Урожай зерновых в России в 2016 году составит 116 млн тонн
В этом году урожай зерновых в России составит 116 млн тонн. Об этом сегодня, 28 октября заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края.
«В целом, аграрный сектор демонстрирует очень хорошие результаты, по этому году у нас будет 116 млн тонн зерновых», — сообщил Путин. Он также отметил, что за последние 20 лет сбор риса в России увеличился в 2,5 раза. По его мнению, в основном это заслуга того производства, которое развернуто в Краснодарском крае. Он добавил, что по итогам 2016 года урожай этой культуры составит не меньше миллиона тонн в чистом весе. «Это очень знаковая величина», — оценил Путин.
Таким образом, Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, отметил президент, напомнив, что Китай и США производят больше, но и потребляют при этом больше. Это позволило России нарастить свой экспортный потенциал и превратиться в крупнейшего экспортера. «Еще совсем недавно казалось, что такой результат для России просто невозможен абсолютно, — заметил президент. — Когда мы начали заниматься сельским хозяйством, выяснилось, что у нас не приспособлены также портовые сооружения, они были приспособлены только на прием зерна, нечем было грузить, потому что все порты Советского Союза работали только на прием зерна».
По мнению главы государства, в настоящий момент ситуация кардинальным образом поменялась — сельское хозяйство стало прибыльным и эффективным сектором российской экономики. «Мы, безусловно, еще не сказали своего последнего слова, еще много можем сделать для того, чтобы продемонстрировать и талант русского народа, народа России, и трудолюбие, и способность добиваться очень хороших показательных результатов», — заключил президент.
Как сообщало EADaily, еще в сентябре о рекордном урожае зерновых заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако распродавать выращенное зерно аграриям придется в условиях минимальных за последнее десятилетие мировых цен на пшеницу, напомнил он. Оставляет желать лучшего и качество зерна. Единственным выходом из этой ситуации является наращивание присутствия на мировом рынке. В этой связи правительство приняло решение обнулить с 23 сентября 2016 года по 1 июля 2018 года пошлину на экспорт пшеницы. В новом зерновом сезоне Россия может вывезти 30 млн тонн зерна — на 5 млн тонн больше, чем в прошлом.
Источник
Производство пшеницы в 2015/2016 сельскохозяйственном году и прогноз на 2016/2017 год
По сравнению с прошлым годом мировое производство пшеницы увеличится на 1%
По завершении уборки урожая пшеницы 2015/2016 сельскохозяйственного года в странах Северного полушария настало время оценить ситуацию, складывающуюся на мировых рынках пшеницы, и попытаться спрогнозировать ее развитие в 2016/2017 году.
Как отмечается в октябрьском прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, недавно обнародованном Минсельхозом США, по сравнению с прошлым годом мировое производство пшеницы увеличится на 1% с 725 млн до 733 млн т. При этом у половины крупнейших мировых экспортеров пшеницы будет отмечен рост производства, а у остальных — сокращение.
Урожай пшеницы 2015/2016 года в странах Северного полушария
В докладе Минсельхоза США отмечается, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в странах Северного полушария увеличилось на 700 тыс. т и составило 55,8 млн т. По сравнению со средними показателями последних 5 лет (57,8 млн т) производство пшеницы сократилось на 3%. Прирост производства был достигнут, главным образом, за счет увеличения уборочной площади, которая возросла на 2% по сравнению с 2014/2015 годом и составила 19,1 млн га. По сравнению со средними показателями последних 5 лет уборочная площадь пшеницы увеличилась на 1%. За счет прироста уборочной площади удалось компенсировать сокращение площади сева пшеницы и довольно средние показатели урожайности, которые соответствовали значениям прошлого года.
По данным Минсельхоза США на 30.09.2015 гожа, по сравнению с 2014 годом площадь сева пшеницы под урожай 2015 года составила 22,1 млн га и сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом и на 1% в сравнении со средними показателями последних 5 лет.
Средние показатели урожайности 2015/2016 года, составившие 2,93 т/га, соответствуют значениям 2014/2015 года, но по сравнению со средними результатами последних 5 лет урожайность сократилась на 4%.
Несмотря на засушливую осень, страны Причерноморья, на долю которых приходится 14% мирового производства пшеницы, в третий раз подряд собрали богатый урожай зерна. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в этом году было собрано 63,8 млн т пшеницы или на 4% больше, чем в прошлом году.
Этим летом темп экспортных поставок российской пшеницы замедлился из-за введения экспортной пошлины, размер которой был снижен 1 октября.
Минсельхоз Украины сообщил, что в этом году было собрано 24 млн т пшеницы, из них лишь 40% зерна мукомольного качества против 54% в 2014/2015 году.
По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Казахстане увеличилось с 12,9 млн т до 14,7 млн т, сообщило Министерство сельского хозяйства этой страны.
По данным Strategie Grains, исследовательской компании, специализирующейся на агропромышленных европейских рынках зерна, по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в странах ЕС сократилось на 3% и составило 150 млн т. На долю ЕС приходится 21% мирового производства пшеницы. В этом году собрано 72% зерна мукомольного качества по сравнению с 60% в прошлом году и с 68% в среднем за последние 3 года.
По сравнению с прошлым годом производство пшеницы во Франции, которая является лидером по производству пшеницы в странах ЕС, увеличилось с 37,5 млн до 40,2 млн т.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады сообщило, что производство пшеницы в этой стране сократилось на 10% и составило 28,8 млн т. Причинами падения производства стали сокращение площади сева и засуха, поразившая хозяйства в провинциях Саскачеван и Альберта. Несмотря на это, урожай этого года превзошел средний результат последних 5 лет (28,5 млн т). На долю Канады приходится 4% мирового производства пшеницы. По сравнению с прошлым годом располагаемые запасы пшеницы в Канаде уменьшились на 17% по причине сокращения производства и начальных запасов зерна. Канадский урожай 2015/2016 сельскохозяйственного года отличает высокое качество дурума. Несмотря на это доля Канады в мировом экспорте пшеницы снизится до 12% против 15% в 2014/2015 году.
Урожай пшеницы 2015/2016 года в странах Южного полушария
Несмотря на то, что на долю этого региона приходится лишь 7% мирового производства пшеницы, 19% ее мирового экспорта обеспечивают две страны — Австралия и Аргентина.
В октябре Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES) снизило прогноз производства пшеницы с 25,3 млн до 24 млн т. Причиной изменения прогноза стало влияние атмосферного явления Эль-Ниньо, связанного с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В свою очередь специалисты Международного совета по зерну отмечают, что площадь сева пшеницы в Австралии остается стабильной на уровне 13,8 млн га. Что касается производства, то возможные изменения его объема могут быть связаны с колебаниями показателей урожайности. Уборка урожая в Австралии только началась, поэтому судьба урожая в Южном Уэльсе, основном районе выращивания пшеницы в Австралии, будет во многом зависеть от погоды.
По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Аргентине сократится на 19% и составит 9,5 млн против 11,8 млн т в 2014/2015 году, сообщили представители Зерновой биржи Буэнос-Айреса. По информации Международного совета по зерну сокращение площади сева пшеницы на 28% по сравнению с прошлым годом стало следствием высоких производственных затрат, недоступности банковских кредитов и непривлекательных цен на зерно. По плану уборка урожая в Аргентине должна начаться в ближайшие недели. Как и в Австралии, судьба и качество аргентинского урожая будут во многом зависеть от погоды.
Сев пшеницы под урожай 2016/2017 года
Сев озимой пшеницы в странах Северного полушария идет полным ходом. Рынки внимательно следят за метеосводками, поступающими из основных производственных районов. По данным Минсельхоза США на 2 ноября в США оставалось засеять 12% площадей озимой пшеницы. Отставание от графика последних 5 лет составляет 90%. Как правило, на эту дату 72% посевов уже давали всходы. Минсельхоз США сообщает, что 49% посевов озимой пшеницы находятся в хорошем и отличном состоянии против 59% в прошлом году, 39% — в удовлетворительном и 12% — в плохом и очень плохом. В прошлом году на 2 ноября лишь 7% посевов находились в плохом и очень плохом состоянии.
В этом году в некоторых районах производства пшеницы в Украине выдалась самая засушливая осень за последние 50 лет. Это не сможет не сказаться на производстве зерна в Украине, на долю которой пришлось 4% мирового производства пшеницы в 2015/2016 году. По данным украинского Министерства сельского хозяйства под урожай 2016/2017 года озимая пшеница будет засеяна на площади 6,2 млн га. По сравнению с предыдущим годом площадь сева озимой пшеницы сократится на 700 тыс. га. По информации «УкрАгроКонсалт», консалтингового агентства, специализирующегося на аграрных рынках Украины и стран Черноморского региона, на 27 октября в Украине оставалось засеять 19% площадей озимой пшеницы. В 2015/2016 году на эту дату оставалось засеять 4% озимой пшеницы.
Международный совет по зерну сообщает, что под урожай 2016/2017 года в России озимая пшеница будет засеяна на площади 256 млн га. По сравнению с посевной 2015/2016 года, площадь сева увеличилась на 1%. Прирост площади сева стал следствием повышения внутренних цен. Как сообщает агентство «УкрАгроКонсалт», на 27 октября в Росси оставалось засеять 9% озимой пшеницы. В целом сев в России идет с небольшим отставанием от графика 2015/2016 года.
Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации
Источник
Эксперты усомнились в бурном росте пшеницы в России
Минсельхоз сообщил о рекордном за последние 40 лет урожае зерна
В конце октября аграрии предупреждали, что плохие погодные условия могут помешать им полностью собрать урожай. Тогда, правда, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заметил, что прогнозы Гидрометцентра благоприятные. Через несколько дней после этого в Россию досрочно пришла зима, и все, что оставалось на полях, ушло под снег. В некоторых регионах, в частности в Тульской области, власти даже были вынуждены ввести режим ЧС из-за гибели после заморозков существенной части зерновых.
Путин и пшеница. 2007 год. Фото: Александр Астафьев
Но, несмотря на ранние холода, в Минсельхозе не стали менять своих видов на урожай. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что в 2016-м в России собрали рекордный за последние сорок лет урожай зерна — 117 млн тонн зерна. В перспективе, согласно Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2030-го, наша страна должна довести эту цифру до 130 млн тонн в год. Для достижения поставленных целей, как считает министр, необходимо активнее использовать в сельском хозяйстве удобрения. «Мы должны увеличить применение удобрений в три раза. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он. Сегодня Россия производит порядка 20 млн тонн удобрений, а внутри страны используется лишь 15%, или 2,6 млн тонн. Для сравнения, Китай рассыпает на свои поля 50 млн тонн химикатов, Индия — 30 млн, США — 20 млн, Бразилия — 14 млн тонн.
Не менее важная задача, по мнению Ткачева, вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземли и увеличить переработку зерна. «Нам нужно переходить к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Это потребует от нас серьезных вложений в научные исследования и разработки», — добавил глава Минсельхоза.
Тем не менее эксперты сомневаются, что России удастся в будущем сохранить урожайность зерновых на нынешнем уровне. В частности, зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что заданная планка в 117 млн тонн не будет удержана — важно остаться выше порога в 100 млн тонн. По мнению Клепача, аграрной отрасли нужен серьезный технологический рывок. Необходимо также сохранить институт субсидий для аграриев. Но этот механизм, по его словам, нуждается в перенастройке.
Аналогичной позиции придерживается и зам. председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин. «В 1990 году в СССР было собрано порядка 120 млн тонн зерна. И хотя за четверть века наука шагнула далеко вперед, получается, что нынешняя урожайность не сильно отличается от показателей, которые были тогда. По показателю урожайности с одного гектара Россия занимает сегодня сотое место среди мировых производителей зерна», — сказал он «МК».
Примечательно, что ранее Минсельхоз снизил прогноз экспорта зерна в этом году до 35 млн тонн. В предыдущем варианте Россия должна была продать за границу 40 млн тонн зерна, из них до 30 млн тонн — пшеницы. С такими показателями мы отстаем от прошлогодних значений. Для стимулирования экспортеров в конце сентября правительство обнулило экспортную пошлину на пшеницу. Однако, как уже пояснял Аркадий Злочевский, поставки зерна по новым контрактам начнутся только спустя два месяца после их заключения. К тому времени начнут замерзать реки, что притормозит экспорт российского зерна, опасался Злочевский. Темп поставок нормализуется только к весне.
«То, что Россия вынуждена была сократить экспорт, никак не связано с плохой погодой. Наши внутренние потребности составляют примерно 70 млн тонн, все, что сверх этой цифры, как правило, продается на мировых рынках. Поэтому, если уменьшают прогноз, скорее всего, это связано с мировой конъюнктурой. Урожай зерна в этом году высокий не только в России, а значит, выгодно продать свою продукцию становится сложнее», — считает аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
При этом РАНХиГС в своем мониторинге экономической ситуации в России обращает внимание, что Минсельхоз ставит своей целью нарастить экспорт в ситуации, когда другие крупнейшие экспортеры — США и Канада — медленно сокращают посевные площади. Почему? По прогнозам экспертов, потребность в пшенице хотя и будет возрастать, но темпы этого роста отстают от потребности в других продуктах, которые пока Россией не экспортируются. Речь идет, например, о сое. Заработать на ее продаже сегодня можно намного больше, нежели на экспорте пшеницы.
Источник
Статистика урожаев и урожайности зерновых в России с 1946 по 2020-й годы
Росстат на днях подвел итоги 2020-го сельскохозяйственного года. Привел базовые цифры российского сельхоза: индекс сельхозпроизводства, валовые сборы зерновых, зернобобовых и т.д.
Так, индекс сельхозпроизводства относительно 2019 го да вырос на 1,5%, благодаря чему мы практически догнали уровень 1990 года:
Для сравнения — СССР догнал уровень 1913 года гораздо раньше:
Как вообще считается сельхозпроизводство? Это денежное выражение всего произведенного за год сельхозпродукта: собранных зерновых и прочих растительных культур, продукция животноводства, включая мясо, яйца, молоко, шерсть, мед и т.д. Именно денежное выражение позволяет подсчитать все в комплексе и сравнить с прошлыми годами.
Тогда почему, несмотря на всю пропаганду успехов о превосходстве нынешних урожаев над советскими, кстати, не таком уж и большом, РФ за 30 лет так и не догнала уровень РСФСР 1990 года? Да, потому, что догнали и перегнали в низкоценовом сегменте: зерновые и мясо птицы. В дорогом сегменте животноводства : мясо КРС и молоко до сих пор отстаем очень сильно:
В нынешних условиях проще кормить людей дешевой курятиной, чем говядиной на которую многим просто не хватает денег. Или проще делать псевдомолочку на основе пальмового и других растительных масел, чем продукцию из натурального молока.
Но сейчас мы поговорим об урожаях зерновых, которые в этом году показали второй в нашей истории результат — -133 млн. тонн:
Красным цветом я показал рост урожайности, который несколько превысил линейный тренд роста урожайности последних 15 лет советской власти, которая сейчас достигла примерно 25 центнеров с гектара вместо 28,6 нынешних.
Кстати, исходя из этого тренда можно подсчитать, какие бы сейчас были урожаи зерновых, если бы не развалили СССР и не забросили обрабатывать 40 млн. гектар земли после 1991 года:
То есть какие были бы урожаи, если бы все эти годы обрабатывалось бы не 46,7 млн. гектар под зерновыми, а 63,1 млн. гектар при росте урожайности последних 15 лет советской власти. Вот что у меня вышло:
Согласно моим расчетам в этом году в России был бы урожай на уровне 160 млн. тонн вместо нынешних 133.
Кстати, я не уверен, что при таких урожаях РСФСР экспортировал бы зерно в таких объемах, как это делает нынешняя РФ. Все это зерно шло бы на внутреннее потребление того поголовья КРС, которое бы сейчас не только сократилось бы как сейчас, а выросло еще больше:
Кстати, тенденции к сокращению поголовья КРС в этом году продолжились, снизившись от уровня прошлого года на 0,4% и по коровам на 0,9%. Овец и коз стало меньше на 3%, и только свиней на 2,8% больше.
Такие вот вкратце у нас дела в сельском хозяйстве.
————————-
Перепости и лайкни, если считаешь информацию полезной для себя.
Источник