Как и когда убирать брюкву, чтобы сохранить урожай до весны
Брюква относится к незаслуженно забытым сельскохозяйственным культурам наравне с репой и полбой. Хотя это лидер по содержанию витамина С среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р.
Брюква была очень популярна в России вплоть до середины 18 века, но с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось. Сейчас выращивание полезного овоща вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием и стремится разнообразить рацион. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. В статье расскажем, когда убирать брюкву с грядки и как хранить до весны.
Сроки уборки брюквы
Полезный и вкусный овощ можно употреблять в пищу через 1,5–2 месяца после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки только после наступления спелости.
Когда пора убирать урожай
Массовый сбор урожая начинают через 3-4 месяца после появления всходов. Лучшее время для выкапывания — сентябрь и начало октября. К этому времени брюква перестает расти и полностью вызревает. Урожай собирают до наступления заморозков: подмороженные плоды быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся.
Факторы, влияющие на спелость брюквы
Брюква — довольно холодостойкий корнеплод. Она продолжает расти и накапливает полезные вещества вплоть до наступления холодов. Поздние сорта овоща более сладкие и вкусные, чем ранние. Последние выкапывают в августе.
На определение сроков сбора урожая влияют такие факторы, как:
- срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
- размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).
Определение степени зрелости
Хорошим помощником в определении степени зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке с семенами указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки. Исходя из этих данных, несложно рассчитать срок созревания овоща.
Период вегетации брюквы составляет от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки поначалу развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев вырастает примерно через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца начинается формирование корнеплода. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес плодов в это время составляет от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.
Однако погодные условия из года в год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться.
Чтобы правильно определить, когда выкапывать брюкву, наблюдают за самим корнеплодом. Уборку урожая начинают при возникновении наростов. Появление корочек свидетельствует о том, что овощ созрел. Если возникли сомнения, выкапывают несколько плодов и пробуют.
Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:
- пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
- размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.
Тем не менее, если возникла угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части культуры подмерзнут.
Уборка брюквы
Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.
Технология выкапывания для длительного хранения
Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:
- Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
- Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил. Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
- Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см. Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
- Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
- Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.
Важно! Брюкву, предназначенную для длительного хранения, не моют. Это приводит к порче и гниению корнеплодов.
Подготовка к хранению
Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.
В первую очередь в подвале или погребе наводят порядок. Прошлогодние культуры, мусор, остатки песка удаляют. Доски, из которых сделаны закрома, вытаскивают, моют с мылом и содой и тщательно просушивают. Для дезинфекции помещение и тару, в которой будут находиться овощи, 2-3 раза обрабатывают 3–5%-ным раствором медного купороса.
Источник
Как правильно брюкву собирать, чтоб урожай не потерять
Брюква самая холодостойкая, неприхотливая в уходе и довольно питательная овощная культура. Этот корнеплод относится к семейству капустных, гибрид получен в результате скрещивания турнепса и капусты. Данная статья расскажет как производится уборка брюквы, а так же ее сроки и методы.
Брюква
Сроки уборки
Начинают убирать урожай ориентируясь не только на средние сроки вегетационного периода, но и сроки посева. Для летнего использования собирают брюкву выборочно, как только сформируются корнеплоды диаметром от 5 до 7 см, спустя 40-50 дней после высаживания рассады. На этом этапе у плодов хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина С, они довольно питательны. Если овощная культура выращивается для зимнего хранения, к уборке приступают в начале сентября при достижении корнеплодами необходимого диаметра.
ВНИМАНИЕ: Переросшая брюква обладает плохими вкусовыми качествами, поэтому собирать урожай необходимо своевременно, пока корнеплоды не выросли до больших размеров. Также желательно убрать овощи пока не наступили первые заморозки, поскольку подмерзшая брюква непригодна для хранения.
Методы уборки
Собирают урожай при сухой солнечной погоде. Столовую брюкву можно с легкостью выдернуть из земли. У здоровых плодов тут же коротко (не более 1 см) обрезать листья. Так как через них испаряется значительное количество влаги, у необрезанных корнеплодов быстро теряется масса и они перестают быть сочными. Также проводят обрезку осевого корня на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода.
ВНИМАНИЕ: Убирая урожай, очищая плоды от остатков почвы, укладывая их на хранение необходимо соблюдать осторожность. Избегать ударов овощей друг об друга и о твердые предметы, чтобы стряхнуть землю, и повреждений, поскольку это негативно скажется на сохранности брюквы в зимний период.
Подготовка к хранению
Как подготовить к закладке на хранение:
- Обрезать листья с корней, мелкие корневые мочки оставить;
- Для лучшего хранения обмазать корни глиной;
- Перед закладкой тщательно осмотреть корнеплоды. Отбраковать больные экземпляры, с повреждениями и трещинами, поскольку они не подходят для длительного хранения. Плоды с трещинами и повреждениями необходимо переработать и употребить в пищу в свежем виде.
Перед хранением листья с брюквы обрезаются
ВНИМАНИЕ: Брюква, имеющая толстую изросшую головку и большое количество толстых боковых корней, является нетоварной. Поскольку у неё грубая мякоть и плохие вкусовые характеристики непригодна для употребления в пищу.
Хранение урожая
Для хранения отдают предпочтение подвалам, кессонам с температурным режимом от 0 до +1 ºС (допустимо снижение температурного режима до -1 ºС) и относительной влажностью воздуха от 90 до 95%. Брюкву укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом либо опыляют мелом. Также для хранения подходят ямы с суженным дном, их выкапывают на приусадебном участке при наличии высокого стояния грунтовых и отсутствии паводковых вод. Корнеплоды помещают в ямы, как только верхний слой почвы охладится от +5 до +7 ºС.
ВНИМАНИЕ: В случае необходимости в транспортировке необходимо соблюдение осторожности, избегать повреждений овощей.
Брюкву относят к кладезю минеральных веществ и витаминов. К концу хранения сохраняет практически весь витаминный запас и питательные вещества. Также не теряет их во время термической обработки. Брюкву употребляют в свежем виде, тушат, жарят, запекают, используют в качестве добавки к овощным супам, рагу, винегретам.
Источник
Сроки уборки овощей должен знать каждый
Осень-горячая пора, не только для школьников и студентов, так же осенью наступает момент истины для многих огородников. . Основная работа завершена летом но осенью как говорят нужно считать урожай, и подбивать итоги проделанной работы за год..Но не подсчетами едиными живет дачник или фермер, у него и на осень намечено куча дел, а каких именно и когда же стоит собирать свой урожай мы поведаем Вам дальше в нашей статье. Сроки уборки овощей должен знать каждый
Календарь огородника на сентябрь
- — Общие работы
- — Работы в теплицах и парниках
- — Выгонка зелени в теплицах
- — Сбор овощей
- — Уход за растениями в открытом грунте
- — Внесение удобрений
Сроки уборки столовая свеклы:
Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: Целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения. С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать все с грядок так как у многих поздних овощей еще идет период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови. Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до наступления осенних заморозков или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья ее лучше скручивать чем обрезать. Если вы все сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать ее круглый год, так как она отличается хорошей лежкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.
Сроки уборки моркови:
Морковь не очень прихотлива к колебаниям температуры, но вот, что действительно негативно влияет на нее это перепады влажности грунта особенно если эти перепады резкие, морковь может начать трескаться. Даже если вы заметили трещины только на паре морковин ее всю стоит немедленно убрать с огорода. Но когда на улице сухо и умеренно тепло то не спешите собирать урожай моркови. Когда температура опускается до отметок в +4 … +5 ° С, прирост корнеплодов останавливается, пожелтелые листья также являются сигналом к тому, что пора начинать собирать морковку. Собирают ее делая подкоп лопатой, но стоит помнить что она очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому поврежденные плоды очень быстро загнивают, что делает невозможным долгое ее хранения, так что стоит с особенной деликатностью орудовать лопатой. Свеже убранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят пару дней, накрывают соломой или сухой листвой, в небольших буртах. На хранение стоит отбирать не поврежденные корнеплоды, предварительно очищенные от листьев и земли.
Сроки уборки Брюквы:
После того как мы убрали свеклу и морковь, время пришло и до брюквы, ее убирают в самом конце сентября или в начале октября, до наступления стабильных заморозков в это время собирают и пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Раньше проводить уборку не стоит так как еще в сентябре идет усиленный прирост плодов. Да и полностью созревшие овощи гораздо легче хранить зимой…Выкапывают растения вилами или лопатой, но стоит очень бережно это делать, после выкапывания с корнеплодов стряхивают землю и обрезают листья. А у брюквы листья лучше скручивать чем обрезать. На солнце сушить корнеплоды перед укладкой на постоянное хранение не рекомендуется так как на солнце они могут испарить влагу что в свою очередь приведет к худшей лежкости при хранении. Поврежденные и мелкие корнеплоды лучше использовать сразу например для корма скоту, а хранить стоит лишь большие здоровые плоды. Для лучшего хранения под корнеплоды можно насыпать небольшой слой увлажненного песка, также их можно хранить в подвале на урожае картофеля.
Сроки уборки Тыквы:
Тыкву собирают в ясную и сухую погоду, когда она созрела, тыква не любит заморозков так что убрать ее стоит до их наступления. Основным признаком, что тыква уже созрела это когда плодоножка начинает усыхать. Плод стоит срезать вместе с плодоножкой. Чтобы лучше сохранить тыкву, ее нужно подсушить и погреть на солнце сроком чуть более недели. В холодные ночи тыкву стоит накрыть чем то теплым. Поврежденные плоды для хранения не подходят их лучше сразу пустить на корм домашней скотине
Самые большие и красивые плоды можно отобрать на семена. Надеемся наши советы были полезны Вам и сроки уборки овощей помогут вам не упустить вам момента.
Источник