Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!
Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.
Признаки созревания свеклы
Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:
- Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
- На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
- Листья свеклы желтеют и увядают;
- Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
- Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.
Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .
Когда убирать свеклу – сроки
Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.
Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.
уборка свеклы — на фото
В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).
В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.
Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.
Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.
Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.
Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.
Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября — октябрю.
Что делать после уборки свеклы?
Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.
Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.
Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.
Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.
Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.
Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.
Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.
Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!
Источник
Сроки уборки свеклы
Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.
Когда можно начинать убирать свеклу
Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.
В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.
Признаки созревания
Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:
- Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.
Погодные условия
Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:
- Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;
Цены на свеклу
Ошибки при сборе свеклы
Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.
При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.
Типы свеклы
Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.
Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания
Тип | Описание | Примеры сортов |
---|---|---|
Раннеспелая свекла | Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа | Аксинья; Водан; Зарница; Елизавета; Первый урожай; Сквирский дар; Египетская плоская; Скарлет суприм |
Среднеспелая | Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща | Багровый шар; Идеал; Кросби; Негритянка; Русская односемянная; Глобус; Внучка; Бордо; Мона; |
Позднеспелая | Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября | Детройт; Патрик; Корнелл; Соната; Торпеда; Фрона; Опольски; Редондо; |
Уборка свеклы в Сибири
Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.
В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.
Уборка свеклы на Урале
Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.
Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.
Собираем свекольный урожай
Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.
Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.
Правила сбора свеклы
- Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
- Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
- С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;
Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.
Сортировка
Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:
- Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;
Видео — Сбор и хранение свеклы
Хранение свеклы
Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.
Способы хранения
Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.
Объединение свеклы с картофелем
Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.
Обмакивание свеклы в глину
Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.
Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.
Посыпание свеклы абсорбентом
В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:
- Древесная зола;
- Песок;
- Меловой порошок;
- Поваренная соль.
Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.
Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.
Цены на золу древесную
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.
Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.
Условия хранения
Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:
- Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
- Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;
О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.
Источник