Меню

Когда убирать урожай лука порея

Уборка лука-порея с грядки: сроки и правила сбора урожая

Лук-порей ценится за сладковато-чесночный вкус без горечи, придающий пикантность приготавливаемым блюдам. Съедобные части растения — слабовыраженная луковица цилиндрической формы и мощный видоизменённый стебель (белая ножка). Зелёные перья у лука-порея грубые, их редко используют в пищу.

Уборка корнеплода и подготовка его к хранению имеет свои особенности. Ценными питательными и вкусовыми качествами обладают только полностью созревшие овощи. Вовремя убранный и правильно высушенный урожай служит профилактикой авитаминоза в зимнее время. За время хранения концентрация аскорбиновой кислоты в ноге и луковице порея увеличивается в полтора раза.

Сроки сбора урожая

Лук-порей — зимостойкое растение, которое легко переносит кратковременные заморозки без потери товарных качеств. Уборку урожая следует завершить до наступления устойчивых холодов. Критичное показание термометра для растения -5˚С, но надёжнее выкопать овощ, пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0˚С. Порей, убранный в морозную погоду, теряет вкусовые качества и не способен долго храниться.

Появление современных скороспелых сортов значительно расширило ареал выращивания культуры с большим сроком вегетации. В настоящее время овощ успешно культивируют не только в Нечерноземье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  1. Раннеспелые сорта — Веста, Коламбус, Хобот слона созревают в период от 90 до 130 дней с момента появления всходов. Сбор урожая проводят с конца августа до начала октября. Корнеплоды хранятся непродолжительное время, они больше подходят для сезонного употребления. Сорта раннего срока созревания выращивают в регионах с суровым климатом.
  2. Среднеспелые сорта — Победитель, Казимир, Слон имеют более массивную ножку (диаметром 4-8 см), созревают за 130-150 суток. Корнеплоды выкапывают в октябре, после сушки овощи способны храниться до Нового года и дольше.
  3. Поздние сорта — Аллигатор, Осенний гигант, Карантанский вегетируют 180-200 дней. Корнеплоды имеют мощный стебель и тёмно-зелёную листву с восковым налётом. С уборкой лука-порея позднего срока созревания спешить не стоит, её проводят в октябре-ноябре, когда масса съедобной части растения достигает 250-300 г. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью, сохраняются до весны без потери вкусовых качеств.

Выращивание лука-порея рассадным способом в домашних условиях или в теплицах из поликарбоната сокращает сроки созревания овоща на 3-4 недели. Это делает возможным возделывание сортов среднего и позднего сроков созревания в районах с прохладным климатом.

Регионы

Для определения подходящего времени для сбора урожая лука-порея, нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он возделывается:

  • Средняя полоса и Подмосковье — урожай собирают в середине или конце октября; если осень выдалась сухая и тёплая допускается оставлять на грядках среднепоздние сорта до начала ноября;
  • Урал — выращивают в основном ранние сорта порея, которые выкапывают в начале октября, до наступления морозной погоды;
  • Сибирь — осень наступает рано, заморозки возможны уже в сентябре; культуру убирают в зависимости от прогноза погоды со второй декады сентября до второй декады октября;
  • юг России — выращивают позднеспелые сорта лука-порея, урожай собирают с конца ноября до начала декабря;
  • Северо-Западный регион — уборку корнеплода проводят с последней декады сентября до середины октября, стараясь закончить сбор урожая до наступления периода дождливой погоды.

На сроки уборки порея существенное влияние оказывают погодные условия. В жаркое лето с кратковременными осадками овощ созревает на 1-2 недели раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 15-20 дней.

Признаки зрелости лука-порея

Для длительного хранения подходят только полностью спелые овощи, содержащие максимальное количество витаминов и полезных веществ, обладающие хорошей лёжкостью.

Признаки наступления зрелости лука-порея:

  • луковое перо потеряло упругость, слегка усохло;
  • кончики ботвы и нижние листья пожелтели;
  • шейка начинает подсыхать, становится тоньше;
  • на нижней части стебля и луковице появляются сухие защитные чешуи, легко отделяющиеся от головки.
Читайте также:  Правильная подготовка почвы осенью

Период созревания наступает в соответствии с сортовыми характеристиками с учётом погодных факторов. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение и надрезать ножку, чтобы оценить её водянистость. У зрелого овоща при разрезании сок из стебля не выделяется.

Когда налицо все признаки спелости, с уборкой лучше не затягивать. У перезревших овощей полностью желтеет и вянет листва, покровные чешуи лопаются, образуются новые корни. Такой лук-порей теряет вкусовые качества и совершенно не подходит для хранения.

Полностью зелёная листва указывает на незрелость овоща. Для ускорения созревания лука ботву ближе к стеблю рекомендуется немного согнуть. У растения нарушается питание, листва и шейка быстрее начинают подсыхать, происходит отток питательных веществ от перьев к ножке.

Как правильно выкапывать лук-порей

С целью сезонного употребления допускается выборочная уборка недозрелой культуры, которую проводят, начиная с конца августа. Ножка порея в этот период слегка водянистая, но годится для приготовления салатов, жареных и запечённых блюд. Овощи убирают с грядки равномерно, чтобы стимулировать рост оставшихся растений, дать им больше простора, улучшить освещённость.

Лук порей, предназначенный для хранения, выкапывают в один приём для обеспечения равномерной просушки овоща. Полив культуры прекращают за 10-14 дней до предполагаемого дня уборки. Урожай собирают в солнечную сухую погоду, если идут дожди рекомендуется немного подождать с уборкой.

Мероприятие проводят в утренние часы, чтобы дать возможность овощу подсохнуть на свежем воздухе. За сутки до уборки от кустов отгребают почву, обнажая верхнюю часть головки. Она слегка подсыхает, покрывается тонким защитным слоем.

Для выкапывания лука порея рекомендуется использовать вилы. Садовый инструмент втыкают в землю на расстоянии 10 см от растения и аккуратно поддевают корнеплод, приподнимая его над поверхностью почвы. Затем овощ аккуратно извлекают из земли.

Порей нельзя выдёргивать руками, держась за ботву. Поступая таким образом, легко нарушить целостность луковиц. Для очистки от налипшей почвы не допускается бить головки о землю или друг о друга. Землю с луковицы и стебля удаляют руками, одетыми в хлопчатобумажные перчатки. Если полностью очистить ножку не удаётся, остатки почвы легко стряхиваются после высыхания овоща.

Зелёные перья сразу не обрезают — часть питательных веществ из ботвы переходит в стебель во время сушки. В хорошую погоду лук-порей оставляют проветриваться на грядках. Овощи укладывают в один слой, предварительно расстелив на земле агроволокно или плотную ткань. Если собирается дождь, корнеплоды переносят под навес.

Как сушить лук-порей

Если стоит сухая солнечная погода, овощи несколько дней сушат на свежем воздухе. Ультрафиолет обеззараживает корнеплоды, приостанавливает развитие гнилостных процессов. Под лучами солнца на стеблях быстро образуются защитные золотистые чешуйки. Осенью ночи, как правило, холодные, часто выпадают обильные росы. С наступлением темноты рекомендуется заносить лук-порей в помещение, а утром выносить обратно.

В дождливую погоду овощи сушат в хорошо проветриваемом помещении: на чердаке, в сарае или в летней кухне. Продолжительность сушки 10-14 дней, если лук был убран в дождь — до 3 недель. Корнеплоды периодически переворачивают для обеспечения равномерного просушивания. Одновременно проводят сортировку: овощи с механическими повреждениями и тонким стеблем употребляют в пищу или замораживают.

  • корнеплоды с трещинами и признаками гнили на донце;
  • овощи, у которых в процессе сушки стебель потерял упругость, стал мягким;
  • луковицы с признаками плесени.

У высушенного порея укорачивают корни, стараясь не повредить ножницами донце головки (оставляют корешки длиной 1-1,5 см), ботву укорачивают на одну треть. Для длительного хранения подходят только совершенно здоровые луковицы с толстым стеблем и неповреждёнными кроющими чешуйками. Корнеплоды сортируют по размеру и хранят отдельно. Более мелкий лук-порей хранится хуже, быстрее вянет. Его используют в первую очередь.

Корнеплоды лучше всего сохраняются в подвале при температуре от 0 до +2˚, при влажности воздуха 65%. Растения вертикально устанавливают в ящики, окучивают влажным песком на высоту 7-10 см. Небольшие количества порея хранят в овощном отсеке холодильника, на застеклённом балконе или лоджии.

Читайте также:  Чем можно подкормить фиалку чтобы цвела

Рекомендации по сбору урожая

Опытные огородники дают советы, как правильно убирать и использовать лук-порей:

  1. Для улучшения товарных качеств овоща, за 10-15 дней до уборки грядку рекомендуется накрыть светонепроницаемой плёнкой. В условиях недостаточного освещения стебель приобретает белый цвет, его вкус становится более нежным и ароматным.
  2. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду. Желательно, чтобы дождя не было несколько суток до уборки и почва успела просохнуть. При выкапывании овоща внимательно следят, чтобы в пазухах листьев не было воды. Если её не слить, ботва не засохнет, а сгниёт.
  3. Нельзя обрезать зелёную листву лука порея с целью сокращения сроков наступления спелости овоща. Это не только не ускоряет созревание головки, но и повышает риск инфицирования растения. Через область среза легко проникают патогенные бактерии, овощ быстро загнивает.
  4. Сбор урожая рекомендуется проводить в дни, когда луна находится в убывающей фазе. В эти даты происходит отток питательных соков от листвы к нижней части растения. Лук-порей, убранный в благоприятные дни по лунному календарю, лучше хранится.
  5. Для уборки лука-порея лучше не использовать лопату. Инструмент легко режет овощ, делая его непригодным к употреблению. Садовые вилы в худшем случае проткнут стебель, повреждение будет незначительным.
  6. Поздние сорта лука-порея допускается не выкапывать, а хранить прямо на грядках. Овощ оставляют в земле, высоко окучивают. После наступления заморозков засыпают толстым слоем листового опада. Зимой посадки забрасывают снегом. В таком виде корнеплод сохраняется до весны.
  7. Зелёная ботва порея грубовата для употребления в свежем виде. Её добавляют в бульон при изготовлении первых блюд и соусов, после окончания варки удаляют. Приготовленные блюда имеют более насыщенный вкус.

Порей по содержанию полезных веществ составляет достойную конкуренцию репчатому луку. Чтобы обеспечить сохранность овоща длительное время без потери вкусовых качеств, важно грамотно оценить сроки сбора урожая. Лёжкость корнеплода увеличивается при соблюдении технологии уборки и создании подходящих условия хранения.

Источник

Когда убирать лук-порей с грядки: в Сибири, Подмосковье, на Урале

Убирать лук-порей необходимо сразу после созревания, пока он не начал гнить. Определить правильные сроки можно по состоянию культуры на грядках, обращать внимание рекомендуется также на погоду.

Признаки созревания лука-порея

Собирать лук-порей осенью необходимо после того, как появятся определенные признаки созревания культуры. О спелости овощей свидетельствуют:

  • пожелтевшие и высохшие перья, полегшие на землю;
  • сухие шейки, при нажатии не выделяющие сока;
  • уплотнившиеся поверхностные чешуи, достигшие характерного для сорта оттенка.

Перед уборкой урожая необходимо проверить сроки созревания конкретной луковой разновидности и убедиться, что от появления всходов прошло достаточно времени. Рекомендуется также выкопать для начала одно растение, разрезать его и оценить степень спелости. Если овощ еще не дозрел, уборку урожая нужно отложить на несколько дней и провести повторную проверку.

В дождливое лето перья лука могут так и остаться зелеными даже после уборки урожая

Когда убирать лук-порей с грядки на хранение на зиму

Сроки уборки созревшего лука-порея определяются в первую очередь особенностями сорта:

  1. Ранние разновидности культуры высаживают на грядки в конце апреля или начале мая. На созревание овощам требуется в среднем 90 дней, поэтому урожай снимают в августе-сентябре. Ранний лук-порей обладает непродолжительными сроками хранения, убирать его с грядок лучше без задержек, иначе испортится вкус.
  2. Позднеспелые сорта принято высевать в огороде в июне. Урожай поспевает только в октябре или ноябре, уборку проводят незадолго до холодов. Удобнее всего разводить такие виды в южных регионах, где теплая погода может держаться вплоть до декабря.
Читайте также:  Влажность компоста для шампиньонов

Некоторые луковые сорта сеют под зиму, чтобы получить всходы ранней весной и собрать урожай уже в середине лета. Но порей осенью сажают редко. Он обладает низкой морозостойкостью и часто погибает за время холодов.

Когда убирать лук-порей в Сибири

Сибирский климат отличается суровостью, осень здесь наступает рано. Первые морозы могут прийти уже в начале октября. Уборку урожая лука-порея проводят обычно с 20-х чисел сентября и до середины осени. Для посадки весной рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта, которые быстро созреют даже в условиях холодного и короткого лета.

Когда убирать лук-порей в Подмосковье, средней полосе России

Сбор урожая лука-порея в средней полосе и Московской области разрешается отложить на начало ноября. Если осень выдалась достаточно теплая и сухая, культуру можно оставить на грядках практических до самых холодов.

Однако при снижении температуры с уборкой следует поторопиться. Если овощи все еще будут оставаться в почве при первых заморозках, урожай серьезно пострадает и потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.

Когда убирать лук-порей на Урале

Как и в Сибири, на Урале уборку созревшего лука-порея проводят не позднее середины осени. Выполнять ее желательно с конца сентября до 20-х чисел октября, чтобы овощи не успели пострадать от первых морозов.

Высаживать на грядки на Урале также рекомендуется ранние сорта, успевающие созреть в течение лета. По вкусу они могут уступать позднему луку-порею, зато риск потерять урожай значительно снижается.

В условиях дождливой осени уборку лука-порея лучше не откладывать, чтобы овощи не начали гнить в земле

Правила и рекомендации по уборке лука-порея

Сбор лука-порея проводят по определенным правилам. Соблюдение проверенных алгоритмов гарантирует урожаю хорошую лежкость:

  1. Для уборки культуры выбирают достаточно теплый и солнечный день. В сырую погоду луковые стебли снимают только в крайнем случае. Перья при этом заранее пригибают к почве, чтобы стимулировать их естественное высыхание.
  2. На расстоянии около 10 см от растения в землю погружают вилы и аккуратно поддевают ими порей, а затем приподнимают его над грунтом, обрывая корневые отростки. Если почва на огороде рыхлая и сухая, овощи можно извлекать руками. Но сильно тянуть их вверх за шейку при уборке нельзя во избежание повреждений.
  3. Стебли и подземные части аккуратно очищают вручную от налипшей почвы. Интенсивно встряхивать лук-порей или стучать овощами друг о друга нельзя. Если на плодах остается много земли, нужно просто дождаться ее высыхания и после этого без проблем отряхнуть со стеблей.
  4. После уборки урожай на две недели отправляют на просушивание. В теплую погоду без дождей культуру можно оставить прямо на грядке на расстеленном агроволокне. Если осень сырая, овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и сушат в течение трех недель.

Перед закладкой на хранение лук-порей необходимо обрезать. Перья укорачивают острым ножом до 3-4 см, корешки — до 0,5 см. Пока овощи не высохли, процедуру не проводят, поскольку она может нанести урожаю вред. Перья нельзя обрывать руками или выкручивать в верхней части. При этом страдает сам съедобный стебель, и овощ быстро начинает гнить.

После обрезки лук-порей остается как следует перебрать и сразу утилизировать все поврежденные, заплесневевшие, деформированные и больные плоды. На хранение после уборки отправляют только совершенно здоровые крепкие овощи, способные пролежать на чердаке или в погребе всю зиму. Мелкие и крупные экземпляры желательно разложить по отдельным ящикам, поскольку сроки годности у них различаются.

Заключение

Убирать лук-порей необходимо после того, как съедобные стебли культуры достигнут полной зрелости. В зависимости от особенностей сорта и региона снятие овощей с грядок проводят с середины сентября и до начала ноября. Для уборки выбирают хорошую погоду без дождей.

Источник

Adblock
detector