Меню

Когда ждут обильный урожай гороха отметь

Умники и умницы

Умные дети — счастливые родители

Х.-К. Андерсен. Штопальная игла

Дополнительное чтение

Ответы к стр. 76 — 77

Ханс-Кристиан Андерсен
Штопальная игла

Жила-была штопальная игла. Она так высоко задирала свой острый носик, словно была по крайней мере тонкой швейной иголкой.
— Осторожнее! — сказала она пальцам, которые вынимали её из коробки. — Не уроните меня! Если я упаду, то, конечно, потеряюсь. Я слишком тонка.
— Будто уж! — ответили пальцы и крепко обхватили штопальную иглу.
— Вот видите, — сказала штопальная игла, — я хожу не одна. За мной тянется целая свита! — И она потянула за собой длинную нитку, но только без узелка.
Пальцы ткнули иглу в старый кухаркин башмак. На нём только что лопнула кожа, и надо было зашить дыру.
— Фу, какая чёрная работа! — сказала штопальная игла. — Я не выдержу. Я сломаюсь!
И сломалась.
— Ну вот! — пискнула игла. — Я же говорила, что я слишком тонка.
“Теперь она никуда не годится”,- подумали пальцы и уж хотели было выбросить иглу. Но кухарка приделала к сломанному концу иглы сургучную головку и заколола иглой свой шейный платок.
— Вот теперь я брошка! — сказала штопальная игла. — Я всегда знала, что займу высокое положение: в ком есть толк, тот не пропадёт.
И она усмехнулась про себя — никто ведь не слыхал, чтобы штопальные иглы смеялись громко. Сидя в платке, она самодовольно поглядывала по сторонам, словно ехала в карете.
— Позвольте спросить, вы из золота? — обратилась игла к своей соседке — булавке. — Вы очень милы, и у вас своя собственная головка. Жаль только, что она слишком мала. Придётся, моя милая, вам отрастить её — не всякому ведь достаётся головка из настоящего сургуча.
При этом штопальная игла так гордо выпрямилась, что вылетела из платка и упала прямо в канаву, в которую кухарка в это время выливала помои.
— Ну что ж, я не прочь отправиться в плаванье! — заявила штопальная игла. — Только бы мне не утонуть.
И она пошла прямо ко дну.
— Ах, я слишком тонка, я не создана для этого мира! — вздохнула она, лёжа в уличной канавке, — Но не надо падать духом — я ведь знаю себе цену.
И она выпрямилась, как могла. Ей всё было нипочём.
Над ней проплывала всякая всячина — щепки, соломинки, клочки старых газет…
— Сколько их тут! — говорила штопальная игла. — И хоть бы один из них догадался, кто лежит здесь, под водой. А ведь лежу здесь я, настоящая брошка… Вот плывёт щепка. Ну что же, плыви, плыви. Щепкой ты была, щепкой и останешься. А вон соломинка несётся… Ишь как вертится! Не задирай носа, голубушка! Смотри, наткнёшься на камень. А вот обрывок газеты. И разобрать уж нельзя, что на нём напечатано, а он гляди как важничает… Одна я лежу тихо, смирно. Я знаю себе цену, и этого у меня никто не отнимет.
Вдруг возле неё что-то блеснуло. “Брильянт!” — подумала штопальная игла. А это был простой бутылочный осколок, но он ярко блестел на солнце. И штопальная игла с ним заговорила.
— Я брошка, — сказала она, — А вы, должно быть, брильянт?
— Да, что-то в этом роде, — ответил бутылочный осколок.
И они разговорились. Каждый из них считал себя драгоценностью и радовался, что нашёл достойного собеседника.
Штопальная игла сказала:
— Я жила в коробке у одной девицы. Девица эта была кухаркой. У неё на каждой руке было по пяти пальцев, и вы не можете себе представить, до чего доходило их чванство! А ведь всего только у них и дела было, что вынимать меня из коробки и класть обратно.
— Чем же эти пальцы гордились? Своим блеском? — сказал бутылочный осколок.
— Блеском? — переспросила игла. — Нет, никакого блеска в них не было, зато чванства хоть отбавляй. Их было пять родных братьев. Они были разного роста, но держались всегда вместе — шеренгой. Только крайний из них, по прозванию Толстяк, торчал в сторону. Кланяясь, он сгибался только пополам, а не в три погибели, как остальные братья. Зато он хвастался тем, что если его отрубят, то и весь человек будет негоден для военной службы. Второй палец звался Лакомкой. Куда только он не совал свой нос — и в сладкое и в кислое, и в небо и в землю! А когда кухарка писала, он нажимал перо. Третьего брата звали Долговязым. Он смотрел на всех свысока. Четвёртый, по прозванию Златоперст, носил вокруг пояса золотое кольцо. Ну, а самого маленького звали Петрушкой Бездельником. Он ровно ничего не делал и очень этим гордился. Вот чванились они, чванились, а ведь из-за них-то я и угодила в канаву.
— А зато теперь мы с вами лежим и блестим, — сказал бутылочный осколок.
Но в эту минуту кто-то вылил в канаву ведро воды. Вода хлынула через край и унесла с собой бутылочный осколок.
— Ах, он ушёл от меня! — вздохнула штопальная игла. — А я осталась одна. Видно, я слишком тонка, слишком остра. Но я горжусь этим.
И она лежала на дне канавы, вытянувшись в струнку, и размышляла всё об одном и том же — о себе самой:
“Я, наверно, родилась от солнечного луча, так я тонка. Недаром мне кажется, что солнце ищет меня сейчас в этой мутной воде. Ах, мой бедный отец никак не может меня найти! Зачем я сломалась? Если бы я не потеряла свой глазок, я заплакала бы сейчас, так мне себя жалко. Но нет, я бы этого не сделала, Это неприлично”.
Однажды к водосточной канаве прибежали мальчишки и стали выуживать из грязи старые гвозди и медяшки. Скоро они перепачкались с головы до ног, ко это-то им больше всего и нравилось.
— Ай! — вскрикнул вдруг один из мальчишек. Он укололся о штопальную иглу. — Гляди-ка, что за штука!
— Я не штука, а барышня! — заявила штопальная игла, но никто не расслышал её писка.
Старую штопальную иглу трудно было и узнать. Сургучная головка отвалилась, и вся игла почернела. А так как в чёрном платье все кажутся ещё тоньше и стройнее, то игла нравилась себе теперь ещё больше прежнего.
— Вот плывёт яичная скорлупа! — закричали мальчишки.
Они поймали скорлупу, воткнули в неё штопальную иглу и бросили в лужу.
“Белое идёт к чёрному, — подумала штопальная игла. — Теперь я стану заметнее, и все будут мной любоваться. Только бы мне не захворать морской болезнью. Я не перенесу её. Я ведь такая хрупкая…”
Но игла не захворала.
“Видно, морская болезнь меня не берёт, — подумала она. — Хорошо иметь стальной желудок и притом никогда не забывать, что ты выше простого смертного. Вот теперь я совсем пришла в себя. Хрупкие создания, оказывается, стойко переносят невзгоды”.
— Крак! — сказала яичная скорлупа. Её переехала ломовая телега.
— Ой, как тяжело! — завопила штопальная игла. — Теперь уж я непременно захвораю. Я не выдержу! Не выдержу!
Но она выдержала. Ломовая телега уже давно исчезла из виду, а штопальная игла осталась лежать как ни в чём не бывало на мостовой.
Ну и пусть себе лежит.

Читайте также:  Перечислите мероприятия для очистки почвы

1. Прочитай отрывок из сказки. В каких словах слышится осуждение ? Какое имя автор дал каждому пальцу? Подчеркни.

— Чем же эти пальцы гордились? Своим блеском? — сказал бутылочный осколок.
— Блеском? — переспросила игла. — Нет, никакого блеска в них не было, зато чванства хоть отбавляй . Их было пять родных братьев. Они были разного роста, но держались всегда вместе — шеренгой. Только крайний из них, по прозванию Толстяк , торчал в сторону. Кланяясь, он сгибался только пополам, а не в три погибели, как остальные братья. Зато он хвастался тем, что если его отрубят, то и весь человек будет негоден для военной службы. Второй палец звался Лакомкой . Куда только он не совал свой нос — и в сладкое и в кислое, и в небо и в землю! А когда кухарка писала, он нажимал перо. Третьего брата звали Долговязым . Он смотрел на всех свысока . Четвёртый, по прозванию Златоперст , носил вокруг пояса золотое кольцо. Ну, а самого маленького звали Петрушкой Бездельником . Он ровно ничего не делал и очень этим гордился . Вот чванились они, чванились, а ведь из-за них-то я и угодила в канаву.

2. Запиши названия пальцев.

Толстяк — большой.
Тычок Лакомка — указательный .
Долговязый — средний .
Златоперст — безымянный .
Петрушка Бездельник — мизинец .

Источник

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Читайте также:  Какое удобрение лучше для орхидей фаленопсис

Источник

Сбор урожая гороха в 2021 году

Прошли посевы и посадки, подходит к концу летний сезон, а это значит, что садоводов и огородников в скором времени ждет сбор урожая гороха в 2021 году. Бобовая культура, обогащенная витаминами, макро- и микроэлементами, остаётся одним из лучших натуральных продуктов, способных насытить организм. Аминокислоты, минералы, протеины и витамины различных групп, организм получает при употреблении даже 100 грамм овощей. При этом растение не относится к разряду капризных и легко растет на любом огороде, вне зависимости от плодородности почвы и наличия опыта у дачника. Не прихотливость в сочетании с иммунитетом к резкому похолоданию и колебанию температур, позволяет сажать горох в любых регионах России, Украины и Беларуси в открытый грунт, не прибегая к использованию теплицы. Свежие семена прорастают в 90% случаев, при условии соблюдения сроков и техники посева. А вот сбор урожая, выпадает на разное время и зависит не только от сорта, региона и ухода на протяжение всей вегетации, но и погодных условий: температуры, наличия влажности или засухи, отсутствия антициклона.

Правильный уход за появившимися всходами

Прежде, чем узнавать, когда собирать урожай гороха, следует вырастить культуру по всем правилам, соблюдая рекомендации агрономов. Начало вегетации начинается с появления первых всходов и продолжается до снятия плодов.

Выращивание начинается с обработки семян от вредителей и болезней. За сутки до посева, горох вымачивают на протяжение 40-60 минут в слабом растворе марганцовки, а после заворачивают во влажную ткань или опускают на смоченный в воде ватный диск. Помимо подготовки семенного материала, почву на грядке перекапывают, разбивают комы земли, выкапывают бороздки и обильно проливают. На следующий день, пока солнышко не нагрелось, воспроизводят посевы, придерживаясь проверенным советам, данным производителем на упаковке или рекомендациям дачникам, оставленным в отзывах в группах социальных сетях или форуме.

По завершению посевных работ, почву на грядке накрывают прозрачным брезентом или утолщенной пленкой, фиксируя материал с помощью камней или другой альтернативы. Как только горох взойдет, купол из пленки снимают и следуют простому и понятному уходу: поливу, рыхлению почвы, внесению удобрений 1-2 раза в месяц.

Важно! Бобовые не любят переливов, поэтому почву не следует заливать водой. Поливы следует осуществлять регулярно, но не чаще 1 раза в неделю, чтобы почва успела просушить, как верхние, так и нижние слои земли.

Дополнительная агротехника при уходе за растением, включает в себя обязательную прополку от сорняков. Пока культура маленькая, а её корень не сформирован, «незваные гости» могут навредить бобам, подвергнув культуру стрессу и остановке в развитии. Чтобы предотвратить распространенной ошибки новичков, стоит удалять сорняки 1 раз в 2-3 недели, пока их корневая система не успела полноценно сформироваться и прорасти слишком глубоко.

Внесение прикорма не ограничивается одним разом. Садоводы и огородники, вносят подкормку 2 раза до начала цветения и единожды после. Использовать рекомендуется, как органику, так и натуральный навоз и помет. У некоторых дачников имеются и альтернативные рецепты, показавшие свою эффективность на протяжение нескольких лет. Среди самых популярных, выделяют: настой крапивы и банановой кожуры, овощные очистки, луковая шелуха, яблочный жмых.

Полезный совет! Чтобы горох вызрел вовремя, а способы хранения не предполагали сложностей с сушкой и обработкой, стоит предпочесть классическому варианту выращивания — шпалерный. Для построения конструкции, используют элементарные конструкции, включающие в себя: утолщенную сетку, фиксаторы и шпалеры. Все устанавливается при посевных работах, чтобы в дальнейшем не травмировать горох, спровоцировав остановку в росте.

Сроки созревания

Вегетация у каждого сорта гороха разная, может отличаться по времени. Ранние, среднеспелые и поздние разновидности бобовых, позволяют собирать культуру через 50, 60, 70, 80 и даже 90 дней с момента посева. Выбор в пользу подходящего варианта, делается садоводом, исходя из региона проживания, разновидности, наличия или отсутствия иммунитета к болезням и вредителям. Первыми собирают низкорослые культуры, известные, как «Сахарные». Следом за ними, выступают «Мозговые» и «Лущильные», не превышающие 90 дней с момента посадки.

Сбор урожая гороха на хранения, когда и как собирать

Чтобы ответить на поставленный вопрос, дачнику стоит разобраться, какую из разновидностей гороха решено выращивать. Время сбора может варьироваться от одной до четырех недель, в зависимости от разновидности.

Читайте также:  Пекинская капуста выращивание осенью

Несмотря на аппетитное название, ассоциирующееся со сладостью, сорт не отвечает названию. Его отличительным свойством, остается невозможность употребления в сыром виде. Продукт употребляют в пищу после термической обработки, придерживаясь любому из известных в Интернете рецептов.

  • №2 — Лущильный или Мозговой

В сравнении с предыдущим сортом, этот имеет «медовый» вкус и насыщенный аромат. Повышенная сладость в мякоти, позволяет использовать продукт, как в свежем, так консервированном и вареном видах.

Самым популярный в агротехнике, остается «Кормовой» сорт. Его предпочитают крупные компании, занимающиеся выращиванием бобовых в промышленных целях. Консервации и предложенный на рынке горох, относится именно к этому виду.

Вне зависимости от разновидности, сбор осуществляют при полном дозревании продукта. Стручки должны стать полностью зелеными, а в их окрасе не должно присутствовать желтоватых, белых и черных пятен. При их наличии, плоды теряют свою ценность, говоря о перезрелости и образовании болезней, влияющих на вкусовые качества и содержание продукта.

Как хранить горох свежий в стручках и без

На протяжение многих лет, хранение свежего гороха подразумевает использование нескольких технологий. Первая, основана на лежке в холодильной камере на протяжении 7-10 дней, без очистки. Вторая — предполагает полную очистку от кожицы, с пересыпанием каждой отдельной горошины в стеклянную ёмкость, предварительно пастеризованную на водяной бане. Закрытие пластиковой крышкой, оставляет бобы свежими в течение 6-7 месяцев, при условии хорошей вентиляции и прохладной температуре воздуха.

Полноценное консервирование гороха

По завершению сбора урожая, садоводы и огородники должны знать наверняка, как сохранить горох, оставив его вкусным и свежим на протяжение нескольких месяцев. И хоть очищенные горошины не плохо хранятся под крышкой, кулинары, имеющие многолетний опыт в закрутках, рекомендуют предпочесть классической перевалке — консервирование или заморозку. Первые вариант, несмотря на магазинный вкус, является простым и понятным, занимающим 7 подпунктов в пошаговой инструкции:

1) очистка стручков от кожуры и откидывание поврежденного гороха в сторону;

2) заливка воды в кастрюлю, установка на огонь и доведение до кипения. По мере готовности, добавление соли и перца по вкусу;

3) с момента кипения снижения огня до минимума, проваривание на протяжение нескольких минут, слив и промывка проточной водой;

4) стерилизация банок, просушка, наполнение горошком, заливка солевым маринадом (на 1 литр воды берется ст. л. соли);

5) добавление на банку 1/2 чайн. л. стол. уксуса;

6) закатывание банок и накрытие теплым одеялом или другим материалом;

7) спускание бобовых заготовок в погреб или хрущевский холодильник при его наличии.

Хранение замороженного гороха

Альтернативой консервации, станет заморозка в морозильной камере. Для повторения рецепта, используют два сорта: сахарный и мозговой. При выборе первого, бобовые предварительно проваривают, чтобы при размораживании плоды не превратились в кашу. Второй — очищают и раскладывают в контейнер, плотно закрывая пластиковой крышкой. Хранение допускает, как использование очистки, так и хранение в очищенном виде с удалением кожуры.

При доскональной очистки, используют инструкцию, включающую в себя 4 пункта:

1) очистку горошин от стручка, промывание горошин в дуршлаге;

2) опускание дуршлага с бобовыми в кипящую воду на 6-8 минут;

3) промывка под проточной водой, просушивание на бумажном полотенце;

4) пересыпание горошка в контейнеры или стерильные ёмкости.

Если же планируется замораживать стручки, рекомендуется придерживаться той же инструкции, что и выше, за исключением удалением кожуры. Кулинары советуют удалять только верхнюю часть, оставляя нижнюю закрытой и не поврежденной.

Полноценное хранение сухого гороха

Не только дачники хранят дома сухой горошек, но и кулинары, приобретающие готовый продукт в магазине и овощной лавке. Вне зависимости от того, расфасован он по пакетикам или имеет запечатанный вид, продукт великолепно хранится в домашних условиях, при условии выполнения простых манипуляций:

1) пересыпки готового продукта по пластиковым контейнерам с крышками;

2) наполнения стеклянных банок с накрытием марлей;

3) использования зип-пакетов.

Если горошек достался кулинару в сыром виде, можно самостоятельно просушить продукт с помощью сушилки или духовки, используя фиксированную температуру в 50-60 градусов тепла. В зависимости от выбора способа, инструкция по приготовлению может меняться.

Определить наверняка, готов горошек или нет, можно по оттенку. Как только кожура приобретет насыщенно-зеленый оттенок, бобовые можно пересыпать по емкостям, оставив на длительную лежку, вплоть до следующего сезона.

Хранение вареного гороха

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить горох вареный. Ответ на этот вопрос элементарен, если немного подумать. Первый способ — заморозка, второй — хранение в холодильнике на протяжение одной недели, третий — консервация.

Сбор урожая гороха в 2021 году, выполняется точно так же, как и в предыдущие годы. Узнав, когда собирать по Лунному календарю и как хранить, каждая хозяйка сможет добиться заполнения части погреба или морозильной камеры.

Источник

Adblock
detector