Рентабельность производства на готовом компосте 2-3 фазы
Вопрос задан 22 мая 2018, последний ответ 25 мая 2018, просмотров: 3231.
Здравствуйте Александр Владимирович! Имеется помещение площадью 600м2. г.Новосибирск. Планируем выращивать шампиньоны. Компост планируем закупать готовый 2-ой или 3-ей фазы. Подскажите пожалуйста на сколько получится рентабельным пр-во на такой площади,и какое кол-во камер выращивания будет оптимальным? За ранее спасибо.
Комментарии
Царев Александр Владимирович (22 мая 2018):
Здравстуйте Денис!
Начну с самого простого и очевидного, с количества камер выращивания. При использовании компоста 2 фазы оптимальное количество камер выращивания без использования технологии кейкинга 9 штук. С использованием кейкинга 8 камер выращивания.
На компосте 3 фазы — 6 и 7 камер соотвественно. Это при условии снятия 3 волн грибов.
Кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении на поверхность компоста, или при приготовлении покровной почвы. Применение данной технологии сокращает время от нанесения покровной почвы до сбора грибов на 1 неделю. Грибы начинают собирать на 14 — 16 день после нанесения покровной почвы.
По поводу рентабельности. Тут все сложнее. Наверняка можно сказать, что хороший компост 3 фазы будет предпочтительней, чем второй. Далее, не видя помещения и не имея никакой дополнительной информации , можно только очень примерно прикинуть, что к чему. Допустим 40 % здания уйдут на вспомогательные помещения. Остается 360 м». Берем компост 3 фазы и технологию кейкинга, то есть потребуется 6 камер выращивания. Каждая получается 60м2. Половина площади уйдет на проходы между полками, остается площадь 1 яруса под грибами 30 м2. Максимально можно сделать 5 ярусов, общая площадь выращивания камеры 150 м2. Компост 3 фазы обычно кладут 90 кг на 1 м2. То есть в камере будет 13,5 тонн. Урожайность в лучшем случае может быть до 30%, но я бы взял никак не больше 25%. Это 3 — 3,5 тонны грибов в неделю. В месяц 12 — 15 тонн. Или 400 — 500 кг в день.
Для более подробной экономики, надо подойти к этому вопросу более основательно: функционально- планировочное решение, климатическое оборудование, штатное расписание, цены на энергоресурсы и все остальное, что необходимо для полного видения будущего производства.
160180 , 23 мая 2018:
Здравствуйте Александр Владимирович!
Спасибо большое за ответ. Важная для меня информация. Имелось в виду 600м2 только под камеры выращивания.
160180 , 23 мая 2018:
Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Мне немного не понятно. Выходит 3-3.5тн с камеры в неделю,или с 6-7ми камер При условии,что в каждой камере будет расти своя волна? Спасибо!
160180 , 23 мая 2018:
Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Имелось ввиду 600м2 для камер выращивания. И мне немного не понятно, 3-3,5тн в месяц это с 1 камеры, или все-таки с 6-7ми камер выращивания? Спасибо! И нет ли у Вас графика выращивания и сбора шампиньонов в 6-7ми камерах с момента загрузки компоста 2-ой фазы и до сбора 3-х урожаев?
Царев Александр Владимирович , 23 мая 2018:
Если 600 м2 под камеры выращивания, то при 5 ярусах площадь может быть до 250 м2 или 22,5 тонны компоста 3 фазы. При урожайности 25% получается от 5,5 тонн в неделю. Это при условии эксплуатации 6 камер выращивания. В неделю у Вас будет 1 первая волна, 1 вторая и 1 третья. Также будет сбор с промежуточных волн. Если не будет болезней, и сильный компост, то можно снять и четвертую волну. Общий сбор со всех камер и составит 5,5 тонн. При 30% урожая, общий сбор за неделю может быть до 7 тонн. Или до 1 тонны в день.
При использования 2 фазы потребуется минимум 8 камер выращивания. ИЛи строить 2 камеры минимум, для 3 фазы.
График для 3 фазы: 5 — 6 дней зарастание покровной почвы. Неделя завязывание 1 волны. 3 — 3,5 недели рост и сбор 3 волн. И остается почти неделя для 4 волны, выброса компоста и подготовки камеры к следующему циклу выращивания. Это при условии использования кейкинга.
160180 , 25 мая 2018:
Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы! А пол в помещении обязательно должен быть бетонный? Просто у нас асфальт.
Царев Александр Владимирович , 25 мая 2018:
Лично мне асфальт не нравится. Поверхность асфальта сложно сделать идеально ровной, и в мелких углублениях скапливаются различные остатки. К тому же асфальт при достаточно мягкий материал, особенно если высокая температура. К этому можно добавить запах битума и все такое. Хотя может быть, все это только мое субъективное мнение. Хотя, за 34 года работы с грибами, наверное ни разу не видел полы из асфальта а камерах выращивания. Может быть это не просто так?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.
Источник
Чем отличается компост фазы 1, компост фазы 2, компост фазы 3 и компост фазы 4
Эта статья будет полезна
начинающим грибоводам, только
вникающим в суть выращивания
шампиньонов, чтобы определиться на
компосте какой фазы им работать.
Всего в мире существуют 4 фазы компоста. Давайте их разберем.
Компост фазы 1
Это солома, перемешанная с куриным помётом, гипсом и оборотной водой. Все эти ингредиенты проходят температурную обработку в бункерах компостирования с периодичной перебивкой из одного бункера другой. На этом этапе температура в бункерах может достигать 80 градусов по Цельсию.
Длительность этапа приготовления компоста фазы 1 составляет от 12 до 16 дней.
Компост этой фазы редко встречается в продаже, хоть и является самым дешевым, но без прохождения этапа пастеризации этот компост не эффективен.
Компост фазы 2
Приготовления компоста фазы 2 происходит в туннеле пастеризации. После того как мы приготовили компост фазы 1, мы перегружаем его в туннель пастеризации, где он будет находиться в течении 5-7 дней и пройдет 5 этапов:
- Подъем температур
- Первое кондиционирование
- Пастеризация
- Второй кондиционирование
- Охлаждение
После того как компост будет охлажден, его по праву можно называть компостом второй фазы — с технологической точки зрения. С коммерческой точки зрения, компост выгружают из туннеля пастеризации и добавляют мицелий шампиньонов. Затем упаковывают такой компост в брикеты/мешки для продажи, и только теперь он становится компостом фазы 2.
Это наиболее распространенный компост среди небольших грибоводческих хозяйств, выращивающих до 100 тонн шампиньонов в месяц, ввиду его средней ценовой категории, а также возможности транспортировки на дальние расстояния без последствий для будущих грибов.
Компост фазы 3
После того как в компост фазы 2 добавили мицелий, компост не упаковывается, а снова помещается в туннели заращивания, где в течении 12-15 дней при поддержании температуры 24-25 градусов происходит зарастания компоста мицелием, равномерно во всей массе.
Затем такой компост выгружают и грузят валом в специализированный транспорт с добавлением сухого льда, чтобы не было перегрева, и транспортируют в камеры выращивания, где загрузка компоста на стеллажи происходит конвейерным методом.
Благодаря этому этапу, компост на фермы выращивания поступает уже зарощенный и на него сразу же может быть нанесен покровной слой, что сокращает технологический цикл выращивания грибов на 14-16 дней. Поэтому такой компост чаще всего используется на крупных фермах выращивания, где организован свой компостный двор.
Транспортировка компоста 3 фазы очень сложный и опасный процесс ввиду высокой активности самого компоста. Он очень быстро набирает температуру и может перегреваться.
Компост фазы 3 первый по популярности в мире и второй по популярности в странах СНГ. Также у него достаточная высокая ценовая категория.
Компост фазы 4
Этот вид компоста появился относительно недавно. И нам известны лишь несколько зарубежных ферм, где он применяется.
После загрузки на полки компоста фазы 3 и нанесения покровного слоя проходит процесс зарастания покровной почвы 4-9 дней и процесс формирования плодового тела — завязывание (шок) 7 дней.
После этого этапа компост фазы 4 конвейерным методом загружается в специализированный транспорт и отправляется на ферму выращивания, где остается только сделать полив и собрать урожай. На компосте фазы 4 уже виднеются грибочки на этапе транспортировки.
Это самый дорогой вид компоста и, насколько нам известно, на территории СНГ работать с компостом фазы 4 никто не практикует.
Заключение
Если вы планируете организовывать выращивание шампиньонов на ферме производительностью до 100 тонн грибов в месяц, то вам лучше всего подойдет компоста фазы 2 ввиду его низкой цены и удобства транспортировки.
А если вы нацелены производить 1000 тонн шампиньонов в месяц, то вам нужен компост фазы 3 и свой компостный двор, но это уже совсем другая история.
Источник
Сайт о культивации шампиньонов
Выращивание и производство шампиньонов
ВТОРАЯ ФАЗА КОМПОСТИРОВАНИЯ
Понятие «вторая фаза компостирования» было введено Синде — ном и Хаузером, которые разработали короткий способ компостирования, и оно означает завершение процесса компостирования в контролируемых условиях (Синден и Хаузер, 1950, 1954). В современном грибоводстве вторая фаза компостирования уже применялась при всех методах компостирования и по своему содержанию соответствует термической или тепловой обработке субстрата в контролируемых условиях.
Метод термической обработки субстрата в контролируемых условиях является одним из достижений научно-технического прогресса в 56
Рис. 31. Ленточный транспортер для перебивки субстрата при ручной загрузке (по Текла)
Грибоводстве. Термическая обработка субстрата — основной технологический процесс, которыц характеризует производство шампиньонов.
Классические методы. Классические методы проведения второй фазы компостирования предусматривают загрузку субстрата тонкими (20 — 30 см) слоями на стеллажи или в ящики, т. е. из расчета не более 100 кг субстрата на 1 м2. В зависимости от системы производства термическую обработку можно проводить непосредственно в производственных помещениях (стеллажных шампиньонницах) или в специально построенных камерах. Каждое помещение, предназначенное для термической обработки субстрата, должно отвечать следующим требованиям:
—стены, потолок и даже пол должны быть паронепроницаемыми и с хорошей теплоизоляцией — коэффициент теплопередачи (К) должен быть менее 0,5;
—паровая установка должна обеспечивать помещение паром под давлением 0,2 МПа (2 атм) ;
—система кондиционирования должна обеспечивать надлежащий микроклимат в помещении; не допускается разница в температуре субстрата более 2 °С в самых нижних и самых верхних ярусах стеллажей или ящиков в камере; 57
— свежий воздух должен очищаться через фильтр тонкой очистки (2 мкм);
—контроль и управление физическими факторами в термических камерах должны быть автоматическими.
Наибольшее значение имеют два метода термической обработки субстрата в тонких слоях, разработанные для субстрата из соломистого конского навоза:
1. Короткая термическая обработка, или пастеризация неактивного субстрата. Путем подачи пара в помещение субстрат искусственно разогревается до температуры пастеризации 58—60 °С.
2. Термическая обработка субстрата путем микробиологического саморазогрева полуактивного субстрата.
Используя заменители конского навоза и применяя для компостирования современные машины, без достаточных знаний нельзя приготовить качественный неактивный субстрат. Поэтому метод короткой термической обработки применяется все реже и грибоводы предпочитают использовать метод термической обработки активного субстрата. При этом методе субстрат из конского навоза после 1-й фазы компостирования в течение 7—9 дней все еще сохраняет активность и содержит газообразный аммиак. Субстрат содержит и большое количество растворимых Сахаров. При нагревании субстрата до температуры 45—60 °С путем саморазогрева и дополнительной подачи пара создаются оптимальные условия для развития термофильных микроорганизмов, особенно актиномицетов. Эти организмы нуждаются в значительном количестве воздуха, содержащего 15—20% кислорода, и в этих условиях, используя растворимые сахара как источник энергии, они превращают свободный аммиак в белковые вещества своих клеток. Термическая обработка завершается, когда химическая реакция субстрата становится почти нейтральной.
Активный субстрат легко самосогревается. Вначале термическая обработка протекает без подачи дополнительного тепла в помещение, поэтому температура воздуха остается более низкой по сравнению с температурой в грядах. В этом случае значительная часть вредителей (мухи, клещи, подуры) поднимаются в верхний слой субстрата. Чтобы достигнуть полной пастеризации субстрата, в конце термической обработки пускают пар и температуру воздуха в помещении за несколько часов повышают до 58 — 62 °С. *
Следовательно, воздух — главный фактор, с помощью которого поддерживается равномерный режим в камере. Он регулирует температуру и влажность в камере. Кроме того, вместе с ним поступает необходимый кислород и удаляется углекислый газ. В обычных условиях термическая обработка по Синдеру и Хаузеру завершается за 2-3 дня.
Исследования показали, что в течение первых 2—3 дней, когда микрофлора особенно активна, каждый килограмм субстрата в камере выделяет за 1 ч около 17 кДж (4 ккал) теплоты и 1500 мг С02. Если вторая фаза продолжается 5 дней, то масса субстрата уменьшается на 20-24%. Так, если субстрат в начале компостирования весил 100 т, то в конце второй фазы — 75 — 78 т. Эти потери массы вызваны прежде всего испарением воды (20-24 т) и потреблением бактериями органического вещества (около 1,5-2,5 т). В результате испарения воды субстрат теряет 46 — 54 млн кДж (11 — 13 млн ккал) теплоты, выделенной в процессе обмена веществ.
Потребность 1 т субстрата в свежем воздухе в термической камере составляет 50—60 м3/ч. Большую роль играет также влажность воздуха.
Широкое разнообразие условий производства — различные исходные материалы, время года, климатические условия региона, степень механизации, качество технических сооружений и технической оснащенности шампиньонницы — не всегда позволяет точно соблюдать технологию компостирования. Так, при применении короткого метода компостирования часто первая фаза компостирования продолжается 12 дней вместо 7—9, а термическая обработка — от 7 до 10 вместо 2 — 3 дней. Такие изменения исключают ранее отмеченные преимущества этого метода компостирования.
Таким образом, вторую фазу компостирования нельзя рассматривать лишь как техническое мероприятие. Напротив, требуется большое понимание микробиологического процесса компостирования и творческий подход при его применении. Термическая обработка является последней возможностью грибовода частично исправить некоторые ошибки, допущенные в течение первой фазы компостирования, но большие ошибки исправить уже нельзя.
Термическая обработка субстрата в массе. В последние годы на
Теплый И блажный СОг НгО Теплота воздух
Рис. 32. Зональность в слоях субстрата (ящики или стеллаж) в период термической обработки (по Федеру)
Практике применяется новый метод термической обработки субстрата, известный как термическая обработка насыпью или в «массе» (Деркс, 1973; Федер, 1976). Этот метод весьма рационален и находит широкое применение, в том числе и в Болгарии.
Данный метод коренным образом отличается от метода термической обработки субстрата с укладкой тонким слоем (в гряды). При термической обработке ферментация протекает неравномерно, поскольку в слоях субстрата, хотя и тонких, образуются зоны, различающиеся по температуре, влажности и содержанию газов (рис. 32).
Метод термической обработки субстрата в массе основывается на том, что воздух равномерно пронизывает массу субстрата и таким образом выполняет функцию регулятора тепла и газообмена в субстрате. С этой целью в помещении делают решетчатый пол. На решетку равномерно загружают субстрат. Специальной вентиляционной установкой кондиционированный воздух нагнетается равномерно в массу субстрата, что в более полной степени обеспечивает проведение технологического режима. В Болгарии термическая обработка субстрата осуществляется только по этому методу. Он подробно рассмотрен в следующих главах книги.
Источник