Особенности применения кокосового субстрата для рассады, овощных культур
Один из важнейших факторов успешного культивирования растений — применение качественного, подходящего для определённого вида культур грунта.
Кокосовый субстрат, полученный из измельчённой кожуры кокоса и его волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур, а иногда служит готовым субстратом для объектов садоводства. Тема сегодняшнего обзора — подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.
Что такое кокосовый субстрат, его состав
Скорлупа кокосов долгое время не находила применения и являлась отходом при производстве продукции из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение во многих отраслях растениеводства. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:
- подходящим для растений значением рН коко-грунта;
- высокой влагоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью;
- содержанием микроэлементов при отсутствии вредных химикатов.
Для чего он нужен
Продукт переработки кокосовой скорлупы допустимо использовать в растениеводстве в любом виде. Им заменяют грунт для получения рассады, дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму.
- 1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
- 1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе.
- 25 л чистого и сухого биогумуса тщательно смешать с разбухшим субстратом.
Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.
Разновидности
Кокосовый субстрат для растений производят в виде волокна, торфяных брикетов или относительно крупных чипсов.
Волокно
Волокно из кокосовой кожуры представляет собой длинные и прочные нити, способные хорошо хранить влагу, предотвращая её испарение. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.
Торф представляет собой самую тонкую фракцию переработки скорлупы тропического плода. Торф характеризуется наибольшей влагоёмкостью.
Чипсы
Чипсы — достаточно крупные частицы, которые получают путём измельчения кожуры кокоса (койры). Такой грунт обладает невысокой влагоёмкостью, зато отличается прекрасной воздухопроницаемостью.
Формы выпуска
Готовый продукт из ореховой скорлупы имеет форму крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата. Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см. Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса, торфа и чипсов удобны для высадки в них растений. Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.
Плюсы и минусы
Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:
- натуральность субстрата;
- возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
- устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
- питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
- применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
- устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
- высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
- удобные формы выпуска.
Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:
- достаточно высокая цена;
- необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
- возможность получить товар не самого высокого качества.
Применение
Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.
- Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
- Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
- Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
- В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.
Готовый продукт используют по назначению либо в качестве основной почвы, либо как добавку к грунту.
Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.
Для рассады в теплице
Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.
Для овощей в открытом грунте
Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.
Для декоративных культур
Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.
Для комнатных растений
Большинство домашних растений превосходно чувствует себя на грунте из кокосовой кожуры. Исключение составляют цветы, не выдерживающие длительного переувлажнения, такие как суккуленты.
Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.
Как выбрать
Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland. Форму выпуска подбирают исходя из задач.
Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.
Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.
Источник
Польза и способы применения кокосового субстрата
Кокосовый субстрат — это новый универсальный компонент, который добавляют в почвосмеси для большинства комнатных и садовых растений. Он нашел широкое применение в сфере овощеводства и тепличных хозяйств. Сейчас он набирает популярность у цветоводов и садоводов-любителей. Существует несколько способов его использования. Зная его особенности и преимущества, можно вырастить крепкие и здоровые культуры, а также повысить их урожайность.
Что такое кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат получают путем переработки кокосовой скорлупы. Этот материал нашел активное применение в цвето- и садоводстве не так давно, но уже успел полюбиться многим. Все благодаря его положительным свойствам:
- показатель кислотности подходит для многих растений;
- имеет хорошую воздухопроницаемость;
- способен удерживать влагу;
- в составе много полезных микроэлементов;
- отсутствуют вредные вещества.
Для чего он нужен?
В растениеводстве допустимо использование кокосового субстрата в любой форме. Его применяют вместо почвы при выращивании рассады, разбавляют цветочные почвосмеси для комнатных цветов (идеален для фиалок, орхидей), утепляют корневую систему молодых растений на зиму.
Этот наполнитель успел отлично зарекомендовать себя среди цветоводов — он прекрасно подходит для влаголюбивых культур. Из него может получиться универсальная почвосмесь. Для этого нужно:
- развести в 25 л воды 1 л жидкого биогумуса;
- в полученной смеси замочить 1 брикет кокосового субстрата;
- когда он набухнет, смешать все с 25 л сухого биогумуса.
Полученный таким образом грунт содержит полезные вещества и микроэлементы.
Влияние кокосового волокна на растения
Почва, в состав которой входит кокосовое волокно, обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное влияние на рост и развитие растений:
- помогает поддерживать оптимальный уровень pH (в пределах 5-6,5), это обеспечивает полноценное развитие даже самым капризным культурам;
- позволяет вырастить качественную рассаду с крепкой и здоровой корневой системой;
- поддерживает влаго- и воздухообменные процессы;
- легко использовать — он не раскисает при переизбытке влаги и не подсыхает корочкой.
У кокосового субстрата высокий показатель воздухопроницаемости — это позволяет создать максимально благоприятные условия для скорейшего роста и развития рассады.
Виды и формы выпуска
Существует три разновидности производства кокосового субстрата:
- Волокно — получают из кокосовой скорлупы, выглядит как длинные, крепкие нитевидные волокна. Хорошо удерживает влагу, препятствуя ее быстрому испарению. Длина отдельного волокна может составлять до 30 см.
- Торф — получают путем мелкого помола скорлупы. Обладает самым высоким показателем влагоемкости.
- Чипсы — это большие частицы измельченной кокосовой коры. Отличается хорошей воздухопроницаемостью, но низкой влагоемкостью.
Готовый кокосовый субстрат состоит из 2 частей переработанной кокосовой скорлупы и 1 части стружки. Для изготовления продукта требуется немало времени — около полутора лет. Сначала скорлупу измельчают, затем ферментируют, после чего сушат и прессуют. Такой продукт выпускают в трех формах:
- брикет — по форме напоминает кирпич, при замачивании в воде дает 8 литров готового грунта;
- таблетки — бывают различного диаметра, их размещают в мелкоячеистой сетке, чтобы субстрат не рассыпался;
- маты — на 100% состоят из кокосового торфа, при контакте с водой увеличиваются незначительно; можно выращивать растения прямо в упаковке.
Кокосовый субстрат не вступает в реакцию с другими веществами, поэтому его можно не боясь смешивать с любым видом почвы — на ее кислотность это не повлияет. Еще один плюс этого материала — он не слеживается, из-за чего корневой системе растения всегда будет доступно большое количество воздуха, а это способствует быстрому росту и развитию растения.
Молодые растения очень хорошо растут в кокосовом субстрате, но как только они достаточно подрастут и окрепнут, их следует пересадить в более питательную почвосмесь.
Подготовка материала к работе
Кокосовый субстрат продается в нескольких формах. У каждой из них есть свои нюансы при первой подготовке к использованию. Для начала можно попробовать приобрести упаковку небольшого размера, чтобы понять все преимущества и возможные трудности в применении этого материала.
Брикет
После подготовительных работ объем кокосовой стружки, полученной из брикета, увеличивается в 10 раз. Таким образом из брикета массой 500 г получится около 5 кг готового субстрата. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- первым делом нужно достать брикет из упаковки и поместить его в сито или дуршлаг;
- промыть субстрат, подержав его под струей воды (качественному субстрату промывка не требуется, в другом случае это поможет смыть остатки морской соли);
- взять большую емкость (учитывая готовый объем субстрата), поместить в нее брикет и залить его отстоянной или очищенной теплой водой — на брикет массой 500 г потребуется 2 л воды;
- по мере впитывания жидкости нужно понемногу подливать воду;
- процесс размачивания занимает около 2 часов: чем больше масса брикета, тем дольше он впитывает влагу;
- после насыщения влагой коко-грунт готов к использованию.
Таблетки
Таблетки также имеют свои особенности подготовки. Удобнее всего использовать их в оболочке — они сохраняют свою форму после набухания:
- сначала таблетки промывают проточной водой;
- затем помещают их в специальной тепличке или пластиковом контейнере (его высота должна в 6 раз превышать высоту таблеток);
- каждую поливают небольшим количеством теплой воды;
- когда таблетка размокнет, в ее центре делают углубление, туда помещают семена;
- лунку прикрывают кокосовым субстратом или перегноем;
- контейнер укрывают крышкой либо пленкой для создания эффекта парника;
- когда саженцы подрастут и немного окрепнут, их пересаживают, оболочку таблетки можно не удалять.
Маты используют для выращивания овощей в теплицах, для взращивания ранних культур в домашних условиях. Один мат, как правило, способен вместить 4 кустовых растения (таких, как перцы или томаты) и около 8 листовых (вроде салатов):
- сделать в мате несколько лунок для посадки, поместить в них специальные капельницы для воды (некоторые производители выпускают маты с уже готовыми отверстиями);
- несколько раз очень медленно полить мат теплой водой — так он равномерно напитается влагой;
- залить воду так, чтобы он раздулся. Оставить его на сутки;
- снизу прорезать отверстия для дренажа (они должны располагаться между верхними отверстиями);
- оставить на несколько часов просохнуть;
- когда влажность достигнет нужного уровня, можно высаживать растения.
Иногда перед последним этапом мат напитывают питательным раствором, который вытесняет воду и обогащает субстрат полезными веществами.
Применение в саду и домашнем цветоводстве
Кокосовый субстрат универсален, его можно применять в любой сфере растениеводства — для выращивания рассады, в составе почвосмеси комнатных растений и даже для саженцев на садовом участке.
Для рассады в теплице
Существует несколько способов применения этого продукта в теплицах:
Мини-теплицы. Таблетки из кокосового субстрата продаются в виде готовых мини-теплиц. Они сделаны так, чтобы каждый контейнер имел оптимальное сочетание условий влажности и воздухообмена. Занимают совсем немного места, а использовать их очень просто. Для этого нужно:
-
- налить воды в поддон, входящий в комплект;
- подождать, пока таблетка напитается водой;
- посадить в таблетку черенок или семя;
- закрыть крышкой.
Этот способ отлично подходит для подготовки рассады овощных и цветочных культур. Плюс ко всему такая тепличка пригодна для неоднократного применения.
Теплицы. Субстрат смешивают с обычной почвой для получения лучшего результата. Допустимо дополнительное использование минеральных подкормок. Кокосовый грунт добавляют для улучшения воздухопроницаемости, влагоемкости и рыхлости почвы. Это позволяет сократить количество поливов. В больших теплицах используют смеси кокосового волокна и земли либо кокосовые маты.
Маты очень просты в применении — их можно разместить на стеллажах. Они покрыты специальной защитной пленкой, которая не даст грунту перегреться.
Смесь кокосового торфа и чипсов не требует дезинфекции при первом использовании. Эту процедуру проводят по мере надобности. Такой субстрат можно использовать до 5 лет.
При правильной дезинфекции кокосовый грунт можно применять для выращивания вешенок.
Иногда кокосовый субстрат используют в качестве временного грунта для проращивания луковиц и клубней садовых и комнатных культур. Очень часто его применяют в гидропонике. Так как он не способен засорить систему подачи питательных растворов, не склонен к накоплению вредных веществ и тяжелых металлов, а также хорошо проветривается и поддерживает нейтральную кислотность.
Нельзя держать неиспользованный субстрат в закрытой пакете или посуде — он может закиснуть. Перед упаковкой его нужно тщательно просушить (лучше всего под солнечными лучами). Чтобы использовать грунт повторно, достаточно его увлажнить.
В открытом грунте
Эффективно использование кокосового субстрата на участке и в открытом грунте. Для выращивания овощей чаще всего берут кокосовые волокна или торф.
Перед посадкой в земле делают неглубокие бороздки, в которые укладывают семена, а затем прикрывают их кокосовым волокном. Это способствует скорейшему всходу семян, их прогреву и лучшему увлажнению. Благодаря такому кокосовому укрытию не нужно присыпать семена дополнительным слоем земли, а значит на почве не образуется сухая корка, и молодые ростки смогут полноценно дышать. Органический субстрат может облагородить даже плотную глинистую почву.
Садоводы, использующие эту методику высадки семян, отмечают, что ростки образуются на 1,5-2 недели раньше, чем при обычной посадке. Так появляется возможность получить крепкую и здоровую рассаду, которая принесет богатый урожай. Этот органический материал не несет никакого вреда. Но исключение составляют случаи, когда грунт инфицирован. Тогда кокосовые волокна могут распространить заболевания и заразить все растения, к которым они прикасаются.
Кокосовый грунт утилизируют прямо в садах и участках, где он был использован. Для этого достаточно перепахать землю — тогда он исполнит роль удобрения.
Выращивание декоративных культур
Переработанная скорлупа кокоса применяется при выращивании декоративных растений — кустарников и цветов. В этом случае он выполняет роль разрыхлителя почвы, а иногда мульчи. Одно из положительных свойств такого биоматериала — отсутствие вредоносных микроорганизмов, что сохраняет чистоту грунта и здоровье культур.
Еще один весомый аргумент в пользу кокосового субстрата — его биологическая активность, то есть он заселяется полезной микрофлорой, которая защищает растения от патогенной флоры.
В домашнем цветоводстве
Комнатные цветы нуждаются в уходе, в особенности если это растения с клубневой корневой системой. Чтобы обогатить и сделать почву полезней и легче (для улучшения воздухообменных процессов), достаточно смешать ее с кокосовым субстратом. Но его объем не должен превышать одной трети в общем составе грунта.
Кокосовые волокна помогают корневой системе комнатных растений быстрее прижиться на новом месте после пересадки. А при посадке молодого цветка способствует скорому росту и цветению.
Этот биоматериал подходит для выращивания пеларгоний, гербер, орхидей — он не даст растениям страдать от недостатка воздуха и влаги, защитит их от болезней.
Другие способы применения
Свежий или уже неоднократно использованный субстрат идеален для мульчирования. Такая мульча эффективно защитит как комнатные растения, так и овощи, и цветы на грядках. Кокосовое волокно способно длительный срок удерживать влагу и защищать поверхность земли от перегрева и переохлаждения.
Также кокосовые волокна можно укладывать в нижние слои теплых и высоких грядок. Они создадут благоприятные условия для развития корневой системы растений — в жару спасут их от перегрева, в холодное время от переохлаждения, а также будут сохранять влагу. Плюс ко всему эта добавка способна сократить количество болезнетворных бактерий.
Как правильно выбрать
Перед выбором питательного субстрата стоит обратить внимание на рынок предлагаемых товаров. Изучить производителя, формы выпуска, цены и количество готовой смеси. Опытные специалисты отдают предпочтение проверенным маркам — Profimix, Growblock или Cocoland. А вот форму выпуска выбирают исходя из поставленных перед почвой задач.
Для рассады подходит торф. Для большинства комнатных растений оптимально применение коко-грунта с крупной и средней фракцией. Чаще всего на упаковке указаны рекомендации производителей и советы по использованию каждого продукта.
Кокосовый субстрат — это новый, но уже зарекомендовавший себя продукт среди садоводов. Это экологически чистый и безопасный материал, у которого практически нет недостатков. Его легко использовать и хранить.
Источник