Азотные удобрения для огорода: когда и зачем они нужны
Азот способствует росту и развитию растений, увеличивает зеленую массу. Его применяют на ранних этапах — от вегетации до цветения. После июля вносить азот уже не стоит, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.
Овощи и плодово-ягодные культуры нуждаются в нем больше всего. Но азотные удобрения полезны и плодовым деревьям, так как способствуют заживлению ран после весенней обрезки, а затем стимулируют цветение.
Органические и минеральные составы
Азот в органической форме присутствует в навозе, перегное, компосте и в таком виде используется для удобрения почвы. Чтобы обеспечить растения азотом в легкоусвояемой форме, применяют минеральные удобрения.
В минеральном виде азот наиболее распространен в аммиачной селитре, карбамиде (мочевине), сульфате аммония. Но у данных удобрений есть свои недостатки — они слеживаются комьями, быстро вымываются из грунта. К тому же подкисляют почву, поэтому их можно вносить только в нейтральный и щелочной грунт. Кальциевая и натриевая селитры, напротив, подщелачивают почву.
Комплексные азотные удобрения
После цветения количество азота нужно сокращать, чтобы растения активно формировали завязи и плоды, а не листья. Однако азот также помогает развитию цветочных почек, росту цветков и плодов. На этой стадии эффективнее сочетать азотные подкормки с другими микроэлементами: калием и фосфором, которые важны для цветения и плодоношения. Хорошему усвоению азота способствует также наличие легкодоступного кальция.
Поэтому компания Lysterra производит комплексные азотные удобрения «Фолирус» , которые можно заказать в интернет-магазине https://agroxxi-shop.ru . Это жидкие минеральные удобрения с азотом в хелатной форме для листовой подкормки (через опрыскивание). Они легко усваиваются и интенсивно питают растения, удовлетворяя потребности во всех основных микроэлементах.
Последствия перенасыщения
При переизбытке азота, помимо бурного роста зелени, растения могут подмерзать зимой из-за большого количества влаги в тканях, а собранные плоды, клубни и луковицы плохо храниться. Также перекормленные растения могут стать более уязвимыми для болезней и вредителей.
Полезная литература
Тех, кто хочет знать все тонкости использования азотных удобрений, могут заинтересовать книги:
Источник
Азотные удобрения: как и когда вносить в технологии Ноу-тилл?
Желтая кукуруза, бледный подсолнечник и соя… Такую картину можно часто наблюдать на некоторых полях. Причины этому могут быть разные, но одна из основных – недостаток азота. Как правильно вносить азотные удобрения? Какие особенности внесения в технологии ноу-тилл? Когда лучше вносить азотные удобрения под яровые культуры? Какие есть методики и опасности? Об этом пойдет речь в этой статье.
ЦЕНА ВОПРОСА
Неправильное внесение азотных удобрений – деньги на ветер. И деньги немалые! К применению удобрений надо подходить ответственно, особенно азотсодержащих. Не стоит принимать решение только потому, что «вам так кажется» или «сосед так делает». Следует понимать принципы и нюансы применения азотных удобрений в технологии ноу-тилл.
Азот внесенный неправильно — выброшенные деньги.
Неграмотное применение азотных удобрений приводит к прямым финансовым потерям, в виде затрат на удобрения и их внесение. Последствия могут быть разные: промывание, азотное голодание растений. В случае промывания загрязняется окружающая вас среда – нитраты попадают в ставки, реки и озера. Потери азота в результате промывания приведут к недобору урожая. А потом агроном с собственником будут гадать, что ж кукуруза в этом году не уродила?!
На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос внесения азотных удобрений под яровые культуры. Когда их лучше вносить? Осенью, весной или непосредственно перед посевом? Или дробно — осенью и весной? А не промоет влагой, то, что внесли осенью? Эти вопросы аграриев понятны – никто не хочет потратить деньги и не получить желаемого результата.
Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно разобраться с формами азота, которые содержатся в популярных азотных удобрениях.
ФОРМЫ АЗОТА
Все знают про три формы азота: амидную NH2, аммонийную NH4 и нитратную NO3. Чем они отличаются?
Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой.
Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.
Для превращения аммонийной в нитратную форму необходимо от 7 до 40 дней, в зависимости от температуры. Процесс перехода из одной формы в другую можно выразить так:
Только нитратная форма усваивается растениями через корневую систему. Эта форма азота усваивается сразу после внесения. NO3 никогда не связывается с почвой, и поэтому может промываться. Особенно это проявляется на песчаных почвах и склонах. Нитратная форма азота доступна растениям, и может усваиваться даже при низких температурах.
КАРБАМИД, СЕЛИТРА или КАС?
Карбамид содержит одну форму азота – амидную. Как мы уже отмечали, эта форма усваивается только через листовую поверхность. Для превращения в доступную нитратную форму может понадобится 40-45 дней и температура не ниже +5…+10°С. В холодное время года карбамид неэффективен. Азот, который содержится в карбамиде, будет доступен растению только после преобразования в нитратную форму.
Карбамид — не лучший выбор основного азотного удобрения для Ноу-тилл. Амидная форма азота будет работать только на будущий урожай. А ноутильщику интересно еще и разложение растительных остатков.
Влияние температуры на скорость трансформации форм азота.
Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая — закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С.
Селитру можно закупить заранее и хранить в хозяйстве. Это дает безусловную оперативность для внесения. Вносить селитру можно разбрасывателем, что дает хорошую равномерность распределения.
КАС (карбамидно-аммиачная смесь) – содержит все три формы азота. Нитратная форма азота, которая содержится в КАС, сразу же доступна растениям, в то время как две остальные — амидная и аммонийная – постепенно трансформируются в нитратную.
Селитра и КАС содержат нитратную форму, которая и будет служить “пищей” для бактерий и грибов, которые минерализуют растительные остатки.
Следует отметить, что КАС не требователен к условиям внесения. Ни температура, ни влажность почвы не влияют на возможные “потери” азота. Вносить КАС можно даже при высокой температуре и в сухую почву.
КАС имеет определенные ограничения при транспортировке и хранении. КАС чрезвычайно агрессивная жидкость. Не всякий опрыскиватель выдержит это испытание. Кроме того, при внесении трубки опрыскивателя могут забиваться мусоринками, что негативно отразится на равномерности внесения.
СКОЛЬКО И ДЛЯ ЧЕГО?
Азотные удобрения в технологии no-till вносятся не только на запланированный урожай, но и на разложение растительных остатков.
Минерализация (разложение) растительных остатков происходит за счет грибов и бактерий. Эти микроорганизмы живут в почве и на поверхности. Они сохраняют активность при благоприятных условиях: температура +5…+40°С и наличие влаги. Для развития грибов и бактерий, и поддержания их жизнедеятельности нужны органическая масса (растительные остатки) и азот. О том как мы рассчитываем количество удобрений в своих хозяйствах — уже писалось ранее (отрывок статьи ниже).
Если не дать дополнительного азота на разложение растительных остатков, то микроорганизмы в любом случае будут потреблять азот из почвы, который был предназначен для растений. Если не учитывать это при расчете нормы азотных удобрений, то результатом станет снижение урожайности.
Кстати — это одна из так называемых “детских ошибок” начинающих ноутильщиков. Результат такого подхода можно увидеть на фотографии, где видна граница между соей, посеянной по овсу (справа) и соей, посеянной по кукурузе (слева).
При внесении азотных удобрений не была учтена разница в количестве растительных остатков.
Название группы | Характеристика |
Нитратные (селитры) | В состав таких сельхоздобавок входят соли азотной кислоты, образуемые с участием аниона NO3- |
Аммонийные | Используют в качестве источника азота аммоний – катион с формулой NH4+ |
Аммонийно-нитратны | Комплексные стимуляторы роста, включающие в себя и нитраты, и аммоний |
Аммиачные | Изготавливаются на основе аммиака (нитрита водорода) |
Амидные | Источником азота здесь выступает амид NH2-, который является остатком аммиака |
Некоторые из видов удобрений являются медленнодействующими. Такое название обусловлено тем, что азот из таких подкормок трансформируется в необходимую растениям форму постепенно. Благодаря этому обеспечивается его поступление в течение всего вегетационного цикла, одновременно уменьшаются и потери ключевого элемента.
Отдельную группу также составляют органические азотосодержащие подкормки: навоз, в том числе и птичий, растительный перегной, сапропель (отложения со дна водоемов).
Наиболее популярные варианты
Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.
Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах. Подходит и для весеннего, и для летнего применения.
Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.
Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.
Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.
Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.
Все указанные средства имеют порошкообразную либо гранулированную форму. Однако есть целая группа азотсодержащих прикормок, изготавливаемых в виде жидкостей. Какие это азотные удобрения? Это 2 вида аммиака – жидкий, содержащий воду, и безводный. В них содержится большое количество азота и при этом они доступны по цене. Также безусловными преимуществами таких подкормок являются удобство равномерного внесения в землю и отличная усвояемость. Действуют они достаточно долгое время, поэтому частота использования может быть небольшой. Однако для использования жидких аммиачных растворов требуется специальная техника, поэтому используются они, как правило, в аграрных хозяйствах промышленных масштабов. Однако здесь их применение позволяет получить максимальный эффект.
Когда и в каких количествах вносят азотные удобрения
Что относится к азотным удобрениям для растений, мы рассмотрели. Теперь нужно разобраться, как применять их правильно. Для этого следует знать потребности разных видов растений в азоте и рекомендованные сроки внесения подкормок:
Из овощей более всего нуждаются в азоте тыква и кабачки, перец, капуста всех видов, а также картофель позднего созревания. Среди плодово-ягодных культур основными его потребителями являются малина и ее близкий родственник – ежевика, а также слива всех сортов и вишня. Также выраженное положительное влияние оказывают азотосодержащие добавки на декоративные растения. Нормой для этой группы считается 20-25 г чистого азота на 1 кв.м посадок.
Немногим менее активно используют N2 из почвы морковь и свекла, огурцы и помидоры, петрушка, а также чеснок. К этой же группе потребителей относятся смородина всех видов, крыжовник, яблоневые деревья и однолетние цветы. Норма внесения здесь составляет примерно 15-20 г чистого вещества (природного или из минеральных удобрений) на 1 кв.м земли.
Незначительной потребностью в азоте отличаются груша, листовой салат, шпинат, редис, а также картофель раннего созревания. Для их полноценного роста достаточно 10-15 г азота на 1 кв.м.
Для некоторых культур дополнительная подпитка азотом практически не требуется. Это, прежде всего, бобовые – они получают его необходимое количество благодаря деятельности клубеньковых бактерий. Более того, такие посадки еще и отдают часть образованного N2 в окружающий грунт.
Вносить азотсодержащие добавки рекомендуется весной либо осенью с последующей перекопкой – это позволяет удобрениям углубиться в толщу участка, что предотвращает их вымывание и выдувание. В это время вносится, как правило, 50-75% всего объема, который потребуется в течение вегетационного периода. В результате растения, начинающие новый цикл роста или только высаженные в открытый или тепличный грунт, сразу получают мощную подпитку, необходимую для активизации процессов роста. Оставшийся объем следует распределить на несколько летних подкормок.
Дозировка для каждого конкретного средства рассчитывается отдельно в зависимости от их состава, поскольку концентрация чистого азота в них различается. Кроме того, следует учитывать и рекомендации производителей агродобавок.
Лучшие азотные удобрения: примеры из практики
В конце приведем небольшой рейтинг азотосодержащих подкормок, основанный на оценках реальных пользователей:
Карбамидно-аммиачный раствор – в его состав входят нитратные и амидные соединения, а также жидкий аммиак.
Чистый карбамид – максимальная концентрация, 3 формы азота, экологичный и простой в применении.
Аммиачная селитра марки Б – универсальный состав с высокой концентрацией, содержащий равные доли нитратной и аммонийной формы.
ACTIVE-азот – жидкий состав, подходит для внекорневого использования, содержит, помимо азота, большое количество иных полезных минеральных веществ.
Гелиос Азот – жидкая подкормка с богатым составом, включающим полный аминокислотный профиль.
Приведенные примеры отобраны на основе мнений потребителей и не являются рекламой или рекомендацией к приобретению.
Источник
➤ Adblockdetector