Меню

Когда убирать урожай картошки

Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

  • сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранних сортов – через 55-75 дней;
  • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Читайте также:  Что такое азональный тип почвы

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Источник

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Читайте также:  Что такое гидрологический режим почв

Источник

Сбор урожая картофеля: как и когда выкапывать

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Читайте также:  Цветочные композиции при выращивании

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Источник

Adblock
detector