Посадка укропа в открытый грунт семенами: секреты богатого урожая
Укроп – одна из самых любимых зелёных приправ многих людей. Эта пряная трава может не только сделать ярче вкус и аромат любого блюда, но и украсить его своей пушистой зелёной веточкой.
Это растение достаточно неприхотливое, однако посадка укропа в открытый грунт у многих садоводов вызывает множество вопросов. Постараемся описать процесс посадки, выращивание из семян и уход за всходами, чтобы урожай вас порадовал.
Где посадить укроп?
- Сажать укроп нужно на солнечном участке, потому как вырастить хороший укроп можно только при очень хорошей освещённости.
- Зелень, скорее всего, не станет расти в земле, которую раньше известковали или пополняли доломитовой мукой.
- Укроп неплохо растёт на грядках, где до него были высажены и собраны свёкла, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, но ни в коем случае не зонтичные.
- Выращивание укропа в открытом грунте возможно между другими культурами. Отличные «соседи» – огурцы, картофель и капуста, а вот совместный посев с петрушкой считается неудачным.
- Неплохо соседствуют на одной грядке укроп и чеснок, который обезопасит зелень от вредителей, а укроп в свою очередь наделит соседа ярким вкусом.
- При посадке зелени между овощами важно не забывать о расстоянии между ними.
Перед тем как посадить укроп, необходима подготовка почвы и семян укропа к посеву.
Подготовка семян
Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:
- Способ № 1. Положите семечки в узелок из марли и опустите его на 2 минуты в горячую воду (температура около 60°). Затем поместите узелок на 2 дня в воду комнатной температуры. Меняйте воду каждые 8 часов, промывая при этом семечки. Можно использовать аквариумный компрессор для пропускания воздуха через воду, тогда промывание не потребуется. Перед высадкой семена просушите на мягкой ткани.
- Способ № 2. Поместите зёрнышки в марлю и опустите их в ёмкость с водой температурой примерно 50°. Замачивание семян длится 3 дня. Не забывайте менять воду 4–5 раз в сутки, тогда ростки покажутся быстрее. Спустя трое суток выньте семена и положите на сухую тряпочку, сверху присыпьте пропаренными опилками. Оставьте ещё на 3 дня. Семена укропа перед посадкой следует просушить в течение 40 минут.
- Способ № 3, который значительно проще и быстрее предыдущих. Нужно всего лишь замочить семена укропа в воде и подержать их там пару дней, после просушить в тёмном месте, а потом можно сажать семечки в грунт.
Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.
Готовим почву
Правильная подготовка почвы проводится в несколько этапов:
- Осенью нужно вскопать землю и внести удобрения (половина ведра перегноя на 1 м²). В качестве удобрения можно использовать птичий помёт или коровяк.
- Весной останется лишь разрыхлить грядки для свободного доступа кислорода и воды к сеянцам.
- За 1–2 дня до посадки надо полить почву. Это делается для её усадки.
Правила посадки
Только установившаяся погода подскажет, когда сеять укроп. Температурный режим, подходящий для выращивания пряной травы, – выше отметки 3°, однако наиболее комфортная температура воздуха – около 20°. Таким образом, посадка укропа в оттаявший открытый грунт семенами возможна уже в апреле, когда сойдёт весь снег.
Итак, как вырастить укроп, как сажать его правильно? Высаживать можно двумя способами: сплошным и строчным. Первый предполагает высыпание семян в бороздку, а второй – размещение зёрнышек по одному на расстоянии 5 см. Между рядками рекомендуется посадить летний чеснок.
Вне зависимости от того, как вы планируете сажать семена, соблюдайте при посадке следующие рекомендации:
- грядка должна быть влажной;
- глубина, на которой будет находиться зёрнышко в земле, должна быть около 2 см;
- между рядами следует делать расстояние примерно 20 см, тогда зелени не будет тесно;
- после посева семена поливать не нужно, иначе они могут вымыться из земли или, наоборот, уйти очень глубоко;
- не следует присыпать сеянцы золой, она губительна для них;
- несколько рядов зелени можно досеивать с интервалом в 2 недели, чтобы свежая зелень радовала вас на протяжении всего летнего сезона.
Первые всходы
Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:
- если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
- эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
- если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.
Уход за ростками
Мало просто высадить семена и дождаться первых всходов. Чтобы вырастить хороший укроп в открытом грунте, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.
- Появившиеся ростки надо проредить, чтобы расстояние между ними стало не менее 5 см. Если всходы будут располагаться ближе, то они прекратят рост.
- Следует поддерживать влажность почвы. Если она постоянно будет сухой, то зелень пожелтеет и не будет сочной. Поливать её достаточно раз в 2–3 дня, лучше это делать вечером.
- Надо своевременно убирать сорняки, иначе они заглушат молодые растения.
- Выращивание и уход должны быть своевременными. Окучивать зелень следует несколько раз за весь период роста. Рыхление можно производить, когда всходы уже заметно подросли. Следующие рыхление проводится с интервалом в 2–3 недели после дождя или полива.
- Если есть вероятность ночных заморозков, то всходы следует укрывать полиэтиленом, потому как вырастить укроп в условиях резкого перепада температур невозможно.
- Если зелень пожелтела и начала усыхать, то это означает, что вы что-то делаете неправильно: либо почва слишком кислая или содержит недостаточное количество питательных веществ, либо растениям недостаёт влаги или света, либо укроп посеян слишком густо.
Чтобы вырастить самый сочный укроп, посадка и уход за всходами должны производиться согласно вышеописанным правилам.
Сбор урожая
- Укроп на зелень собирают, когда растение достигает высоты 15–20 см (это примерно через 3 недели после того, как он взошёл).
- За несколько часов до срезания зелень нужно опрыснуть чистой водой. Правильно выращенный укроп (своевременная посадка и должный уход) в открытом грунте отличается сочностью и насыщенным вкусом.
Посев в холодное время года
Высаживать укроп в открытый грунт можно осенью и даже зимой. Тогда вы сможете собрать ранний урожай в следующем году.
Сначала разберёмся, когда можно сеять укроп под зиму. В этом случае сеем укроп за неделю-две до начала заморозков (в конце октября или начале ноября). Такая посадка имеет рад отличий от весенней посадки:
- замачивать семена укропа в этом случае не нужно, так как эфирные масла вымоются с талой водой;
- норма высева увеличивается примерно на четверть;
- глубина заделки семян должна быть больше на 1,5 см;
- уплотнение почвы при посадке осенью не требуется;
- грядку следует накрыть укрывным материалом и закрепить его по краям.
Сажать укроп можно и в зимнее время года. Конкретных сроков, когда сажать семена в холодный период, нет, для этого лишь нужно:
- освободить заблаговременно подготовленную грядку от снега;
- разбросать по её поверхности семена;
- накрыть сеянцы слоем перегноя и землёй.
Всходы начнут прорастать ранней весной. В это время им будет очень не хватать азота, поэтому обязательно запаситесь естественным удобрением – золой, которую можно рассыпать по нерастаявшей земле или осуществить подкормку сразу же после появления всходов.
Когда на стебельках всходов появятся по два-три листочка, надо сделать прореживание. Помните, что укроп, как и другая зелень, накапливает в себе нитраты, поэтому дополнительное использование азотных удобрений недопустимо. Посев семян под зиму позволит получить ранний урожай ароматной и сочной зелени.
Теперь вам известны секреты о том, как вырастить укроп на огороде. Если всё делать правильно, то богатый урожай не заставит себя долго ждать. Выращивайте вкусную летнюю и зимнюю зелень на радость себе и своим близким!
Источник
Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?
Укроп – вкусная и полезная зелень. Но для того, чтобы он проявил все свои преимущества как приправа и как средство народной медицины, надо его правильно собрать. А для этого надо знать некоторые основные моменты, без учёта которых урожайность окажется меньше. Разберёмся же, на какую урожайность надо рассчитывать, как правильно собирать, что надо иметь под рукой.
Какова урожайность культуры и от чего она зависит?
Урожайность укропа обычно составляет:
- На приусадебном участке – 1-1,5 кг/кв. м.
- При выращивании в фермерских хозяйствах и в теплицах – 10-20 т/га.
Однако это средние цифры. По-настоящему урожайность зависит от следующих факторов:
- Условия выращивания. Укроп – очень светолюбивая культура. При недостаточном освещении он будет плохо расти не наберет зелёную массу. На одинаковых по почве участках, но с разной освещённостью, укроп даст больше зелени там, где больше солнца.
- При всей своей неприхотливости, эта культура очень отзывчива на структуру и состав почвы. Самые большие урожаи получаются на лёгком рыхлом грунте с достаточной толщиной гумусного слоя.
- Внесённые удобрения. Как и все культуры, выращиваемые на зелень, укроп отзывчив на азотную подкормку – от органики (компост, низовой торф, навоз по осени) до синтетики (селитра и азофоска).
- Увлажнение. Укропу нужна влага куда в больших количествах, чем для большинства культур. И если полив недостаточен – большой урожайности ждать не приходится, зелень не вырастет пышной.
- Сорт. Качественные сорта и гибриды из питомников дают большую урожайность, чем горсть семян на дедовском огороде, собранная по осени. Однако важно учитывать и районированность: если сорт не подходит для конкретной местности, рекордных урожаев от него ждать не приходится.
Доверять цифрам на упаковке семян укропа обычно не стоит. Даже самый лучших сорт не покажет свои выдающиеся качества, если условия неподходящие.
Напротив, если повезло с почвой, влагой и солнцем, даже горсть семян, собранная с полудикого самосевного укропа, обеспечит огородника рекордным урожаем.
Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?
Уборка урожая происходит в два этапа:
- На текущие потребности – после того, как кустики достигнут высоты в 15-20 см. С этого момента с них можно собирать зелень на салаты, супы и другие блюда, которые готовятся сразу же. На этом этапе зелень не хранится.
- На хранение. Эта фаза длится до тех пор, пока не образовались стебли-цветоносы.
- Технический укроп (применяемый, среди прочего, для засолки и консервирования овощей) – от образования цветоносов до молочной спелости семян.
- Семя укропа – после достижения полной зрелости растения.
По времени это выглядит примерно так:
- Укроп на зелень – 35-50 суток от момента посева (при условии обезжиривания и замачивания семян).
- Технический укроп – 60-80 суток.
- Семена – 90-120 суток.
Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.
Как понять, что зелень готова к уборке?
По биологическим признакам надо ориентироваться на следующее:
- Молодой укроп на зелень можно срезать с момента появления 5-7 пары настоящих листьев. Однако на этой стадии лучше обойтись срезанием одного-двух листьев на растение.
- Массовый сбор на зелень – после достижения растениями высоты не менее 15 см (у позднеспелых сортов – при высоте 20-25 см). Здесь можно срезать растение целиком.
- Сбор на семена – при пожелтении не менее 2/3 зонтика.
Для личного употребления годится и укроп, полученный на стадии раздёргивания грядки, когда удаляются лишние растения. Это не товарная зелень, но в салат или суп она великолепно подойдёт.
Что будет, если сроки пропущены?
Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:
- Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
- Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать – однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
- Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.
Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.
Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?
Одно из главных преимуществ травянистых растений в качестве пряности – это их способность заново отрастать от корня. Это касается и укропа: будучи срезанным под корень, он до конца сезона способен снова тронуться в рост и, если позволит погода, снова достигнуть полной зрелости.
На юге, где тёплый сезон длится долга, удаётся даже собрать урожай семян с тех растений, которые уже были срезаны (что крайне не рекомендуется делать на севере – то есть на всей территории России севернее Кубани). Также нужно учитывать и сорта укропа:
- Раннеспелые (такие, как «Грибовский», «Аврора» или «Дальний») лучше не срезать, а сдёргивать на зелень целиком. Они восстановятся после срезания, но уйдут в стрелку. Если вам не нужны семена этих сортов – удаляйте их целиком и сейте заново. Если повезёт, можно за тёплый сезон получить 2-3 урожая этих сортов.
- Среднеспелые («Кустистый», «Гурман», «Кибрай» и т. д.) – напротив, лучше оставлять на грядке. Они стрелкуются поздно, и от пенька заново пойдёт свежая и ароматная зелень.
- Позднеспелые («Аллигатор», «Салют», «Буян» и т. д.) – и вовсе лучше не трогать и лишь срезать с них зелень. В большинстве регионов России они вызреть просто не успевают, но зато зеленью обеспечивают огородника до самых осенних холодов.
В среднем куст после срезания отрастает за 15-25 дней, в зависимости от сорта. Если же не срезать укроп под корень, а ограничиться удалением крайних ветвей и листьев, то уборку можно после созревания проводить почти непрерывно.
Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?
Для личных целей можно и срывать кустики и веточки, но для массовой заготовки или продажи укроп надо срезать, минимально травмируя корень. Вырывать с корнями есть смысл только тогда, когда зелень посажена в неправильном месте.
Можно ли убирать несколько раз?
Не только можно, но и нужно. Если сорт подходящий, с него зелень можно убирать в течение полутора-двух месяцев после прорастания. С корнями вырывают кустик лишь в следующих случаях:
- Это ранний сорт, не приспособленный для многомесячной вегетации.
- Нужны корни. Они используются в народной медицине и, чуть реже, в кулинарии. Если нет заказа или потребности в корнях – средне- и позднеспелые сорта лучше оставлять на грядке, не вырывая корней.
В какое время суток и при какой погоде лучше?
Укроп лучше всего убирать:
- Ранним утром, пока не спала и не высохла роса.
- В сухую погоду – до полудня, пока не началось пересыхание.
Убирать лучше всего в сухую ясную погоду (если зелень будет использоваться прямо сейчас) или же в пасмурную влажную, но не дождливую – если планируется сушить укроп для хранения.
Для продажи укроп срезают сухим утром, после того, как испарилась роса, но до того, как солнце начало «поджаривать» стебли. В это время укроп имеет максимальные товарные качества.
Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?
На грядке в открытом грунте
Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:
- Ножницы.
- Ёмкость для заготовки.
- Древесная сухая зола для дезинфекции раны.
Уборка производится так:
- Кустик срезается, оставив пенёк стебля и пару листьев.
- Срез припудривается щепоткой золы.
- Срезанная зелень складывается в ёмкость и уносится на переборку и заготовку (сушку, замораживание, засаливание и т. д.).
На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.
Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:
В теплице
В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе. Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей.
В домашних условиях
Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.
Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.
Как и когда собирать семена?
Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:
- Семена собираются незрелыми – и тогда они не взойдут, а при лечении не окажут нужного действия.
- Зонтики перезрели – и большая часть семян уже осыпалась. Учитывая, что укропное семя очень лёгкое, собрать потом семена с почвы не выйдет, зато сами они взойдут в самых неожиданных местах. Иногда это полезно, но чаще укроп, вылезший на грядке, лишь помешает выращивать другие культуры.
При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:
- Сроки. Обычно семена созревают в первой половине сентября. В зависимости от сорта и времени посадки зрелость может отклоняться на 1-2 недели в обе стороны.
- Степень пожелтения. Полностью зелёный зонтик трогать ещё рано – он пригодится разве что как приправа при консервации овощей, но там можно обойтись и листьями или стеблями укропа. Полностью жёлтый – уже перезрел, и большая часть семян с него уже осыпалась.
Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.
Сбор ведут в безветренный день (семена – очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно – до 11 часов дня.
Уборка семян осуществляется так:
- У каждого кустика укропа аккуратно ножницами срезается зонтик и примерно 2-3 см стебля.
- Каждый зонтик помещается в бумажный или тканный пакет.
- Пакеты с зонтиками отправляют на досушивание в течение 5-7 дней. Сушить надо в сухом проветриваемом помещении, не вынимая из пакетов.
- После просушки пакеты раскрываются, зонтики достаются, семена ссыпаются в подготовленную ёмкость.
- Если на зонтиках остались семена, их обмолачивают.
Обмолот можно вести несколькими способами:
- На стол кладётся газета или большой лист бумаги, затем лёгкими ударами по ней семена оббиваются с зонтика.
- Зонтик кладётся на газету, накрывается второй – и аккуратно прокатывается скалкой с лёгким нажимом.
После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше – на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.
В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:
Ошибки и способы их избежать
Основными ошибками при сборе укропа являются:
- Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
- Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить – остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
- Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.
Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.
Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.
Полезное видео
Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?
Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов
Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое
Источник