Меню

Комбинат по производству азотных удобрений азот где

Новый завод Азотных удобрений построят в России

И снова наша любимая тема про агропромышленный комплекс. Уже неоднократно писали на этом канале и про животноводческие комплексы и про заводы глубокой переработки пшеницы и гороха и про заводы по производству тракторов. А вот про заводы удобрений еще не писали. Хотя удобрения — это химическое промышленное производство, в котором Россия традиционно сильна.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) , совместно с группой » Ультрамар » (занимается перевозкой минеральных удобрений) запланировали строительство нового завода по производству азотных удобрений.

Причем тут горно-металлургическая компания? — спросите вы, и будете совершенно правы, и в этом собственно и заключается весь замысел. На Среднеуральском медеплавильном заводе (который входит в УГМК ) есть большой объем серной кислоты, которую необходимо как-то применить, 380 тысяч тонн в год между прочим. А возник он благодаря запуску нового цеха по производству серной кислоты в результате реконструкции химико-металлургического комплекса. На текущий момент большая часть кислоты идет на Фосагро и Еврохим , но в УГМК решили, что будет эффективней построить собственное производство минеральных удобрений прямо на территории СУМЗ , чтобы, так сказать, далеко не ходить и не возить.

СУМЗ находится в г. Ревда Свердловской области, между Челябинском и Нижним Тагилом . Если интересно, то предприятие было запущено в 1940-м году и до сих пор не то, что не развалено, а здравствует и процветает. И вообще у него интересная история, достойная отдельной статьи. Но сегодня не об этом.

Инвестировать в реализацию проекта планируют 5,7 миллиарда рублей. Построят две производственные линии по 250 тысяч тонн в год каждая. То есть суммарно, после выхода на полную мощность завод будет производить 500 тысяч тонн минеральных удобрений в год. Ну а компания Ультрамар знает как перевезти конечную продукцию потребителю (включая экспорт в другие страны).

Предполагается, что основными потребителями этого удобрения в первую очередь станут сельхозпредприятия Свердловской области .

Построить новое предприятие планируют буквально за три года, то есть уже к началу 2025-го года должно все заработать в полную силу.

Вообще, учитывая развитие сельского хозяйства, рост животноводческих комплексов и увеличение площадей посева логичным продолжением кажется строительство и развитие производителей удобрений. Причем удобрения эти требуются в огромных объемах. И очень здорово, что Россия способна сама производить эти удобрения и еще продавать их на внешние рынки.

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью в соц.сетях и мессенджерах. А в комментариях пишите все, что об этом думаете! Особенно интересно ваше мнение — как считаете, стоит написать развернутую статью про действующие огромные Фосагро и Еврохим ?

Источник

Российские производители удобрений

Удобрения оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 31.

БХЗ производит специальные виды удобрений для растениеводства, продукция технического назначения.

Читайте также:  Почва для винограда при посадке саженцев осенью

Буй (Костромская область)

Костромская область, Буй, ул. Чапаева, 1

Акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (АО «ОХК «УРАЛХИМ») – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации и СНГ.

Москва (Москва и область)

Москва, наб. Пресненская, д. 6, строен. 2

Один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Мы предлагаем полный спектр решений для удовлетворения растущего мирового спроса на продукты питания.

Москва (Москва и область)

Москва, Дубининская ул., д.53, стр.6

Один из крупнейших производителей минеральных удобрений и промышленной продукции, расположенный в Смоленской области

Дорогобуж (Смоленская область)

Дорогобуж, промплощадка ПАО «Дорогобуж

«КуйбышевАзот» — одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений.

Тольятти (Самарская область)

Тольятти, ул. Новозаводская, 6

ООО «Газпром нефтехим Салават» — является одним из лидеров Группы «Газпром» по нефтепереработке, нефтехимии и производству минеральных удобрений.

Салават, ул. Молодогвардейцев, 30

Группа «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений

Великий Новгород (Новгородская область)

Волховский филиал АО «Апатит» (волховский химический кластер Группы «ФосАгро») – единственный в России производитель триполифосфата натрия, и один из лидеров в России по производству минеральных удобрений.

Волхов (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Волхов, Кировский проспект, д. 20

Один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.

Белореченск (Краснодарский край)

Краснодарский край, г. Белореченск

АО «СДС Азот» — входит в число крупнейших производителей азотных удобрений в России.

Источник

АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» — вековая история и современные технологии

© Бионышева Елена/Сделано у нас

АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» — один из ключевых производителей азотных удобрений в стране и лидирующее отечественное предприятие по объемам производства карбамида. Корреспондент «Сделано у нас» посетил предприятие и осмотрел новые производства по выпуску пористой аммиачной селитры и карбамида с серой.

ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

История завода началась в 1929 году. Тогда было принято постановление о строительстве химического комбината в подмосковных Бобриках, где были обнаружены промышленные запасы гипса, угля (из которого до 60-х годов получали аммиак), поваренной соли, красных и огнеупорных глин. В достатке имелась и вода для промышленных нужд. Возведение промышленного гиганта и местной ГРЭС стало «сверхударной» стройкой той пятилетки, и уже летом 1933 года Бобриковский азотно-туковый комбинат выдал первый синтетический аммиак.

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

Сегодня АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности в Европе. На комбинате производят большой ассортимент минеральных удобрений, аммиак, метанол, азотную кислоту, индустриальный газы.

За всю историю существования Новомосковский «Азот» произвел свыше 50 млн тонн аммиака, 17 млн тонн минеральных удобрений и 5,5 млн тонн метанола. Продукция комбината экспортируется во многие страны мира, в том числе в Великобританию, США, Бразилию, Турцию, Польшу, Мексику и Венгрию.

Читайте также:  Чем подкормить комнатный лимон при цветении

Предприятие входит в состав минерально-химической компании «ЕвроХим» — крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, входящего в тройку лидеров отрасли в Европе. Доля продукции НАК «Азот» в общем объеме производства холдинга составляет почти четверть — 22%. «ЕвроХим» инвестирует в предприятие значительные средства для увеличения объемов и эффективности производства, расширения ассортимента и снижения влияния на окружающую среду.

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

В ходе модернизации на заводе было создано высокотехнологичное и автоматизированное производство с использованием современного оборудования. Инновации позволяют интенсивно развивать предприятие и расширять перечень выпускаемой продукции. В частности, в 2010 году была возведена вторая очередь цеха Карбамид-3. Общая мощность предприятия по выпуску карбамида составила 4350 тонн в сутки, что сделало завод лидером по выпуску этого удобрения в Европе, в 2015 году у НАК «Азот» появилась установка по производству 32,5%-ного раствора карбамида для очистки автомобильных выхлопных газов мощностью в сто тысяч тонн в год. В том же году на предприятии было запущено первое в России лицензированное производство аммиачной селитры. А совсем недавно, 3 года назад, на предприятии появилось уникальное производство гранулированного карбамида с серой, не имеющее аналогов в России.

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Решение о строительстве сверхтехнологичного завода по производству пористой аммиачной селитры «ЕвроХим» принял для обеспечения собственных горно-обогатительных комбинатов и других горных предприятий качественным сырьем для взрывных работ. В 2015 году предприятия было запущено, а сегодня производит более 1800 тонн продукции в сутки.

Для отечественного рынка продукт предприятия уникален, потому что он производится по испанской технологии Espindesa. Она используется в России впервые и обладает рядом преимуществ перед уже известными в стране аналогами. Два вида аммиачной селитры, выпускаемой в отделении цеха комплексных удобрений, используют при изготовлении промышленных эмульсионных взрывчатых веществ (ПЭВВ) и простейших аммиачно-селитренных взрывчатых веществ.

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

Также особенностью отделения по производству аммиачной селитры является то, что на одном оборудовании можно производить как селитру для применения в сельском хозяйстве, так и для взрывных работ.

«Совсем скоро нам предстоит запустить в работу новую установку КАС — карбамидо-аммиачная смеси, которая будет производить 1200 тонн удобрения в сутки. Мы планируем отправлять его на внутренний рынок и на экспорт», — рассказал заместитель начальника цеха по технологии цеха комплексных удобрений Михаил Большаков.

Читайте также:  Ряды увлажнения почв это

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

А совсем недавно в 2018 году на Новомосковском предприятии появилось инновационное производство гранулированного карбамида с серой мощностью 600т/сутки. Новое производство создано по технологии голландской компании «Stamicarbon», а генеральным подрядчиком строительства выступило предприятие «Новомосковск-Ремстройсервис», входящее также в структуру минерально-химической компании «ЕвроХим».

Сера — незаменимый и основной элемент в питании всех растений, пахотные земли в Центральной России испытывают острый недостаток в данном элементе. Использование нового удобрения «ЕвроХима» позволяет отечественным сельхозпроизводителям значительно увеличить урожайность масличных культур, пшеницы, капусты, кукурузы и сахарной свёклы.

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

© Клиндухов Алексей/Сделано у нас

Карбамид с серой — распространённое удобрение для европейских аграриев, выпускаемое во многих странах Европы. Ранее российские сельхозпроизводители были вынуждены закупать это важное удобрение за рубежом, но теперь оно впервые стало производиться и в России.

Производство гранулированного карбамида с серой не имеет аналогов в России.

Новомосковский «Азот» является градообразующим предприятием, на нем работают около 3 тыс. человек (а с учетом подрядных организаций эта цифра гораздо больше). НАК «Азот» принимает активное участие в финансировании городских социальных программ, постоянно оказывает благотворительную помощь детским образовательным учреждениям, учреждениям городского здравоохранения.

НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

Компания «ЕвроХим» Андрея Мельниченко уже не первый год входит в число лидеров индекса «Ответственность и открытость», рассчитываемого Российским союзом промышленников и предпринимателей. Корпорация считает своим долгом инвестировать деньги в развитие регионов своего присутствия. Так за относительно небольшое время в Новомосковске появился первый крытый ледовый дворец в области, был реализован проект государственно-частного партнерства «Большая вода», обеспечивший чистой питьевой водой 130 тысяч жителей города, построена вело-лыже-роллерная трасса, оказана поддержка социальным и образовательным учреждениям города.

© НАК АЗОТ

Во время пандемии предприятие организовало собственное волонтерское движение, в рамках которого было передано медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты социальным учреждения, а продукты и гуманитарная помощь — малообеспеченным семьям. В ноябре при поддержке «ЕвроХима» в Новомосковском госпитале для больных коронавирусом была модернизирована система снабжения кислородом и создано 28 дополнительных койко-мест.

Социальные проекты «ЕвроХима» по борьбе с эпидемией были оценены Общественной палатой России как одни из лучших в стране. За значительный вклад в Общероссийскую акцию взаимопомощи «#МыВместе» корпорация получила почетную грамоту с подписью президента России Владимира Путина, а также стала лауреатом Национального конкурса корпоративного волонтёрства «Чемпионы добрых дел — 2020».

Фото и текст: Бионышева Елена

Источник

Adblock
detector