Технология возделывания ячменя
Вы здесь
Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте — зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него — после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного — N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные — под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца 180 г, цинка — 120 г.
Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. — по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия — 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, «Мобитокс» и др.
Сроки сева в большинстве районов — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых — меньше (4-4,5 млн/га).
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).
Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д — аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. — 2-4 л/га, против осотов — лонтрел-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. — по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. — 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. — 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., — 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. — 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. — 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной — переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Источник
Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки
Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки
Говоря о схемах питания для разных культур, нужно отметить, что любая схема питания строится на том, что известны особенности возделываемой культуры и запланированная урожайность с одной стороны, и исходные данные с другой.
Какие исходные данные нужны, чтобы посчитать сколько нужно внести удобрения и подкормки под запланированную урожайность?
Основными показателями являются анализ почвы на макро и микроэлементы, а также, количество влаги в метровом слое почвы. Анализ доступного азота делается каждый год, т.к. это подвижный элемент. Анализ других макро и микроэлементов можно делать раз в 3-5 лет. Важно отметить и то, что расчет удобрений под запланированную урожайность нужно корректировать из запасов продуктивной влаги в почве, и среднестатистического количества осадков, которое выпадает за вегетационный период. Рассматриваемый период для среднестатистического количества осадков, как правило, последние 5 — 10 лет.
Например, в Омской области, а это лесостепь, весной перед посевом в почве содержится в среднем около 90 мм влаги. За вегетационный период в среднем выпадает 130 мм осадков. 130+90 = 220 мм. В лесостепи на одну тонну зерна тратится около 40 мм влаги. Т.е. 220/40 = 5,5 тонн и уже под эти 5,5 тонн, ну или, на всякий случай, под 45 центнеров подбирается количество минеральных удобрений, вносящихся в почву. Если рассматривать примеры более засушливых условий, степи, например, то там на 1 тону зерна нужно примерно 50-55 мм влаги.
Особенности внесения макро и микроэлементов
Посчитав, какое количество азота, калия и фосфора нужно внести, следует учесть некоторые особенности. Так, если речь идет про озимые культуры, то азот делится на 2 или 3 части. На 2 части делится, если после возобновления вегетации с весны наблюдаются проблемы с количество осадков. Если проблем с количеством осадков нет, то азот делится на 3 части. Стартовые дозы азота под озимые культуры подбираются относительно фосфора в соотношении 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на одну часть азота нужно внести 2 или 3 части фосфора.
Азот под яровые культуры можно разделить следующим образом: 2/3 вносится в почву с семенами и 1/3 под осадки, во время вегетации.
Калий и кальций рекомендуется вносить в «пары», либо с осени под яровую культуру. Фосфор нужно вносить каждый год не менее 15-20 кг, если даже его содержание в почве, по результатам проб, довольно высокое. Если низкое содержание фосфора, то одна часть вносится до посева, вторая при посеве.
Если по результатам анализа почвы есть острая нехватка микроэлемента – то не рекомендуется вносить его с семенами. Можно обработать семена при протравливании удобрением, который содержит этот микроэлемент, и вносить с пестицидами по вегетации.
Наилучшим сочетанием считается удобрение содержащее недостающий микроэлемент с каким-то готовым комплексом микроэлементов.
Например, в линейке гуминатринов есть гуминатрин универсальный, предназначенный для зерновых культур. Помимо зерновых микроэлементов он содержит полезные бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты – т.е. полный комплекс.
Уместно будет применить и другие адекватные комплексы микроэлементов. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе препарата – концентрация микроэлементов. Концентрация должна быть не в МГ, а в ГРАММАХ на литр.
Стоит сказать и про обработку семян микроэлементами и стимуляторами. Для чего это нужно?
Во-первых, для ускорения прорастания семян. Некоторые агрономы утверждают, что при использовании гуминатрина всходы появляются на 1 -2 дня раньше по сравнению с контрольными участками.
Во-вторых, это влияет на полевую всхожесть. Очевидно, что увеличить показатель, например, с 70% до 90% не получится. Это в принципе и невозможно, если мы говорим про рассматриваемое мероприятие. Но на несколько процентов повысить всхожесть можно.
В-третьих, для снятия пестицидного стресса.
И, как следствие, растение выходит из почвы раньше. Соответственно, раньше начинает получать питание при помощи фотосинтеза, и питание от запасов в семени. Становится крепче, и меньше подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям.
Фазы обработки
Прежде чем перейти, непосредственно, к фазам, нужно проанализировать полевую всхожесть.
Оптимальным считается показатель в 90 %. Если этот показатель меньше 80 %- нужно бить тревогу и выявлять причины.
Первая обработка как у ячменя, так и пшеницы, происходит в фазу двух листьев.
В эту фазу формируется высота растения, количество междоузлий, количество листьев, формируется узел кущения, активно растет корневая система. Но визуально оценить и измерить из этого нужно длину корневой системы и коэффициент кущения.
Для листовой подкормки применяется карбомид исульфат магния по отношению 1к5, т.е. на 5 кг карбомида идет 1 кг сульфата магния, гуминатрин 2 л, но его можно заменить другими элементами, и монокалий фосфата. Можно, и даже нужно добавить прилипатель.
Вторая подкормка приходится обычно на середину кущения.
У озимых культур, по рекомендации агрономов, РУМом разбрасывают аммиачную селитру, либо вносят опрыскивателями КАС.
У яровых культур нужно выкопать растение и «поймать» такую фазу, когда появилось 3 побега. В этой фазе растение нужно кормить.
Под яровую культуру, если ожидаются осадки, можно внести КАС или аммиачную селитру. Также листовая подкормка будет содержать карбамид, сульфат магния, монокалий фосфат, гуминатрин и прилипатель.
На что влияет эта подкормка? В эту фазу формируется длинна колоса и дополнительно кормятся боковые побеги. Соответственно, чем больше боковых побегов, т.е. будущих колосьев, и чем больше длинна колоса, тем выше потенциал будущего урожая.
У ячменя, например, в фазу с середины кущения нужно дать максимально возможную порцию азота. Т.к. ячмень в отличии от пшеницы потребляет до 80 % всего азота до начала «выхода в трубку».
Третья подкормка — это начало выхода в трубку.
Причем нужно попасть в самое начало. Попадание периода подкормки в фазу второго междоузлия нежелательно. Может быть поздно. По рекомендации агрономов, нужно попадать в фазу 30 – 31 по международной классификации.
Зачаточный колос должен быть на расстоянии не более 1 см от узла кущения. Если расстояние меньше 1 см — это 30 фаза, если 1 см — это 31 фаза.
Сама подкормка стандартная: это карбамид, сульфат натрия, гуминатрин, монофосфат калия и прилипатель.
Под яровую или озимую пшеницу нужно внести селитру или КАС. Для ячменя — это только листовая подкормка.
В фазе начала трубки нужно посчитать количество продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.
Обычно к моменту уборки урожая на одном квадратном метре должно быть от 450 до 650 колосьев. Если в фазе «начало трубки» менее 750 -800 колосьев, нужно дать максимальную дозу азота, чтобы сохранить максимально продуктивные стебли. Бывает, что не получается внести селитру или КАС. В этом случае нужно увеличить количество карбамида, которое дается через лист.
Как это сделать? Можно сделать с помощью максимальной концентрации и с помощью большего количество выливаемого раствора на 1 га. В этой фазе определяется количество продуктивных стеблей на одном квадратном метре. Также от начала трубки до второго междоузлия происходит заполнение колоса колосками. Иногда бывает, что у некоторых колосьев нижняя часть не заполнена колосками. Это признак нехватки питания растения в фазе «начало трубки».
Фаза флагового листа.
Важно обратить внимание: именно фаза флагового листа, а не колошения. Если проводить работы по обработке в фазу колошения, то прибавка к урожаю составит примерно всего от 0,5 до 1,5 центнеров.
На этой стадии дается максимальное количество азота. Если не получается внести селитру или КАС, нужно дать максимальную дозу карбамида по листу. Помимо карбамида добавляется монофаосфат калия, сульфат магния, гуминатрин. РУМом можно разбросать аммиачную селитру, если ожидаются осадки. КАС вносить не рекомендуется, потому что в эту фазу нужно давать нитратный азот. Т.к. нитратного азота в КАСе меньше, чем в аммиачной селитре, это не лучшее решение для питания в эту фазу, в т.ч.в виду того, что после цветения пшеница начинает потреблять на 2/3 меньше азота из почвы.
На что влияет подкормка в фазу флагового листа?
В период от флагового листа до конца колошения определяется количество цветков для оплодотворения.Это значит, что питание в эту фазу влияет на озерненность колоса. Прибавка к урожаю от такого питания доходит до 30 % при условии, что пшеницу никто не грызет и она не болеет.
Почему не стоит «кормить» ячмень по флаговому листу?
Например, у пшеницы закладывается порядка 12 цветков в каждом колоске. Из этих 12 цветков может формироваться от 2 до 9 зерен в колосе. У ячменя же формируется два цветка, из которых выживает только один. Т.е. на озерненность колоса у ячменя можно повлиять только с помощью продуктивных стеблей, с помощью длины колоса и заполняемости колоса колосками. А это формируется до фазы второго междоузлия. Поэтому агрономы рекомендуют «кормить» ячмень в фазу кущения.
Фаза конца цветения — начала налива зерна.
В этой фазе нужно дать максимум 6-7 кг карбамида на 1 га. При дозе, превышающей 6-7 кг, может затянуться вегетация. К карбамиду добавляется сульфат магния и гуминатрин. У ячменя данную подкормку нужно проводить в фазу колошения, т.к. у ячменя происходит оплодотворение в трубке. Т.е. в фазе колошения начинается налив. Данная подкормка влияет на массу 1000 семян и, следовательно, на количество будущего урожая в целом.
Последняя, или как ее называют, бонусная подкормка.
У пшеницы, и у ячменя это конец молочной — начало восковой спелости.
В меньшей степени подкормка влияет на массу 1000 семян и в большей степени влияет на содержание белка в зерне. В эту фазу нужно дать не более 5 кг на 1 га карбамида, 1 кг сульфат магния, 1 кг монофосфата калия и 1,5 литра гуминатрина.
Выводы
Как видно из вышеперечисленных фактов, кормление на каждой из стадий развития культуры, напрямую влияет на урожайность. Каждый вносимый элемент играет немаловажную роль в процессе роста растения. Но есть и нюансы. Далеко не все смогут «кормить» пшеницу 5-6 раз за вегетацию.Многие агрономы рекомендуют начинать с добавления подкормок в пестицидной обработке. Желательно с пестицидными обработками попадать в выше указанные фазы.Можно привести пример с той же Омской областью, где посеяли яровую пшеницу, обработали семена гуминатриноми протравили их. В фазу двух листьев следуют давать подкормку. В фазу середины кущения листовые подкормки можно совместить с внесением гербицидов. В начале фазы «выход в трубку» возможно совмещение листовой подкормки с системными инсектицидами от трипса. В начале фазы флагового листа следует защитить растение от грибковых заболеваний фунгицидами.
Получается, что теоретически можно сделать четыре листовые подкормки, не выходя лишний раз в поле.
Источник