Когда и как убирать свеклу на хранение
Казалось, что здесь сложного – была бы свёкла, а уж достать её из грядки сможет каждый. Однако у этого дела есть свои нюансы, о которых полезно знать любому огороднику. Ведь от своевременной и правильной уборки зависит и качество урожая, и его сохранность при хранении.
Когда убирать свёклу
Сроки уборки зависят в первую очередь от сорта. Самую раннюю свёклу выкапывают уже через 60–80 дней после посадки, позднюю – только через 4–5 месяцев. При посеве в середине мая ориентировочное время сбора урожая ранней свёклы – конец июля, среднеспелой – вторая половина августа, поздней – сентябрь.
Стоит учитывать, что для длительного хранения больше подходят поздние сорта. У ранних лёжкость не очень высокая, поэтому выкопанную летом свёклу используют для текущего потребления или консервирования. На зиму же убирают поздние сорта, которые созревают осенью.
На сроки уборки свёклы оказывают влияние и погодные условия. Урожай обязательно нужно собрать до прихода заморозков. Несмотря на то что свёкла выдерживает понижение температуры до -2–4°, такое вымораживание плохо сказывается на качестве корнеплодов. Они становятся деревянистыми, менее сочными, быстро портятся. В южных регионах ещё допустимо держать свёклу на грядке до середины октября, а то и до начала ноября, но на севере предельный срок – конец сентября. В средней полосе в тёплую осень можно повременить с уборкой до первых чисел октября.
Иногда обстоятельства так складываются, что свёклу выкопать до заморозков не получается. В этом случае можно дождаться потепления, и тогда уже убирать урожай. Это допустимо, если мороз небольшой, и почва не промерзает. Но чтобы это сработало, надо накрыть свекольную грядку толстым слоем мульчи, так как верхушки корнеплодов торчат из земли, и их надо утеплить. В земле корнеплоды переживут похолодание – это лучше, чем выдёргивать их из грядки и подставлять морозу. Если же выкапывать их при температуре воздуха всего -1°, то они подмёрзнут и не будут храниться.
Если зарядили дожди, и просвета не предвидится, то имеет смысл подумать о ранней уборке. При избытке влаги корнеплоды могут растрескаться, загнить, да и храниться будут хуже.
Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.
Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.
Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:
- Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
- Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
- Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.
Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.
Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.
Как понять, что свёкла созрела для уборки
Некоторые внешние признаки говорят, что свёкла готова к уборке:
- Верхушка корнеплодов высовывается из земли. По ней уже можно определить, достигла ли свёкла сортового размера. Если достигла – пора убирать.
- Рекомендуется обращать внимание на диаметр выступающей части, который должен быть примерно 2,5-4 см. Если он больше 7 см, то такая свёкла уже перезрела.
- Нижние листья вянут и желтеют. Правда, надо учитывать, что завянуть они могут из-за мороза или недостатки влаги.
- Если на корнеплодах появились молодые белые корешки – это признак того, что свёкла собирается уходить в стрелку, и её надо срочно убирать.
Как правильно выкапывать свёклу
За 2–3 недели до уборки свёклы её прекращают поливать. Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день с плюсовой температурой. В дождливую погоду свёклу лучше не копать, но если выхода нет, то потом её надо будет хорошенько просушить.
Свёклу убирают либо с помощью садовых вил, либо выдёргивают из грядки вручную. На лёгкой почве в сухую погоду её легко вынимать, поэтому можно не пользоваться никакими инструментами. Достаточно лишь крепко ухватить её за место, где листья соединяются с корешком, и потянуть. При этом нельзя допускать, чтобы листья обрывались, это плохо скажется на лёжкости корнеплодов.
Если используют вилы, то сначала немного подкапывают землю вокруг свёклы. Затем втыкают рядом с ней вилы и приподнимают почву вместе с корнеплодами. Этот ком земли можно прямо на вилах немного потрясти. После этого свёклу вынимают из разрыхлённой почвы. При таком способе и спина меньше нагружается, чем при ручном выдёргивании.
Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно быть особенно осторожными, чтобы не повредить кожицу корнеплодов. Через ранки в свёклу попадают вредные микроорганизмы, и она хуже хранится. Для сравнения: неповреждённые корнеплоды лежат 7–8 месяцев, а травмированные – всего 3–4.
Выкопанную свёклу аккуратно отряхивают от земли – так, чтобы не поранить кожуру. Некоторые огородники используют для этого ручку ножа, но лучше делать это рукой в мягкой перчатке. Не стоит колотить свёклу о твёрдые поверхности, чтобы избавиться от налипших комков. Это слишком травматичный метод. Потом, после просушивания, подсохшая земля легко отстанет сама.
После уборки нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не увядали и не подмораживались, иначе они будут плохо храниться.
Как подготовить свёклу к хранению
В первую очередь нужно обрезать у корнеплодов ботву. Это можно делать и во время уборки, и немного позже, после подсушивания. Затягивать с этим не стоит, особенно в жаркую погоду. Через листья из свёклы уходит много влаги, и обезвоженные корнеплоды будут быстро вянуть и хуже храниться. Листья лучше не обрывать руками, а обрезать ножом, чтобы не повредить корнеплод. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя черешок длиной 0,5-2 см. Если он будет слишком длинным, то велика вероятность, что свёкла ближе к весне начнёт прорастать. Если же оставлять слишком маленький черешок, то при обрезке можно поранить корнеплод, и он загниёт.
Хвостик, т. е. корешок у самого корнеплода, обрезать не надо. Это не увеличивает срок хранения, а наоборот, способствует проникновению внутрь инфекции. К тому же свёкла при этом теряет влагу и полезные вещества.
После выкапывания корнеплоды надо подержать для просушки в сухом тенистом месте, лучше под навесом. Если уборку проводили в дождь, то сушить их рекомендуется 2–3 недели. Однако надо ориентироваться и на температуру воздуха. В жару корнеплоды интенсивно теряют влагу, поэтому лучше разложить их в один слой и регулярно проверять, не подсохли ли они в достаточной мере.
Мыть свёклу после уборки не рекомендуется – это увеличивает риск её загнивания при хранении. Если же корнеплоды и так мокрые из-за дождливой погоды, то их можно и помыть, только аккуратно, а не растирая их щёткой. Это позволит вовремя заметить подпорченные экземпляры и избавиться от различных вредных микроорганизмов, которые находятся в земле.
Если во время уборки была сухая солнечная погода, то просушку можно быстро провести прямо на грядке, только перед этим желательно уже обрезать ботву. Свёклу раскладывают одним слоем на мешковине и оставляют на 3 часа. Затем переворачивают корнеплоды на другой бок и снова держат их 3 часа под солнцем. После этого их убирают под навес. Закладывать их сразу в погреб не надо, они должны немного охладиться. Можно оставить их на ночь под навесом, а утром холодненькими заложить на хранение.
При соблюдении всех рекомендаций по уборке свёкла прекрасно пролежит всю зиму, а то и до следующего урожая. При этом корнеплоды хорошо созреют и наполнятся соками, которые делают свёклу такой вкусной и полезной.
Источник
Сбор свеклы: правила и сроки уборки урожая на хранение, признаки зрелости
При выращивании столовой свеклы важно не только создать благоприятные условия для роста и обеспечить овощной культуре грамотный уход, но и своевременно убрать урожай. От правильной уборки корнеплодов с соблюдением необходимых сроков, правил и технологии сбора зависит их качество и срок хранения урожая.
От чего зависят сроки сбора
Точной даты, когда можно приступать к сбору урожая столовой свеклы не существует. Оптимальное время уборки корнеплодов зависит от сорта свеклы, региона ее выращивания, а также погодных условий. Многие дачники принимают во внимание рекомендации Лунного календаря, которые также помогут определить подходящие сроки сбора свеклы.
Сорта свеклы
Все сорта столовой свеклы делятся на ранние, средние и позднеспелые. Сроки сбора урожая зависят именно от того, культура какого сорта посажена на грядках. Нежелательно выкапывать корнеплоды раньше полного завершения периода вегетации, так как именно на последнем этапе развития свекла накапливает максимум питательных веществ и полезных элементов.
Сроки сбора урожая в зависимости от сорта:
- Ранние – для полного созревания таким видам свеклы требуется не больше 55-85 суток. Обычно быстрорастущие сорта высеиваются в мае или первой половине июня. В таком случае созревшие корнеплоды можно собирать уже с середины июля по конец августа.
- Средние – относятся к самым популярным и распространенным видам свеклы среди российских дачников. Средние сроки созревания – от 80 до 110 дней. Свекла среднеспелых сортов поспевает во второй половине августа или первых днях сентября.
- Позднеспелые – для полного созревания корнеплодов требуется 120-145 суток. Такие разновидности свеклы также очень популярны среди овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей лежкости корнеплодов.
Эти сроки сбора свекольного урожая примерные, время полного созревания корнеплодов зависит от конкретного региона выращивания и погодных условий.
Регионы
При определении подходящего времени для сбора урожая свеклы нужно учитывать климатические особенности региона, в котором она выращивается.
- Средняя полоса России – свекла полностью созревает и собирается с конца августа по конец сентября или первую декаду октября.
- Подмосковье и Ленинградская область – корнеплоды нужно копать с первых дней сентября до конца месяца. Уборочные работы обязательно нужно завершить до конца октября, иначе корнеплоды могут перемерзнуть.
- Сибирь и Урал – в этих регионах желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта свеклы, так как поздние виды просто не успеют созреть до наступления заморозков. В случае майского посева свеклы урожай собирают в конце августа, при посадке в июне эти сроки передвигаются на сентябрь.
- В Краснодарском крае, на Кубани и в южных регионах страны урожай свеклы чаще всего собирается дважды – в июле для потребления в пище и в октябре для хранения на зиму.
Погодные условия
Свекла – овощная культура, которая выкапывается одной из последних. Она хорошо переносит снижение температуры воздуха и продолжает активно расти, созревать и накапливать полезные вещества.
При этом нужно учитывать, что свекла не переносит заморозки – в холодном и мокром грунте корнеплоды начинают подгнивать и не смогут храниться продолжительное время. Поэтому урожай обязательно нужно убрать до наступления первых заморозков.
В случае теплой и сухой погоды тянуть с уборкой свеклы также не стоит. Корнеплоды не станут крупнее или вкуснее, так как их вегетация завершилась. А вот осенняя погода может измениться в любой день и свекла быстро перемерзнет. Поэтому лучше всего сразу же убирать свеклу, убедившись в ее зрелости.
Лунный календарь
Многие овощеводы считают, что при уборке столовой свеклы нужно принимать во внимание фазы Луны, которые помогают подобрать оптимальные сроки. Астрологи считают, что урожай любых корнеплодов лучше всего собирать на Убывающую луну или Новолуние.
Подходящие сроки для сбора урожая свеклы в 2021 году:
- июль – 23-28 число;
- август – 1-3, 19-24, 26-31 число;
- сентябрь – 1, 18-24, 26-30 число;
- октябрь – 1, 2, 16-22, 25-31 число.
Также астрологи рекомендуют закладывать собранный урожай на хранение в то время, когда Луна будет находиться в земляных, воздушных или огненных знаках – он будет долго храниться. Нежелательно переносить свеклу в погреб или подвал в период пребывания Луны в водных знаках, так как она очень быстро начнет подгнивать и чернеть.
Можно ли убирать свеклу раньше или позже срока
Можно ли собирать урожай свеклы раньше или позже срока зависит от ее дальнейшего использования. Если корнеплоды будут сразу же реализовываться или потребляться в пищу, их можно выкапывать в июле или начале августа, во время прореживания.
Если же свекла предназначена для длительного хранения, раньше срока выкапывать нежелательно по нескольким причинам:
- недозревшие корнеплоды чаще всего небольшого размера, они быстро вянут и морщатся;
- слишком ранняя уборка урожая значительно сокращает количество урожая, так как наибольшую массу свекла наращивает именно в конце вегетации;
- полностью созревший корнеплод накапливает в несколько раз больше полезных витаминов, минеральных элементов и сахаров, чем недозревшая свекла.
При теплой и сухой погоде свеклу можно оставить на грядках на пару дней, но не больше. Если передержать корнеплоды в земле они могут начать растрескиваться, теряют сочность, становятся волокнистыми и грубыми на вкус.
Оптимальный вариант – ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами или внешние признаки спелости свеклы.
Как определить, что свекла созрела
Определить спелость свеклы можно по внешним признакам, которые становятся заметными на последней стадии вегетации овощной культуры.
Основные признаки того, что свекла готова к уборке:
- свекольная ботва заметно возвышается над грядкой – по верхушке можно определить, достигли ли корнеплоды своих сортовых размеров;
- оцените диаметр выступающей верхушки корнеплода – он должен составлять около 3-4 см, у перезревшей свеклы диаметр превышает 6-8 см;
- нижняя листва начинает желтеть и увядать;
- на свекле появляются белые молодые корешки – это указывает на то, что корнеплоды готовы выпускать стрелки и их необходимо срочно убрать.
Огороднику нужно учитывать, что увядание и пожелтение свекольной листвы может быть связано с различными болезнями и вредителями культуры. Чтобы убедиться в зрелости корнеплодов лучше всего выкопать 1-2 свеклы и осмотреть, соответствует ли она сортовым характеристикам.
Правила сбора урожая
Уборку урожая свеклы желательно проводить в сухую и теплую погоду. Если же прошел дождь, лучше всего подождать несколько дней, пока грунт не просохнет. Последний полив должен проводиться за 15-20 дней до уборки урожая – лишняя влага ухудшает лежкость корнеплодов и они не будут долго храниться.
Основные правила сбора урожая свеклы:
- Спелые корнеплоды можно выдергивать из грядок вручную или же воспользоваться инструментами – лопатой или вилами. С их помощью свеклу нужно аккуратно подкапывать с нескольких сторон, слегка приподнимая над землей.
- Очистите корнеплоды от частиц земли – удобнее всего это делать ладонями в тканевых перчатках.
- Нельзя бить корнеплоды друг об друга, стараясь очистить их от прилипшей земли. Это приведет к повреждению тонкой свекольной кожицы и быстрой порче урожая.
- У выкопанных корнеплодов осторожно срежьте острым ножом ботву, оставляя «пенек» размером не больше 2 см. Старайтесь не повредить мякоть. Если ботву оставить, она начнет быстро увядать, что приведет к порче всего корнеплода.
- Одновременно срежьте все боковые отростки, используя продезинфицированный секатор или обычные хозяйственные ножницы.
- Осмотрите центральный корешок – если он слишком длинный, укоротите его.
- Во время всех работ внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру свеклы – любые микротрещины могут привести к проникновению инфекции и быстрой порче всего урожая.
Подготовленные корнеплоды разложите на ровной поверхности для просушки, не промывая в воде. Сушить свеклу лучше всего на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, а под навесом.
Для равномерного просушивания на улице понадобится не больше 5-8 часов. В случае сушки свеклы в помещении – до 1-2 суток. Корнеплоды нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно просушились.
Что делать со свеклой после сбора
Выкопанную свеклу нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого ее нужно перебрать, отделяя крупные экземпляры от мелких. Их лучше хранить в отдельных емкостях, так как они имеют различную лежкость.
Отдельно отбракуйте все поврежденные корнеплоды, а также имеющие признаки болезни или поражения насекомыми. Это нужно делать очень внимательно, так как даже один корнеплод, зараженный грибковыми заболеваниями, приведет к порче всего урожая.
Если свекла здорова, но была повреждена во время сбора урожая, ее можно не выбрасывать. Срезав поврежденные участки, такие корнеплоды можно использовать в пищу или же на корм домашнему скоту. Но это нужно делать незамедлительно, так как поврежденные овощи быстро портятся.
Дачникам нужно учитывать, что даже полностью здоровые и неповрежденные крупные корнеплоды хранятся значительно меньше, чем свекла мелких или средних размеров, диаметром не больше 8-10 см. Поэтому самые крупные экземпляры лучше всего отсортировать и сложить в отдельный ящик или другую тару для дальнейшего хранения.
Выращивание столовой свеклы требует не только соблюдения всех правил агротехники, но и правильного сбора урожая. От точности сроков и техники уборки корнеплодов зависит продолжительность их хранения. Для определения оптимального времени сбора урожая нужно учитывать сортовую принадлежность свеклы, климатические особенности конкретного региона и погодные условия. В таком случае дачник сможет собрать богатый урожай крупной и сладкой свеклы, которая сохранится до весны без потери товарных и вкусовых качеств.
Источник