Фермерское хозяйство
Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.
По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.
Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.
Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.
Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.
Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.
Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Источник
Салат: посадка, выращивание, уход и сбор урожая
Салат — это хрустящий, универсальный и чрезвычайно полезный компаньон ко многим блюдам, а также низкокалорийная еда для людей, заботящихся о своей фигуре. К сожалению, как и многие продукты растительного происхождения, салат недешев, однако это вовсе не повод отказываться от него. Его посев и выращивание не составляет труда и даже начинающий садовник может снабжать себя свежей и органически чистой зеленью почти круглый год.
Листья салата содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку и сахар, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6, C, A, E и K. На основе этих данных современная наука указывает следующие преимущества салата для здоровья:
Нейроны — это клетки мозга, которые создают связи, что обуславливает нашу память. Смерть нейронов в определенных соединениях или цепях может привести к потере памяти, а в некоторых крайних случаях даже к возникновению такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Салат снижает уровень холестерина, высокий уровень которого часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий уровень ЛПНП («плохого») холестерина вреден и может вызвать сердечные приступы и инсульты. Было даже проведено исследование на мышах, чтобы проверить влияние потребления салата на жиры и холестерин. Результаты показали значительное снижение уровня «плохого» холестерина у мышей, которым ежедневно давали салат.
- Благоприятно влияет на сон
Салат благоприятно влияет на качество сна, благодаря содержанию определенного буферного агента, который оказывает сильное седативное действие. При регулярном употреблении также наблюдается снижение частоты сердечных сокращений, что особенно полезно, если у вас тахикардия. Химическое вещество также блокирует процессы возбуждения сигнала мышечной и нервной тканей.
Как вырастить салат
Семена начинают сажать в разное время, что обусловлено многообразием сортов. В среднем салат обычно сажают с февраля по август. Если же хотите выращивать это растение в холодное время года, которое длится с октября по март, то сделать это можно только в отапливаемом и светлом помещении.
- Для весенних салатов: посев начинают в феврале-марте в теплом помещении (срывать листья можно уже через 35-40 дней).
- Для летних салатов: посев с конца марта по июнь в открытом грунте (урожай можно собирать через 40-75 дней).
- И, наконец, для зимних салатов: посев в августе (поспевает через 75-100 суток).
Высадка рассады салата
Если хотите вырастить ранние сорта, следует помнить, что семена необходимо высевать примерно за 10 недель до планируемой посадки в открытый грунт. Вы также можете купить готовую рассаду, но берите только те растения, у которых уже есть две пары настоящих листьев. Такие саженцы хорошо приживутся и быстро дадут урожай (уже через три месяца, а иногда и немного раньше, вы сможете наслаждаться их нежным вкусом).
- Перед посадкой тщательно подготовьте почву, очистив ее от сорняков и камней.
- Растения лучше сажать в хорошо увлажненную почву, поэтому при необходимости хорошо ее пролейте.
- Не высаживайте салат глубже, чем корневой ком, что только замедлит развитие и даже может стать причиной гниения и гибели.
- Расстояние между каждым растением должно быть не менее 25 см, но для крупных сортов лучше добавить еще 10.
Посев семян в открытый грунт
Посев нужно проводить только в теплые майские дни, когда минует угроза заморозков.
- Сделайте борозды с интервалом 20-25 см. Глубина бороздок должна быть небольшой: около 1 см.
- Посейте семена и присыпьте их небольшим количеством рыхлой земли.
- Регулярно поливайте, почва все время должна оставаться влажной. Вместе с тем остерегайтесь чрезмерной влажности, которая привлекает вредителей.
- Как только появятся первые листья (что может занять до 15 дней), при необходимости проредите их.
Как вырастить салат в горшке
Ограниченное пространство не должно мешать выращивать свежие продукты и в том числе салат! Так, вы можете создать свой мини-сад на балконе, подоконнике или любом другом хорошо освещенном пространстве.
- Сначала вам нужно решить, какой сорт салата хотите выращивать: листовой, полукочанный или кочанный, стеблевой или римский. Выбор, конечно же, зависит от доступности свободного места.
- Купите большой горшок, например, пластиковое ведро или прямоугольное кашпо. Горшок должен быть широкими и не менее 20 см в глубину.
- Почва, в которой будет расти салат, пожалуй, имеет ключевое значение. Так что выбирайте качественную почву, рыхлую и легко дренируемую или приготовьте почвенную смесь самостоятельно. Также имейте в виду, что некоторые почвенные смеси не содержат удобрений, а это значит, что вам нужно будет регулярно вносить их вместе с водой для полива или отдельно.
- Посадите семена и дождитесь всходов, после чего проредите, оставив самое сильное растение.
- Держите горшки в солнечном месте, где салат будет получать яркий свет весь день или несколько часов (минимум 4-5).
- Почва должна быть слегка влажной, но не залитой. Необязательно поливать каждый день, но в период засухи поливы лучше увеличить. Лучшее время для полива — утро.
- Если выращиваете салат в теплице, не забывайте о хорошей вентиляции.
Все виды салатов нуждаются в удобрениях, богатых азотом. Для этого во время посадки вы можете добавить в почву навоз или хорошо перепревший компост. Также полезно подкармливать растения компостным чаем, водой, используемой для варки овощей, а также аквариумной водой. В качестве альтернативы можно использовать сбалансированные жидкие удобрения, которые следует вносить один раз в 10-14 дней в небольшой дозе.
Приступать к сбору вкусных зеленых листьев можно через 30-40 дней после посадки. Просто срывайте отдельные листья с внешней стороны, когда они вам понадобятся. А когда сформируется плотный кочан, салат нужно срезать до того, как он зацветет или начнет гнить. Салат, собранный в сырую погоду, портится быстрее, поэтому сбор урожая лучше отложить. Если же на улице стоит сильная жара, срезать салат лучше ранним утром. Отрежьте головку салата ножом на высоте 2,5 смнад землей.
Что делать с салатом, если он зацвел?
Салат является однолетним растением и проходит цикл от всходов до образования семян за относительно короткое время. После посадки образуются розетки листьев и если кочан получает солнечный свет более 12 часов, начинается формирование цветков. Из середины кочана вытягивается росток и, достигнув высоты примерно в 50 см, зацветает маленькими желтыми цветами. Кстати, вы можете оставить их, чтобы затем собрать семена для выращивания в следующем году.
Если же семена вам не нужны, нужно действовать быстро, ведь цветок лишает ценные листья вкуса, хрупкости и сочности. Так что, если заметили подобные тенденции, сразу же срезайте весь кочан, оберните его влажной тканью и уберите в холодильник (там он без проблем пролежит несколько дней). К сожалению, серединку придется выбросить, но остальная часть растения все равно вполне съедобна.
Как дольше сохранить свежесть салата?
Салат имеет приятный вкус только в том случае, если он свежий и хрустящий. Но как его правильно хранить?
- Если хотите сохранить листовой салат в течение нескольких дней, заверните его во влажную ткань, которую сбрызните соком лимона или уксусом.
- Вы также можете положить листья в пакеты из фольги или пластиковый контейнер с вентиляцией.
- Вымытый салат портится быстрее, поэтому в этом случае лучше не дожидаться полного высыхания и убрать еще влажные кочаны в пластиковую коробку.
Можно ли заморозить салат?
Свежий хрустящий салат полезен и вкусен, но можно ли его заморозить, чтобы использовать для приготовления салатов в зимний период? К сожалению, ответ — решительное «нет», так как салат содержит много воды. При замерзании вода расширяется и разрушает клеточную структуру листьев, в результате чего после оттаивания они превратятся в мокрую жижу. Так что лучше покупать салат в свежем виде или попробовать вырастить его на подоконнике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Источник
Как снимать салат с грядки? Как рвать салат — с корнем или срезать?
Как правильно снимать урожай листового салата — выдергивать с корнем или обрезать листья у земли?
Я предпочитаю выдергивать розетку салата полностью с корнями. Сначала салат мою в воде, потом ножом обрезаю корень. Если срезать розетку салата на грядке, из корня, конечно, может вырасти новое растение, но это будут уже не большие сочные листья, а несъедобный цветонос (стрелка).
Салат — растение нежное, деликатное. Можно, конечно, срезать подросшее растение ножницами, или острым ножом, но это нерентабельно. От корня пойдут новые листочки и цветонос, но растение будет слабое, грубое и невкусное. Лучше на освободившееся место посадить скороспелую зелень: другой вид салата, редиску, кресс-салат, лукна на перо — все, что вы больше любите.
Дачники умудряются за сезон вырастить по два урожая зелени и скороспелых овощей. А лучше садить салат через ряд с другой культурой, которая дольше созревает: петрушка кудрявая, кинза, лук. Или садить редиску с салатом. Редиску поспеет быстро, ее уберете, а салату будет простор и свобода.
А салат выдергивают аккуратно с корнем и моют под проточной водой.
Смотря какую цель вы преследуете. Если нужно собрать семена, то листья стоит обрезать, чтобы растение выкинуло цветонос.
Качанный пересаженный обрезать нет смысла, он все равно сворачивает лисття в головку.
Ну и конечно же, чтоит учитывать, что с возрастом салатные листья становятся горькими.
Так что если не желания вырастиит семена, то можно рвать с корнем, оставлять растение нет смысла, оно по новой не растет, по крайней мере обильно.
У меня тоже растет салат, очень любим его кушать, так вот я его всегда выдергиваю. Этому правилу меня еще мама научила в свое время. Если салат срезать ножом, то у него вырастет цветонос и грубые, жесткие листья с горчинкой. В общем такое растение будет для еды совершенно непригодно. Молодое растение выдираю, отряхиваю от земли, срезаю всю корневую часть и уже использую для приготовления еды. Люблю с этим растением делать салатик с отварными яйцами и зеленым луком. Нежно, питательно и очень вкусно, особенно приятно когда все на свое грядки выращиваешь без химии разной, которой напичканы овощи и зелень продающиеся в магазине.
Выдергивайте с корнем.
Салат — растение однолетнее, это значит что, даже если вы просто будете обрезать листья у земли, новых всеравно больше расти не будет. Корни с обрезанной листвой будут зря занимать место на грядке, которую в случае правильного сбора урожая вы можете засеять еще раз.
Я , пока растение молодое, срываю верхушки салата. Но потом , через время, выдёргиваю с корнем, так как со временем. салат начинает горчить. Если вы не собираетесь получить семена, то лучше выдернуть салат, освобождая землю.
Салат лучше вырывать с корнем,особенно если розетка уже достаточно развита. Если срезать листья,то растение выпустит цветонос и для еды будет не пригоден. Переросший салат имеет грубые листья с горчинкой. Если вам нужны свои семена,то можно оставить 2-3 кустика на семена. Салатные растения рекомендуется высевать каждые две недели,для получения свежих сочных листочков.
С учетом особенностей роста салата, его сажать нужно погуще, чтобы после достижения того момента, когда его можно срывать, то можно не боясь вырывать кустик с листьями вместе с корнем.
В таком виде удобно использовать для употребления после мытья, рядок на грядке прореживается, давая место росту оставшимся кустикам.
Если только листья срывать, то у салата появляется цветонос, листья становятся более плотными, теряют свою нежность и вкус, листья салата начинают горчить и уже теряется вся прелесть вкуса салата.
Можно поступить и так, и этак.
Разницы по сути не будет.
Например вы салат срежете, так это избавит вас от очищения, отрезания корней и т.д.
Только потом стоит тогда оставшиеся части выкопать, они не нужны уже на участке.
Можно и полностью вырвать салат, тогда нижнюю часть отрезаете и не нужно будет выкапывать ничего.
Смысла обрезать салат я не вижу, ничего уже вкусного, что можно использовать будет в еду, из того, что останется в земле, не вырастет. Поэтому я просто аккуратненько вырываю его из земли и уже потом обрезаю корни. Совершенно незачем производить лишние действия, сначала срезать салатные, потом все равно выкапывать (вырывать) из земли оставшуюся часть.
Салат «Азарт» относится к листовым сортам с волнистыми листьями. От посадки до уборки урожая проходит более 70 дней. Масса одного растения доходит до 200 гр. Подходит для теплиц и ранней посадки весной. Высадка летом ведет к стрелкованию.
Я сеяла салат «Азарт», ничего плохого сказать не могу, правда всхожесть была низкая. Возможно зависит от производителя семян. По вкусу обычный салат. Для раннего получения урожая без теплицы он не подходит.
Мне больше нравится раннеспелый сорт «Новогодний», который созревает уже через месяц после всходов.
Да стоит, а особенно если вы хотите вкушать листья салата уже в июле, так как он рано начинает всходить и оказывается пригодным для потребления в пищу. Кроме того, у него большие листья, поэтому это один из самых удобных салатов и его относительно удобно промывать, так как там где много мелких листьев, их не промоешь, а ведь от таких видов салата, часто можно подхватить кишечную палочку.
Хороший сорт, вырастает классический зелёный салат. Листья на вкус совсем немного горьковатые, от этого вкус салата ярко выраженный. Чаще всего используем салат в салатах с яйцами, редиской, помидорами, а также заворачиваем сыр с чесноком в листья салата. Вкуснотища необыкновенная! Причём как для повседневного, так и для праздничного стола очень даже пойдёт. Обычно делаем такую закуску к шашлыкам на даче.
А вот что пишет производитель семян «Аэлита» на пакетике (пакетик глянцевый красочный, «с двойным сроком годности, не боится влаги»:
А вот как выглядит пакетик с семенами и, собственно, сам салат «Сказка»:
Каждый год сажу салат — мы очень любим первую зелень. Но я всегда садила зеленый салат, но я люблю экспериментировать и в прошлом году продавец семян посоветовала посадить семена салата «Лолло Росса». На фотографии он конечно красивый — с фиолетовым оттенком. Садила вперемешку со своим зеленым салатом, который сажу год от года. Смотрелись, конечно, они очень красиво — цвета радовали глаз. Но вот вкус салата «Лолло Росса» разочаровал всю мою семью. В отличие от моего нежного зеленого салата он горчил, притом существенно. Так мы вырвали и съели весь зеленый салатик, а красавчик «Лолло Росса» пошел в стрелку, так как его есть совсем не хотелось. Так и вырвали и выбросили.
Сортов и гибридов выращиваемых сегодня салатов достигает более тысячи, правда в России такого разнообразия нет и мы используем для выращивания не более десяти-двенадцати сортов.
Семена салата, хоть и относятся к мелким, но по размеру они тоже могут, в зависимости от сорта, отличаться. Это же касается и цвета семян — в диапазоне от белого до черного.
Поэтому не стоит волноваться, если вдруг попались семена салата, к примеру, черного цвета, значит такой сорт.
Я, как то приноровился покупать пакетики листового салата — смесь из нескольких сортов.
Достаточно удобно, не нужно приобретать пять пакетиков.
Конечно в этой упаковке семена сильно отличаются по цвету между собой.
Источник