Меню

Когда убирать свеклу с грядки урал

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале?

Свёкла очень полезный и вкусный овощ, который выращивают огородники на своих участках. С наступлением осени корнеплод убирают с грядки. Чтобы свёкла долго хранилась зимой ее нужно правильно убрать. Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале, читайте в нашей статье.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. Свекла является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах. Основные виды растения:

  • Столовая — используется в кулинарии. Из-за высокого содержания бетаина корнеплод красный и очень полезный в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за способности свеклы заметно улучшать вид кожи за счет сильного увлажнения, используется во многих кремах. За счет фолиевой кислоты считается необходимым ингредиентом меню для беременных.
  • Кормовая — используется как корм для скота, в основном молочного. Активно поедается животными и улучшает удои, компенсирует зимний недостаток витаминов. Сахарная — техническая культура, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который идет на корм скоту.
  • Листовая — используется как корм, так и в кулинарии. Основную ценность являют собой листья за высокое содержание протеина (до 25%), а корешок несъедобен. Проста в выращивании, но очень подвержена сезонности.

Сроки сбора свеклы на Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре. Лучшие дни для копки свеклы в 2019 году — 1-4, 10, 18, 19, 27-30 сентября

Приметы свекольной зрелости

Хотя современные недавно выведенные свекольные сорта способны переносить опускание показателей термометра ниже нуля, особо уповать на такие особенности не стоит. Откладывая уборку до первого снега, можно потерять отличные вкусовые качества. Свекла, пережившая заморозки на грядках, уже не будет такой сочной и сладкой.

О созревании свеклы свидетельствует появление на листьях бугорков. На самих корнеплодах тоже появляются аналогичные новообразования. Но в земле свекла сохраняется лучше, чем помещенная в холодильник или темный погреб. Если погода на улице располагает, можно продлить пребывание свеклы в земле.

Идеальные дни для сбора наступают, когда:

  • Уже прохладно, но не ниже +5°С.
  • Синоптики предупреждают о приближении большого циклона.
  • На ботве и корнеплодах проявляются бугорчатые наросты.
  • Нижние листья заметно увядают.

Как собирать свеклу на Урале?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.
Читайте также:  Выращивание арбузов без полива

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Основные способы хранения свеклы на Урале

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды, придерживаясь следующих условий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разделены, так как они имеют разные сроки хранения. Позднеспелые сорта считаются самыми лежкими;
  2. каждый корнеплод надо тщательно проверить, на отсутствие хотя бы незначительного очага гниения. Один поврежденный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше остальных хранится корнеплоды, диаметр которых примерно 10 см. Поэтому крупные экземпляры желательно разместить в отдельный ящик, и по возможности их первыми употребить в пищу;
  4. рекомендуется каждый слой корнеплодов присыпать песком или опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше +7 °C, иначе она начнет прорастать.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.

Источник

Сроки уборки свеклы

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Цены на свеклу

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

Читайте также:  Исследование агрохимических показателей почвы

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

Тип Описание Примеры сортов
Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Цены на золу древесную

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Источник

Adblock
detector