Оптимизация состава кокосового субстрата для выращивания вешенки
Установлено, что обогащение свежего кокосового сырья белковыми добавками путем внесения пшеничных отрубей в норме 5–7 % от массы субстрата обеспечивает более интенсивную отдачу урожая и повышение общей урожайности плодовых тел вешенки до 2,5–2,7 кг/10 кг субстрата.
Для культивирования вешенки в искусственных условиях применяются различные целлюлозосодержащие материалы, например солома злаковых культур (озимой пшеницы, ржи, ячменя), измельченные стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника, костра льна и др. [2, 4]. Ввиду особенностей каждого конкретного вида исходного сырья нужен обоснованный способ их предварительной подготовки, выбор режима увлажнения и термической обработки, а также подбор технических средств, которые серийно в России не выпускаются. Эти вопросы крайне мало освещены в литературе. Производители грибов, фермерские и подсобные хозяйства находятся в постоянном поиске решения проблемы приобретения качественного сырья и технологии приготовления субстрата, которые обеспечивали бы экономическую эффективность производства плодовых тел грибов.
Исследования свойств субстратов различного состава в предыдущие годы показали, что основными проблемами целлюлозосодержащих материалов являются: низкое содержание белкового азота; неудовлетворительная аэрация, препятствующая хорошему росту мицелия гриба во всей массе субстрата; быстрая потеря влажности при выращивании в культивационном помещении при интенсивной вентиляции.
Запас воды, который имеет приготовленный субстрат, является лимитирующим фактором для получения необходимого уровня урожайности плодовых тел вешенки. В случае, когда влажность субстрата после второй волны плодоношения падает до 40–42 %, плодоношение вешенки прекращается. В связи с этим важное значение приобретает изучение новых видов сырья для приготовления грибного субстрата, которые повышали бы его качество и ликвидировали бы перечисленные проблемы. К такому виду сырья относится кокосовый материал в виде свежих матов Коколендидеал, которые широко используются для выращивания овощных культур защищенного грунта. Его характеристики приведены в таблице 1.
Результаты экспериментальной работы показывают, что кокосовый субстрат недостаточно пригоден для культивирования вешенки, несмотря на его высокую влагоемкость, — до 830 %. Съедобные грибы, в том числе вешенка, активно растут и плодоносят в диапазоне соотношения С:N в пределах от 30–35:1 до 15–20:1. Кокосовый материал имеет низкое содержание общего и белкового азота (соотношение С:N составляет 80–100:1), поэтому в среднем при выращивании на субстрате этого состава без применения белковых добавок урожайность вешенки очень низка — в пределах 18 % от массы субстрата. Исходный кокосовый материал требует корректировки состава, чтобы обеспечить в нем необходимое содержание общего и белкового азота (1,2–1,5 % к сухому веществу).
Источник
Преимущества кокосовых субстратов и способы их подготовки перед использованием. Журнал «ГАВРИШ» №4, 2017г.
Основными субстратами, используемыми для выращивания овощей в защищенном грунте, является минеральная вата и кокосовый субстрат.
Кокосовый субстрат по сравнению с минеральной ватой имеет ряд преимуществ:
- Кокосовый субстрат легко утилизируется. Использованный кокосовый субстрат является отличным субстратным компонентом для выращивания вешенки или покровным материалом для выращивания шампиньонов, его можно использовать для выращивания салатов и редиса, рассады для реализации населению, для благоустройства и озеленения территории, в личных подсобных хозяйствах в качестве улучшителя почвы и т.д.
- При выращивании растений на кокосовом субстрате легко поддерживать требуемые уровни элементов питания и влажность субстрата, даже начинающим агрономам.
- В кокосовом субстрате, по сравнению со всеми другими субстратами, развивается более мощная корневая система.
- Кокосовый субстрат обладает высокой буферной емкостью – способностью удерживать воду и элементы питания, что позволяет растениям преодолевать кратковременный недостаток воды и удобрений.
- В кокосовом субстрате создается оптимальный водно-воздушный баланс, причем, в течение всего периода выращивания растений.
- Кокосовый субстрат можно использовать два-три года, так как кокосовые маты в процессе выращивания сохраняют высоту и объем субстрата. При этом лучше менять культуру: например, в первый год выращивать томат, а во второй год – огурец. Кокосовый субстрат после первого года выращивания можно не дезинфицировать при условии удовлетворительного фитосанитарного состояния предыдущей культуры. При выращивании на кокосовых матах второго года использования снижения урожайности не происходит. Если кокосовый субстрат два года подряд будет использоваться для выращивания одной и той же культуры, то субстрат необходимо дезинфицировать — пропаривать или заселять полезной микрофлорой.
- Корни растений в кокосовом субстрате меньше перегреваются, что особенно актуально в южных регионах, где высокая температура в теплицах является причиной выпада молодых растений.
- Кокосовый субстрат поставляется в спрессованном виде, что значительно снижает транспортные расходы предприятия при доставке субстрата в хозяйство.
- При выращивании овощных культур на кокосовом субстрате возможна установка системы сбора и рециркуляции дренажа, причем допускается использование не только термических, но и ультрафиолетовых дезинфекторов. Дезинфекция дренажного раствора ультрафиолетовым обеззараживателем возможна после того, как прозрачность дренажного раствора становится допустимой для работы установки дезинфекции дренажа.
Перед началом использования кокосовых матов, их необходимо не только напитать, но и промыть для удаления имеющегося избытка солей, а также заправить кокосовый субстрат питательным раствором, чтобы насытить его поглощающий комплекс.
Правильная подготовка кокосовых матов позволяет в дальнейшем поддерживать оптимальный питательный режим в кокосовом субстрате для выращиваемых растений. Промывку кокосового субстрата и основную заправку питательным раствором проводят непосредственно в теплицах через капельницы за неделю до посадки в кокосовые маты рассады.
Поверхность почвы в теплице после предварительного профилирования должна быть плотно закрыта черно-белой полиэтиленовой пленкой белой стороной сверху.
Применение черно-белой полиэтиленовой пленки делает невозможным развитие сорняков, изолирует растения от болезней почвенного происхождения, отражает свет и направляет его на растения.
Кокосовые маты укладываются на лотки так, чтобы надпись названия компании-производителя на матах оказалась наверху. Расстояния между матами в ряду должно быть не менее 2-3 см, т.к. при напитывании спрессованный кокосовый субстрат расширяется не только в высоту, но и в длину, хотя в меньшей степени. Если кокосовые маты приобретались без прорезей, то в пленке матов с помощью шаблона и ножа прорезаются посадочные отверстия. Капельницы вставляются в прорезанные в пленке посадочные отверстия. В идеале капельницы должны быть вставлены в спрессованный кокосовый субстрат. Для этого при производстве кокосовых матов в них проделываются отверстия для капельниц.
Для выбора стратегии подготовки кокосовых матов необходимо определить концентрацию содержащихся солей. Если засоленность кокосового субстрата высокая, ЕС ≥ 3,0 мСм/см (водная вытяжка, объемный метод 1:2), то такие маты лучше приобретать без дренажных отверстий.
Последовательность промывки кокосового субстрата, если в матах заранее не прорезаны дренажные отверстия.
- Для удаления солей натрия из кокосового субстрата нужно провести первоначальное напитывание матов водным раствором кальциевой селитры циклами по 100-200 мл на капельницу за один полив до полного насыщения матов (появления «зеркала» воды в отверстиях для посадки).
- Затем, выдержав наполненные раствором маты в течение 2-х суток, прорезать дренажные отверстия. Дренажные отверстия должны быть с обоих сторон по краю матов длиной 4-5см. Всего на каждом мате нужно прорезать четыре дренажных отверстия. Дренажные отверстия прорезаются для того, чтобы в матах не задерживался питательный раствор: после каждого полива вся свободная вода должна свободно дренировать из матов.
- После полного выхода дренажа, промыть маты поливной водой, подкисленной до рН 5,8-6,0 до величины ЕС дренажного раствора равной 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца и 1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата.
Если в кокосовых матах уже заранее прорезаны дренажные отверстия, то промывку матов водным раствором кальциевой селитры следует проводить более мелкими поливами (менее 100 мл за один полив) и бὀльшим количеством циклов до появления дренажного раствора с величиной ЕС 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца (1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата).
В период промывки кокосовых матов температура воздуха в теплице и температура поливной воды должна быть не ниже 18 градусов, иначе качественной промывки кокосового субстрата от содержащихся в нём солей не будет.
За сутки до посадки рассады кокосовые маты напитываются питательным раствором. Величину ЕС питательного раствора задают на 0,2 мСм/см меньше, чем в рассадных кубиках. В этом случае корневая система в матах будет развиваться быстрее и получится более мощной. Напитывание матов питательным раствором следует проводить циклами по 100 мл на капельницу за один полив до появления дренажного раствора с величиной ЕС равной величине ЕС подаваемого питательного раствора.
После подготовки матов и высадки в них рассады агроному необходимо подготовить питательный раствор для полива растений и правильно подобрать режим полива.
ООО «Компания Виском Трейдинг» с 2008 года поставляет кокосовые субстраты тм COCOLAND® в тепличные хозяйства России. Мы изготавливаем субстрат различной структуры и размеров матов, а также по пожеланию заказчика заранее делаем дренажные отверстия и отверстия для посадки растений и капельниц. Кокосовый субстрат торговой марки COCOLAND® имеет величину ЕС не более 2 мСм/см, что значительно снижает затраты тепличных хозяйств на его подготовку.
ООО «Компания Виском Трейдинг», поставщик кокосовых субстратов COCOLAND®, осуществляет весь спектр агрономических консультаций, в том числе и с выездом в тепличные комбинаты:
— по подготовке кокосового субстрата до посадки растений,
— по технологии выращивания растений после посадки,
— проведению расчетов питательных растворов,
— корректировке питательных растворов по результатам агрохимических анализов кокосового субстрата (отжима из кокосового субстрата или дренажного раствора) и по визуальной оценке состояния растений в теплицах,
— обучению агрономов методике расчетов и корректировки питательных растворов и т.д.
Источник
Екатерина ВАКАЛОВА: «Меня поддерживает моя большая семья. Они все любят грибы»
В этом году на конкурсе «У.М.Н.И.К.» свой первый грант выиграла аспирант ОмГАУ им. П.А. Столыпина Екатерина ВАКАЛОВА. О своем проекте «Разработка биотехнологии выращивания грибов на основе биопоники» она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.
– Екатерина, как появилась ваша тема?
– В прошлом году, когда ввели санкции, в новостях как-то был сюжет о том, как сложно и в то же время выгодно выращивать грибы. И я загорелась этой идеей. Позже, когда узнала, что на нашей базе будет проходить конкурс «У.М.Н.И.К.», решила принять участие. В качестве основы для выращивания шампиньонов, на которых я остановилась, выбрала биопонику. Это органическая гидропоника: в субстрат вместе с водой добавляют микроорганизмы, которые будут разлагать органику, необходимую для роста грибов.
– На каком субстрате происходит выращивание шампиньонов?
– На кокосовом волокне. Дело в том, что это хоть и органика, но оно не разлагается и очень долговечно. Но можно взять и субстрат неорганического происхождения, например, выращивать грибы на специальной минеральной вате. Мы собираемся попробовать это сделать, однако понимаем, что минеральную вату сложнее использовать. Ее придется дезинфицировать и промывать после каждого урожая, перед тем как посеять новый мицелий. Кокосовое волокно пористое, из него быстро все выходит. Оба субстрата практически в одной ценовой категории, однако кокосовое волокно более выгодно, поскольку долговечнее. Посмотрим, как они себя поведут во время опытов.
– Чем ваш метод лучше тех, которые сегодня используют для выращивания грибов?
– Он проще. Обычно, чтобы подготовить плацдарм для выращивания шампиньонов, необходим компост – навоз и солома. Их укладывают слоями, несколько недель стерилизуют, чтобы все вредные микроорганизмы испарились, и только потом начинают выращивать. При этом надо поддерживать постоянную температуру. По нашей технологии мы будем выращивать грибы в теплице. Если стандартная технология долговременная в стадии приготовлении субстрата, то наша гораздо короче. Берется субстрат, в воде разводятся оптимальные дозы удобрений, органические и минеральные вещества и при помощи гидропонной системы капельного полива подаются на небольшие ячейки, где в кокосовом волокне посеяны грибы. В качестве удобрений используются азот, фосфор, калий и, конечно, микроэлементы. Их количество и соотношение будет тщательно подбираться в процессе дальнейшей работы, грибы, например, используют много калия, но меньше азота. Это нужно учесть.
– Ваша технология увеличит урожайность?
– Думаю, процентов на десять. В старой технологии есть минусы: если где-то заводится плесень, приходится выбрасывать сразу большие объемы. Здесь же есть возможность удалить только зараженные ячейки и сохранить остальной урожай.
– Какие органические вещества будут вноситься при выращивании грибов?
– В классическом удобрении – навозе – содержится большое количество органического вещества, которое необходимо для роста растений и грибов. Мы будем использовать препараты, содержащие растворимый органический комплекс. Биопоника была изобретена за рубежом в 2004 году, сегодня в Интернете продаются специальные жидкие удобрения, содержащие фульво и гуминовые кислоты, которые улучшают почвенные условия и увеличивают способность грибов поглощать питательные элементы. Чтобы подавать их на грибницы, нам нужно закупить хотя бы небольшую гидропонную установку. Она стоит около 30 тысяч рублей. В систему будет добавляться препарат с гуминовыми кислотами и капельным путем вноситься в кокосовый субстрат. Гидропонная система способна сама регулировать условия ухода, например, необходимость и частоту полива.
– Грибы ведь частовыращивают просто в мешкахи в подвалах?
– Мешки используются для вешенок и шитаки, они нетребовательны, для них действительно достаточно мешка с опилками. Шампиньоны выращивать сложнее, они растут на поддонах в помещениях, где поддерживается постоянная температура и влажность. Один мой знакомый выращивал в подвале шампиньоны и доказал, что это экономически неэффективно. Да, можно заниматься грибами для себя, у меня дедушка выращивал дома вешенки, но нужно быть готовым к тому, что это не даст большого урожая, а в помещении будет постоянная сырость.
– Насколько востребован ваш бизнес-проект?
– В Омской области, насколько я знаю, выращивают шампиньоны всего два хозяйства: в Нововаршавке и в Азово. Чтобы реально создать импортозамещение, вытеснить дорогую зарубежную продукцию в данной продуктовой категории, нужно развивать технологии. Шампиньоны стоят около 200 рублей за килограмм, а кушать их нужно. В наших лесах, как бы далеко ты ни отъехал от трассы, валяется мусор, грибы собирать опасно, они содержат много вредных веществ и накапливают большое количество тяжелых металлов.
– Вы просчитывали финансовую составляющую?
– Наша технология позволит удешевить грибы в 2-3 раза. По сравнению с сегодняшней стоимостью, когда они продаются по 200-300 рублей за килограмм, это значительно. Цена снизится за счет того, что мы многое убрали из стандартной технологии. Я приблизительно подсчитала, что для организации вегетационного опыта потребуется порядка 150 тысяч рублей. В этом плане грант нам поможет. Сейчас оформляем договор на грант, составляем смету, календарный план наших действий. После получения средств начнем небольшие вегетационные опыты – сначала в горшочках на базе лабораторий аграрного университета.
– Сколько нужно времени для завершения проекта?
– Для вегетационного опыта достаточно года, ведь грибы круглогодично выращиваются. На второй год планируем заключить договоры о научном сотрудничестве с хозяйствами для проведения более масштабных экспериментов. В течение двух лет планируем все сделать и получить патент на технологию. Но для этого нужно экспериментально доказать, что система работает и приносит выгоду. Пока же проект находится на стадии идеи, опытов еще не проводилось. Дмитрий ФЕДОСОВ, руководитель омского отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС, который проводит конкурс «У.М.Н.И.К.», сказал, что от участников ждут именно идей, а не готовых продуктов.
– Екатерина, а как жюри реагировало на вашу тему?
– Они были в шоке: с грибами, я так поняла, никто еще не приходил на конкурс. Спрашивали: буду ли я вносить гербициды. Я сказала, что не хочу использовать какие-либо вредные вещества, но загадывать пока рано. Неизвестно, как поведут себя грибы в кокосовом грунте, возможно, придется применять инсектициды (от жуков) или фунгициды (от плесени). ФЕДОСОВ предложил мне после организации бизнеса выйти на конкурс «У.М.Н.И.К.» НА СТАРТ». Почему бы и нет? Ни я, ни моя семья не ожидали, что я смогу с первого раза победить. Ведь из 160 человек гранты получили всего 14.
– Вы готовы стать бизнесвумен и начать зарабатывать на грибах?
– Да, готова. Тем более что меня поддерживает моя большая семья. Они все любят грибы. Сейчас, когда в государственных учреждениях сложно с работой, свой бизнес будет выходом из ситуации. Тем более что я уже закончила аспирантуру, сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Не исключаю, что стану бизнесменом и уйду из науки. Но в принципе я активный человек и могла бы совмещать науку и бизнес. Как Цезарь, нужно успевать много дел одновременно.
– Ваша диссертация тоже связана с грибами?
– Нет, с питанием яровой пшеницы, как она использует микроэлементы из почвы. У меня уже проведены все опыты, надо только их описать. Статистическая обработка тяжелая, а мне не хватает усидчивости. Я активный человек, мне тяжело целый день просидеть за компьютером. Но буду стараться к концу года отдать работу в диссертационный совет. Тему своей диссертации я не стала развивать в качестве проекта на конкурс «У.М.Н.И.К.», поскольку ее очень сложно коммерциализировать.
Источник