Когда убирать цветную капусту с грядки: как понять, что соцветия созрели
Цветная капуста бывает разных сортов. Ее соцветия могут иметь разный размер и разные оттенки. Огородник, культивирующий этот овощ относительно недавно, может не всегда точно знать, когда пора убирать цветную капусту. Сроки урожая этой культуры зависят от нескольких факторов.
Что влияет на скорость созревания цветной капусты
Сроки созревания цветной капусты зависят, прежде всего, от ее сорта.
- Ранние сорта цветной капусты имеют относительно небольшой срок созревания, а именно 60-90 дней. Такие сорта обычно выращивают в регионах с прохладным климатом, так как другие здесь созреть не успевают. В теплых регионах капусту этих сортов убирают уже в конце июня, в средней полосе – в начале июля, в более прохладной местности – в середине этого же месяца.
- Среднеспелые сорта цветной капусты созревают за 100-150 дней после появления всходов. Их обычно выращивают через рассаду, чтобы успеть убрать их урожай в конце июля – середине августа, максимум – до конца лета.
- Поздние сорта растут 150 дней, а иногда и дольше. Их тоже сажают рассадой. Урожай этих сортов убирают в самом конце августа или даже в сентябре. Успеть необходимо до холодов.
На сроки созревания цветной капусты влияет не только сорт, но и условия выращивания.
- Лучше всего цветная капуста растет при температуре 15-20 градусов. Если стоит жара выше 25 градусов, соцветия формируются не такими, какими должны по описанию сорта, а менее крупными и более рыхлыми, легкими. Однако при температуре ниже 15 градусов развитие кочанов может и вовсе остановиться. Если на улице установилась столь холодная погода, то ждать, когда кочаны подрастут, нет смысла. Их нужно поспешить срезать, пока они не испортились.
- Мелкие кочаны могут быть у капусты, которая испытывает недостаток влаги.
- Излишняя освещенность провоцирует израстание головок. В результате кочаны утрачивают товарный вид. Срезать их нужно, пока они не испортились окончательно.
- Намного быстрее капуста растет на плодородной земле. Если грунт не богат минералами, то растение требуется подкармливать, иначе кочаны будут формироваться у него медленно, останутся маленькими.
Иногда для того, чтобы правильно наметить время сбора урожая капусты, огороднику необходимо знать, как определить, подрастут ли кочаны еще или этого ждать уже не стоит.
Как понять, что цветная капуста созрела
О том, что цветная капуста готова к уборке урожая, можно судить по нескольким признакам:
- ее кочаны достигли диаметра 20 см и более или веса, который соответствует сортовым характеристикам растения (обычно 0,5-1,5 кг);
- цвет у кочанов однородный и белый. Если соцветия еще зелены, с уборкой лучше не спешить. Пожелтение кочанов часто говорит о том, что они перезрели. Исключением является капуста сортов, которые предусматривают формирование соцветий оттенков, отличных от белого;
- на ощупь кочаны плотные и рельефные;
- листья отстают от соцветий;
- в течение 3 и более дней кочаны не подросли.
Иногда после среза крупных кочанов мелкие возобновляют или ускоряют свой рост, поэтому не стоит срезать их сразу же вместе с большими.
Технология сбора урожая цветной капусты
Для того чтобы цветная капуста хорошо хранилась, важно знать правильную технологию уборки урожая этого овоща и соблюдать ее.
- Степень зрелости кочанов цветной капусты рекомендуется оценивать 2-3 раза в неделю, чтобы срезать их последовательно, по мере созревания, а не единовременно.
- Для уборки урожая цветной капусты выбирают теплый (не прохладнее 8 градусов) и ясный день. В течение предыдущих суток или даже большего времени тоже не должно быть осадков. Собранная в пасмурный день или после дождя капуста быстро портится. Да и вкус у таких кочанов не выразительный, водянистый.
- Кочаны цветной капусты не отрывают, выкручивая, а срезают на расстоянии 3-5 см ниже кочана. При этом нужно захватить около 5 листьев.
- Срезанные кочаны не рекомендуется оставлять под солнцем более чем на 5 часов, иначе они завянут. Лучше их сразу перенести под навес или убрать в предназначенное для хранения овощей помещение.
Если правила уборки цветной капусты были соблюдены, то она будет неплохо храниться. Правда, для этого тоже придется создать надлежащие условия. Если такой возможности нет, лучше сразу пустить кочаны на переработку.
Как хранить цветную урожай
Имеется несколько способов хранить цветную капусту в свежем виде:
- сложить в деревянные ящики и отправить в хранилище, где температура держится в районе нуля градусов, а влажность не поднимается выше 95 процентов. В таких условиях овощ хранится 1,5-2 месяца;
- освободить кочаны от листьев, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (в отделение для овощей). Срок годности овоща при таком хранении составит 2-2,5 недели.
Если нужно сохранить капусту на более длительный срок, то ее можно заморозить, засушить или законсервировать.
Для замораживания капусту моют, разделяют на соцветия, бланшируют 1-2 минуты, споласкивают холодной водой. После того как соцветия обсохнут, их помещают в пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру. Там капуста не испортится в течение года.
Перед сушкой капусту нужно разделить на кочаны и отварить в течение 3-4 минут. Затем ее сушат или в электросушилке или в разогретой до 60 градусов духовке, иногда переворачивая. На это требуется от 3 до 12 часов в зависимости от выбранной технологии сушки и размера соцветий. Готовая сушеная капуста желтая и эластичная. Хранить ее можно до года.
Маринуют цветную капусту отдельно или с другими овощами, используют для приготовления консервированных салатов. Годность овощных консервов обычно составляет 2-3 года.
Источник
Как определить спелость цветной капусты?
Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.
Как определить сроки уборки урожая?
Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:
- Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
- Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
- Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.
Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.
Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты
Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:
- Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
- Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
- Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
- Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.
Стоит ли бояться заморозков?
Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.
Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.
Урожай созревшей цветной капусты
Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.
Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.
Правила уборки цветной капусты
Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.
Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.
Условия хранения цветной капусты
Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.
Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.
Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.
Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.
Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.
Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.
Источник
Когда убирать цветную капусту с огорода и как ее хранить
Сроки уборки цветной капусты
Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать. Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.
- Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
- Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
- Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.
Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.
Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой. Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.
Когда срезать цветную капусту в открытом грунте
Чтобы не ошибиться со сроком уборки цветной капусты, нельзя ориентироваться только на время года. В первую очередь следят за спелостью, проверяя каждый кочан. При появлении первых признаков созревания овощ срезают и укладывают на хранение.
Внешний вид сформировавшейся и спелой цветной капусты:
- головка молочного цвета;
- на ощупь рельефная и плотная;
- диаметр от 10 до 20 см, что зависит от сортовых особенностей;
- минимальный вес 300 г, максимальный – 1,5 кг.
Нельзя ждать, когда капуста станет крупнее. Это приведет к перезреванию.
Важно! Если цветная капуста переросла, ее вкус ухудшается, она становится желтой-фиолетовой и разбухшей, теряются питательные вещества. Для длительного хранения такие экземпляры непригодны.
В каком месяце
Когда собирать урожай цветной капусты:
- У ранних сортов соцветия завязываются через 2-3 месяца после появления побегов. Такие головки собирают в конце июня – первой декаде июля.
- У среднепоздних формирование занимает 100-150 дней. Подходящее время для них — июль – начало августа.
- Позднеспелые созревают через 5 месяцев и более. Такие кочаны срезают в конце августа и сентябре. Эти сорта самые лежкие.
При какой температуре собирать урожай
Для уборки урожая выбирают безоблачную и сухую погоду. Оптимальная температура воздуха — +15…+20°C. Минимально допустимая норма +8°C. При более низких показателях возникнет критическая ситуация для вынужденного сбора.
При установлении среднесуточной температуры меньше +15°C рост капусты замедляется или вообще останавливается. В таких случаях за развитием овоща следят 3 дня. Если в течение этого времени не происходит наращивание массы, а соцветия более 10 см, то их срезают.
Утро и вечер не подходят для работы, так как на листве будет скапливаться конденсат. Уборку начинают в полдень и заканчивают около 19:00. Нельзя срезать капусту в период ливней или сразу после дождя. Она будет водянистой, потеряет вкусовые качества и не перенесет долгого хранения.
Влияние внешних факторов
Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.
Здесь есть такие нюансы:
- Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
- Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
- Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
- Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
- Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.
Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.
Время собирать урожай
Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.
- Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
- Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
- Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.
Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.
- Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
- К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
- Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
- Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.
Правила уборки урожая
Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при уборке урожая нужно руководствоваться такими правилами:
- Собирать головки только в солнечный день – с обеда до 7 часов вечера. Дождливый день – самое неподходящее время, так как собранный урожай не будет храниться, потеряет вкус и аромат.
- Срез должен быть ниже головки на 4–5 см. При этом советуют захватывать 5–6 листиков и обрезать их до уровня соцветия.
- После сразу перенести урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять только что срезанные кочаны под солнечными лучами нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.
Уборку урожая лучше проводить понемногу, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только достигшие спелости головки.
Интересно, что капуста раннеспелых сортов может давать второй урожай. Но растение должно быть здоровым и иметь мощные листья. На месте срезанной головки из пазушных почек около корневой шейки кочерыжки появляются молодые побеги. Желательно оставить не более 2 новых побегов, остальные нужно обломать. Обильный полив и своевременная подкормка пойдут таким растениям на пользу, и с них можно будет собрать второй урожай. Правда, головки будут небольшими – всего 300–350 г.
Влияние заморозков и доращивание в погребе
Так как цветная капуста теплолюбивая, при похолодании рост и развитие центральной завязи останавливаются, начинают появляться запасные побеги, похожие на маленькие боковые головки. Поэтому если прогноз погоды обещает холод и заморозки, лучше всего выкопать растения и отнести их в приспособленный для хранения овощей подвал или парник до созревания. Эту методику широко практикуют огородники Урала и Сибири, так как из-за климатических особенностей регионов головки на грядке просто не вызревают.
Здесь нужно руководствоваться такими советами:
- Для доращивания лучше отбирать экземпляры, которые успели сформировать соцветия. Они могут быть небольшими, диаметром около 5 см, но хорошо облиственными (нужно насчитать не менее 20 листиков) и здоровыми. Если есть явные повреждения вредителями, лучше такие растения не брать.
- За пару дней до пересадки нужно обильнее поливать грядки.
- Капусту необходимо выкопать прямо с корешками вместе с комом грунта и глубоко высадить в ящики с землей и песком. Главное – чтобы субстрат был влажным. Присыпать землей почти до самых листьев.
- Рекомендуемая температура – от 1 до 10 градусов тепла. Влажность должна быть высокой – 90–95 %, иначе головки будут сохнуть.
- Подвал нужно регулярно проветривать, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
- Одно из главных условий – полное отсутствие света. Поэтому растения нужно притенить щитами, бумагой или другими материалами.
Если обеспечить такие условия, головки будут продолжать рост за счет присутствующих в зеленой лиственной массе питательных элементов. Чем выше показатели температура воздуха, тем быстрее будет расти капуста. Для сравнения, при 15 градусах тепла головка дозреет за 3 недели, при 5 – за 2 месяца. Но чем быстрее дозревает капуста, тем рыхлее ее соцветия. Таким простым способом можно корректировать период дозревания соответственно своим потребностям. Но такая капуста, конечно же, не достигнет такого веса и диаметра, как с огорода. Зато на Новый год в своем подвале или хорошо утепленном парнике можно получить приличный урожай. В любом случае вес головок увеличивается в 3–4 раза, если сравнивать с первоначальным.
Такой способ также дает возможность дольше хранить капусту. В ящиках с субстратом при температуре от 0 до 5 градусов тепла она сохраняет свежесть в течение 12–15 недель.
Советы по хранению урожая капусты
Чтобы обеспечить длительную сохранность, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:
- Лучше всего лежат кочаны среднего размера правильной формы. Именно их нужно отбирать на самое длительное хранение.
- Перед закладкой следует внимательно осмотреть каждый кочан в отдельности, при наличии темных пятен или признаков загнивания нужно выбраковать его.
- Лучше всего для хранения подойдет темное помещение с температурой от 0 до +4 градусов и влажностью не ниже 75 %. Также очень важно, чтобы в кладовке была нормальная вентиляция, иначе капуста со временем начнет загнивать.
- Удобнее всего вырывать кочаны с корнем и подвешивать вниз головой, так они нормально хранятся до весны. Второй вариант — укладывать на деревянную полку или в ящик так, чтобы отдельные элементы не соприкасались между собой. Еще одно неплохое решение — завернуть каждый кочан в газету.
Лучше всего хранить капусту отдельно от других овощей. Исключение составляют некоторые корнеплоды: картофель, столовая свекла и морковь.
Если подобрать оптимальный по лунному календарю период для сбора капусты, предварительно убедившись в ее зрелости, снять урожай с соблюдением всех рекомендаций, то она будет храниться очень долго. Главное — закладывать на хранение только те сорта, которые предназначены для таких целей.
Источник