Меню

Комнатная мята уход выращивание

Комнатная мята: как вырастить и ухаживать

Мята – лиственное субтропическое растение. Родина – Африка, Азия, Австралия. Лечебные свойства мяты известны с древности их и сейчас широко применяют. Используют ее в кулинарии, косметологии, парфюмерии, медицине. Самые известные сорта – лимонная, луговая, душистая, водная, полевая, перечная или menta piperita. В помещениях выращивают комнатную мяту, которую называют плектрантус. Растет он быстро, неприхотлив, легко размножается.

Описание комнатной мяты

Комнатная мята (плектрантус ароматный) или шпороцветник – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Яснотковых (губоцветных) с продолговатыми, овальными, заостренными листьями. Цветки – мелкие, бледные, собраны на верхних побегах в зонтики или кисти, появляются летом. Корневая система мочковатая, стебель ребристый, гладкий или опушенный. Растение ампельное, но некоторые виды относят к кустарникам с побегами до 40 см и обильной листвой.

Если провести рукой по листьям, сразу распространится приятный запах.

Сорта комнатной мяты

Сортов плектрантуса насчитывают до 300 видов, они отличаются внешне и ароматом листьев:

Сорт Особенности
Колеусовидный Кустарник, вырастает до метра с четырехгранными прямыми побегами, крупные листья 6 см, с белой и кремовой каймой покрыты такими же пятнами. Обладает сильным ароматом.
Кустарниковый (мольное дерево) Крупный, достигает метровой высоты с однотонными листьями сердцевидной формы при прикосновении выделяет эфирные масла. Цветы голубые.
Эртендаля Полукустарник, растет до 40 см, самый распространенный сорт. У него круглые, резные бархатные листья, диаметром до 5 см, темно-зеленые сверху и пурпурные снизу со светлыми прожилками. Белые цветки образуют соцветия-кисти, распускаются летом. Обладают ароматом камфоры.
Мона Лавандер Отличается долгим цветением с февраля по ноябрь. Глянцевый листья с зубчатыми краями, снизу фиолетовые. Небольшой высоты до полуметра.
Хадиензис (войлочный) Кустарник до 75 см, с опушенными, светло-зелеными листьями длиной до 10 см с мятным запахом. Употребляют в Индии как приправу.
Эрнста Небольшие листья сердцевидной формы, снизу пурпурные, сверху – зеленые, бархатные. Вырастает до 0,5 м.
Ароматный Многолетник до 2 м, стебли в мелких ворсинках, четырехгранные, зелено-пурпурные. Листья овальные, заостренные. Цветет лиловым, белым, фиолетовым.
Форстера Опушенные листья овальной формы с зубчатыми краями. Высота до метра.
Мутовчатый Листовые пластины гладкие, зеленые с белыми волосками, снизу с красными прожилками. Стебли багровые. Растет до 40 см.

Несколько способов посадки мяты

Многолетник получают несколькими способами – семенами, черенкованием, делением куста.

Семенами

Семя покупают в цветочном магазине или заготавливают самостоятельно. Помещают в посуду с влажной почвой на глубину 0,5 см, накрывают пленкой или стеклом. Прорастут они через 14 дней, пересаживают аккуратно в горшок, ставят в прохладное помещение, а через 40 дней на обычное место роста. При этом урожай будет через 2 месяца. Молодые побеги немного отличаются вкусовыми качествами.

Черенкование

Самый простой и быстрый способ размножения. Часть бокового стебля 6-8 см острым ножом срезают под углом 45 градусов. Нижних два листа зачищают. Помещают отросток в стакан с водой или песок. При появлении корешков на 1,5 см пересаживают в грунт.

Делением куста

При достижении кустом трехлетнего возраста его выкапывают, разделяют на части. У каждой должны быть побеги, корни, почки. Сажают на глубину 10 см, подсыпают перегной.

Условия выращивания комнатной мяты

Растению обеспечивают яркий, но рассеянный свет, мяту в горшке размещают на восточных, западных подоконниках. Температура +16…+25 °С летом, +14…+16 °С зимой. Влажность 60-70 %. Обилие солнечных лучей может привести к увяданию куста. Зимой подсвечивают искусственно, при неполноценном световом дне куст вытягивается, тогда понижают температуру до +15…+18 °С. Летом вазон выставляют на балкон или лоджию без сквозняков.

Читайте также:  Размыв почвы с последствиями

В домашних условиях забота о растении не требует больших усилий, с ним справиться любой цветовод.

Емкость выбирают любую: цветочный горшок, ящик, главное, взять широкую для разветвленной корневой системы. Растение поворачивают для равномерного роста.

Во время цветения поливают обильно, зимой меньше. Вода должна быть мягкая, отстоянная, комнатной температуры. Летом делают душ, опрыскивают и зимой, если сухой воздух, убирают пыль с листочков.

Не допускают пересушивания земли.

Удобряют весной и летом каждый месяц чередуя органические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных. Отщипывают листья оставляя 20 мм от побега, для формирования новых. Обрезают весной слабые, оголенные побеги, прищипывают верхушки.

Пересадка

После покупки молодой куст пересаживают в новую емкость побольше. Делают это методом перевалки, не нарушая земляного кома. Затем пересадка нужна раз в год весной, а когда растению будет пять лет через два года. Почву готовят из 2 частей дерна, части перегноя, листовой земли и 0, 5 песка и торфа. Предварительно дезинфицируют грунт в кипятке или растворе марганца. На дно укладывают дренаж 3 см из керамзита, щебня.

Болезни и вредители

Болеет мята редко, иногда возникают проблемы.

Проблема /Проявления Причины Устранение
Листья вянут, выгорают. Воздействие прямого солнечного света. Затеняют или переносят в другое место.
Пожелтение, осыпание листьев. Низкая температура +12…+16 °С избыточное увлажнение. Увеличивают температуру в помещении или уменьшают полив.
Гниют корни. Застой воды, закисание грунта, холодный воздух.
Летом поникшие листья. Сухой воздух. Опрыскивают чаще, ставят увлажнители.
Осыпаются листья, растение не цветет. Слишком жарко, дефицит света. Увеличивают освещение, понижают температуру.
Серо – фиолетовые пятна. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Удаляют пораженные части. Обрабатывают фунгицидами (Актофит).
Белый налет. Мучнистая роса. Опрыскивают сывороткой с водой 1/3 или коллоидной серой.
Скручивание листьев, зеленые насекомые на них. Тля. Обрабатывают настоем табака, в запущенном случае Фитовермой, Искрой.
Белая или серебристая паутина. Клещ. Применяют для обработки Актеллик.

Полезные свойства комнатной мяты

Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:

  • Улучшает пищеварение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
  • Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
  • Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
  • Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
  • Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.

Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.

Заготавливают мяту после цветения, собирают крупные листья, стебли обрезают на 1/3 днем в солнечную погоду. Затем промывают, протирают и раскладывают на поверхности ткани для просушивания в духовке, на улице. Хранят герметически закрытую.

Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.

Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.

Источник

Комнатная мята: уход в домашних условиях и способы размножения

Комнатная мята (плектрантус) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковых. В Россию плектрантус попал из Южной Африки, особь также распространена в Австралии. Род объединяет 250 видов травянистых многолетников и кустарников, богатых эффектной листвой с резными краями, пестрым бело-кремовым окрасом. Цветет белыми, лиловыми, фиолетовыми колокольчиками, собранными в многоцветковые соцветия. Культура хорошо приживается в комнатных условиях с соблюдением умеренного тепла и влаги.

Читайте также:  Машина роу 6 для внесения удобрений предназначена для

Уход в домашних условиях

Освещение

Домашняя мята активно развивается при ярком, но рассеянном свете. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей. Размещая горшок с мятой на подоконнике с южной стороны помещения, следует предусмотреть обязательную защиту культуры экраном. При коротких световых днях куст нуждается в дополнительной подсветке неоновой лампой.

Полив

С весны до конца лета мяту домашнюю поливают по образованию в горшке сухой корочки (оптимальный промежуток между увлажнением – 3-4 дня). В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, увлажняя почву спустя день-два после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересушка земляного кома провоцирует скудное цветение и опадение бутонов, переувлажнение влечет гниение корневой системы и паразитизм особи. Для орошения культуры используется отстоянная вода комнатной температуры.

Выращивание декоративной мяты в домашних условиях

Влажность воздуха для мятного дерева роли не играет при температуре ниже 22 градусов, в более знойный период от пересыхания особь опрыскивают. Недостаток влажности на листьях и стеблях грозит быстрым испарением и утерей накопленной влаги. Комнатная мята завянет.

Грунт

Почва, используемая при выращивании мольного дерева, должна обладать невысокой плотностью. Основных компонентов субстрата для комнатной мяты пять: в равной доле перегной, дерновой и листовой грунт, а также по полчасти речного песка и торфа. За неимением листовую землю заменяют обычным садовым грунтом. Нелишним будет добавление перлита, регулирующего влажность субстрата и придающего ему «воздушность».

Обратите внимание! Субтропические культуры нуждаются в аэрации и неприхотливы к подкормке. Добавлять удобрения следует в период с апреля по август. Активный рост плектрантуса стимулируют минеральными и органическими составами, чередуя средства раз в две недели.

Температурный режим

В естественной среде обитания декоративная мята растет в тени тропических деревьев при температуре 20-22 градусов. Для домашних сортов вполне подойдет комнатный режим воздуха. Охлаждение помещения до 15 градусов провоцирует опадание листвы, дальнейшую гибель растения.

Прищипывание

Обрезка молодых отростков плектрантуса является обязательным условием формирования пышного куста. Для получения свисающих из кашпо «лап» мольного дерева следует выполнять прищипывание чаще. Процедура подразумевает укорачивание слабых и лишенных листвы побегов вполовину. Обрезанные стебли и листья мятного дерева пригодны для приготовления пряных блюд и лекарств антибактерицидного действия.

Пересадка растения

Пересадка мяте требуется сразу по приобретению комнатного цветка. Сохраняя целостность земляного кома, растение осторожно перемещают в цветочный вазон большего диаметра. На протяжении 5 лет пересадка проводится ежегодно, в последующие периоды – раз в 2 года. По исчезновению угрозы весенних заморозков культура готова для пересадки в почву. Выполняют манипуляции в начале вегетационного периода.

Обратите внимание! Посуду для проращивания шпороцветника лучше подбирать среднюю, у мольного дерева мощная корневая система, габаритные или плоские вазоны негативно повлияют на дренаж, крайне необходимый культуре.

Болезни комнатной мяты

Почернение листа

Если кончик листа почернел и подсох, причин несколько: низкая влажность воздуха, жесткая вода для полива, повышенная температура в помещении или, наоборот, низкая. Нередко сухое потемнение является результатом ожога. Для полива комнатных растений хорошо использовать талую и дождевую воду комнатной температуры. Во избежание ожогов важно предупредить соприкосновение листьев с окном, избегать прямого попадания солнечного света. Мята хорошо растет в полутени.

«Вялое», мягкое или мокрое затемнение – признак обильного полива, слишком низкой температуры воздуха в помещении, сквозняков или излишнего уплотнения земли в горшке.

Обратите внимание! При обнаружении темных мягких листьев следует на две недели прекратить полив, чаще рыхлить землю в горшке для обеспечения доступа воздуха к корням. Следующие поливы производить по мере просыхания верхней корки на 2-3 см.

Читайте также:  Выращивание листового салата домашних условиях

Если почерневшие участки на листьях стали влажными, скользкими, возможно загнивание корней. Вынув цветок из емкости, необходимо осмотреть отростки и обрезать поврежденные корни до белой здоровой ткани. Присыпать места срезов углем и пересадить особь в горшок большего размера.

Засыхание листа

Если мята цветок засыхает и осыпается, растению недостает влаги. Вытянутые стебли и мелкие бледные листья образуются при недостатке света. На слишком ярком солнце листья желтеют и скручиваются или буреют и засыхают.

Способы размножения

Для размножения плектрантуса используют черенки, семена или деление куста. Методы просты и эффективны, 96 % посадочного материала быстро приживется в новом вазоне.

Черенкование

Ароматный плектрантус легко размножается черенками и листьями. Выполнять процедуру можно круглогодично. Главное – использовать здоровые отростки. Обрезанные верхушки погружают в стакан с водой (в случае с листом стоит исключить касания листовой пластины воды). Спустя 1-2 недели появятся корешки, растение будет пригодно для пересадки в горшок с грунтом.

Посадка комнатной мяты черенками

Деление куста

Способ эффективен при ежегодной пересадке культуры с развитой корневой системой. Отделенные от корневища основного цветка отростки сразу рассаживают в отдельные емкости с заранее подготовленным субстратом.

Этапы процедуры:

  1. Индийский огуречник достают из горшка и слегка стряхивают землю с корней.
  2. Острым лезвием делят корневище.
  3. Обрабатывают срезы углем, предупреждая загнивание отростков.
  4. Пересаживают новые фрагменты в соответствующие резервуары.
  5. Слегка увлажняют почвосмесь и обеспечивают должный уход.

Высадка семян

Семена комнатной мяты прорастают весной при температуре 20-24°C. Достаточно рассыпать семечки поверх грунта, слегка вдавливая отдельные фрагменты в почву. Плектрантус взойдет в течение недели и будет нуждаться в умеренном поливе. Через месяц подросшую рассаду пересаживают в вазоны с землей.

Использование мяты

Вечнозеленая мексиканская мята обладает обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами, известна умеренным седативным действием и является отличным антиоксидантом.

Область применения кубинского орегано довольно широка:

  • В кулинарии. Плектрантус – пряная культура, подобная по ароматическим и вкусовым свойствам орегано и тимьяну. Свежими и сушеными листьями комнатной мяты приправляют овощные, мясные, куриные блюда. Мята придает изысканный вкус и тонкий аромат баранине, говядине и дичи. Испанский тимьян придает особого шарма рагу, начинкам, супам и соусам.
  • Во флористике. Плектрантус – излюбленная культура большинства цветоводов. Декоративные и антибактерицидные свойства комнатного растения с запахом мяты и лимона побуждают многих флористов использовать цветок в декоре комнаты, террасы, балкона, зимнего сада, оранжереи. В субтропиках и тропиках французский тимьян – завсегдатай садов и огородов.

Важно! Ярко выраженные фитонцидные свойства комнатного цветка с запахом мяты и лимона способствуют быстрому уничтожению вредителей. Эфирные масла многолетника освежают воздух в оранжерее, придавая легкости и приятного благоухания, позитивное настроение, работоспособность и внутренняя гармония обеспечены.

  • В медицине. Польза плектрантуса в народной медицине достигается фитонцидными свойствами, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, оказывает умеренное седативное действие.
  • В быту. Приятный лимонно-мятный аромат плектрантуса и фитонцидные характеристики комнатной мяты высоко ценят жители многих стран при создании саше для ароматизации белья и одежды.

Популярные сорта плектрантуса

В домашних условиях можно выращивать несколько сортов комнатной мяты. Среди российских садоводов популярны разновидности: куст Эрнста, войлочная мята, Лаймлайт, сорт Эртендаля, мутовчатый, Увонго, Мона Лавендер. Наиболее красивой считается мадагаскарская культура (второе название – плектрантус колеусовидный).

Видео

Источник

Adblock
detector