Фермерское хозяйство
Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.
По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.
Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.
Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.
Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.
Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.
Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Источник
Салат: посадка, выращивание, уход и сбор урожая
Салат — это хрустящий, универсальный и чрезвычайно полезный компаньон ко многим блюдам, а также низкокалорийная еда для людей, заботящихся о своей фигуре. К сожалению, как и многие продукты растительного происхождения, салат недешев, однако это вовсе не повод отказываться от него. Его посев и выращивание не составляет труда и даже начинающий садовник может снабжать себя свежей и органически чистой зеленью почти круглый год.
Листья салата содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку и сахар, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6, C, A, E и K. На основе этих данных современная наука указывает следующие преимущества салата для здоровья:
Нейроны — это клетки мозга, которые создают связи, что обуславливает нашу память. Смерть нейронов в определенных соединениях или цепях может привести к потере памяти, а в некоторых крайних случаях даже к возникновению такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Салат снижает уровень холестерина, высокий уровень которого часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий уровень ЛПНП («плохого») холестерина вреден и может вызвать сердечные приступы и инсульты. Было даже проведено исследование на мышах, чтобы проверить влияние потребления салата на жиры и холестерин. Результаты показали значительное снижение уровня «плохого» холестерина у мышей, которым ежедневно давали салат.
- Благоприятно влияет на сон
Салат благоприятно влияет на качество сна, благодаря содержанию определенного буферного агента, который оказывает сильное седативное действие. При регулярном употреблении также наблюдается снижение частоты сердечных сокращений, что особенно полезно, если у вас тахикардия. Химическое вещество также блокирует процессы возбуждения сигнала мышечной и нервной тканей.
Как вырастить салат
Семена начинают сажать в разное время, что обусловлено многообразием сортов. В среднем салат обычно сажают с февраля по август. Если же хотите выращивать это растение в холодное время года, которое длится с октября по март, то сделать это можно только в отапливаемом и светлом помещении.
- Для весенних салатов: посев начинают в феврале-марте в теплом помещении (срывать листья можно уже через 35-40 дней).
- Для летних салатов: посев с конца марта по июнь в открытом грунте (урожай можно собирать через 40-75 дней).
- И, наконец, для зимних салатов: посев в августе (поспевает через 75-100 суток).
Высадка рассады салата
Если хотите вырастить ранние сорта, следует помнить, что семена необходимо высевать примерно за 10 недель до планируемой посадки в открытый грунт. Вы также можете купить готовую рассаду, но берите только те растения, у которых уже есть две пары настоящих листьев. Такие саженцы хорошо приживутся и быстро дадут урожай (уже через три месяца, а иногда и немного раньше, вы сможете наслаждаться их нежным вкусом).
- Перед посадкой тщательно подготовьте почву, очистив ее от сорняков и камней.
- Растения лучше сажать в хорошо увлажненную почву, поэтому при необходимости хорошо ее пролейте.
- Не высаживайте салат глубже, чем корневой ком, что только замедлит развитие и даже может стать причиной гниения и гибели.
- Расстояние между каждым растением должно быть не менее 25 см, но для крупных сортов лучше добавить еще 10.
Посев семян в открытый грунт
Посев нужно проводить только в теплые майские дни, когда минует угроза заморозков.
- Сделайте борозды с интервалом 20-25 см. Глубина бороздок должна быть небольшой: около 1 см.
- Посейте семена и присыпьте их небольшим количеством рыхлой земли.
- Регулярно поливайте, почва все время должна оставаться влажной. Вместе с тем остерегайтесь чрезмерной влажности, которая привлекает вредителей.
- Как только появятся первые листья (что может занять до 15 дней), при необходимости проредите их.
Как вырастить салат в горшке
Ограниченное пространство не должно мешать выращивать свежие продукты и в том числе салат! Так, вы можете создать свой мини-сад на балконе, подоконнике или любом другом хорошо освещенном пространстве.
- Сначала вам нужно решить, какой сорт салата хотите выращивать: листовой, полукочанный или кочанный, стеблевой или римский. Выбор, конечно же, зависит от доступности свободного места.
- Купите большой горшок, например, пластиковое ведро или прямоугольное кашпо. Горшок должен быть широкими и не менее 20 см в глубину.
- Почва, в которой будет расти салат, пожалуй, имеет ключевое значение. Так что выбирайте качественную почву, рыхлую и легко дренируемую или приготовьте почвенную смесь самостоятельно. Также имейте в виду, что некоторые почвенные смеси не содержат удобрений, а это значит, что вам нужно будет регулярно вносить их вместе с водой для полива или отдельно.
- Посадите семена и дождитесь всходов, после чего проредите, оставив самое сильное растение.
- Держите горшки в солнечном месте, где салат будет получать яркий свет весь день или несколько часов (минимум 4-5).
- Почва должна быть слегка влажной, но не залитой. Необязательно поливать каждый день, но в период засухи поливы лучше увеличить. Лучшее время для полива — утро.
- Если выращиваете салат в теплице, не забывайте о хорошей вентиляции.
Все виды салатов нуждаются в удобрениях, богатых азотом. Для этого во время посадки вы можете добавить в почву навоз или хорошо перепревший компост. Также полезно подкармливать растения компостным чаем, водой, используемой для варки овощей, а также аквариумной водой. В качестве альтернативы можно использовать сбалансированные жидкие удобрения, которые следует вносить один раз в 10-14 дней в небольшой дозе.
Приступать к сбору вкусных зеленых листьев можно через 30-40 дней после посадки. Просто срывайте отдельные листья с внешней стороны, когда они вам понадобятся. А когда сформируется плотный кочан, салат нужно срезать до того, как он зацветет или начнет гнить. Салат, собранный в сырую погоду, портится быстрее, поэтому сбор урожая лучше отложить. Если же на улице стоит сильная жара, срезать салат лучше ранним утром. Отрежьте головку салата ножом на высоте 2,5 смнад землей.
Что делать с салатом, если он зацвел?
Салат является однолетним растением и проходит цикл от всходов до образования семян за относительно короткое время. После посадки образуются розетки листьев и если кочан получает солнечный свет более 12 часов, начинается формирование цветков. Из середины кочана вытягивается росток и, достигнув высоты примерно в 50 см, зацветает маленькими желтыми цветами. Кстати, вы можете оставить их, чтобы затем собрать семена для выращивания в следующем году.
Если же семена вам не нужны, нужно действовать быстро, ведь цветок лишает ценные листья вкуса, хрупкости и сочности. Так что, если заметили подобные тенденции, сразу же срезайте весь кочан, оберните его влажной тканью и уберите в холодильник (там он без проблем пролежит несколько дней). К сожалению, серединку придется выбросить, но остальная часть растения все равно вполне съедобна.
Как дольше сохранить свежесть салата?
Салат имеет приятный вкус только в том случае, если он свежий и хрустящий. Но как его правильно хранить?
- Если хотите сохранить листовой салат в течение нескольких дней, заверните его во влажную ткань, которую сбрызните соком лимона или уксусом.
- Вы также можете положить листья в пакеты из фольги или пластиковый контейнер с вентиляцией.
- Вымытый салат портится быстрее, поэтому в этом случае лучше не дожидаться полного высыхания и убрать еще влажные кочаны в пластиковую коробку.
Можно ли заморозить салат?
Свежий хрустящий салат полезен и вкусен, но можно ли его заморозить, чтобы использовать для приготовления салатов в зимний период? К сожалению, ответ — решительное «нет», так как салат содержит много воды. При замерзании вода расширяется и разрушает клеточную структуру листьев, в результате чего после оттаивания они превратятся в мокрую жижу. Так что лучше покупать салат в свежем виде или попробовать вырастить его на подоконнике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Источник
Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним
В последнее время невозможно представить себе летний стол без листового салата. Эта овощная культура сегодня довольно популярна, хотя наши бабушки, скорее всего, о ней даже и не слышали. Мы же используем нежную яркую зелень и как основную составляющую витаминных салатов, и как украшение блюд, и как диетический продукт в лечебном питании.
Описание растения
Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.
Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу
Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.
Употребление салата в пищу, независимо от сорта, поможет улучшить внешний вид кожи и волос, справиться с весенним авитаминозом и в целом оздоровить организм.
Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.
Популярные сорта салата
По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.
Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан
Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.
Кочанные сорта
Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.
Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.
Полукочанные
Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.
Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.
Листовые
Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.
Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.
Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.
Фотогалерея: популярные сорта салата
Выращивание салата рассадным способом
Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.
Пошаговый процесс посева семян на рассаду
- Смешать обычную садовую землю и перегной в пропорции 1:1 и заполнить полученной смесью рассадные ящички.
- Для подавления болезнетворных микроорганизмов почву пролить раствором фитоспорина.
- Высаживать семена нужно во влажную почву, но не в мокрую, поэтому после полива необходимо дать почве слегка подсохнуть.
- На поверхности сделать неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и разложить семена.
- Сверху присыпать небольшим слоем земли, не толще 1 см и побрызгать из пульверизатора.
Через 4–5 дней появятся первые всходы. Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву.
Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай
Салат любит влажную почву, но не выносит переувлажнения, поэтому поливы не должны быть чрезмерными, независимо от того — рассада это или уже взрослые растения.
Пикировать рассаду салата не обязательно, можно лишь проредить её в фазе двух настоящих листочков. После появления 3–4 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место.
Подросшие розетки салата можно высаживать на грядку
Посев семян в открытый грунт
Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0 о С. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.
Семена салата мелкие и при посеве, для удобства, их смешивают с речным песком. Такой способ помогает избежать загущённых посадок.
Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли. Разровнять поверхность и сделать неглубокие бороздки. Расстояние между рядками зависит от сорта — обычно производители семян предлагают оптимальную схему посадки.
Посев салата на отдельную грядку
В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.
При выращивании салата очень важно соблюдать севооборот — это убережёт растения от заболеваний. Салат можно сажать после редиски или бобовых. Часто удачное соседство помогает предотвратить определённые болезни или появление вредителей, поэтому специалисты рекомендуют подсаживать салат к огурцам, репе, капусте, картофелю.
Выращивание салата на подоконнике
Салат — неприхотливое растение и его с лёгкостью можно выращивать дома на подоконнике. Для этого подойдёт любой цветочный горшок или пластиковый контейнер. В дне ёмкости необходимо проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер грунтом — подойдёт любая магазинная смесь для цветов или рассады. По поверхности разложить семена и присыпать небольшим количеством земли, слоем 4–5 мм. Побрызгать из пульверизатора и поставить на подоконник. Место должно быть солнечным, иначе рассада получится слабой и вытянутой. Ночные понижения температуры пойдут на пользу, так как это создаст естественные условия для прорастания.
Необычный контейнер с зеленью салата оживит кухонный подоконник
Если выращивание салата происходит в зимние месяцы, при коротком световом дне, то растения необходимо досвечивать утром и вечером светильником дневного света или фитолампой. Необходимый световой промежуток для рассады салата 12–14 часов. Салат влаголюбивая культура, поэтому очень важны регулярные поливы. Поливать лучше через поддон — это снизит вероятность появления гнили или чёрной ножки.
Когда появится первая пара листочков всходы необходимо проредить, чтобы растения могли свободно развиваться. Через 2–3 недели после появления всходов, рассаду можно подкормить любым универсальным удобрением.
Видео: как выращивать салат зимой
Начинать срывать листочки можно как только они достигнут подходящего размера, при этом сначала лучше снимать внешние листья, оставляя внутренние дозревать.
Болезни и вредители салата
При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.
Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.
Фотогалерея: болезни салата
Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.
Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.
Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.
Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.
Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.
Фотогалерея: вредители салата
Возможные проблемы при выращивании салата
Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия. При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.
Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата
Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.
Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.
Сбор и хранение урожая салата
Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.
Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.
Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим
Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.
Отзывы о сортах салата
Хочется услышать кто какой салат любит выращивать и почему В свою очередь расскажу про свой любимый сорт: «Дэнди». Этот сорт мне посоветовала продавец в киоске, где продают семена, узнав, что я сама выращиваю рассаду. Этот вид салата выращивается в нашем регионе только через рассаду (у нас — Сибирь). Мне он понравился больше других, во-первых, тем, что плодоносит весь сезон, все время нарастают новые листики, отлично плодоносит и выносит даже заморозки до -7, а также в срезанном виде долго хранится в холодильнике (2–3 недели, дольше не пробовала), а еще у него сладковатый привкус. Сама я была не особым любителем салата, но этот сорт покорил меня.
SvetikTomsk
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Есть старый сорт красного салата «Лолла роса», а теперь много других красных есть) .Он очень декоративен, горчит, потому что в нём йода много, очень полезен.
valucha
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Дубачек — мой любимец, никогда не стрелкуется. Лолла Росса — обязательно. Красиво и вкусно. И очень красиво получается посеять их рядом на одну грядку. А если еще не простыми рядками — просто натюрморт замечательный
Марина
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17736.html
Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.
Источник