Когда выкапывать чеснок в 2021 году посаженный под зиму с грядки на хранение
Убирать чеснок, посаженный под зиму, надо, когда он полностью созреет. А для этого следует научиться определять зрелость овоща. Не менее важно правильно хранить выкопанный урожай, чтобы он пролежал как можно дольше.
Обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье.
Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки
Чеснок незаменим на столе россиян, особенно в зимний период. Его любят за особый аромат, пряный вкус и уникальные бактерицидные свойства. Однако удачно вырастить этот овощ недостаточно, важно правильно убирать урожай. Именно это определяет длительность хранения чесночных головок и сохранность целебных качеств.
Правильно выбранное время для уборки урожая является решающим фактором в благополучном сохранении в течение всей зимы. Недозрелые экземпляры склонны к загниванию, а перезрелые к раннему усыханию долек.
То, когда выкапывать чеснок, зависит от многих факторов.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
- Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать. При приобретении нового, важно узнать период созревания овоща.
- Качество лета. В жаркое солнечное лето чеснок созреет быстрее, чем в дождливое. Однако выкапывать его можно с задержкой до двух недель.
- Расположение грядки. При выращивании чеснока, посаженного зимой, в условиях затененности урожай убирают позднее.
- Уход. Качественный уход, включающий подкормки, своевременные поливы и рыхление продлевает время вегетации растения, отдаляя уборку. Головки успевают вырасти более крупными.
Существует несколько способов определить, что чеснок можно убирать.
- Нижние листья начали желтеть или пожелтели полностью и усохли.
- Семенная коробочка на контрольной стрелке растрескалась. Рекомендуется оставлять по одной стрелке на каждой грядке необорванной, чтобы использовать ее как индикатор спелости.
- При выкапывании корни выглядят посеревшими и старыми.
- На рубашке чесночины появилась окраска, обычно сиреневая или фиолетовая.
- Шелуха потрескалась.
Дождавшись примерного времени, достаточно выкопать одну чесночину, чтобы по этим признакам оценить степень готовности к уборке. Если чеснок созрел, то остается только дождаться благоприятного дня.
Как выбрать подходящий день для уборки чеснока с грядки?
Чеснок примерно созревает через 100 дней после появления первых всходов. Убедившись, что он полностью вызрел, далее необходимо подобрать подходящий день для уборки. Правильно выбранное время положительно скажется на длительности хранения. Лучше выкапывать в сухой, солнечный день, можно ветреный. Ветер и солнце быстро обсушат выкапываемые овощи. Желательно, чтобы почва была сухой. Если на днях шел дождь, то убирать лучше в следующий раз.
Выкапывать чеснок лучше утром, что бы была возможность качественно просушить на солнце в течение нескольких часов.
Когда убирать чеснок в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
Опытные садоводы при уборке чеснока, посаженного под зиму, учитывают показания лунного календаря. Считается, что разные фазы Луны влияют на растения, определяя разрешение или запрет на работу с ними. В 2021 году уборку рекомендуется производить:
- Чеснок, посаженный под зиму, в зависимости от региона можно смело выкапывать 1-2, 6-7, 25, 28-30 июля и 2-4 августа.
- Чеснок, посаженный весной, убирают позже. Для него наиболее благоприятные даты 25-26 августа и 4-5, 22-23, 26-28 сентября.
Выкапываемый в эти даты чеснок сохранится лучше.
Когда убирать чеснок в 2021 году не стоит
В неблагоприятные дни по лунному календарю не стоит заниматься уборкой чеснока, посаженного под зиму. Нежелательно выкапывать в следующие даты:
- 8-10, 13-15, 26, 27 июля.
- 5-6, 10, 11, 22-24 августа.
- 1-3, 6, 7, 19-20, 29-30 сентября.
Собранный в эти дни чеснок будет быстро портиться и плохо храниться. Однако спокойно можно выкапывать отдельные экземпляры, необходимые для быстрого употребления в пищу или консервации.
Приметы, связанные с уборкой чеснока
Люди с древних времен занимаются земледелием. При этом они не проводили расчеты по посадке и уборке культур и не изучали лунные календари. Уборку чеснока, посаженного под зиму, проводили по приметам, передаваемым из поколения в поколение. Сейчас они также могут помочь выбрать наиболее удачное время, чтобы выкапывать чеснок.
Многие садоводы стараются убрать чеснок 12 июля, в православный праздник апостолов Петра и Павла. Если верить примете, убранный именно в этот день чеснок будет храниться долго и не потеряет своих качеств. Это поверье можно объяснить тем, что середина лета является наиболее оптимальным временем для проведения процедуры.
ВАЖНО помнить, что по церковным правилам,в этот день запрещены любые работы дома или в поле. И если выкапывать луковицы на день позже, то их качество от этого сильно не пострадает.
Примерные сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.
Подмосковье
Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.
Санкт – Петербург
Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.
НА ЗАМЕТКУ. Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.
Урал и Сибирь
В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.
В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.
Краснодарский край
В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.
Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.
Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?
Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.
Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:
- Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
- Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
- Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
- Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
- До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.
СПРАВКА. Выполнение несложных правил будет определенным гарантом того, что зубцы сохранятся на протяжении зимы и не потеряют своих вкусовых и лекарственных свойств.
Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки
После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат.
- Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
- Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
- Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
- Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
- Аккуратно отделить головку от стебля.
- Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.
Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.
Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай.
Частые ошибки
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
- Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
- Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
- Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
- Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
- Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
- Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Ответы на частые вопросы
Что делать с чесноком, если лето дождливое?
Ответ: В случае неблагоприятных погодных условий, таких как дожди и низкие температуры важно соблюсти сроки и признаки созревания. Выкопанные растения нужно сразу отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение. Разложить их лучше на возвышенности таким образом, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.
Нужно ли откапывать чеснок перед уборкой?
Ответ: Постоянное рыхление культуры и отгребание земли позволяет растению сформировать более крупные зубцы. Такая обработка способствует облегчению попадания кислорода к тканям, а рыхлая земля не препятствует росту.
Можно ли поливать чесночную грядку перед уборкой?
Ответ: За две недели до предполагаемого сбора необходимо исключить полив всех луковичных.
Если нечаянно повредил овощ вилами, как быть?
Ответ: Поврежденные экземпляры можно сразу использовать в пищу. Если есть необходимость оставить на зиму, то сушить лучше отдельно. После сушки тщательно рассмотреть всю чесночную луковицу и отделить на хранение только неповрежденные зубцы.
Срок уборки пришел, а чеснок и не думает желтеть, что делать?
Ответ: При условии частого внесения удобрений листья растения могут начать желтеть с опозданием. В таком случае нужно ориентироваться на бульбочку стрелки и на состояние выкопанной контрольной луковицы.
Заключение
Чеснок, богатый витаминами и эфирными маслами, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает мощное бактерицидное действие, при этом благотворно влияет на процессы пищеварения. Придавая пище особенный аромат и вкус, улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию. Его антипаразитарные свойства известны давно и широко используются в народной медицине.
Чеснок, желанный гость в любом огороде, он отпугивает вредителей и дезинфицирует почву.
При правильной организации сборки и подготовки к хранению этого удивительного овоща можно наслаждаться им вплоть до следующего сезона.
Источник
Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
- при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Источник