цвета с беловатым оттенком;
- томатная мякоть имеет розовый окрас.
Для домашнего дозревания не используются поврежденные и помятые помидоры, а также плоды со следами подгнивания, грибковых болезней и поражений насекомыми-вредителями. Такие томаты нельзя оставлять на кустах, их нужно сразу же убрать с огорода для предотвращения заражения здоровых кустов.
Правила сбора томатов с куста
К сбору помидоров нужно приступать только в сухую и теплую погоду, лучше всего ранним утром, до появления росы или же когда она полностью просохнет.
Основные правила сбора помидор с куста:
- Томаты нужно срывать вместе с плодоножками – они улучшают лежкость плодов и предотвращают развитие гнили.
- Для сбора помидор лучше всего использовать садовые ножницы. Срезать плод нужно очень аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая микротрещина на помидорной кожице может вызывать развитие гнилостного процесса и порчу томата.
- Сорванные помидоры удобнее всего складывать в ящик, корзину, широкий таз или ведро. Это нужно делать аккуратно, чтобы не помять спелые плоды. Для этого лучше всего укладывать собранный урожай в один слой.
- Помидоры созревают постепенно, поэтому и собираются поэтапно, каждые 4-6 дней. В таком случае оставшиеся зеленые плоды будут успевать переходить в стадию молочной зрелости.
Если помидоры здоровы и не имеют следы грибковых инфекций, но были помяты или повреждены во время сбора, не спешите их выбрасывать. Они могут стать отличной основой для приготовления томатного сока, соуса, аджики и других заготовок.
Что делать после сбора, как дозаривать томаты
Собранные зеленые помидоры можно дозаривать различными способами. Все методики домашнего дозревания отличаются легкостью и простотой, поэтому их сможет использовать даже начинающий овощевод.
Перед дозариванием томаты нужно подготовить – очистить мягкой тряпочкой от остатков земли и пыли. Если плоды сильно загрязненные, их можно ополоснуть под проточной водой, но после этого нужно полностью просушить и только после этого отправлять на дозревание.
Для правильного и равномерного дозревания помидор очень важна правильная температура и влажность воздуха. Оптимальный вариант – температура в пределах +20-25°С и уровень влажности 70-80%.
Классический способ дозревания
Самый простой и доступный способ дозаривания томатов – в сухом и теплом помещении с влажностью воздуха не выше 80%. Разложите зеленые плоды на столе или другой ровной поверхности, сверху прикройте тонкой тканью.
Скорость созревания помидор зависит от освещения. При ярком солнечном свете томаты созревают очень быстро, всего за 2-4 дня. Но при слишком длительном пребывании под прямыми лучами плоды быстро теряют упругость и сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.
Чтобы ускорить созревание можно воспользоваться небольшой хитростью и разместить в ящике с зелеными помидорами 4-5 спелых красных томатов, яблок или зрелых бананов. Эти плоды выделяют этилен – особое вещество, которое стимулирует созревание овощей.
Послойное дозревание
Для длительного хранения томатов многие овощеводы используют послойное дозревание овощей. Для этого нужно выбрать подходящую тару – это может быть картонный или деревянный ящик, большая корзина или широкий таз. Дно емкости следует выстелить чистой бумагой или газетами.
Равномерно разложите томаты в емкость одним слоем, если же плодов очень много – в два слоя. Но при укладке помидор нужно следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе они начнут портиться и подгнивать.
Оптимальная температура воздуха для дозаривания +12-16°С, уровень влажности воздуха не должен превышать 75-80%. Для защиты от подгнивания и более длительного хранения пересыпьте каждый слой помидор сухими древесными опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Дозревание на кустах
Зеленые помидоры могут полностью созреть на кустах. Для этого выкопайте томатные кустики вместе с корневой системой. Слегка очистите корешки от комков земли, прикрепите шнурок или нитку и подвесьте кусты к потолку, балке или другой опоре.
Помидорные кусты можно развешивать для дозаривания в сарае или другом хорошо проветриваемом помещении. Следите за тем, чтобы корни растений не соприкасались друг с другом. Все питательные вещества из корней, стеблей и листвы куста будут направляться к плодам, за счет чего ускорится их созревание и увеличится размер. Краснеющие плоды нужно срывать каждые 5-7 дней, по мере созревания.
Для получения щедрого урожая вкусных и крупных помидор нужно учитывать все правила и агротехнические тонкости их выращивания, а также сроки сбора урожая. Спелые помидоры снимаются для употребления в пищу и приготовления различных блюд, зеленые – для длительного хранения и транспортировки. Точные сроки зависят от сорта томата, погодных условий, климатических особенностей региона и нюансов выращивания в теплице и в открытом грунте.
Источник