Меню

Компост для рассады помидор

Компост-убийца – огороднику на заметку!

Агрономическая загадка: что погубило растения томата?

Своим печальным опытом внесения «плохого компоста» из навоза поделился известный эксперт-огородник Джо Лэмп’л — ведущий и исполнительный продюсер отмеченного наградами телесериала PBS Growing A Greener World, на портале www.growingagreenerworld.com.

— Я часто повторяю: без ошибок не обойтись, когда ты выращиваешь овощи. Я и сам как-то сделал одну глупость, и надеюсь, что вы ее не повторите. Вот как это было.

Я люблю выращивать томаты. Но когда пришло время обогатить мои приподнятые грядки плодородным верхним слоем, я решил внести органику – перепревший навоз! По случаю, мне достался приличным объем навоза с лошадиной фермы. И на радостях я исключил важную деталь.

В последние годы (и это стало очевидно) некоторые гербициды, используемые для борьбы с сорняками на сельскохозяйственных полях, сохраняются долгое время даже в компостированном навозе!

Но, видимо, я решил, что мне такой «гербицидный» навоз никогда не достанется, что было большой ошибкой.

При том, что потенциальный риск был, я предпочел проигнорировать опасность, и в течение нескольких недель наблюдал, как различные сорняки и растения прорастают из этой массивной, состаренной навозной кучи, хотя надо было бы помнить, что гербициды воздействуют не на все растения одинаково.

Итак, я внес изрядное количество компостированного навоза в томатные грядки, смешав около 20% органики с землей в каждой грядке. Затем посадил 20 сортов (!) томатов и принялся ждать отличного результата.

Но что-то пошло не так. У новых растений листья чудовищно искривлены и искажены, в то время как другие помидоры сильно отстали в росте.

Я знал, что случилось — я просто отказался верить, что это правда, и что это случилось со мной! В довершение ко всему я еще и замульчировал грядки сеном, которое также содержало гербициды, так как было получено с той же фермы.

Примерно через месяц я, наконец, дошел до точки кипения и обратился к фермеру с вопросом.

«Какой тип гербицидов вы наносите на свои поля?» — спросил я.

«Grazon», — ответил он. Собственно, тут все и встало на свои места. В гербициде «Grazon» активным действующим веществом является пиклорам.

Пиклорам, наряду с клопиралидом и аминопиралидом, относится к агрохимии, которая вызывает в данном контексте наибольшее беспокойство. Поскольку эти вещества могут оставаться активными в сене, срезе травы, кучах навоза и компоста в течение весьма долгого времени.

Да, эти гербициды, в конечном итоге, разрушаются под воздействием солнечного света, почвенных микробов, тепла и влаги. В зависимости от ситуации, гербициды могут быть дезактивированы всего за несколько месяцев, но полная дезактивация и разрушение могут занять несколько лет!

Многие люди, с которыми я консультировался, без колебаний предложили мне удалить почву с каждой грядки и начать все заново. Я согласен, это способ кардинально решить проблему. Тем не менее, учитывая время, энергию и затраты на повторное заполнение грунтом каждой из 16 грядок, такой метод вызвал у меня приступ мигрени.

Я пошел другим путем. Решил оставить почву на месте, надеясь, что благодаря биоремедиации я смогу исцелить существующие грядки, потом перелопатить их хорошенько, чтобы почва подверглась большему воздействию солнечного света и воздуха, стимулируя активность микробов для быстрой дезактивации гербицидов. Ну и в итоге засеять их почвопокровными культурами после сбора урожая.

Читайте также:  Капуста брюссельская боксер выращивание

К счастью, не все мои растения пострадали. Наибольший урон понесли помидоры, баклажаны, фасоль и перец. Получившие такую же дозу гербицидного компоста огурцы, бамия, свекла, картофель и арбуз, похоже, не пострадали.

Вывод. Никогда не используйте навоз или даже сено в качестве мульчи на ваших грядках, если вы не уверены, какие химические вещества используются в поле. При покупке органики обязательно спросите фермеров о том, какие гербициды они применяют, и озвучьте, что вы совсем не хотите перенести остаточные гербициды в свой огород!

(Источник: www.growingagreenerworld.com. Автор: Джо Лэмп’л).

Вот такая поучительная история, которая говорит о том, что много органики – не всегда идет со знаком плюс. Если вы не хотите рисковать, то можете взять жидкие листовые удобрения для томатов Фолирус в нашем интернет-магазине. Это безопасный и высокоэффективный продукт, неоднократно протестированный в реальных хозяйствах с неизменно отличным результатом!

Источник

Готовим компост для помидоров

Компост – натуральное и доступное удобрение для овощных культур. По содержанию питательных веществ его приравнивают к перегною. Органическую подкормку вносят под садовые или овощные культуры. Она восполняет недостаток микро- и макроэлементов, улучшает структуру грунта.

Опытные агрономы рекомендуют применять удобрение для выращивания томатов, чтобы получить крепкие кусты и вкусные, крупные плоды. Качественный компост даже в небольших дозах удваивает урожай. Как приготовить такое удобрение у себя на даче?

Полезные свойства компоста

Компост – органика, разложившаяся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, червей и насекомых. Питательная смесь постепенно насыщается фосфором, калием, азотом и другими элементами, необходимыми для томатов. Естественное нагревание компостного субстрата способствует гибели патогенных микроорганизмов и личинок вредителей.

Компост обладает множеством достоинств:

  1. Перегной – кладезь питательных веществ, которые легко усваиваются растениями.
  2. Перегной и грунт образуют однородную структуру. В отличие от минеральных смесей он не вымывается дождями вглубь грунта, а остается в верхних слоях.
  3. Почва становится рыхлой, улучшается влагопроницаемость.
  4. Органическое удобрение состоит из натуральных веществ, не вызывающих переизбытка. Они не накапливаются в земле, т.к. подвергаются естественному распаду.
  5. Компост хорошо удерживает влагу, поэтому томатные грядки можно поливать реже.
  6. В глинистом грунте, обогащенном перегноем, не застаивается вода.
  7. Микроорганизмы, обитающие в органическом удобрении, подавляют рост болезнетворных бактерий.

[info]На заметку!

Урожайность овощей повышается не только в текущем сезоне, но и на следующий год. Томаты растут крепкими, легче переносят неблагоприятные условия окружающей среды.[/info]

Материал для компостирования

Компост не только повышает плодородие грунта, но и решает проблему утилизации мусора. Органический материал для приготовления подкормки условно делят на 2 группы:

  • зеленые, или азотные;
  • коричневые – углеродистые компоненты.

При разложении зеленых отходов выделяется тепло, ускоряющее процесс распада. Коричневые вещества сгнивают медленнее, без разогрева. Они обеспечивают рыхлость субстрата, удерживают влагу.

В качестве азотных компонентов подойдут такие отходы:

  • свежескошенная трава;
  • фруктовая падалица и овощные отходы;
  • сорняки, не образующие семян;
  • ботва огородной культуры;
  • пищевые отходы;
  • зеленые листья, молодые побеги;
  • водоросли;
  • цветы;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз сельхозживотных.
Читайте также:  Мульчирование грядок корой лиственницы

К углеродистым составляющим относится такой материал:

Не нужно класть в компост такие компоненты:

  • растения, пораженные болезнями;
  • садовые отходы, содержащие яды и пестициды;
  • многолетние сорняки;
  • ядовитые растения: ландыш, белену, лютик обыкновенный, ракитник и т.п.;
  • фруктовые косточки, зерно, орехи;
  • стебли томатов, картофеля и других растений, восприимчивых к фитофторе;
  • банановую или апельсиновую кожуру;
  • жиры, молочные продукты;
  • фекалии домашних животных, свежий навоз;
  • пластик, резину, полиэтилен и пенопласт;
  • шерсть, кости;
  • угольную золу;
  • химикаты, дезинфицирующие средства.

[bad]Важно!

Не следует добавлять в компостную кучу мясные отходы. При их разложении появляется зловонный запах, привлекающий мух и грызунов.[/bad]

Приготовление компоста

Процесс превращения зелени, садового и бытового мусора в полезную подкормку включает такие стадии:

  • активный разогрев, размножение полезной флоры и дождевых червей;
  • образование гумуса;
  • минерализация органических остатков.

Выбор места

Материал для компостирования складывают в ящик или яму глубиной 0,5 м. Огородники отдают предпочтение деревянной конструкции без дна. Она обладает такими преимуществами:

  • хороший доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • не застаивается вода;
  • легче перелопачивать компост и доставать созревший слой.

Для изготовления ящика лучше взять доски из сосны, т.к. они более долговечны. Между ними оставляют зазоры для свободной циркуляции воздуха. Сверху кладут плотную пленку или шифер, чтобы предупредить переувлажнение и потерю питательных веществ во время дождей. Можно соорудить деревянную крышку. Чтобы легче доставать гумус из нижней части, конструкцию оборудуют выдвижной секцией. Оптимальные размеры ящика – 1,5х1,5х1,0 м.

Чтобы питательный субстрат не пересыхал, место выбирают затененное. Яркие лучи солнца только замедляют процессы гниения. Не подойдет низина, поскольку там всегда скапливается влага, вызывающая закисание нижнего слоя удобрения. Кучу размещают в дальнем углу сада.

Как правильно сформировать компостную кучу

Закладывают компостную кучу после дождя, чтобы земля была увлажненной. Процесс ее формирования включает следующие этапы:

  1. Первый слой состоит из торфа, щепок, соломы и небольших веток. Его толщина должна быть не менее 10 см. Такая прослойка выполняет функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают слой коричневых компонентов высотой 15 см. Его слегка уплотняют, затем обильно поливают.
  3. Далее кучу на 20 см дополняют отходами, принадлежащими к зеленой группе компонентов.
  4. Сверху добавляют слой плодородной земли толщиной 5-10 см.
  5. Укладку материала повторяют, пока куча не достигнет высоты 1,5 м. Каждый слой проливают отстоянной водой. Когда компост осядет, можно добавить следующие слои отходов и земли.

[info]Важно!

Материал для компостной кучи нужно максимально измельчить. А сухое сено перед закладкой сдабривают влажным перегноем. Такие меры позволят ускорить процесс разложения.[/info]

Метод приготовления компоста, при котором органические вещества перегнивают медленно, называют холодным. Содержимое кучи перемешивают редко. Устанавливают пару ящиков: одна емкость предназначена для складирования отходов на протяжении лета и осени, а другая – для дозревания удобрения.

Чтобы получить подкормку за 2-3 месяца, применяют горячий метод: землю между слоями не насыпают, а кучу накрывают полиэтиленовой пленкой. Органическую смесь нужно часто перелопачивать, поливать раствором катализатора. Отличный результат дает применение Оксизина, предназначенного для переработки компоста.

Читайте также:  Вторичное заболачивание почвы это

Особенности компостирования

Чтобы приготовить качественный компост нужно придерживаться таких правил:

  1. Углеродистые и азотные отходы следует смешивать в равных пропорциях.
  2. Первый раз кучу перелопачивают через 7 дней. Опытные садоводы рекомендуют перемешивать компоненты 2 раза в месяц, разбивая комки. Такая процедура обогащает субстрат кислородом, ускоряет процесс ферментации.
  3. Питательный субстрат нужно регулярно увлажнять. В летнюю жару его поливают чаще. Воды нужно много, чтобы пропитать все слои.
  4. Идеальная температура для созревания органического удобрения – +55°С. В таких условиях активность микроорганизмов возрастает. При показателях термометра +60…+70°С уничтожаются семена сорняков и вредные бактерии. Если разогрев субстрата недостаточный, нужно добавить азотных компонентов.
  5. Чтобы ускорить разложение органики, кучу поливают настоем навоза или птичьего помета. Можно применять биопрепараты: Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, Ургаса, Тамир или средство «Эмбико Компост». Созревшее удобрение можно получить через 2-3 месяца.
  6. На зиму кучу нужно засыпать толстым слоем опилок или сухих листьев, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой.

[info]На заметку!

Срок созревания органического удобрения – от 3 месяцев до 2 лет. Готовый компост темно-коричневого цвета, рассыпчатой однородной структуры, с характерным землистым запахом.[/info]

Ошибки садоводов

Начинающие садоводы при компостировании органических отходов допускают такие ошибки:

  1. Чрезмерное уплотнение компонентов приводит к нарушению циркуляции воздуха и остановке процессов гниения.
  2. Выложив всего один «зеленый» слой, забыв о «коричневом», можно получить слипшийся субстрат, который трудно перемешать.
  3. Зеленые части растений перед закладкой в кучу нужно подержать на солнце, чтобы они подвяли. В противном случае они создадут плотный слой, не пропускающий воздух.
  4. Вода, вытекающая при сжатии субстрата, свидетельствует о переувлажнении. Нужно снять укрывной материал и перелопатить кучу, добавив сена.
  5. Появление аммиачного запаха сигнализирует об избытке азотных компонентов. Исправить ситуацию можно, если добавить углеродистые отходы.
  6. Запах тухлых яиц появляется при уплотнении компонентов или редком перемешивании компоста. Причина – недостаток воздуха. Отходы нужно перелопатить, предварительно добавив стружку или измельченные ветки.

Применение компоста

Готовый компост применяют в следующих целях:

  1. Для удобрения грунта питательную смесь вносят во время перекопки земельного участка. Ее можно подмешивать в грунт, подготавливая теплицу к высадке рассады. Норма составляет 3-5 кг перегноя на 1 м 2 .
  2. При посадке томатов в лунку насыпают перегной из расчета 300-400 г на каждое растение. Его заранее смешивают с землей и песком.
  3. Органика улучшает структуру песчаного грунта, который быстро теряет влагу.
  4. Удобрение добавляют в глинистую почву, чтобы сделать ее легкой и плодородной.
  5. Компост – отличный мульчирующий материал, препятствующий росту сорняков и пересыханию верхнего слоя земли.
  6. У перегноя pH нейтрален. Регулярное внесение такого удобрения помогает поддерживать оптимальные показатели кислотности грунта.
  7. Органическая подкормка насыщает грунт полезной микрофлорой. Томаты растут здоровыми, реже поражаются вредителями.

[info]На заметку!

Если в кучу с органическими отходами добавить навоз, удобрение будет готово к применению не ранее чем через 2 года.[/info]

Компост заслуженно называют «черным золотом». Его приготовление требует минимальных затрат. Соблюдение технологии позволяет получить качественную подкормку для огородной культуры. Правильный состав компоста восстанавливает структуру почву, повышает ее плодородие. Применяя перегной вместо химических удобрений, можно вырастить овощи безопасные для здоровья.

Источник

Adblock
detector