Меню

Компост без доступа воздуха

Как самостоятельно приготовить отличный компост

Компост – это перепревшие органические остатки (трава, пищевые отходы), которые достигли достаточной степени разложения, но при этом обладают высокими питательными качествами.

Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Органика является отличным удобрением для садовых и комнатных растений, улучшает качество почвы и позволяет добиться высоких урожаев.

Эффективные микроорганизмы.

Часто для удобства подобный компост называют просто ЭМ.

Наверняка из школьного курса биологии вы помните, что микроорганизмы живут везде, и почва не является исключением. Но количество микроорганизмов постоянно меняется. При создании органических удобрений важным становится присутствие большого количества полезных микроорганизмов. Именно благодаря их деятельности органические остатки превращаются в полезную подкормку.

Обратите внимание! При верной закладке компоста он может достичь зрелости уже спустя всего три месяца. Таким образом, заложенный весной компост можно использовать уже осенью.

Приготовить ЭМ-компост можно двумя методами:

  • исключив к биоматериалу доступ воздуха, т. е. анаэробным способом;
  • обеспечив к материалу приток воздуха, т. е. аэробным методом.

Способ приготовления без доступа воздуха

Способ достаточно простой и позволяет получить готовый компост уже спустя четыре месяца.

Для приготовления выкопайте яму необходимого размера, чтобы в нее вместились органические отходы. Твердые слои компоста должны перемежаться мягкими, а влажные сухими, чтобы циркуляция воздуха внутри смеси проходила беспрепятственно.

Слои укладывают на дно ямы толщиной в 25-30 см. Затем проливают их водным раствором ЭМ-препаратов. Верхним слоем выкладывают золу, пищевые отходы, известь. Затем присыпают все слоем земли и плотно укрывают яму черной пленкой. Созревает компост уже через четыре месяца.

Приготовление компоста с доступом воздуха

Такой метод приготовления удобрения заслуженно считается одним из лучших, поскольку за счет свободного доступа воздуха позволяет создать богатую однородную питательную смесь.

Для приготовления выбирают притененный участок. На нем выкладывают дренажный слой (подойдут ветви деревьев, битый кирпич или керамзит). Поверх распределяют органические остатки и оставляют в таком виде примерно на 10 дней. По истечении этого срока кучу проливают ЭМ-раствором, разведенным в пропорции 1:100, и накрывают черной пленкой. Созреет компост уже через 45-50 дней.

Способ приготовления с повышением температуры

Благодаря повышению температуры внутри компостной кучи разложение органических компонентов идет гораздо быстрее.

Готовят такой компост только послойно:

  • первым слоем обязательно выкладывают дренаж;
  • поверх идут ветви деревьев;
  • далее укладывают листовой опад или скошенную траву, но сгодятся и опилки;
  • следующим слоем укладывают навоз;
  • далее размещают растительные компоненты (скошенную траву, обрезанные молодые ветви деревьев).

Созревает такой компост достаточно быстро. Максимальный срок приготовления не превышает полугода.

Медленный способ

Такой метод считается самым правильным, поскольку компост созревает постепенно и достигает равномерной структуры совершенно естественно.

Способ приготовления не отличается от быстрой версии без доступа воздуха, но зреть такой компост будет 2-3 года.

Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Как определить зрелость компоста.

Это очень просто. Понять, что компост готов, можно:

  • по его структуре. Она однородная рыхлая и рассыпчатая;
  • по запаху. Готовый компост пахнет землей и прелой листвой.

Если присутствует запах аммиака или тухлых яиц, то это может означать, что в куче слишком много азота и недостаток воздуха. В первом случае в кучу добавляют опилки, во втором слои просто перемешивают.

Источник

Особенности приготовления ЭМ-компоста в вопросах и ответах

Что такое компост?

Компост — удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов.

Какой компост используется в ЭМ-технологии?

Применяется 2 вида компоста.

а) аэробный — созревающий на открытой площадке с доступом воздуха.

б) анаэробный — готовящийся без доступа воздуха.

Где оборудовать место для аэробного компоста?

Наилучший вариант – в тени садовых деревьев, дачных строений, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на формирование компоста. При ярком солнечном свете эффективность работы м/организмов и червей крайне низкая. Если нет возможности создать тень от деревьев или строений, то площадка защищается посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура или вьющейся фасоли. Очень хорошим затенением служат тыквенные, посаженные по сформированной куче. Но при приготовлении ЭМ-компоста, часто не требуется такого длительного укрытия, т.к. срок его созревания составляет, как правило, 40-50 дней.

Читайте также:  Выращивание хвойных у уход за ними

Можно ли сделать компостер из старых автопокрышек?

Ни в коем случае. Еще в 20 веке Международное агенство по изучению рака установило, что все, что связано с производством, ремонтом и эксплуатацией шин несет смертельную канцерогенную опасность. Минздрав СССР признал особо вредным производство и ремонт шин, но до последнего времени эти данные находились под грифом «Особо секретно». Поэтому прежде чем использовать куда-либо старые автопокрышки хорошо подумайте.

Как подготовить площадку под компост?

Размер компостной кучи в плане целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, а также для проникновения в компост червей и м/организмов из земли. В зависимости от общей площади участка желательно предусмотреть на каждые 100-150 кв.м. хотя бы 3- 4 кв.м под компост, чтобы иметь 3 отделения – одно для сбора и 2 — для разложения.

Какое сырьё используется для приготовления компоста?

Для укладки в компостную кучу и для получения высококачественного продукта пригодны пищевые и бытовые отходы, растительные остатки, сорняки, навоз и фекалии, опилки и мелкая щепа. Всё, что может разлагаться, в том числе ткани, бумага, картон и т.п. Крупные растительные остатки, долгоразлагающиеся материалы и осеменённые сорняки, лучше закладывать в анаэробный компост.

Можно ли свежескошенную траву и сорняки сразу закладывать в компост?

Это нежелательно, т.к. свежая трава и сорняки быстро слеживаются и уплотняются. В связи сэтим в куче происходит не разложение, а гниение материала. Поэтому рекомендуем траву предварительно подвялить на солнце несколько дней и после этого заложить в компост. Тогда будет обеспечен доступ воздуха и разложение компонентов намного ускорится.

Что нельзя закладывать на компостирование?

Нельзя закладывать пластмассу, стекло,железо, кости. Растительные остатки, пораженные капустной килой и сальмонеллой. Кости животных сначала надо выжечь на огне, измельчить, только тогда их можно использовать. Нельзя закладывать животный жир и растительное масло.

Можно ли использовать спитой чай, яичную скорлупу, рыбные кости?

Да, не только можно, но и нужно. Эти компоненты содержат в себе азот, фосфор, калий и кальций. Для быстрого разложения скорлупу и кости надо измельчать.

Можно ли использовать старый хлеб, протухшее мясо, рыбу, испорченный сыр?

Согласно исследованиям, проведенным в ТСХА (сельхозакадемии им. Тимирязева г. Москва.), выявлено, что какие – либо беспокойства напрасны. Учитывая, что за переработку этих продуктов возьмутся ЭМ-организмы препарата «Байкал», польза от них будет очень значительная.

Нужно ли использовать навоз животных, фекалии и помёт птиц, которые сами по себе отличные удобрения?

Хотя естественные удобрения очень хороши сами по себе, но для компоста они станут ценнейшей составляющей. Тем более что добавляются они в небольшом количестве 10-15% от общего объёма. В смеси с землёй, растительными и пищевыми отходами, получается особенно содержательный компост быстрого приготовления.

Практическое использование показывает, что навоз, хотя и перепревший, способствует в большей степени росту растений, а не плодоношению и их защите. ЭМ-компост обладает полным спектром полезных веществ, его питательная ценность неизмеримо выше.

Что касается фекалий то его удобрительное значение в 10-12 раз больше любого навоза. Ученые высоко отзываются о качестве компоста и скорости его созревания при применении фекалий.

Полезен ли процесс «гниения» компоста?

Под «гниением» понимаются процессы, протекающие анаэробно, т.е. без доступа воздуха. В процессе гниения при обмене веществ обильно выделяются неприятные запахи: газы метана, сероводорода, аммиака и другие. Некоторые из них, например, актол, индол, масляная кислота, нежелательны в растениеводстве. При компостировании более полезен биохимический процесс разложения, проходящий с доступом воздуха и кислорода. В этом процессе «Байкал» со своими м/организмами как нельзя кстати. М/организмы буквально набрасываются на органику совместно с дождевыми червями и очень быстро её перерабатывают. Поэтому надо всегда отслеживать процесс компостирования.

Читайте также:  Освещение для выращивания клубники зимой

При начальной стадии компостирования м/организмы могут погибнуть от высокой температуры. Как быть в этом случае?

Если внести ЭМ-продукты в компостную кучу сразу, то так оно и происходит. Надо учитывать, что разогрев большой массы органики до t +70°С происходит буквально за первые несколько часов. Начиная с t +40°С теплолюбивые грибки и спорообразующие микробы, начинают расщепление и переработку целлюлозы в жиры. С 3 по 7 день максимальная температура кучи держится на уровне +50-70°С. Благодаря нагреву, в это время частично гибнут семена сорняков и патогенная флора. Через неделю после закладки компоста, температура субстрата снижается до +35-40°С. Тогда и надо вносить ЭМ-продукты, в виде раствора 1/100. В компостной куче делаются проколы, через 25-30 см, и в них заливается раствор.

4Официальная наука считает, что компосту для полного созревания, необходимо 6-8 мес. Кому верить?

Да, при использовании привычной технологии так и происходит. Компостная куча, заложенная нами весной или летом этого сезона, подвергалась 2-3 раза перебивке и использовалась в следующем сезоне. Здесь при использовании «Байкала» происходит такая колоссальная работа м/организмов, что уже через неделю после внесения его продуктов над компостной кучей появляется запах свежей земли. Через месяц после закладки, его можно использовать на участке. На эту питательную среду в огромном количестве тут же набрасываются различные жужелицы, черви, журчалки и прочая живность, обитающая в почве, которые быстро начинают ее перерабатывать. Буквально через 1,5 месяца от компоста остается один субстрат.

Обязательно ли измельчать материал при закладке?

Всегда надо помнить, что чем мельче компоненты, тем больше первоначальный разогрев компоста и тем скорее происходит аэробное разложение органики. Желательный размер частиц — порядка 5 см. Более крупные и долгоразлагающиеся компоненты оставьте для анаэробного компостирования.

Какая должна быть влажность компостируемой кучи? Как её можно регулировать?

По заключению создателей «Байкала» благоприятная для м/организмов влажность составляет 60-70%, т.е. если взять горсть компоста, то влага будет выделяться отдельными каплями между пальцев. При закладке компоста, материал надо послойно поливать, т.к. при снижении влажности до 25% разложение прекращается и м/организмы работают очень слабо. Для полива особо ценной считается дождевая вода или травяная жижа. Чтобы будущий компост не пересыхал, кучу можно регулярно обливать или насыпать сверху слой земли или травы до 20 см. Надо учитывать, что переувлажнение приводит к гниению, это можно ощутить по запаху аммиака, сероводорода.

Что можно использовать для укрытия компоста?

Для укрытия компостируемого материала вы можете использовать старые тряпки, толь, рубероид, темную пленку. В темноте и при умеренной температуре среды полезные м/организмы знают, что делать.

Можно ли проводить закладку компоста ранней весной или поздней осенью?

Закладку компоста можно проводить в любое время года. Конечно, при температуре

+20–35°С компост созревает быстрее, но при закладке большого количества компонентов, разогрев кучи происходит уже в первую неделю, несмотря на пониженную температуру в осенне-весенний период. Для лучшего разогрева кучи, в период пониженных температур, можно рекомендовать дрожжевую закваску. Для этого на 1 литр горячей воды (50-60гр) добавить 20 гр дрожжей и 300 гр сахара. Этого раствора достаточно на объём 1м/куб, разогрев происходит в течение нескольких часов.

Как приготовить анаэробный компост?

Анаэробный компост созревает без доступа воздуха в течение 3-5 мес и по своему качеству является самым ценным из компостов. Он готовится в яме или траншее. В народе его называют червятником. Размер ямы 1*2*0,5 м, размер траншеи, ширина и глубина — 0,5 м длина — произвольная, насколько позволяет количество закладываемого материала. Правила укладки материала такие же, как и при закладке аэробного компоста. Дно ямы не утрамбовывать, материал для компоста, обязательно уплотнить, полить раствором ЭМ-продуктов, (концентрация 1/100) и закрыть пленкой, присыпав сверху землёй. Осеннюю закладку использовать весной, весеннюю – осенью. Процесс приготовления анаэробного компоста удобнее всего совместить с обустройством стационарных гряд. В этом случае траншея используется как основа гряды, мы же экономим время и силы.

Читайте также:  Почему желтеют зародыши огурцов чем подкормить

Как приготовить быстрый компост?

В полиэтиленовый мешок, не имеющий дырок, плотно набивается мелконарезанная зелёная трава, смешанная с землей, пищевыми отходами и другим мелким мусором. Если земля сухая, её нужно смочить, но не заливать водой. Для этого хорошо использовать вытяжку (водный настой) навоза. Мешок плотно завязывается и держится на открытом месте — под солнцем, чем жарче — тем лучше. Ежедневно мешок переворачивается и встряхивается. На солнце содержимое мешка начнёт быстро разлагаться. Через неделю в мешок доливается 0,5 литра препарата, состоящего из риса (гороха, пшена), после чего убираем его в тень и прикрываем сверху. Мешок необходимо ежедневно встряхивать или переворачивать. Еще через неделю компост используется по назначению. Имея несколько мешков можно производить «быстрый» ЭМ-компост постоянно. Также быстро компост можно приготовить в бочке с раствором. Твердый остаток от ЭМ-экстрокта одна из его разновидностей.

Можно ли приготовить компост дома?

В США применяется технология получения компоста в домашних условиях. Для этого потребуется герметическая емкость, удобна — пластиковая бочка на 20 литров, хорошо измельчённые пищевые отходы (можно пропустить их через мясорубку), земля, заготовленная с осени, (лучше после тыквенных, бобовых, огурцов ). На дно ёмкости, как основу, укладываем пищевые отходы, смачиваем «Байкалом» (концентрация 1/100) и присыпаем землей. Толщина слоёв — 2-3см. На следующий день, перед закладкой следующей партии, предыдущий слой перемешивается и при необходимости увлажняется «Байкалом». При заполнении ёмкости на 2/3, можно заполнять следующую. Первую пока оставить в покое. Чтобы вся масса исходного материала не распознавалась, достаточно 2-3 недели. За это время масса станет рыхлой, комковатой, плодородной землей, пригодной для приготовления грунта на рассаду и комнатных цветов. По этому же принципу, компост можно приготовить дома в пластиковом мешке. При соблюдении технологии, а это опробовано, метод не должен сопровождаться неприятными запахами в квартире.

Как рационально использовать компостную кучу?

Если вы ранней весной или в начале лета заполнили свой компостер мусором и отходами, то присыпав его слоем земли, можете сразу высадить на такую кучу тыкву, кабачки или огурцы, посеять редис, укроп и т.д. В этом случае получите дополнительный урожай.

Использование опилок и шелухи при компостировании.

Если на участке есть опилки или шелуха любых зерновых, то их всегда надо использовать при компостировании. Они прекрасно регулируют влажность будущего компоста, быстро разлагаются и в дальнейшем легко усваиваются почвой.

Можно ли для компостеров использовать старые бочки?

Из старой бочки получится маленькая фабрика компоста, если поставить ее в тень и складывать туда растительные, пищевые и бытовые отходы, не забывая поливать их ЭМ-составами. В бочке, компост созреет у вас за один сезон.

Что за организмы находятся в компосте?

По исследованиям швейцарского учёного, доктора А. Штёкли в одном килограмме компоста выявлено: бактерий – 500 млн, актилицетов – 13 млн, грибковых — около 1 млн, водорослей — 200000, биченосцев, коловраток, тихоходок — 2млн. В пересчете на 1м/кв на поверхности почвы находятся: до 100 млн клещей, до 40000 вилохвосток, до 220 дождевых червей. Всё это работает на наших участках.

Можно ли дополнительно запускать червей в компост?

Да, можно. При этом, надо учесть, что черви предпочитают почву ближе к кислой. Поэтому ни в коем случае нельзя вносить известь. Помните, что препарат сам содержит червеобразующие штампы.

Сколько требуется компоста на 1кв.м?

Практика показывает, что на кв. м. достаточно внести 1-1,5кг компоста. Для быстрого восстановления почвы можно внести 40-50кг, с последующей поверхностной заделкой и поливом ЭМ-раствором в концентрации 1/100.Овощи, выращенные на такой почве, прошли анализы в СЭС, содержание нитратов и прочих вредных веществ было в3-5 раза ниже ПДК, в зависимости от культуры. Урожай вырос в 2-3 раза.

C уважением, авторы: Ёлгин А.Н., Рыбаков Б.В.

НПО «АРГО ЭМ-1» выражает огромную благодарность авторам за предоставленные материалы.

Источник

Adblock
detector