Когда собирать фенхель
Фенхель или аптечный укроп не очень частый гость на грядках современных огородников из-за трудоемкого процесса выращивания. Однако, некоторые все таки решаются его посадить. Чтобы получить хороший урожай нужно не только правильно его растить, но и знать особенности его сбора. В статье пойдет речь о том когда собирать фенхель и признаках его созревания.
Признаки созревания
Понять, что фенхель созрел и готов к сбору, можно по некоторым внешним признакам:
- Диаметр кочана фенхеля 7-10 см.
- Кочан белого цвета.
- Семена приобретают зеленовато-бурую окраску.
- На зонтиках появляется серовато-пепельный налет.
- Длина зеленой части растения 25-30 сантиметров.
Сроки и методы уборки
Созревание фенхеля происходит крайне неравномерно. Сначала созревают плоды в зонтиках первого порядка, затем по очереди второго и третьего. Поэтому уборку урожая фенхеля производят раздельным методом. Происходит это в зависимости от созревания, когда плоды центральных зонтиков достигнут восковой зрелости.
Уборка фенхеля начинается в тот момент, когда половина зонтиков побуреет. Его семена легко осыпаются, поэтому стоит собирать урожай ранним утром или поздним вечером когда есть роса.
Когда половина зонтиков побуреет фенхель убирают
Траву растения необходимо срезать на расстоянии 25-30 см от поверхности земли. Через 4-5 дней производят обмолачивание.
Кочаны фенхеля нужно выдернуть из почвы целиком, но только в фазе цветения. К такому сбору прибегают, если используют фенхель как пряность.
Условия хранения
Для хранения используются семена и корневища. Полностью созревшие зонтики нужно аккуратно срезать и высушить.
Собранный урожай поместить в емкость для хранения. Она может быть стеклянная и пластмассовая, главное чтобы была возможность ее плотно закрыть.
Срезанную зелень хранят в холодильнике
Срезанную зелень можно хранить в холодильнике. Ее можно получать в течение всего лета и использовать во время приготовления салатов.
Что касается кочанов, то их необходимо хранить в прохладном месте и лучше всего закопанными в песок. Для хранения можно использовать подвалы и погреба. Так же их можно хранить и в холодильнике, но стоит помнить, что в холодильнике кочаны фенхеля не пролежать больше недели.
Для получения хорошего урожая необходимо не только правильно вырастить, но и собрать фенхель. Так же не маловажно его правильно хранить. Соблюдая все правила сбора и хранения урожая фенхеля, вы получите не только невероятно вкусную и ароматную, но и полную полезных веществ пищевую добавку.
Источник
Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая
Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.
Описание растения фенхель
Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.
Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.
По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.
Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.
Сорта фенхеля для открытого грунта
Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.
Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.
Выращивание рассады фенхеля – видео
Про выращивание овощного фенхеля из семян
Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.
Требования к почве
Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.
Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.
На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.
Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять
Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.
Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.
Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.
Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.
В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.
Уход за фенхелем в открытом грунте
Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.
Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.
При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.
Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.
Как и когда собирать урожай фенхеля
Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.
При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.
В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.
В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.
Источник
Когда выкапывать фенхель
Фенхель обыкновенный или укроп аптечный (Foeniculum vulgare) внешне похож на укроп, однако, гораздо крупнее. Фенхель — многолетник, высотой до 180 см, кустистый, с сильно рассеченными листьями. Если у укропа лист хоть и сильно рассечен, но плоский, то у фенхеля он очень густой и объемный, его доли торчат в разные стороны. У фенхеля гораздо более длинные междоузлия, часто более 40 см длиной, голубоватые, бороздчатые стебли. Семена крупные, продолговатые, зеленовато-коричневые. Запах фенхеля похож на анис, вкус сладковатый, слегка жгучий. В диком виде он встречается в Средиземноморье и Западной Азии, в Закавказье, растет на приморских песках по всему побережью Черного моря. Фенхель содержит эфирное масло (в семенах 2-6%, в листьях до 0,2-2,8 % ), около 1,2% минеральных веществ — железо, калий, фосфор, магний, кальций, в зелени около 1,5% сахаров, 1,2% белка, 10-11% клетчатки.
Как приправа фенхель используется в блюдах из овощей (особенно свеклы), рыбы, салатах, соусах, маринадах, кондитерских изделиях вместо аниса и бадьяна, для приготовления ликеров и настоек.
Существуют овощные разновидности фенхеля, у которых черешки сближенных нижних листьев образуют нечто вроде луковицы. Она ароматная, сочная, сладковатая. К сожалению, такая форма фенхеля встречается очень редко, хотя сам фенхель растение известное с глубокой девности.
Применение фенхеля обыкновенного
Его применяли еще египтяне, затем греки, римляне и арабы. Уже тогда было замечено его действие при заболеваниях органов пищеварения, а греки и римляне считали его незаменимым средством, укрепляющим зрение. В средневековье он входил более чем в 200 рецептов, цитированных во всех травниках.
В наше время фенхель применяется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, со спазмами кишечника, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения.
Укропная вода, продаваемая в аптеке для малышей, готовится из фенхелевого масла. Кроме того, препараты фенхеля вместе с другими лекарственными растениями назначаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах. Плоды фенхеля действуют как слабое мочегонное, и успокаивающее.
Применяют настой из 2-х ст. ложек плодов на стакан кипятка, который пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Принимают фенхель и при недостатке молока у кормящих матерей.
Выращивание фенхеля обыкновенного
Будучи южным растением, фенхель требует много тепла, поэтому в Средней полосе России чаще выращивается как однолетник или двулетник, и часто не плодоносит. Южнее, начиная примерно от Воронежа, развивается нормально. Фенхелю нужны рыхлые, влагопроницаемые питательные почвы, и довольно большая влажность. Реакция почвы — нейтральная или еще лучше, щелочная. Сеют в рядки при расстоянии 40 см между рядками.
В наших условиях семена всходят поздно, т.к. требуют высоких температур в почве. При посеве в грунт в апреле, в зависимости от температуры почвы, всходы появляются на 6-20-й день. Зацветает фенхель в первый год жизни, хотя в холодное сырое лето может дать только розетку прикорневых листьев и зацвести на следующий год. Вызревают обычно семена на центральном зонтике и зонтиках второго порядка, все остальные зонтики можно сразу удалять, т.к. они успеют только зацвести. Листья можно собирать как приправу после появления четвертого-пятого листа. Цветение обычно начинается в августе. Ускорить его нельзя, т.к. фенхель — растение короткого дня и раньше цветочных бутонов не образует.
Зимует фенхель плохо, однако он не столько вымерзает, сколько поедается мышами. При хорошем укрытии с лапником в нижнем слое перезимует больше половины корней. Польские ученые предлагают своим фермерам выкапывать на зиму корни фенхеля (они похожи на пастернак или петрушку) и хранить их как георгины и морковь в песке в подвалах или в буртах, засыпая толстым слоем песка. Фенхель, как и укроп повреждается морковной и тминной молью, и, кроме того в сырое лето страдает от черной гнили, при которой листья и стебли сначала покрываются бурыми пятнами, затем чернеют и скручиваются. В этом случае гибнет и корень фенхеля. Борьба — уничтожение растительных остатков, опрыскивание растений бордоской жидкостью.
Заготовка фенхеля обыкновенного
Уборка семян фенхеля такая же, как и у других зонтичных. Но гораздо позже — часто конец октября.
Источник
Агротехника выращивания и уход за фенхелем в открытом грунте
Огородники часто путают с обычным укропом фенхель. Выращивание и уход за ним в открытом грунте доставляют больше хлопот, чем за привычным для дачников укропом. Да и запах у растений сильно отличается. Зато фенхель обладает лечебными свойствами, огромным запасом витаминов. Данная культура фигурировала в давних мифах и поверьях. На огороде она встречается не так уж часто, но с каждым годом былая популярность возвращается, и незаслуженно забытое растение вызывает все больший интерес у дачников.
Общее описание фенхеля
Фенхель — яркий представитель семейства Зонтичных. Относится к многолетникам, но на садовых участках часто выращивается как однолетник. Наибольшей популярностью пользуется овощная разновидность, урожай которой представлен полезными и вкусными кочанами.
Стебель у фенхеля прямостоячий, высота его достигает 2 м. Листва очень похожа на укроп. Семена мелкие, на вкус сладковатые. Для употребления в пищу пригодны почти все части растения:
- корни после термической обработки;
- побеги;
- луковица;
- семена;
- зелень;
- масло.
Ценность растения
Фенхель обладает огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые сосредоточены во всех частях растения. Употреблять его в пищу полезно для здоровья.
В питании
В качестве приправы в кулинарии используются семена и масло фенхеля. Зеленая масса характеризуется сладковатым, но в то же время освежающим привкусом. Ее применяют преимущественно в сыром виде для приготовления салатов, десертов. Плоды фенхеля тоже содержат в себе витамины и нашли применение при выпечке хлеба, засолке овощей и домашней консервации. В кавказской кухне зелень этого растения практически незаменима.
В медицине
В медицинских целях фенхель применялся еще с давних времен. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам:
- для лечения болезней глаз;
- как отхаркивающее средство;
- для промывания почек в качестве мочегонного средства.
В основу современного эликсира от кашля входят эфирные масла фенхеля. Плоды наделены не только слабительным, но и успокоительным, желчегонным действием. Маленьким детям из семян данного растения готовят так называемую укропную воду, которая спасает от вздутия живота. Настои на основе фенхеля повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон, а при наружном применении избавляют от дерматита, угревой сыпи, фурункулеза.
При проблемах с кровеносными сосудами либо нарушении кровообращения также рекомендуется употребление целебного растения.
Сорта и разновидности
Селекционеры не балуют огородников разнообразием сортов и разновидностей фенхеля. На сегодняшний день выделено всего два основных вида: овощной и обычный. Первый культивируют с целью получения стеблей и мясистых черешков, а второй — семян и листьев. Корневой фенхель дачники иногда просто именуют сладким. Высота его достигает 2 м. Растение часто используется пасечниками для подкормки пчел. Среди овощных сортов наибольшее распространение получил Удалец, характеризующийся средними сроками созревания.
Также популярными являются:
- Лужниковский Семко;
- Сопрано;
- Корвет;
- Лидер;
- Руди;
- Крымский;
- Сицилийский.
Тонкости выращивания культуры
С виду обычное и неприметное растение является довольно капризным. Начинающим огородникам агротехника фенхеля покажется сложной. На самом деле все не так страшно, если учитывать основные предпочтения культуры и обеспечивать ей надлежащий уход.
Выбор участка
Успех выращивания фенхеля во многом зависит от правильности выбора места посадки, качества грунта и дальнейшего ухода.
Предшественники
Фенхель не любит соседства с другими культурами, посадку его рекомендуется производить отдельно. Растение распускает свою корневую систему во все стороны, забирая тем самым всю влагу себе. Высадка поблизости шпината, щавеля, бобовых, перцев или тмина пагубно влияет на фенхель.
Лучше всего эта культура приживается на грядках, где ранее культивировали картофель, горох, капусту или огурцы.
Требования к освещению
Фенхель выращивают только на хорошо освещенных участках. Солнечный свет должен равномерно поступать на грядки в течение всего дня. Нельзя высаживать поблизости растения, создающие тень. Исключение составляют лишь овощные виды, которые при избытке света и продолжительном световом дне плохо формируют кочаны.
Почва для высадки
Фенхель очень капризен к выбору грунта. Он не растет на заброшенных участках, обедненной почве либо плохо возделанных грядках. Растение предпочитает плотную, слабощелочную землю с большим количеством удобрений. Нельзя высаживать культуру в легкую, плохо взрыхленную почву с малым запасом питательных веществ.
Сроки посадки
Посев семян фенхеля в открытый грунт производят весной (во второй половине апреля) либо осенью (за месяц до наступления морозов). Во втором случае следует позаботиться об укрытии посевов, чтобы они не вымерзли при сильном понижении температуры. При весеннем посеве грядки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.
Как посадить фенхель
Вырастить фенхель в домашних условиях оказывается не так уж и просто. Грядки следует готовить заранее и тщательно. После этого проделывают неглубокие бороздки (около 1,5 см) и производят посев семян. Расстояние между рядами оставляют 0,5 м для овощного растения и 0,35 м для обычных сортов. Если температура воздуха держится на уровне +8 °С, то спустя неделю появляются первые всходы. Если места на даче не много, то не стоит загущать посадки и сокращать рекомендованные расстояния. В противном случае культура не будет дополучать солнечного света и не сможет нормально развиваться.
Деление корней
Вырастить фенхель вегетативным способом проблематично. Для деления корня годятся только взрослые растения, а в средней полосе эта культура выращивается преимущественно как однолетник. К тому же приживаемость у кустов, посаженных таким способом, достаточно низкая. При делении важно не травмировать корешок. Следует аккуратно выкопать растение и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать не менее 2 точек роста.
Посев семян
Семена фенхеля высевают на подготовленные грядки, когда почва прогреется, а среднесуточная температура будет составлять не менее +8 °С. Посевной материал раскладывают в неглубокие бороздки, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Посев семенами является самым простым, надежным и доступным способом выращивания данной культуры.
Рассадой
Овощные сорта фенхеля в районах с коротким летом рекомендуется сажать рассадным способом. Посев производят в марте. К моменту высадки в открытый грунт молодым растениям должно быть около 45 дней. Семена сеют в ящички для рассады с питательной почвосмесью, а также в отдельные емкости. При пересадке рекомендуется переваливать сеянцы на постоянное место вместе с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Рекомендации по уходу за культурой
Уход за фенхелем не менее хлопотный, чем выращивание рассады. Однако результат стоит затраченных усилий.
Источник