Уборка лука-порея с грядки: сроки и правила сбора урожая
Лук-порей ценится за сладковато-чесночный вкус без горечи, придающий пикантность приготавливаемым блюдам. Съедобные части растения — слабовыраженная луковица цилиндрической формы и мощный видоизменённый стебель (белая ножка). Зелёные перья у лука-порея грубые, их редко используют в пищу.
Уборка корнеплода и подготовка его к хранению имеет свои особенности. Ценными питательными и вкусовыми качествами обладают только полностью созревшие овощи. Вовремя убранный и правильно высушенный урожай служит профилактикой авитаминоза в зимнее время. За время хранения концентрация аскорбиновой кислоты в ноге и луковице порея увеличивается в полтора раза.
Сроки сбора урожая
Лук-порей — зимостойкое растение, которое легко переносит кратковременные заморозки без потери товарных качеств. Уборку урожая следует завершить до наступления устойчивых холодов. Критичное показание термометра для растения -5˚С, но надёжнее выкопать овощ, пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0˚С. Порей, убранный в морозную погоду, теряет вкусовые качества и не способен долго храниться.
Появление современных скороспелых сортов значительно расширило ареал выращивания культуры с большим сроком вегетации. В настоящее время овощ успешно культивируют не только в Нечерноземье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
- Раннеспелые сорта — Веста, Коламбус, Хобот слона созревают в период от 90 до 130 дней с момента появления всходов. Сбор урожая проводят с конца августа до начала октября. Корнеплоды хранятся непродолжительное время, они больше подходят для сезонного употребления. Сорта раннего срока созревания выращивают в регионах с суровым климатом.
- Среднеспелые сорта — Победитель, Казимир, Слон имеют более массивную ножку (диаметром 4-8 см), созревают за 130-150 суток. Корнеплоды выкапывают в октябре, после сушки овощи способны храниться до Нового года и дольше.
- Поздние сорта — Аллигатор, Осенний гигант, Карантанский вегетируют 180-200 дней. Корнеплоды имеют мощный стебель и тёмно-зелёную листву с восковым налётом. С уборкой лука-порея позднего срока созревания спешить не стоит, её проводят в октябре-ноябре, когда масса съедобной части растения достигает 250-300 г. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью, сохраняются до весны без потери вкусовых качеств.
Выращивание лука-порея рассадным способом в домашних условиях или в теплицах из поликарбоната сокращает сроки созревания овоща на 3-4 недели. Это делает возможным возделывание сортов среднего и позднего сроков созревания в районах с прохладным климатом.
Регионы
Для определения подходящего времени для сбора урожая лука-порея, нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он возделывается:
- Средняя полоса и Подмосковье — урожай собирают в середине или конце октября; если осень выдалась сухая и тёплая допускается оставлять на грядках среднепоздние сорта до начала ноября;
- Урал — выращивают в основном ранние сорта порея, которые выкапывают в начале октября, до наступления морозной погоды;
- Сибирь — осень наступает рано, заморозки возможны уже в сентябре; культуру убирают в зависимости от прогноза погоды со второй декады сентября до второй декады октября;
- юг России — выращивают позднеспелые сорта лука-порея, урожай собирают с конца ноября до начала декабря;
- Северо-Западный регион — уборку корнеплода проводят с последней декады сентября до середины октября, стараясь закончить сбор урожая до наступления периода дождливой погоды.
На сроки уборки порея существенное влияние оказывают погодные условия. В жаркое лето с кратковременными осадками овощ созревает на 1-2 недели раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 15-20 дней.
Признаки зрелости лука-порея
Для длительного хранения подходят только полностью спелые овощи, содержащие максимальное количество витаминов и полезных веществ, обладающие хорошей лёжкостью.
Признаки наступления зрелости лука-порея:
- луковое перо потеряло упругость, слегка усохло;
- кончики ботвы и нижние листья пожелтели;
- шейка начинает подсыхать, становится тоньше;
- на нижней части стебля и луковице появляются сухие защитные чешуи, легко отделяющиеся от головки.
Период созревания наступает в соответствии с сортовыми характеристиками с учётом погодных факторов. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение и надрезать ножку, чтобы оценить её водянистость. У зрелого овоща при разрезании сок из стебля не выделяется.
Когда налицо все признаки спелости, с уборкой лучше не затягивать. У перезревших овощей полностью желтеет и вянет листва, покровные чешуи лопаются, образуются новые корни. Такой лук-порей теряет вкусовые качества и совершенно не подходит для хранения.
Полностью зелёная листва указывает на незрелость овоща. Для ускорения созревания лука ботву ближе к стеблю рекомендуется немного согнуть. У растения нарушается питание, листва и шейка быстрее начинают подсыхать, происходит отток питательных веществ от перьев к ножке.
Как правильно выкапывать лук-порей
С целью сезонного употребления допускается выборочная уборка недозрелой культуры, которую проводят, начиная с конца августа. Ножка порея в этот период слегка водянистая, но годится для приготовления салатов, жареных и запечённых блюд. Овощи убирают с грядки равномерно, чтобы стимулировать рост оставшихся растений, дать им больше простора, улучшить освещённость.
Лук порей, предназначенный для хранения, выкапывают в один приём для обеспечения равномерной просушки овоща. Полив культуры прекращают за 10-14 дней до предполагаемого дня уборки. Урожай собирают в солнечную сухую погоду, если идут дожди рекомендуется немного подождать с уборкой.
Мероприятие проводят в утренние часы, чтобы дать возможность овощу подсохнуть на свежем воздухе. За сутки до уборки от кустов отгребают почву, обнажая верхнюю часть головки. Она слегка подсыхает, покрывается тонким защитным слоем.
Для выкапывания лука порея рекомендуется использовать вилы. Садовый инструмент втыкают в землю на расстоянии 10 см от растения и аккуратно поддевают корнеплод, приподнимая его над поверхностью почвы. Затем овощ аккуратно извлекают из земли.
Порей нельзя выдёргивать руками, держась за ботву. Поступая таким образом, легко нарушить целостность луковиц. Для очистки от налипшей почвы не допускается бить головки о землю или друг о друга. Землю с луковицы и стебля удаляют руками, одетыми в хлопчатобумажные перчатки. Если полностью очистить ножку не удаётся, остатки почвы легко стряхиваются после высыхания овоща.
Зелёные перья сразу не обрезают — часть питательных веществ из ботвы переходит в стебель во время сушки. В хорошую погоду лук-порей оставляют проветриваться на грядках. Овощи укладывают в один слой, предварительно расстелив на земле агроволокно или плотную ткань. Если собирается дождь, корнеплоды переносят под навес.
Как сушить лук-порей
Если стоит сухая солнечная погода, овощи несколько дней сушат на свежем воздухе. Ультрафиолет обеззараживает корнеплоды, приостанавливает развитие гнилостных процессов. Под лучами солнца на стеблях быстро образуются защитные золотистые чешуйки. Осенью ночи, как правило, холодные, часто выпадают обильные росы. С наступлением темноты рекомендуется заносить лук-порей в помещение, а утром выносить обратно.
В дождливую погоду овощи сушат в хорошо проветриваемом помещении: на чердаке, в сарае или в летней кухне. Продолжительность сушки 10-14 дней, если лук был убран в дождь — до 3 недель. Корнеплоды периодически переворачивают для обеспечения равномерного просушивания. Одновременно проводят сортировку: овощи с механическими повреждениями и тонким стеблем употребляют в пищу или замораживают.
- корнеплоды с трещинами и признаками гнили на донце;
- овощи, у которых в процессе сушки стебель потерял упругость, стал мягким;
- луковицы с признаками плесени.
У высушенного порея укорачивают корни, стараясь не повредить ножницами донце головки (оставляют корешки длиной 1-1,5 см), ботву укорачивают на одну треть. Для длительного хранения подходят только совершенно здоровые луковицы с толстым стеблем и неповреждёнными кроющими чешуйками. Корнеплоды сортируют по размеру и хранят отдельно. Более мелкий лук-порей хранится хуже, быстрее вянет. Его используют в первую очередь.
Корнеплоды лучше всего сохраняются в подвале при температуре от 0 до +2˚, при влажности воздуха 65%. Растения вертикально устанавливают в ящики, окучивают влажным песком на высоту 7-10 см. Небольшие количества порея хранят в овощном отсеке холодильника, на застеклённом балконе или лоджии.
Рекомендации по сбору урожая
Опытные огородники дают советы, как правильно убирать и использовать лук-порей:
- Для улучшения товарных качеств овоща, за 10-15 дней до уборки грядку рекомендуется накрыть светонепроницаемой плёнкой. В условиях недостаточного освещения стебель приобретает белый цвет, его вкус становится более нежным и ароматным.
- Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду. Желательно, чтобы дождя не было несколько суток до уборки и почва успела просохнуть. При выкапывании овоща внимательно следят, чтобы в пазухах листьев не было воды. Если её не слить, ботва не засохнет, а сгниёт.
- Нельзя обрезать зелёную листву лука порея с целью сокращения сроков наступления спелости овоща. Это не только не ускоряет созревание головки, но и повышает риск инфицирования растения. Через область среза легко проникают патогенные бактерии, овощ быстро загнивает.
- Сбор урожая рекомендуется проводить в дни, когда луна находится в убывающей фазе. В эти даты происходит отток питательных соков от листвы к нижней части растения. Лук-порей, убранный в благоприятные дни по лунному календарю, лучше хранится.
- Для уборки лука-порея лучше не использовать лопату. Инструмент легко режет овощ, делая его непригодным к употреблению. Садовые вилы в худшем случае проткнут стебель, повреждение будет незначительным.
- Поздние сорта лука-порея допускается не выкапывать, а хранить прямо на грядках. Овощ оставляют в земле, высоко окучивают. После наступления заморозков засыпают толстым слоем листового опада. Зимой посадки забрасывают снегом. В таком виде корнеплод сохраняется до весны.
- Зелёная ботва порея грубовата для употребления в свежем виде. Её добавляют в бульон при изготовлении первых блюд и соусов, после окончания варки удаляют. Приготовленные блюда имеют более насыщенный вкус.
Порей по содержанию полезных веществ составляет достойную конкуренцию репчатому луку. Чтобы обеспечить сохранность овоща длительное время без потери вкусовых качеств, важно грамотно оценить сроки сбора урожая. Лёжкость корнеплода увеличивается при соблюдении технологии уборки и создании подходящих условия хранения.
Источник
Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение, сроки созревания
Лук-порей довольно интересная культура. С виду напоминает обычный лук: имеет луковицу, стеблевую часть, корень. На самом деле, луковица — это ложная нога, стебель не полый, как у репки, и хранится лук-порей иначе. У данной огородной культуры агротехника также не схожа с обычным луком. Он имеет свои хитрости в достижении высоких урожаев. А когда убрать с грядки лук-порей и как его сохранить, стоит узнать перед посадкой.
Где растет
Вкусовые качества и урожайность порея зависят от погодных условий и своевременности уборки. Привычный вкус для лука-порея сладковатый, без горечи, но если уборку организовать не вовремя, то можно потерять ту массу полезных веществ, которыми наделен лук-порей.
До недавнего времени огородники даже не сталкивались с этим гигантом, но после того, как он пришел на стол, стали интенсивно выращивать его. Путем проб и ошибок сегодня удается вырастить огромные плоды.
Лук-порей — теплолюбивое растение, сроки созревания довольно длительные, поэтому требуется выращивание рассадным способом.
Теперь практически на каждом участке дачники плодотворно выращивают белые ноги лука и употребляют их всю зиму. Культивирование лука-порея можно наблюдать во всех регионах. На юге страны, в центральной полосе, в северо-западных регионах. Суровые климатические условия Сибири плохо сказываются на урожае, но все же огородники не падают духом и выращивают ранние сорта.
Сроки созревания
Сроки созревания зависят от сортовых особенностей. В растениеводстве выделяют ранние, средние и поздние сорта. У всех сортов различный срок поспевания:
- ранние сорта — 130-150 дней после посева;
- средние сорта — 150-180 дней;
- поздние сорта — более 180 дней.
К сбору урожая раннеспелых сортов приступают уже в августе, среднеспелых в сентябре, ну а поздние выкапывают в ноябре. Ранний лук плохо хранится, его принято сразу использовать в пищу или для консервирования. Лучше всего вылеживается порей поздних сортов. К его уборке в некоторых регионах юга России приступают в декабре.
Региональные особенности
Учитывая климатические особенности каждого региона России, лук-порей выращивают с помощью рассады или семенами в открытый грунт. Так, например, на юге страны при достаточно теплом климате, длительной продолжительности вегетационного периода, стабильной влажности воздуха лук-порей можно вырастить из семян, а вот ближе к Уралу такой способ неприемлем. В какие сроки нужно посеять порей и когда убрать в разных регионах.
На юге
В южных регионах почва прогревается уже в конце марта, начале апреля. Что благоприятно для лука-порея. Можно приступать к посеву семян. Высевают в заранее подготовленные грядки в конце апреля, начале мая.
Средняя продолжительность вегетации всех сортов от 120 до 180 дней и более. В южных районах даже при посадке в апреле к уборке можно будет приступать в конце октября, начале ноября. Если запоздать со сроками высева, то уборку лука проводят и в декабре. В данных регионах поздняя осень отличается высокими дневными температурами и ночными до -6 градусов, что не страшно для лука-порея. При такой температуре он продолжает наращивать массу ложной луковицы.
Средняя полоса
Здесь дело с луком обстоит немного по-другому. Уже в октябре ночью температура падает до -10 градусов, днем она также не постоянная. Осень отличается затяжными ливневыми дождями, а поздней осенью могут установиться регулярные минусовые температуры.
С учетом данных погодных условий, чтобы достичь полного созревания плодов, лук-порей выращивают через рассаду и к уборке приступают в конце августа. Поздние сорта оставляют под зиму.
Посев рассады осуществляют в конце марта. Для всходов потребуется две недели. Как только снег стает, и минуют сильные ночные заморозки, сеянцы высаживают в открытый грунт. Сроки уборки зависят от осенней погоды. Чем дольше лук останется в земле, тем сочнее и полезнее будет урожай.
Важно! Лук-порей выдерживает температуры до -12 градусов. С учетом этого и планируют время уборки.
Правила уборки
Урожай лука — это модифицированная луковица или белая нога, так называют плоды в народе. Уборка урожая должна проходить по определенным правилам, отчего будет зависеть длительность хранения.
Полное созревание
Чем луковица длиннее, тем порей лучше. Некоторые сорта лука достигают 70-сантиметровых плодов. Это достигается путем окучивания несколько раз за сезон. После того как лук созрел, приступают к его уборке.
Определяется это путем разгребания земли. Если нанесенную на лук землю слегка отодвинуть, и под ней виднеется утолщенный стебель белого цвета, значит, овощ созрел, приступают к его выкапыванию из земли. Кроме этого, внимание нужно обратить на листву, которая должна быть немного поникшей и пожухшей, но не пожелтевшей. Желтыми могут быть только нижние листочки.
Используем вилы
Вилы чаще используются огородниками, так как они меньше травмируют лук, чем лопата. При выкопке лопатой происходит полное разрезание луковицы. В таком случае в пищу можно будет использовать одну отрезанную часть после ее очистки. С вилами дело обстоит по-другому. Тонкими прутьями можно лишь проткнуть луковичку. После очистки лук остается пригодным для употребления в еду сразу.
Разокучивание кустов
Данную процедуру проводят за пару дней до выкапывания. Это позволяет немного просушить ногу в естественных условиях.
Сроки уборки
Сроки уборки зависят от полного созревания. В основном уборку лука можно начинать с августа и продолжать до конца ноября, если позволяет температура. Когда осень особо дождливая, стоит подождать, пока установится сухая погода. Убрать лук-порей рекомендовано до наступления сильных морозов. Критической отметкой является -5 градусов.
Проветривание
После того как лук выкопан, его раскладывают на гряде для проветривания. Прием позволит лучше очистить корни и клубнелуковицу от почвы. Это касается выкопанного лука в сырую погоду.
Важно! При пасмурной погоде проводить проветривание нельзя. Весь урожай лука-порея стоит убирать в один прием, чтобы обеспечить правильное хранение. Каждую собранную партию хранят отдельно.
Способы хранения
С собранного урожая нельзя удалять всю листву. Часть ее, примерно 7 см после белой ноги, должна быть сохранена. Это позволяет обеспечить длительность хранения и насыщение лука питательными элементами в процессе лежки.
В погребе
Размещать на хранение необходимо хорошо просушенный лук. При сухой погоде порей сушат на улице в течение недели, а при пасмурной — в помещении в течение двух недель. Далее следует обстричь корневую бороду, оставив неповрежденное донце и 1 см корневых волосков.
Как обеспечить хранение порея в погребе:
- В деревянные или пластиковые ящики насыпать песок. Слой должен составлять 2-3 см.
- Песок необходимо прокалить в духовке.
- На песок установить белые ноги и засыпать пространство тем же субстратом, закрывая всю светлую часть.
- В погребе обеспечить влажность 65%.
Хранящиеся овощи необходимо периодически осматривать. В случае порчи луковицы выбраковывают.
В холодильнике
В течение 5 месяцев лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого белые части лука тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой, которая должна быть холодной. Отрезают корневой хвостик, заворачивают в пищевую пленку или укладывают в полиэтиленовые пакетики. Располагают такие упаковки в отсеке для хранения овощей.
Если зелень лука сочная и на ней мало пожухших листиков, то обрезав, ее не стоит выбрасывать. Аккуратно перебирают отдельные листы, промывают и хранят совместно с пореем. Но употребить продукт необходимо как можно быстрее, в противном случае при высокой влажности он станет склизким и непригодным.
Важно! В пакете необходимо проделать дырочки, чтобы продукт проветривался.
Метод сушки
Сегодня у хозяек имеется вся бытовая техника, облегчающая труд. В том числе и электросушилка, прибор, который позволяет заготовить впрок овощи, фрукты, ягоды. Лук-порей также возможно высушить с помощью данной техники:
- Лук-порей тщательно промывают.
- Ноги нарезают колечками шириной 1,5 см. Листья режут тонкими пластинками.
- На противни выкладывают нарезку лука и ставят на просушку на 4-6 часов при температуре 40 градусов.
Если электрический прибор отсутствует, высушить можно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. На листики выстилают пергамент и размещают нарезанный лук в один слой. Сушат до готовности. После проведения процесса полуфабрикат необходимо подержать на открытом воздухе в течение двух часов, чтобы остатки влаги улетучились.
Хранят сухой лук-порей в стеклянной таре, с негерметично закрывающейся крышкой, вдали от прямого солнца. В сушеном виде лук хранится около 12 месяцев.
Соление
Консервирование или соление позволяет обеспечить продуктам длительное хранение. Замариновать лук-порей можно несколькими способами.
Рецепт №1 — лук-порей маринованный
Потребуется следующий набор продуктов:
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- очищенные белые ноги лука;
- уксус — 100 мл.
- Белую мякоть лука нарезать колечками любой толщины, лучше до 2,5 см.
- Бланшировать нарезанный овощ в течение 1 минуты в кипящей воде.
- Продукт уложить в стерильные баночки емкостью 0,5 л.
- В воду, в которой бланшировали лук, добавить остальные ингредиенты, кипятить в течение 5 минут.
- Залить лук так, чтобы рассол доходил лишь до плечиков банки.
- Плотно укупорить и перевернуть до остывания. Сверху прикрыть пледом или теплой тканью.
Такие запасы можно употреблять в течение длительного времени как индивидуальное блюдо, а также можно добавлять в соусы, салаты, супы.
Рецепт №2 — лук-порей консервированный
- вода — 250 мл (1 стакан);
- мед — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- перец чили или другой острый перчик — 2 шт.;
- лавровый лист по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- лук-порей — 2 кг.
- Лук чистят, моют и режут на колечки.
- Остальные ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и варят 5 минут с момента закипания. Получается маринад.
- Маринадом заливают порезанный лук и оставляют на 12 часов.
- После того как время истечет, смесь кипятят и заполняют стерильные баночки.
- Закручивают крышками.
Хранить такие вкусности можно в холодильнике, в погребе, в подполье, то есть в месте, где темно и прохладно.
На грядке
С учетом того, что растение двухлетнее, при обильном урожае пару экземпляров можно оставить на грядке. Таким образом получают семена порея.
Важно! Чтобы получить семенной материал, следует оставлять только сортовой лук, он сохраняет все характеристики. Гибрид в этом случае не подходит для хранения на грядке для вызревания семян.
Морозилка
Пожалуй, самый не хлопотный способ хранения лука-порея, тем более он не теряет своих полезных свойств. Если урожай богатый и в доме имеется морозильная камера, то под лук можно отвести целый отсек. Белые луковицы режут на мелкие части (колечки, полукольца), можно оставить в неизменном виде. Раскладывают в пластиковые контейнеры или оборачивают пищевой пленкой. Помещают в морозилку. Емкость следует подбирать таких размеров, чтобы не пришлось повторно замораживать лук, он этого не любит.
Заморозить можно и листовую часть. Ее перемалывают, смешивают с солью. Полученное пюре фасуют в пакетики на ZIP-молнии или в контейнеры и замораживают. Пюре можно выложить в баночки и пару дней держать в холодильной дверке.
Застекленный балкон
Способ используют люди, у которых нет погреба, гаража, но есть лоджия. Ноги лука помещают в картонные короба или деревянные ящики и пересыпают сухим песком. Подойдет любая свободная тара: ведра, пластиковые ящики, ванны.
Сверху посуду с луком накрывают старой ветошью. Если балкон не застеклен, то лук не следует засыпать песком. Лучше его уложить слоями в коробки. В процессе зимнего хранения лук замерзнет, но и в таком виде он остается вкусным и полезным.
В гараже
В гаражном помещении лук хранят по аналогии с погребом. Овощи размещают в ящики и пересыпают песком. Если гараж не отапливаемый, то коробки с луком прикрывают старыми тряпицами.
Польза и вред
Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:
- Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
- Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
- Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
- Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
- Улучшает зрение.
- Препятствует образованию опухолей различной природы.
Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.
Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.
Отзывы
Шиляева Валентина Ивановна, г. Барнаул: «Лук-порей выращиваю несколько лет. Предпочитаю сорт Зимний Гигант. У нас в Сибири он родит хорошо. Высевать рассаду начинаю в двадцатых числах февраля. У меня свой способ посева: на дно каждого ящика я укладываю слой соломки резаной или травяное сено. В процессе роста рассады такой дренаж дает много тепла.
Ящики с рассадой выставляю в теплицу в начале марта. При низких температурах ночью рассаду укрываю, так как в теплице нет отопления. Да и снизу греет своеобразная мульча. В открытый грунт высаживаю в середине апреля. К сбору урожая приступаю в октябре. Лук выкапываю, просушиваю, связываю в пучки и подвешиваю в теплице. Зимой у нас морозы, до -30 градусов бывают, лук подмерзает, конечно, но дома быстро оттаивает. Сочности плоды не теряют, как и запаса витаминов».
Чупина Раиса Васильевна, г. Смоленск: «Хочу рассказать, как я храню луковицы. Принеся с дачи домой лук, высыпаю в ванну и тщательно купаю его. Промываю все пазухи листиков, корни. Полощу в чистой воде. Затем обрезаю корни, оставляю только голое донце. Листву срезаю и высушиваю в духовке. А луковицы режу на колечки и в большом тазу перемешиваю с солью. Затем раскладываю по маленьким баночкам, которые храню на балконе или в холодильнике. Такой лук хорошо идет в супы, вторые блюда, соусы».
Рекомендованные сорта для хранения
Все виды лука подразделяют по срокам созревания. Выбирать для своего региона необходимо с учетом климата.
Название сорта | Длина белой части, см | Срок созревания, дней | Уход | Использование | Диаметр, вес |
Раннеспелые | |||||
Голиаф | 25-30 | 130-150 | Сорт требователен к окучиванию и обработке от болезней и вредителей | В свежем или сушеном виде | 6 см, 500 г |
Килима, голландский сорт | 10-12 | 157-160 | Сорт нетребователен | Универсальное | 5-6 см, 50-150 г |
Коламбус, голландский сорт | 20 | 85-90 | Сорт не требует окучивания | Универсальное | 6 см, 400 г |
Веста, российский сорт | 48-53 | 120 | Выращивают через рассаду, требует частого окучивания | Салатного назначения | 2-3 см, 250 г |
Среднеспелые | |||||
Танго | 15 | 115-125 | Высевают в открытый грунт в мае, на рассаду в марте, требователен к окучиванию и подкормкам | Универсальное | 5 см, 200-250 г |
Казимир, немецкий сорт | 25-30 | 180 | Предпочитает обильные поливы и сезонные подкормки, выращивают рассадой | Для засушивания и в свежем виде | 5 см |
Бастион | 30-35 | 150-160 | Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучивания | Универсальное | 3-5 см, 130-200 г |
Пикколо | 18 | 150-180 | Нетребователен | Универсальное | 3,5 см, 400 г |
Асгеас, российский сорт | 17 | 150-180 | Сорт не требует окучивания | В сушеном, консервированном и в свежем виде | 4 см, 400 г |
Камус, чешский сорт | 18 | 110 | Нетребователен в уходе | Для салатов и в свежем виде | 2 см, 200 г |
Премьер | 25 | Более 180 | Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучивания | Универсальное | 6 см, 450 г |
Позднеспелые | |||||
Меркурий | 20-25 | 190-200 | Сорт требователен к уходу | Универсальное | 150-200 г |
Болгарский великан | 45 | 130-140 | Выращивается через рассаду, требует окучивания на 25 см | В свежем виде и в кулинарии | 4-5 см, 400 г |
Осенний гигант, голландский сорт | 30-40 | До 200 | Требователен к агротехнике: частый полив, 3 окучивания, сезонные подкормки | Для длительного хранения, практически до весны | 8 см, 500 г |
Элефант, чешский сорт | 20 | 140-160 | Сорт нетребователен к влаге, морозоустойчивый | Универсальное | 5 см, 300 г |
Карантанский | 15-25 | 125-200 | Сорт требователен к окучиванию | В сушеном виде, для консервирования и длительного хранения | 4 см, 200-320 г |
Перед выбором сорта лука-порея для дачного участка следует тщательно изучить требования к уходу, а также к условиям произрастания.
Лук-порей или жемчужный лук стал занимать все больше внимания у многих огородников. Выращивание такого лука дело интересное, тем более что труды бывают вознаграждены обильным, полезным урожаем, который хранится очень долго при обеспечении определенных условий.
Источник