Меню

Комплект для выращивания шиитаке

Комплект для выращивания шиитаке

По количеству целебных свойств японские грибы шиитаке лидируют во всем мире. Они являются уникальным средством от многих болезней и благодаря питательности, пикантному вкусу, диетической ценности снискали огромную популярность в большинстве стран. О применении грибов шиитаке в медицине и кулинарии можно даже написать отдельную статью.

Шиитаке (лентинус съедобный) – древесный гриб. Распространён не только в Японии, но и в Китае, Корее, и даже в России – на Дальнем Востоке. Его название происходит от японских слов «шин» (дерево) и «таке» (гриб). И чаще всего этого представителя сапрофитов можно видеть растущим на каштане.

Для выращивания шиитаке используют неживую древесину твердых и мягких пород листопадных деревьев, а также опилки, щепу, стружку и растительные отходы – лузгу подсолнечника, скорлупу кокоса и кофе, шелуху риса и гречихи, солому злаков, побочные продукты хлопкового и картонно-бумажного производств. Грибы шиитаке одинаково хорошо развиваются как в домашних условиях, так и в открытом грунте при температуре +8..+30 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 80-90 %.

Мицелий шиитаке легко колонизирует субстрат и дает урожай уже через 25-30 дней с момента засева. В процессе роста грибы не нуждаются в специальном уходе, к условиям культивирования непритязательны.

Шиитаке – изысканная и полезная еда. Особым спросом этот экзотический природный продукт пользуется в ресторанах. Стоимость свежих шиитаке в магазинах доходит до 1000 рублей за килограмм, и это не предел.

Мясистые, сочные плодовые тела шиитаке приятны и слегка островаты на вкус, напоминают мясо. Из них готовят ароматные омлеты, супы, салаты, котлеты, шашлык, бутерброды, йогурты и напитки.

Выращивать шиитаке просто!

Выращивание грибов шиитаке – задача нетрудная даже для новичка! На огороде или даче можно обустроить грибные плантации в тени деревьев, под навесами или в теплицах.

Для выращивания шиитаке совсем несложно приспособить подвал, сарай или, например, балкон в квартире. Обеспечивая домашним грядкам заданный уровень влажности, Вы сможете получать урожай регулярно!

Внешние особенности шиитаке

Шляпка шиитаке имеет кругло-выпуклую форму. Обычно в центре нее наблюдается небольшое углубление, а по краям – маленький бахромчатый валик. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Её цвет колеблется от кофейно-кремового до шоколадного. По всей площади шляпки «разбросаны» так называемые чешуйки, шершавые на ощупь, светлого оттенка.

Ножка гриба вырастает до 3-8 см в длину и 0,5-1,5 см в толщину. Относительно краев шляпки она расположена ровно по центру.

На поверхности субстрата грибы растут обособленно друг от друга. Они не собираются в группы и не соединяются у основания.

Шиитаке по ускоренной технологии!

Лабораторией «Грибаныч» разработан уникальный комплект для выращивания шиитаке в искусственных условиях! В него входит высокоурожайный стерильный зерновой мицелий грибов шиитаке и все компоненты, необходимые для организации процесса культивирования! С помощью комплекта можно обустроить грибную плантацию в садово-дачных условиях, в подсобном помещении или даже в квартире!

Из 4 килограммов зернового мицелия шиитаке у Вас получится 10-13 компактных блоков-грядок, которые уже через 3-4 недели начнут плодоносить! Комплект посадочного материала рассчитан на получение от 30 до 80 килограммов экологически чистых свежих вкусных грибов!

Выращивание шиитаке возможно как для собственного потребления, так на продажу.

Почему мы рекомендуем купить мицелий шиитаке у нас?

Вы можете уже сейчас, у нас, купить мицелий шиитаке. И это будет правильное решение!

Наш зерновой мицелий производится в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии, что гарантирует его высокие посевные стандарты. Всхожесть такого посадочного материала – 100 %!

Не ищите дешевле, рискуя купить кота в мешке. На качестве не экономят!

Закажите уникальный комплект для выращивания шиитаке и организуйте свое маленькое экопроизводство. Не упустите возможность порадовать себя и близких натуральными домашними грибами!

Читайте также:  Удобрение для комнатных растений органик

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия шиитаке.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео-технология по выращиванию грибов шиитаке (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Источник

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом.

Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.

Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.

При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием

Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.

Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!

Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной субстратной массой.

Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.

Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.

Сбор шиитаке в домашних условиях

Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.

Читайте также:  Подготовка навоза как органическое удобрение

Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет.

Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.

Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой.

Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай

Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!

Купить семена шиитаке не выходя из дома!

У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.

Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия шиитаке.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео-технология по выращиванию грибов шиитаке (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Источник

Мицелий шиитаке зерновой 5л

Зерновой мицелий шиитаке для выращивания грибов на древесине и сыпучих субстратах.

Описание

Наименование: Зерновой мицелий гриба шиитаке
Фасовка:

Производитель: Россия

Срок хранения:
30-90 суток при t +1 — +5 градусов


Доставка:
По почте наложенным платежом во все регионы России

Зерновой мицелий шиитаке – один из самых популярных товаров, пользующихся высоким спросом у наших покупателей. Грибы этого древнего восточного сорта находят весьма широкое применение! Из шиитаке готовят вкуснейшие экзотические блюда в ресторанах многих стран, из них получают ценные лекарства – антибиотики и средства противоопухолевого действия, а также иммуномодуляторы. В плодовых телах этих грибов обнаружены ценные углеводы, которые активизируют защитные функции организма, стимулируя его к выработке антиканцерогенного фермента перфорин.

Мицелий шиитаке выращен в стерильных условиях, на зерне злаков. Обладает характерным грибным ароматом.

При транспортировке стерильный мицелий сохраняет свои посевные свойства – всхожесть и урожайность. Такой посадочный материал разрешается хранить не более трех месяцев в холодильнике и в течение 7-14 дней – при комнатной температуре.

В диапазоне от +2 до +5 градусов Цельсия рост мицелия приостанавливается. Поэтому сразу использовать охлажденный посадочный материал не следует. В течение 20-24 часов выдержите его в теплом помещении, при температуре 18-25 градусов, не нарушая упаковки.

Перед посадкой мицелия необходимо аккуратно размять его до рассыпчатого состояния, стараясь не повредить грибнице.

В технологическом отношении выращивать шиитаке достаточно просто. Грибам не требуется четкий температурный режим. Если в помещении или на улице – от +15 до +26 градусов, то шиитаке дают хорошую урожайность, которая достигает 135 % и более к единице сухой массы субстрата (то есть, втрое выше, чем у вешенки).

Стерильность нашего зернового мицелия гарантирует грибам защиту от вирусов и патогенов в период роста и плодоношения!

Читайте также:  Что такое преобладание подзолистых почв

Отзывы

Светлана Владимировна, Томск – 15.09.2016

Больше года разводим шиитаке на пнях, они у нас находятся в подвале. Удобно, нехлопотно, выгодно. Урожай не зависит от погоды, и грибов едим вдосталь!

Валентина Васильевна, Новосибирская область – 04.08.2018

Спасибо мицелий шитаке получили! На выходных муж посеял на чурбачки

Покупаем в Грибаныче не первый раз. Доволны качестовом мицелия, урожай замечательный. Вешенки и шиитаке самые любимые грибочки)))

Юлия Ивановна – 15.10.2020

Спасибо за профессиональный подход. Я еще не заказывала, но информацию узнала и мне понравилось как все объяснили, разъяснили. В ближайшее время найду субстрат и обязательно закажу мицелий!

Источник

Субстратные блоки шиитаке

Быстрые грибы из пакета!

Когда нет времени самостоятельно обработать и засеять мицелием субстрат, целесообразно купить готовые к плодоношению грибные блоки. В этом случае срок ожидания урожая существенно сокращается.

Компания «Грибаныч» предлагает Вам приобрести компактные трехкилограммовые субстратные блоки шиитаке, подготовленные к выгонке плодовых тел! Используя их, можно получить быстрый урожай – как в домашних условиях, так и на огороде!

Готовый к плодообразованию субстратный блок – это стерильный массив в полиэтиленовом пакете, плотно заросший мицелием. Грибница в нем уже прошла стадию инкубации и находится на пороге плодообразования. Все, что требуется от культиватора – просто поставить блок в помещении или на открытом воздухе. Собирать урожай можно будет уже через несколько дней!

Непосредственно перед размещением в местах культивирования субстратные блоки следует освободить от полиэтиленовой пленки и как следует пролить струей проточной воды: таким приемом индуцируется плодоношение. После этого их надо установить обособленно друг от друга, на дистанции 25-30 см. В открытом грунте блоки можно разместить на земле или в траве, в защищенных от солнца местах – под навесами, под сенью деревьев, у северных стен строений.

Наиболее интенсивное плодообразование наблюдается при размещении субстратных блоков на открытом воздухе, например, в саду. Перепады температур благоприятны для шиитаке. В дневное время грибы любят тепло, в ночное – прохладу. Для поддержания достаточного уровня влажности на поверхности и внутри блоков их ежедневно орошают водой из пульверизатора или поливают.

Появление на поверхности субстрата маленьких твердых шарообразных примордий говорит о начале плодоношения: из них будут расти молодые грибы. В жаркие дни на улице рекомендуется неоднократно обрызгивать блоки водой. А при нахождении их в закрытом помещении удобнее использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Чтобы уменьшить потери воды в субстратных блоках, можно «надевать» на них просторные картонные «рубашки» с небольшими заклеенными скотчем «окошками» для свободного доступа освещения. С наибольшей скоростью формирование урожая идет при 15-18 градусах Цельсия и относительной влажности 75-85 %. На этом этапе грибам необходим свободный доступ свежего воздуха и света.

Урожайность шиитаке в первую волну плодоношения достигает 20-25 % от массы субстратного блока. Затем следует небольшой период покоя. Освобожденные от остатков плодовых тел блоки подсушивают в течение 5-6 дней, затем замачивают в холодной воде на сутки-двое. Спустя неделю наступает вторая волна урожая.

Субстратные грибные блоки в неповрежденной упаковке разрешается хранить в течение 6 месяцев при температуре +2…+15 градусов, при комнатной температуре – до 3 месяцев. Недопустимо попадание на блоки солнечного света, их запрещается деформировать и держать в абсолютно герметичной таре.

Закажите субстратные блоки шиитаке и насладитесь уникальным вкусом свежевыращенных экзотических грибов! За полный период культивирования в домашних условиях можно собрать до 6 волн первоклассного высококачественного урожая!

Субстратные блоки шиитаке – быстрые грибы без хлопот!

Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

Цена готового к плодоношению блока шиитаке:

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Источник

Adblock
detector