Посев и выращивание савойской капусты
Савойская капуста не очень популярна у русских овощеводов. Многие огородники считают, что она капризная и не подходит для сурового климата. Однако особого ухода капуста не требует. Она лучше белокочанной переживает заморозки, гораздо нежнее и вкуснее, содержит меньше горчичных масел и клетчатки. Найденный в ней аскорбиген, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей.
Какую савойскую капусту лучше сажать
Савойская капуста — подвид Капусты огородной. Для растения характерны гофрированные тонкие листья, окрас от нежно-зеленого до темно-изумрудного, приятный и нежный вкус. Впервые ее съедобность обнаружили в Северной Африке и на западной части Средиземноморья. Позднее в итальянском графстве Савойя капусту стали выращивать как культуру, по этому месту овощ и получил название. В России растение не снискало широкого распространения из-за непригодности для квашения, относительно низкой урожайности по сравнению с белокочанной капустой и ошибочного суждения, что культура капризная и не выживет в условиях российского климата.
Сортов и гибридов савойской капусты выведено много, но для посева в России лучше всего подходят следующие:
- позднеспелые: Аляска F1, Виратоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя — кочаны твердые, поспевают долго и хорошо хранятся зимой (до 6 месяцев после сбора урожая);
- среднеспелые: Вертю 1340, Мелисса F1, Мила F1, Оваса F1, Сфера F1, Экстрема F1 — кочаны крупные, хранятся до 5 месяцев, устойчивы к растрескиванию;
- раннеспелые: Золотая ранняя, Елена F1, Московская кружевница, Нюша, Петровна, Пирожковая, Салима F1, Юбилейная 2170 — отличаются очень нежным вкусом и гибкими листьями, хранится урожай до 3-4 месяцев.
Все они приспособлены к выращиванию в теплице и открытом грунте.
Выращивание савойской капусты из семян
Перед проращиванием улучшают всхожесть семян и защищают их от некоторых болезней. Правила культивации почти такие же, как для белокочанной капусты, но есть свои нюансы. Важно тщательно ухаживать за рассадой, удобрять почву, придерживаться температурного режима.
Подготовка грунта
Чтобы получить урожай в начале июня, покупают и высаживают семена ранних сортов и гибридов. Начинают выращивать рассаду в марте, в открытый грунт ее переносят с 1 по 10 мая.
Успешный урожай во многом зависит от условий, в которых растет рассада:
- растения сажают в отдельные емкости, чтобы корневая система правильно сформировалась;
- если высадка в грунт под пленку происходит в апреле, через 40 дней рассаду пересаживают на постоянное место;
- оптимальная кислотность грунта — pH 5,6-7;
- почва должна быть мягкой и не слишком рыхлой: смешивают 80% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка и 5% перегноя, на 1 кг смеси добавляют 1 ст. л. древесной золы.
Почву предварительно проливают крепким раствором марганцовки для дезинфекции.
Посев семян
Посадочный материал прогревают 20 минут в горячей (+50°C) и остужают 5 минут в холодной воде. Это повышает сопротивляемость будущих растений к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста — гумата, «Эпина», «Силка» и др.
Совет! Предварительно изучите инструкцию на упаковке с посадочным материалом. Семена некоторых сортов нельзя замачивать, у гибридов их обычно обрабатывает производитель, дражированные семена не требуют никакой подготовки.
Поэтапная высадка семян:
- В обработанную и влажную почву, заранее подготовленные бороздки с интервалом в 3 см, поместить семена с шагом в 1 см.
- Закопать их на глубину 1 см. Увлажнить из пульверизатора.
- Сделать парник из стекла или пленки, в котором будет поддерживаться постоянная температура +18°C.
Первые всходы помещают в светлое место, где поддерживают температуру не ниже +8°C.
Уход за рассадой
Грамотно выращенная рассада — залог хорошего урожая в будущем. После появления первых всходов их прореживают, соблюдая расстояние в 2 см. Важно не лишать саженцы света, их световой день должен составлять 14-15 часов. Во время пикировки устанавливают фитолампу или обычную люминесцентную, чтобы компенсировать недостаток света.
Когда покажутся первые всходы, температура в комнате с рассадой должна быть не менее +18…+20°C. Когда ростки окрепнут, ее снижают до +15…+16°C днем и +8…+11°C — ночью, иначе они слишком вытянутся вверх. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Важно! Если растения были посажены в общий контейнер, когда у них появится 5 листьев, их пикируют в отдельные емкости. Углубляют до семядолей.
Загущенная посадка, застой влаги в грунте, несоблюдение температурных норм приводят к появлению черной ножки у растений, гниению прикорневой части стеблей.
После пикировки для подкормки через каждые 2 недели используют смесь из 2 г аммиачной селитры, 4 г калийных удобрений и суперфосфата и 1 л воды. Предварительно землю поливают водой, чтобы избежать ожогов у саженцев.
За 1-2 недели до пересадки в открытый грунт растения закаливают: выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там от нескольких часов до 1 дня.
Высадка на постоянное место
Место на участке для культуры должно хорошо освещаться. Почва подходит суглинистая, нейтральная или супесчаная.
Грядку готовят еще осенью: почву перекапывают глубоко, дожидаются сорняков и убирают их, а потом снова равномерно распределяют землю по участку. Весной на каждый 1 м² вносят 3 кг навоза или компоста, 40 г минерального удобрения и 150 г древесной золы. Грунт перекапывают на 20 см в глубину.
Справка. Подходящие предшественники савойской капусты — бобовые, пасленовые и зерновые культуры, лук, огурцы, свекла. Неподходящие — другие крестоцветные.
Перед высадкой за 2 часа рассаду обильно поливают, чтобы было легче вытащить ее из емкостей, не повреждая корни. Выкапывают лунки, равные высоте емкостей, через 40 см друг от друга, обильно поливают. Растения заглубляют по семядольным листьям.
Первое время не держат ростки на прямом солнечном свете, чтобы избежать ожогов, например, делают навес. После 7 дней в тени укрытие убирают. Световой режим для молодой капусты — не менее 12 часов.
Уход за савойской капустой
Овощ очень влаголюбив, для правильного его развития влажность почвы всегда должна быть 70–80%, воздуха — 85%. Желтые листья и вялые стебли — признаки нехватки влаги. Подкормка, защита от холода, болезней и вредителей — комплекс обязательных мероприятий, которые обеспечат хороший урожай.
Полив, рыхление и окучивание
Поливают капусту через каждые 6-7 дней, используя 1-2 л воды на 1 растение. Когда начнет образовываться кочан, расход жидкости увеличивают до 3-4 л.
В режим полива вносят поправки в зависимости от погоды. За 2 недели до сбора урожая увлажнение прекращают.
Через 1-2 недели после пересадки растений почву осторожно рыхлят. Процедуру повторяют каждый раз после увлажнения. Окучивать капусту начинают после образования крупных листьев, повторяют через 20–25 дней. Делают это на 2 день после дождя или полива.
Удобрение
Идеальный состав удобрения для савойской капусты — 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата (развести 1:10 с водой). Когда высаженная рассада пойдет в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м²). Ранние сорта питают 1-2 раза за сезон, средне- и позднеспелые — 3-4 раза.
На скудных грунтах подкормки вносят 1 раз в 2 недели. Для обогащения почвы используют настои одуванчика, крапивы.
Когда начнут формироваться кочаны, используют минеральные удобрения с высоким содержанием суперфосфата и сернокислотного калия.
Что делать, если не завязываются кочаны
Есть много факторов, которые влияют на формирование кочанов:
- отсутствие рыхления почвы;
- недостаток света;
- неподходящая кислотность почвы (норма для капусты — pH 5,6–7);
- различные болезни и повреждения растений (альтернариоз, бель, ложная мучнистая роса).
Во время формирования розетки листьев важно обильно поливать растение. Нехватка влаги — частая причина незавязывания вилков. При этом нельзя заливать грунт. Оптимальный уровень влажности — 70–80%.
Если устранить эти причины, удастся помочь капусте сформировать кочаны и не допустить ее гибели.
Сроки созревания и средняя урожайность
Собирать кочаны ранней капусты в среднем начинают уже на 80–100 день после всходов, средней — на 120–150 день, поздней — 160–170 сутки. Величина вилков у ранней савойской капусты достигает в диаметре 50–60 см, у поздней — обычно чуть больше.
Справка. Средняя урожайность у раннеспелых сортов и гибридов — 3–5 кг/м², среднеспелых — 5–8 кг/м², позднеспелых — 6–12 кг/м².
Когда убирать савойскую капусту? Урожай ранней поспевает к концу июня – середине июля, средней — в августе. Кочаны весят от 0,7 до 2 кг, полностью сформированы, поэтому нельзя затягивать со сбором, иначе они начнут растрескиваться.
Поздние сорта выдерживают холода до -8°С, их собирают в середине октября. Холод положительно влияет на вкус капусты. В погребе урожай хранится при температуре +1…-3°С.
Боится ли заморозков
При безрассадном способе выращивания температура не должна опускаться ниже +1°С. Закаляют рассаду в холодных парниках, на короткое время снижая температуру до -5°С, но так повышается риск снизить общее количество готовых кочанов. Если на улице меньше -7°С, саженцы погибают.
Особенности выращивания и ухода за некоторыми сортами
Московская кружевница — раннеспелый сорт. Отличается светлыми листьями с небольшим восковым налетом, один кочан весит примерно 1 кг. Урожай готов к употреблению уже через 110 суток после проращивания семян. Вкус нежный, сам вилок очень сочный и не склонен к растрескиванию. Культура устойчива к фузариозу, урожайность — 3,7 кг/м². Рекомендована для выращивания во всех регионах.
Справка. Как всякую капусту, скороспелку сажают только в подготовленную и удобренную почву, обильно поливают при формировании кочана. Она плохо переносит заморозки.
Пирожковая — еще один популярный ранний сорт, районированный для всей России. Кочаны широкояйцевидные, масса одного достигает 1,2 кг. Листья серо-зеленые, вкус отличный. Урожайность — 5 кг/м². У савойской капусты есть склонность к цветушности. Если рассада долго находилась при температуре +5…+10°С, она зацветает еще до формирования кочанов.
Заключение
Предубеждение, что савойская капуста капризная, и ее почти невозможно вырастить в открытом грунте, — ложное. При должном уходе, соблюдении системы поливов, правильной подкормке получится собрать богатый урожай этого полезного и вкусного овоща. Культура выполняет и декоративные функции — благодаря кудрявым листьям смотрится, как цветок, а не овощ.
Источник
Как хранить савойскую капусту в домашних условиях
Как хранить савойскую капусту знают немногие, потому, что она родом из Италии. И популярности еще в России не получила, но думается, что в скором времени это произойдет. Например, Европу она уже покорила, и это благодаря своим вкусовым качествам.
Савойская капуста очень напоминает нашу родную белокочанную, но при этом, она в разы нежнее и сочнее. Поэтому, в витаминных свежих салатах она смотрится намного лучше. Также, и голубцы получаются из нее лучше, потому, что листья мягче. И еще, капуста хороша в супах, борщах и прекрасно подходит для начинок пирогов. И конечно, все кто ее выращивает, захочет сохранить на зиму. А вот в этой статье, мы об этом и поговорим и научимся правильно хранить савойскую капусту. Поехали?
Савойская капуста для хранения (сорта)
Капуста савойская делится по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.
Ранняя . Такая капуста созревает за 100 — 120 дней. И она сочная и нежная, но зато она не может долго храниться. Поэтому, такие сорта, обычно используются для свежего потребления в салатах. Или такие сорта капусты, могут с успехом применяться для приготовления щей или голубцов.
Средняя . Такие сорта имеют срок созревания 120 — 135 дней. И здесь, кулинарные возможности уже больше. Например, капусту можно уже и жарить, и тушить, и готовить из нее котлеты.
Поздняя . Это капуста со сроком созревания 140 дней и более. Здесь, можно делать с капустой все, что угодно. Например, ее можно квасить. И конечно же, капуста таких сортов будет хорошо храниться зимой.
Лучшие сорта савойской капусты для хранения : Аляска F1, Уралочка (среднепоздний), Стилон F1, Оваса F1 (среднепоздний), Кружевница, Орбита (поздний), Валентина (поздний), Надя (поздний), Вертю 1340 (среднепоздний).
Правила уборки савойской капусты
Уборка савойской капусты должна проходить в погожий день без дождя. При этом, температура может быть не ниже — 7 °С (капуста морозоустойчивая). Важно . Поливать капусту перед уборкой урожая нельзя. И еще, кочаны весом менее 500 г для хранения не подходят. Также, капуста должна иметь хотя бы 2 — 3 укрывных листа. Они продлят срок хранения, потому, что защищают от грязи и повреждений.
Вопрос «как хранить савойскую капусту» решается, если на хранение отобрать не больные, не травмированные и не поврежденные вредителями плоды, также, они не должны быть подмороженными.
При уборке савойской капусты, кочерыжки оставляют не более 3 см. Кочни, здесь важно просушить, при этом их нужно присыпать толченым мелом.Так нужно делать в течении 2 — 3 дней. Это для хранения кочней по отдельности без стебля и корня.
Как вариант, можно выкопать растение с корнем, считается, что такие кочаны лучше хранятся.
Как хранить савойскую капусту (условия)
Савойская капуста нежный овощ, поэтому, для него очень важно, чтобы в хранилище поддерживались оптимальная температура и влажность. Иначе, она храниться долго не будет.
Оптимальная температура , здесь + 0 °С — 4 °С, при этом влажность должна быть в пределах 90 %.
Хранение савойской капусты (способы)
Как хранить савойскую капусту правильно, думаю, знают далеко не все, потому, что она пока не популярна. Но, из за особенностей этого овоща, существуют нюансы при хранении на которые стоит обратить внимание.
Консервировать савойскую капусту горячими способами нельзя. Ее структура слишком нежная, и при тепловой обработке капуста шибко размягчается и теряет вкус.Здесь, подойдет только соление (квашение), или некоторые рецепты маринования.
Капусту можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике, в морозилке. Далее в статье, рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?
Как хранить савойскую капусту в погребе/подвале
Хранение савойской капусты в погребе или подвале считается лучшим способом, потому, что здесь возможно регулирование температурного режима и уровня влажности. А капуста нежная, поэтому, для нее оптимальные условия очень важны. Здесь, уже небольшое несоответствие температур приводит к быстрой порче овоща.
В первую очередь, при хранении в погребе, нужно обработать помещение антигрибковыми средствами. Для этого, применяют серные шашки, дезактин. Также, можно обработать стены и пол известковым раствором с добавлением медного купороса. А можно и просто медным купоросом (100 г на 10 л воды теплой).
Хранение в реечных ящиках или на стеллажах . Считается открытым способом, и здесь главное, ящики или стеллажи были сделаны не герметично с зазором между рейками в 3 — 4 см. Капусту укладывают кочерыжками вверх, при этом кочаны между собой не должны соприкасаться. Здесь, можно капусту хранить с корешками, и тогда она лучше храниться. Важно . Капуста рыхлая, и при очищении корней грязь может попасть внутрь вилка, поэтому, нужно быть аккуратным.
Капусту можно подвесить за корешок, или подвесить в сетке (если нет корней) к потолку. Здесь главное, чтобы вилки не соприкасались между собой.
Таким образом савойская капуста может хранится в течении 6 — 10 месяцев. И только при соблюдении оптимальных условий.
Хранение в ящиках с песком . В ящик насыпается слой песка, на него укладывают капусту, чтобы она не соприкасалась, а потом засыпают песком. И так можно сделать 2 — 3 ряда. Важно . Чтобы над верхним слоем был слой песка не менее 2 см.
Хранение савойской капусты в песке (закрытый способ) применяется когда оптимальная температура нормальная, а уровень влажности низкий. Важно понимать, что при сухом воздухе капуста будет храниться в разы хуже.
Пирамидки . В случае большого урожая капусту можно расположить в пирамидках на полу. Здесь, каждый слой засыпаем песком. И так до верху.
Способы хранения капусты в квартире
Как хранить савойскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все или догадываются.Например:
В холодильнике . Здесь, капусту хранят в пакетах их полипропилена с отверстиями для вентиляции. Температура должна быть не выше + 4 °С.
В морозильнике . Целыми кочнями не замораживают, неудобно. Здесь, нарезают, бланшируют в кипящей воде 5 минут, подсушивают и замораживают в порционных пакетиках. Для любителей голубцов, кочаны разбираем на листья, также бланшируем, сушим и замораживаем. Важно . Нарезанную капусту можно не размораживать, а сразу ложим в кастрюлю.
На утепленной лоджии . Здесь, для хранения овощей помещение нужно подготовить. А далее, процесс как при хранении в подвале.
Консервирование . Можно только солить (квасить) или мариновать, но только не горячим способом. Капуста нежная и от термообработки совсем размягчается и теряет вкус.
Источник