Меню

Когда убирать укроп с грядки осенью

Укроп на зелень: как выбрать сорт, вырастить и срезать, не допуская зонтиков

Регион- Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.

Какой самый пушистый укроп, долго не завязывающий соцветия, Вы можете посоветовать?

Есть что вспомнить

В прошлом году очень много писала на тему укропа. Раздраконил меня один садовод 👴 в комментариях. Сейчас без смеха вспоминать не могу 🙂.

В общем, несколько лет назад познакомилась я с укропом Аллигатор. Сейчас есть много аналогов — кустовых сортов. Но первым был он. И как-то случайно в какой-то статье одной строчкой обмолвилась, что в восторге от Аллигатора.

И мне написал один комментатор что-то типа того: «Глупо разбираться еще и в сортах укропа, деньги тратить на пакетики. Надо пойти и купить коробку семян укропа в аптеке и засеять ими хоть гектар». Причем подавалось это в таком тоне, будто человек делится с нами вековой мудростью, а мы все, покупающие укроп в магазине семян, тупенькие сами до его мудрости не додумались.

Ох, и завелась я аж на целую серию статей об укропе и даже на эксперимент: укроп из аптеки против Аллигатора.

Спасибо вам, моим дорогим читателям и комментаторам. Даже негативная подача информации мне в итоге приносит пользу и веселые воспоминания.

Но хватит лирики. Давайте ближе к практике. Нам же семена надо хорошие закупать, плюс во многих регионах уже земля оттаяла, пора укроп сеять.

Какой укроп дает много пышной зелени

Есть обычный укроп — для зонтиков, а есть кустовой — для многократной срезки зелени, как петрушка. Эра кустового началась именно с Аллигатора. Открыл ее «Гавриш» — автор сорта.

Сейчас сортов кустового укропа много. Нас, конечно, запутывают описаниями на пакетиках, чтобы мы покупали много ненужных семян. Но есть слова и фразы, по которым можно распознать нужный укроп:

Это мои пакетики семян с прошлого года. Выращивала укроп на куске грядки длиной около 1 м, срезала многократно. Уже в июне у меня был наполнен укропом целый ящик в морозилке «Саратов».

Но и выращивать такой укроп нужно не как обычный. Сам, без ухода, он пышным и урожайным расти не будет.

Как выращивать кустовой укроп на зелень

Если уж хотите получать зелень, то и выращивать укроп надо не хуже любой другой зелени (салата, шпината, петрушки), а даже лучше.

Особенности посева и ухода за кустовым укропом:

  • Такой жирненький укроп нужно хорошо кормить, то есть землю перед посевом заправляю органикой (своим компостом), плюс рассыпаю стакан золы на 1 м погонный грядки.
  • Земля должна быть рыхлой, не глинистой, с нейтральной реакцией. Кислую надо сдобрить доломитовой мукой по инструкции к ней.
  • Место выбираю солнечное. Но в прошлом году у нас была аномально ранняя и жаркая весна. Укроп посеяла у дома, где солнце бывает с утра и до 3 часов дня. Прекрасно рос. То есть в условиях жаркого климата не надо сажать укроп на открытый весь день солнцу участок, а то уйдет в цвет, сочной зелени не даст. В северных регионах лучше выбирать светлое и теплое место.
  • Сею, как только оттает земля, рядки делаю поперек грядки с междурядьями 20-25 см.
  • Поливаю укроп на зелень каждый день, как редиску. В дождь и пасмурную погоду, когда земля не высыхает, остается влажной, конечно, не поливаю.
  • Между поливами и дождями рыхлю.
  • Всходы укропа прореживаю. Окончательное расстояние между кустами укропа — 15-20 см. Кто-то такой укроп сажает отдельными кустами по всему огороду. Но тогда они не получают должного ухода, да и срезать зелень, путешествуя по всему участку, как-то нерационально.
  • Когда перо отрастет до 10-15 см делаю первую срезку. Срезаю так, чтобы осталась точка роста в центре куста.
Читайте также:  Пиаш метр для почвы

Источник

Как правильно срезать укроп, отрастет ли он снова?

Не все знают, как лучше сделать при выращивании зелени – срезать укроп и ждать, когда веточки отрастут снова, или вырвать его с корнями. Можно поступить и так, и так. Каждый огородник делает выбор, исходя из своих потребностей и особенностей сорта укропа.

Когда лучше вырвать, а когда – срезать?

Сорта укропа различаются между собой по форме розетки, высоте куста, срокам стеблеобразования и цветения.

Раннеспелая зелень готова к срезке уже через 35 дней с момента появления всходов. Это такие сорта, как:

Перечисленные разновидности рано дают цветонос и подходят для получения свежей зелени в короткие сроки. В дальнейшем «зонтики» этих растений можно использовать для консервации, но вот пышной зелени от них уже не получишь.

Срезать с них молодые веточки и оставить куст можно в том случае, если еще понадобятся зонтичные соцветия, которые будут использоваться для заготовок на зиму. В противном случае растение лучше вырывать с корнями и произвести посев снова. За сезон в климате средней полосы сеять укроп можно 3 раза. Эта культура неприхотлива и хорошо растет даже осенью.

Существуют также сорта с поздним заложением цветоноса и обильным нарастанием листвы, например:

Посеяв этот укроп весной, можно срезать с него зелень длительное время и в большом объеме. Его листья не теряют при этом срочной нежности и аромата. Излишки можно засушить на зиму. Срезать такой укроп можно несколько раз, поэтому нет смысла выдергивать его после срезки, произведенной впервые.

Надолго оставляют на грядке и поздние сорта:

Зонтики на них появляются лишь к концу лета. Посаженных на участке 20 кустов с лихвой хватит для обеспечения семьи свежей зеленью в летние месяцы. Если лето холодное, растения могут вовсе не завязать семена.

Как правильно срезать?

После посева в грунт укроп обычно растет слишком густо, и поначалу на зелень берут молодые кустики, проводя прореживание.

Срезать зелень с оставленных кустов нужно правильно.

  1. В первую очередь обрывают нижний ярус веточек – куст будет еще расти.
  2. После этого выщипывают боковые пазушные побеги. Срезать укропчик нужно по мере надобности, например, для подачи к столу или приготовления салата.
  3. После того как отрастет макушка куста, ее также используют на срезку.

Важно знать, что кустовые сорта проявляют заложенные характеристики только при достаточной площади питания, поэтому после прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 20 см при ширине междурядий 25–30 см. При такой схеме посадки свежие листья с каждого растения можно срезать на протяжении 40–45 дней.

Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.

Источник

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Читайте также:  Как получить урожай лука по максимуму

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Читайте также:  Препараты для улучшения микрофлоры почвы

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector