Чем подкормить виноград осенью?
Виноград при правильном уходе и грамотных подкормках дает богатый урожай. Важно разобраться какие удобрения подходят для внесения в осенний период, и когда проводить такие мероприятия, чтобы зимой растение не погибло.
Время подкормки винограда осенью
Процедура внесения осенних удобрений имеет свои временные рамки. Проводить ее следует сразу после сбора урожая, поэтому для раннеспелых и поздних сортов винограда сроки подкормки будут разниться.
В этот период кустарник особенно нуждается в питательных элементах, так как начинает подготовку к зимовке. От количества поступаемого калия и фосфора зависит уровень обмена веществ в растении, а значит, и возможность восстановить свои силы. Подкормка осенью — залог хорошего урожая на следующий год.
Переизбыток удобрений в почве может привести к более серьезным последствиям, нежели их нехватка.
Преимущества осенней подкормки:
- Весенняя влага в почве, обогащенная полезными веществами удобрений, составит комплексную подпитку винограда.
- Вегетационный период наступит в срок и пройдет благополучно.
- Корни винограда при рыхлении почвы во время подкормки получают дополнительный уход.
- Такие меры — профилактика заболеваний и угроз со стороны вредителей растения.
Опытный садовод в своём видео рассказывает для чего и когда вносить подкормки под виноград:
Минеральные вещества для роста винограда
Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.
Азотные
Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.
Калийные
Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.
Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.
Фосфорные
Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.
Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.
В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.
Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.
Комплексные
Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.
Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.
Органические удобрения для винограда
Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.
Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.
Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.
От вида золы зависит количество основного компонента в ней:
- хвойная зола — богата фосфором;
- лиственная — калием.
В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.
Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:
- 300 г золы залейте 10 л воды;
- настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
- вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
- налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.
В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:
Компост
Перегнившие остатки растений богаты своим составом микроэлементов. Для подкормки компост смешайте с торфом. Такую смесь выложите непосредственно под виноградный куст слоем не менее 5 см. Присыпьте грунтом.
Можно заложить растительные остатки в емкость и залить водой. В процессе перепревания будут выделяться минеральные вещества, которые с поливом перейдут в почву.
- делает почву рыхлой;
- препятствует росту сорняков;
- удерживает влагу в почве.
Птичий помет
Помет птиц содержит в себе большое количество микроэлементов в легкодоступной форме. Он снижает кислотность почвы, насыщает ее полезными бактериями. Чтобы азот высвободился из удобрения и попал в корневую систему, нужно время. Именно поэтому внесение помета целесообразно проводить осенью.
Куриный помет применяют в виде раствора или сухим. Чтобы приготовить жидкую подкормку
- добавьте в помет воду в пропорции 1:4;
Нельзя лить раствор непосредственно под виноград, чтобы не нанести ожог корневой системы.
До и после подкормки рекомендуется полить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание подкормки в грунт. Процедура внесения птичьего помета проводится 1-2 раза в год.
Навоз
Навоз (коровяк) поставляет винограду калий, фосфор и азот, насыщает грунт полезными бактериями. Отходам жизнедеятельности перед подкормкой нужно время, чтобы перепреть. Потом смешивается навоз с компостом, и полученным составом заполняются борозды в междурядьях виноградной плантации.
После использования удобрения, присыпьте куст землей. Чтобы не нанести вред корням, борозды делайте через одно междурядье. Полив канавок обеспечит более быстрый доступ микроэлементов к корневой системе куста.
Предварительно разбавьте навоз водой в соотношении 1:4, дайте настояться и полейте плантацию. Достаточно 7-10 л настоя на 1 кв. м земли.
Не используйте для подкормки чистый свежий коровяк! Он выделяет метан и аммиак.
В следующем видео смотрите о внесении подкормки в виде навоза:
Особенности удобрения молодого и старого винограда
Если при посадке молодого винограда использовали удобрения, то в следующие 2-3 года никаких подкормок ему не требуется. С третьего года применяют сначала органику, а потом минеральные подпитки. Грамотное внесение удобрений повышает морозоустойчивость винограда, является профилактической мерой от болезней и вредителей и обогащает почву.
Старый виноград перед зимовкой насыщают с помощью фосфорно-калийных удобрений. Образовавшаяся кора на стеблях и достаточное количество минеральных веществ помогают растению перенести морозы без укрытия. А весной здоровый куст активно вступит в фазу вегетации.
Полезные советы
Чтобы провести качественную и эффективную осеннюю подкормку винограда, стоит прислушаться к следующим советам:
- Чтобы вносимые удобрения впитывались основной корневой системой, выкопайте вокруг каждого куста окружности радиусом 0,5 м и глубиной 35-40 см. Не стоит бояться повреждения корней — они быстро восстановятся. Если подкормки вносить непосредственно на поверхность почвы, не делая углублений, они впитаются верхними корнями, а не основными. Это приведет к их ветвистости на поверхности, а не укреплению на глубине и при зимовке корни замерзнут.
Использование осенней подкормки винограда поможет не только насытить растение полезными элементами, но и подготовить к предстоящей зиме. Куст намного легче перенесет холода, а весной меньше сил будет тратить на восстановление.
Источник
Агротехника винограда — Удобрение виноградников
Содержание материала
Удобрение — одно из основных средств повышения урожая винограда. Произрастая на одном месте в течение многих лет, виноградный куст выносит из почвы значительное количество питательных веществ. По данным Научно-производственного объединения плодоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера, при урожае 200—300 ц/га вынос питательных веществ однолетним приростом и урожаем составляет: азота 90—105 кг, фосфора 40—50 кг и калия 200—300 кг. Большой вынос питательных веществ идет за счет листьев, затем ягод, обрезаемых побегов и меньше за счет зеленых побегов (обломка, чеканка и др.). Основную массу питательных веществ виноградник потребляет от начала роста побегов до созревания ягод. Поэтому виноград отзывчив на удобрения, при внесении которых прибавка к урожаю достигает 40% и больше.
В зависимости от удобрений меняется качество винограда. Например, избыточное внесение азота задерживает вызревание побегов и урожая, затрудняет осветление вина и снижает его качество. Внесение калия повышает сахаристость и ароматичность ягод.
Из органических удобрений самыми распространенными являются навоз, садовый компост, отходы винодельческой промышленности (гребни, выжимки, семена).
Отходы пересыпают минеральными удобрениями из расчета: на 100 кг выжимок 3—4 кг суперфосфата и 2 кг хлористого калия. Эту смесь поливают 15 л раствора извести и сульфата аммония (на 100 л воды 1 кг негашеной извести и 2 кг сульфата аммония). Приготовленную таким образом массу укладывают в траншеи и засыпают слоем земли 5 —10 см. Через 30—35 дней, когда масса перепреет, ее перелопачивают. Через некоторое время перемешивание повторяют. Через два- три месяца полученный компост используют для внесения под виноградники.
На виноградные насаждения положительное влияние оказывает зеленое удобрение. Для зоны неукрывного виноградарства в качестве зеленого удобрения применяют августовско- сентябрьский посев через междурядье гороха Никольсона, шабдара и некоторых других бобовых растений. Весной, в мае в период цветения, сидераты запахивают на глубину 25— 30 см, а в свободные от них междурядья вносят навоз и компост.
Из минеральных удобрений применяют азотные, фосфорные и калийные, а также микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден и др. Все почвы Узбекистана нуждаются в азотных удобрениях. На фосфорные удобрения особенно отзывчивы луговые почвы, затем сероземы, а на калийные — галечниковые, песчаные и почвы с высоким стоянием грунтовых вод. На засоленных почвах вносить калий надо осторожно, чтобы не повысить концентрации почвенного раствора (особенно на участках с хлорным и магниевым засолением).
Нормы, техника и сроки внесения удобрений.
Нормы внесения удобрений каждое хозяйство устанавливает на основе почвенной карты своих участков и результатов периодически проводимых почвенных анализов. Чем беднее почва, тем больше вносят удобрений. При более высоком урожае количество вносимых удобрений также увеличивают.
Чтобы поднять плодородие почвы участка, отведенного под закладку виноградника, перед плантажной вспашкой вносят перепревший навоз или компост по 20—30 т/га, минеральные удобрения из расчета на гектар 90 кг фосфора и 45 кг калия (действующего вещества).
Удобрение молодых виноградников в первый год после посадки проводится в конце мая-июне в виде подкормки в том случае, если кусты имеют слабый рост. Вносят азотные и фосфорные удобрения. В целях раннего вступления в плодоношение и для ускоренной формировки кустов со второго года минеральные удобрения обязательны. Если во время подготовки почвы к посадке удобрения не вносились, то на второй год при открытии кустов необходимо внести 60—120 кг азота, 45 кг фосфора и 30 кг калия (д. в.) С третьего года посадки удобрения вносятся так же, как и на плодоносящих виноградниках.
Для плодоносящих виноградников средние нормы удобрений на 1 га: навоза 20—40 т — один раз в три- четыре года или компост 40 т один раз в два-три года, вносимых осенью после укрытия виноградника; минеральные удобрения ежегодно: азота —120, фосфора 90 и калия 30 кг/га. Помимо этого минеральные удобрения даются в виде подкормок.
Перед внесением минеральные удобрения измельчают (диаметр частиц не должен превышать 5—10 мм). Смешивать различные удобрения можно незадолго до заделки их в почву.
Навоз и компост вносят с помощью специальной машины УОМ-50 или навозоразбрасывателем по междурядьям с немедленной запашкой на глубину не менее 25—35 см.
На рост и плодоношение винограда положительно влияют органо-минеральные удобрения, которые дают растениям не только азот, фосфор, калий и другие питательные вещества, но и значительно улучшают физические и химические свойства почвы, ее структуру, воздушный режим и микробиологическую активность. Под действием органо-минеральных удобрений в почве происходят определенные изменения, способствующие переходу питательных веществ в доступные для растений соединения. Благодаря этому рост надземной части кустов и кор невой системы винограда усиливается по сравнению с растениями, получившими только одни минеральные удобрения. Заметно увеличиваются на фоне органо-минеральных удобрений количество плодоносящих почек, число и размеры гроздей, средняя масса ягод. В результате урожай винограда повышается, ускоряется вызревание побегов.
В зависимости от наличия в хозяйстве навоза ежегодно применяют такой состав органо-минеральной смеси: 5—20 т навоза, 120 кг азота, 90 кг фосфора и 30 кг/га калия. Органоминеральную смесь и фосфорно-калийные удобрения заделывают на глубину 40—50 см на расстоянии 50—70 см от виноградника с помощью машины УОМ-50, одновременно проводят глубокое рыхление междурядий. В годы, когда рыхление не производится, удобрения вносятся при осенних и весенних вспашках туковысевающими приспособлениями на плуг ПРВН-2,5А. Азотные удобрения можно вносить поверхностно с обязательной последующей заделкой.
При расстилочной культуре винограда удобрения вносят в две глубокие борозды, сделанные у дна борта арыка и заделывают землей на глубину 25—35 см.
Сроки внесения удобрений.
Малоподвижные удобрения (фосфорные, калийные, перегной, компост) вносят осенью, азотные — ранней весной до начала распускания почек. Если под виноградники не были внесены осенью фосфорные и калийные удобрения, их дают весной одновременно с азотными. Фосфор желательно вносить в смеси с другими удобрениями. Часть азотных удобрений (25% годовой нормы) также вносят осенью. Они необходимы для осенне-зимнего роста и деятельности корней. Вносят их в аммонийной форме, чтобы не вымывались из почвы. После удобрения виноградника азотом в осенний период влагозарядковые поливы не проводят.
Подкормки виноградников осуществляют в период, когда растение нуждается в большом количестве питательных веществ для образования и формирования урожая текущего года и закладки плодовых элементов на следующий год. В первую подкормку в мае на 1 га вносят: 60 кг действующего вещества азота, 45 кг фосфора и 15 кг калия за 15—20 дней до цветения; вторую подкормку проводят через 10—15 дней после первой. Дозировка удобрений: 45 кг фосфора, 15 кг калия, а на участках со слабым ростом кустов дополнительно 60 кг/га азота. Но если кусты растут хорошо, то азот во второй подкормке исключают. После каждой подкормки дают полив.
На галечниковых почвах, где в результате сильной фильтрации возможно вымывание удобрений, азот лучше вносить в виде двух-трехкратных подкормок, завершая эту работу не позднее 20 дней после окончания цветения винограда.
На неорошаемых виноградниках с близким залеганием пресных грунтовых вод фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной одновременно с азотными удобрениями, а в течение вегетации также проводят подкормки.
На виноградниках, расположенных на засоленных почвах, которые зимой промывают, удобрения вносят ранней весной перед открытием кустов или вслед за промывкой почвы.
Глубокое внесение удобрений на 50—60 см проводят один раз в два-четыре года, через ряд с одновременным рыхлением почвы плугом ПРВН-2.5А.
В последние годы применяются некорневые подкормки. Это агроприем, основанный на адсорбционной способности листьев винограда. Он заключается в опрыскивании листьев раствором аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия и микроэлементов. От этих подкормок увеличивается размер ягод, сахаристость их повышается на 2%, урожай возрастает на 20—25%. Некорневые подкормки проводят один — три раза, с мая (до начала цветения) до августа (в начале созревания ягод), в ранние утренние часы и безветренную погоду, при помощи ручных, моторных опрыскиваний или авиа- методом. Концентрация раствора: 0,5—0,75% аммиачной селитры, 3—5% суперфосфата, 0,5—1% хлористого калия. Расход раствора 500—800 л/га (0,4—0,5 л на куст).
Количество вносимых минеральных туков определяется по формуле
где К — количество действующего вещества, кг/га;
П — процент действующего вещества в удобрении.
Микроэлементы.
Виноградарство в республике имеет большие резервы повышения урожайности. Немалая роль в этом принадлежит микроэлементам. Орошаемые сероземы, на которых размещаются основные площади виноградных насаждений, обеспечены подвижными формами микроэлементов: слабо — медью (1,5 мг на 1 кг почвы) и цинком (2,6 мг), средне — бором и молибденом (12 мг) и относительно высоко — марганцем (50 мг). Поэтому виноградное растение положительно реагирует на внесение в почву микроэлементов, содержание которых в ягодах повышается в полтора — два раза. При внесении микроэлементов в почву активность ферментов возрастает в два — пять раз, что положительно сказывается на интенсивности физиологических процессов, в частности на ассимиляции и транспирации листьев. А это способствует лучшему притоку воды и органических веществ в почки, соцветия, верхушки побегов, стебли. Усиливаются процессы весеннего доразвития генеративных органов, увеличивается количество гроздей на кустах, их средняя масса, уменьшается торошение ягод, улучшается рост побегов и листообразование, меньше осыпается цветков и завязей винограда, увеличивается число завязавшихся ягод. Наряду с этим некоторые микроэлементы (цинк) и их комплекс ускоряют вызревание побегов, повышая морозоустойчивость виноградных растений. Микроэлементы в условиях Узбекистана всегда повышают урожай винограда. Наибольшую прибавку дают цинк, медь и комплекс микроэлементов (до 50%).
Дозы микроэлементов из расчета на 1 га насаждений: борные 1,5—2 кг (д. в.) ежегодно, или вместо них отходы горно- обогатительных фабрик Алтын-Топкан 500 кг/га или Ингички —300 кг/га раз в три года; марганец —5 кг (д. в.) один раз в два года; цинковые —3 кг (д. в.) один раз в три года. Большое значение приобретают и другие микроэлементы — молибден, кольбат, алюминий и др. При совместном внесении дозы снижают в полтора раза.
Микроудобрения вносят вместе с основными удобрениями весной. Наибольшую эффективность они дают на фоне органоминеральных удобрений. Последействие микроэлементов сказывается на второй и третий (мало) годы после внесения в почву. Можно их заделывать и в глубокие (50 см) борозды возле кустов, смешивая с перегноем или землей.
Кроме корневых, применяют и некорневые подкормки, опрыскивая кусты винограда в период массового цветения и после цветения раствором солей микроэлементов в концентрации 0,01—0,05%. Расход раствора 500 — 800 л/га (0,4 — 0,5 л на куст). Некорневые подкормки также положительно сказываются на урожае винограда: увеличиваются число гроздей на кусте и средняя масса грозди. Но эффективность некорневых подкормок ниже, чем при внесении микроэлементов в почву (примерно на 12%).
Микроэлементы положительно влияют и на качество ягод: улучшается их внешний вид, увеличивается содержание в соке азотистых и пектиновых веществ (под действием бора и некоторых других). Все микроэлементы повышают сахаристость и кислотность сока.
Применение микроэлементов на виноградниках экономически вполне оправдано. Это один из факторов повышения продуктивности виноградных насаждений.
Сложные удобрения.
Практика показывает, что наиболее выгодно применять не односторонние, а комплексные, сложные удобрения, в состав которых входят два-три питательных вещества. В этом случае экономятся средства при транспортировке, хранении и внесении в почву туков, исключается дробление и смешивание удобрений. В настоящее время отечественная химическая промышленность производит ряд сложных минеральных удобрений. Главнейшие из них: из двойных (содержат азот и фосфор)— аммофос и диамофос, нитрофос и нитроаммофос; из тройных (содержат азот, фосфор и калий)— нитрофоска и нитроаммофоска.
Выпускаются также двойные и тройные суперфосфат, мочевина, калиевая и аммиачная селитры.
В качестве органических удобрений вносят виноградные выжимки в смеси с навозом, фосфором и калием.
Простые и сложные минеральные удобрения выпускаются в гранулированном виде, что способствует их лучшему использованию растением.
Проводятся опыты по применению жидких азотных удобрений безводного сжиженного аммиака, растворов аммиачной селитры или мочевины в аммиаке, водного раствора аммиака (аммиачная вода). Применяются также жидкие комплексные удобрения с различными соотношениями азота, фосфора и калия. Для глубокого (40 см) внесения жидких комплексных удобрений применяется специальная машина.
К числу жидких комплексных удобрений относится шарват — местный народный способ внесения органических удобрений для подкормок растений.
Поступает в продажу смесь минеральных удобрений для приусадебных участков в малой упаковке (3 кг) с добавлением микроэлементов.
Источник